SO-Zi CZ-901R
自動充電機能を搭載したロボット掃除機

このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 0 | 2009年3月25日 18:54 |
![]() |
0 | 1 | 2009年1月18日 21:53 |
![]() |
0 | 3 | 2008年12月2日 20:48 |
![]() |
2 | 1 | 2009年1月7日 20:57 |
![]() |
1 | 0 | 2008年9月16日 23:14 |
![]() |
0 | 2 | 2008年8月25日 17:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > CCP > SO-Zi CZ-901R
購入検討しています。
新築の賃貸に住んでおります。
ロボットタイプは床に傷ができるとの話ですが、気になるような傷になるのでしょうか。
ご経験された方がいらっしゃいましたら、教えて頂けませんでしょうか。
また、使用されている期間にもよると思いますが、修理やメンテナンスではどのくらいの費用がかかるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示頂けますと幸いです。
0点

So−zi購入を検討しています。
適応面積は15〜20畳とHPで見ましたが、皆さんは何部屋何畳くらいの部屋で使用されていますか?
自宅は1LDKで35畳なのですが、途中で電池切れになったり、部屋を回れないなど不都合は出てきますでしょうか? 出てくるとしたら、仕切りをして2回に分けて稼動すれば良いのでしょうか?
某会員制のスーパー(?)でルンバ510が\42,800でしたので迷っています。
ルンバ510の書き込みもないのでできれば費用も安いSo−ziにしたいのですが。。。
実際に使用されている皆さんは、どのくらいの部屋で使われていますでしょうか?
0点

初めまして、くろいぬ!さん。
何畳か正確には解りませんが、ウチの場合は6畳間が2部屋と4畳半が1部屋です。
それからリビングが8畳くらいと玄関周りが3畳、キッチンが3畳くらいですね。
面積だと、だいたい62uくらいです。
各部屋を隅々まで毎回完璧に掃除する訳では無いので、結構イケルと思います。
スケジュールで毎日掃除にすれば、昨日やっていない場所を今日やったりしてカバーするので、部屋はかなり綺麗な状態をキープ出来ると思います。
ただ、掃除時間が終わってステーションに帰る時は部屋が広いと途中で息絶える事もありますが(笑)。
お試しで自動掃除ロボットを使ってみたいならば、so-ziも結構優秀だと思いますよ。
書込番号:8955192
0点

現在使用されてる方に伺いたいのですが…
今、月〜金でスケジュール通り使用してます
購入して満充電で約1時間超は稼働してましたが
約4ヶ月経過した現在は約10分程度でビープ音の後充電台へと…
これ異常に早いへたりじゃないですかね?
掃除ロボットには(SO-Zi CZ-901R)には基本満足してるんですが
このペースでのへたり具合ではバッテリー代の事を考えて機種変更を検討してます
皆さんの使用状況とバッテリー持続時間を教えていただけませんか?
ヨロシク願います
0点

約10分程度とは短いですね。
6949さんと同じような使用率(1日1回・月〜土・4ヶ月使用)で、60分は作動してます。
購入して2ヶ月くらいは70分近く動いてましたが、最近は60分に短くなってきました。
ニッケル水素電池は、過充電に弱い・メモリー効果・自然放電が多いという特徴があるので、充電台は使っていません。
使用後は走行できなくなるまで電池を使い切り、充電も10時間以上はせず、充電後はなるべく早く掃除を開始するようにしてます。
もしかしたら、電池にメモリー効果が起きているかもしれませんね。
書込番号:8722227
0点

>リンク01さん
ありがとうございます
ウチのは完全にメモリー効果だと思います(汗)
実は先の書き込みをしてすぐの頃だったと思いますが
掃除時間になり出発したと思ったらすぐに充電切れのビープ音が…もう秒単位となってしましました
取合えずは新しいバッテリーを購入した次第です(汗)
おっしゃるようにバッテリーを完全に使い切るようにして使ってこのバッテリーは長い寿命を願いたいものです
実際にやってみるとビープ音から結構長く動く力が残ってる事にビックリです(この分がメモリー効果を助長したんでしょうね)
>しーぶるさん
素晴らしい!
こんな工作出来る方がいるとは…驚きです
是非欲しいと思います(自分で作る事は難しいと思いますので)
情報感謝致します
書込番号:8724106
0点

