- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アイロン > 東芝 > extra LaCoo TA-FVX100
最近、アイロンを掛けると蒸気と共に黒い物が出てきます。
分解してみました。
●蒸気が出る側の写真しかUPしていませんが、
蒸気が出る側の内側は金属(アルミ?)が変質して
白い物体が全体的に固着していました。
シーガルWという浄水器の水しか使いませんでしたが、
それでもカルキになられたのか?
ガシガシと白い固着物を削りました。
●蒸気が出る側とは反対側
というと 上の部分の水を貯める所ですが、
シールが少し剥がれていました。 これは直せませんでした。
上から押すとジャリジャリ音がしましたので、
中が錆びていて、その錆が蒸気と共に出てくるのかもしれません。
そろそろ買え買えですかね。 中も電源関係の金具が全て錆びていました。
コーティングが全く剥げなかった点は、東芝 なかなかやるなと思いましたが。
買って8年 短いのか 長いのか?
0点
アイロン > 東芝 > extra LaCoo TA-FVX100
●評価としては【普通】でしょうか? 定価約2万円という事に対して、
性能は2万円分あるのか?と聞かれると、【ない】と言わざるをえません。
●以前は松下製のコードレスアイロン(2万円位の物)を10年以上使っていました。
3ヶ月でスチームが出なくなりましたけど。 表面もテフロンがハゲハゲ。
●このボロン加工ですが、テフロンなどと比べて本当にハゲないのかというのは
数年後になってみないと分からないでしょうね。 滑りは最高ですが。
●これはスチームの出は良いです。スチームが出っ放し機能というのも便利です。
但し、強力スチームは家庭では無理だと思っているので壊れると困るので使っていません。
水は目詰まりするといけないので精製水を入れています。
≪気になった箇所≫
○アイロンを掛けている時に、水タンクを取り外す為のボタンに指が接触してしまい
水タンクが外れる事が度々ある。 ボタンの位置が悪いのでしょうね。
○これは上の事と繋がりますが、持ち手がツルツルとすべる。
持ち手の裏側 丁度、指がくる位置にゴムなどのグリップや、せめて凹凸がついていれば
すべらないと思いますが。 アイロンを掛けている時に持ち手を握っている指が
前の方にすべって水タンクを取り外す為のボタンに指が接触してタンクが外れます。
私は100円ショップで【敷物の裏柄につける滑り止めシート】を買ってきて、
それをハサミで切って両面テープで貼り付けています。
それだけで滑らなくなりました。コストは20〜30円でしょうか?
東芝って開発部門に女性がいないとか、試作品で使い勝手を試していないのでしょうかね?
○ベース部分のコードを出す位置がベースの後ろなので不便。
松下などは前からコードをだすようにしているので、邪魔にならないのに。
○アイロン本体の温度が下がった時に、お知らせ音が出ない。松下はその機能があり便利でした。
4分くらい温度が持つので不要かもしれませんが。
○ケースがお粗末すぎる。 金具がカチッと閉まらない。 持ち運ぶ時に下部分が落下するかも?
それにしても100円ショップで売っていそうなお粗末なものです。
定価2万円の製品のケースとは思えません。 限りなく安く作り過ぎ!
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc