このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 1 | 2008年4月3日 11:23 | |
| 1 | 0 | 2008年3月15日 00:00 | |
| 5 | 2 | 2008年3月15日 00:03 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミシン > ブラザー > Innovis(イノヴィス) P100 α
本日近所のお店で物を見てきたのですが、
店員にM200との差異を聞いたところ、「P100は厚物縫いが出来ない」と言われました。
ところが、価格.comのP100のスペック表を見ると厚物縫いに対応しているようで、どちらが正しいのでしょうか。
私としては厚物縫いがP100でも出来れば安いP100の方を購入したいのですが。
0点
厚モノ縫いですが・・・
1万円台のミシンでもカタログに「厚モノ対応」とか書いてあります。
縫えないって事はないと思います。
どこかの違法実演販売の記事で見ましたけど、1万円台の実用家庭ミシンで
デニム6枚重ね縫いをしてました。
(カラクリは、針を太くしてゆっくり縫い、絶対に折り返し等段差部分を入れない)
本当に厚モノに対応するなら、職業用だったり工業用が必要になります。
(針がそもそも違うし、モーター出力も違う)
私はD300を使っていますが、それでも厚モノ、特に布の厚さが変わる部分(折り返し等)は
刺繍は縫わない、通常の縫い物なら低速で、針を太いものに変えて、
縫うようにしています。
私は、そもそも刺繍ミシンで厚モノ縫いなんて期待していないので、
刺繍の枠の大きさ(デザインの自由度として重要)と、
渡り糸が出ない(使う頻度が多いので手間が解消されるという点で大きい)。
という点でD300を選択し、P100シリーズを選択肢から外しましたが・・・・
布の厚さを気にするのであれば、どっこいどっこいなのでは?と思いますよ。
(常にデニムに刺繍する用途しか思い浮かばないなら、別ですけど)
ちなみに、その辺が影響しそうな差として
P100αは6枚送り歯
M200は7枚送り歯&抑え圧調整
という差が、カタログスペックから見てとれます。
でも、どっちもカタログでは厚モノ対応を唱っています。
もし6枚送り歯が厚モノ対応として不足なら、ブラザーのBC-6000もダメって事になります。
(カタログ上、実用縫いに関してはP100αと同等レベル)
でも、そんなレビューは見かけませんよね。
(もちろん、7枚送り歯の方がしっかり送ってくれますから、安心なのですが)
勝手な断定かもしれませんが、刺繍ミシンは刺繍枠の大きさで選んだ方が良いのかな?と思いますよ。
ちなみに、ブラザーではCR1000やWP1200といった、そのクラスの新機種が出ていますので
今ならP100αは、上手に買えば安く入手できます。
(さっき見たら、楽天オークションで展示品処分新品扱いを5万円で入札しているモノもありました)
変なたとえですが・・・
軽トラックと通常トラックを比べれば、当然普通トラックの方が丈夫で、重い荷物を運べます。
でも、軽トラックが道路から消える事はありません。
用途によっては経済的で、運転の際に「ひと手間」かければ、時々発生する重い荷物にも対応できます(数回に分けて運んだり、ギアを一段低くしてゆっくり走ったり・・・)
過積載を別にして、街行く軽トラックに、「普通のトラック買えばいいのに」なんていちいち声をかけたりはしませんよね・・・・
ミシンだって同じだと思いますよ。
その「ひと手間」を忘れずにできるかどうか?
使う人間が認識しているかどうか?
が大事だと思います。
ひと手間の頻度が多かったり、対応できない点があるなら、上位機種をお勧めします。
(だから刺繍枠の大きさがポイントだと思います)
ひと手間の頻度が少なく、用途がひと手間で対応できるなら、無理に上位機種を選ぶ必要は
無いと思います。
これ・・・私がD300を買う際に、お店で聞いた事なんです。(^^)
とっても納得しています。
書込番号:7624484
3点
ミシン > ブラザー > Innovis(イノヴィス) P100 α
説明書さえきちんと見ながら操作すれば、全く問題ないです。
特別難しいトコも無いですし…。
刺繍もキレイにできるので、子供のものも楽しく作ることが出来ました。
コレだけの機能で、底値6万程なんて安すぎる気もします。
おかげで大助かりです☆
1点
楽天市場からp100αを1週間程前購入。1度目は何度も説明書通りに糸の垂れる向きも気にしながら刺繍すると布に上糸が絡まり布下に上糸が刺繍枠取り出せない位絡まり(初期不良?)おまけが9点付くうちサイドカッターは布切らない。ボビンの糸巻き取りの際スピードが緩まず。購入7日以内で値段が値段だし購入前4ヶ月迷ってたこともあり良く考えようと「返品(クーリングオフ)」申し出るが「返品できません」「他機種の変更ならできます」そのままなんとなく押し切られ、「同機種を送るので」と言われ2日使用。2日後同症状に加え、こちらの不都合で部品破損。ネットショップは修理日数かかるので直接ブラザーへ。このミシン。家にあるより修理に出てるほうが長いし、今までした刺繍は1、2枚のみ。接着芯も貼り、布も太鼓並にピンと張ってるのに刺繍もズレまくり。他の方のレビュー見る限りでは良い事ばかり書かれてるのが不思議。お金返せ!って感じです。
0点
クーリングオフ制度って、日本の法律上Webでのお買物の場合適用されませんよ。
返品規定は、それぞれのお店の方針に従うしかありませんね。(楽天に出ているショップであれば、必ず書かれているはずです)買う前にキチンと読みましょうね。
発売から結構たっている機種ですし、機種依存のトラブルならネットにもっとレビューが出ていてもおかしくありませんね。
ミシンの経験にもよりますが、もう一度キチンと取扱説明書を熟読して使ってみては如何でしょう? 女性の方(妻も含む)って感覚で使っちゃって、機械がなぜこの動作をするのか?考えないでトラブルに突入する事が多いみたいですから。
>こちらの不都合で部品破損
ここが気になって・・・(^^;
書込番号:7390457
0点
刺繍がおかしいのは、明らかに上糸の押さえを付け忘れてるからじゃないでしょうか????
実は、私自身が付け忘れて同じ状況でしたので…。
書込番号:7533863
5点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミシン
(最近5年以内の発売・登録)