PCボンバーで購入
届いて、充電して。。「あ?」っと
すぐ電源ボタンが消灯。。
おかしいな、、何か間違えたかな?とおもい再充電。
充電FULL状態になったのち、しばらくして、動かしてみる。
(・∀・)イイ!!
何かしてる間に掃除が終わるなんて。。
段差でも落ちないし、ほぼバリアフリーな当家では引っかかることもなく。
これは夢の生活が始まる。。と思ったのですが
他の方の投稿もありましたが、とにかくフル充電後に動かないw
フル充電後の自動運転開始機能→充電フルのお知らせビープのあと、掃除開始ランプ(しっかり掃除)が点灯しては消え、またビープ、このループが続いてうるさくてしかたない
フル充電後手動スタート→ぴ!っといってランプ類全部消灯。電源ON/OFFしてもまったく反応なし
で、どちらでも、とにかく「しばらくたつと動く」のです
充電直後電池部分に手を触れるとゲキアツ(料理用の温度計で58度まで計測)
テスターで計測すると0V。。。
まずは初期不良扱いで交換してもらえないかと電話すると、メーカーが
「電池が過熱すると運転停止する仕様」「充電後は電池が熱くなる」「冷めれば使える」
といっているため、初期不良になりません。。。といわれましたが、
「充電後毎回さまさないとつかえないってことなら、充電後自動スタート機能が使えない。書いてある機能が実現できてない。」といって、なんとか再度メーカー連絡してもらい、メーカー送りに。
結局電池の交換でかえってきて、同じ症状。。
ただしお店の人は「メーカーさんが電池交換・センサー感度を下げて修理ということで、どこを直したかは修理書に書いてあります」
というのですが、修理書は「電池のインピーダンス足りない。交換」
としか書いてない。
お店に連絡すると、
「メーカーが修理して、テストしてOKということで帰ってきているので、これ以上また修理などの依頼をしても同じという可能性があるので返金します。。」
とのこと。
お店の方はちゃんと話を聞いてくれたし、丁寧で連絡もまめにくれたので全く不満はないです。
ただし、初期不良を認めない、こっちが言ってる症状の一部だけを捉えてとんちんかんな返事をしてくる、修理といっても直ってないなど、メーカーにちょっと。。。
ホントにテストしたの?フル充電ですぐ動いた?ほんとに?
ひとたび掃除が始まれば、その成果などには全く文句はありません。
ただし留守ガチで、1回の充電で掃除し切れる広さではないため自動機能が使えないのは痛いですし、電池の熱さも火事が怖いですし。。
こちらで皆さんの投稿をみて、ルンバより安くて同等くらいの機能。。と思い買いましたが残念です。。(お店の人も見てるみたいですねw)
以前から何か、設計とかかわったのか。。不良報告が9月以降って言うのも気になります。。一時生産待ちっぽかったので。
あ〜残念だけど返すか。。。( p_q)エ-ン
2点

ありがとうございます。
超〜助かりました!!!
今まさしくその症状に悩まされ、どうしたものかと説明書を読んでみたり、明日メーカーに修理依頼しようと保証書など準備している矢先でした。
大みそかの通販番組で購入し、届いて本日2日目。
昨日は働きぶりに目を奪われ関心しきりだったのに・・・
ちょっと残念・・・
早速明日メーカーへの連絡しようと考えていたため、無駄な徒労に終わる事が判りました。
詳細な情報ありがとうございます。
充電ステーションでの放置は 本体が熱くなるため注意しなくてはなりませんね。
発火でもしたらと不安・・・
まだ 我が家にやってきたばかりのso-ziですから、しばらくは気をつけながら使ってみます!
書込番号:8900018
0点

先週SO-Zi CZ-901R 購入したのですが、充電後すぐに起動しようとするとすぐには起動しないのですが(バッテリーが熱くなっているから?)、故障でしょうか?少し時間たてば普通に起動します。
またリモコンで充電器に戻るをしてもすぐには戻らないのですがこちらも故障でしょうか?
ご存知の方宜しくお願い致します。
1点

はじめまして。どなたか教えてください。
毛足の長い猫を飼っていて、玉になって舞い上がる抜け毛に困っています。留守中にお掃除してくれる掃除機をさがしているのですが、動物の毛も大丈夫なのでしょうか?おそらくゴミの9割が毛になると思います。
値段的に、こちらの商品が使えたら嬉しいなと思いまして。教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
0点

初めまして、ぼこたんさん。
この製品を使用していますが、ペットの毛も大丈夫ですよ。
私も猫(毛の長さは普通)を飼っています。
ウチもぼこさんと同じで、ほとんどのゴミは猫の毛です(笑)。
ペットの毛や女性の髪のようなゴミも取りますし、
猫のトイレ用砂も吸い取ってくれています。
思っていたよりもしっかりとゴミを取るので、使用するたびにSO-ZIのゴミ捨てをしたほうが良いと思いますよ(笑)。
私も掃除ロボットを半信半疑で購入しましたが、買って正解だったと思っています。
ルンバより手頃な値段だし、お試しには良いのではないでしょうか?
僕もルンバと悩みましたが、SO-ZIも悪くないですね。
ただ使う時は、いくつか気を使う点があります。
1・SO-ZIが掃除をしやすいように床に物をなるべく置かないようにしたほうが良いですね。
2・コード類を巻き込んでSO-ZIが止まる可能性があるので、なるべく上にあげて下さい。
3・乗り越えられる段差は10oくらいが限界です。フローリングなら問題無し。
4・ブラシを固定するネジ付きの部品はキチンと止まるまで締めてあげたほうが良いです。
上記の点はルンバにも共通する部分があると思います。
ぼこたんさんの参考になると良いですね(^_^)v
書込番号:8185366
0点

おじ★さん
詳しくわかりやすくおしえていただいてありがとうございます!
とても参考になりました!
このSO-Ziが猫の毛を吸ってくれるなら、お値段的にも助かります。他の掃除機もいろいろ見て悩んでいましたが、SO-Ziに決めます。
本当にありがとうございました。
お宅の猫ちゃんにもお礼を言っておいてください(^^)
書込番号:8251725
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)