このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2008年10月9日 22:01 | |
| 0 | 7 | 2009年1月15日 10:39 | |
| 0 | 4 | 2008年6月5日 22:49 | |
| 2 | 0 | 2008年2月6日 09:26 | |
| 1 | 2 | 2008年1月22日 10:24 | |
| 2 | 4 | 2008年1月22日 10:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
生ごみ処理機 > 日立 > キッチンマジック BGD-V18
有機野菜を作りたくて、生ごみ処理機を検討しています!
こちらのサイトで日立がよさそうに思えてので、キッチンマジック BGD-V18と ごみパックン BGD-300N で悩んでいます。
肥料にしたい!
屋外使用。
家族5人で野菜くずが多い。
省エネタイプが良い。
上の希望でしたら、どちらの製品が良いでしょうか?
アドバイスをお願いします。
0点
どちらもバイオ式で肥料には向いていますが!
高温バイオ式のキッチンマジック BGD-V18の方が分解度が高く!安定性が良いから使いやすいです。
臭いも個人差はありますがほとんど気にならないと思います。
ごみパックン BGD-300N は、年に1回基材の交換が必要になり
立ち上げから安定するまで1週間位かかります。
キッチンマジック BGD-V18は標準量を4時間強前後で分解しますから
深夜電力を利用するとより安く使えますよ。
BGD-V18は室内外兼用 ごみパックン BGD-300Nは屋外専用ですけど
どちらも電化製品できるだけ直接雨や直射日光が当たらない
軒下などの場所がいいですよ。
ゴミ処理機の基本!5センチ以下に水分はよく切る事です。
取説には、詳しく書いてありますが。
長期保証はお忘れなく。
書込番号:8463562
0点
デジタルエコさん、ありがとうございました。
他の方の口コミも読んでいたので、デジタルエコさんがこちらを勧めているのは、
どうしてかなと思っていました。
外で使うので大きいほうがいいのかと思っていました。
安定しているほうがいいので、こちらにします!
でも、土と混ぜて少し時間をかけないといけないのでしょうか?
すぐに使いたいのですが、畑の土と直接まぜたら育ちがわるいのでしょうか?
また、質問ですみません。 教えてください!
書込番号:8474608
0点
>他の方の口コミも読んでいたので、デジタルエコさんがこちらを勧めているのは、
どうしてかなと思っていました。
MS-NH30の書き込みでしょうか?全部の口コミを読んでもらえれば分かると思うのでですが!
今はBGD-V18の前機種のBGD-X180(同じ高温バイオ式性能やデザインも一緒)を使ってます。
今まで松下電工のTKシリーズ(常温バイオ)2台、ナショナルの乾燥式そして
この高温バイオに行きついています。(もう3年!毎日いい仕事してくれてます。)
その過程(実験などで日立のバイオフレークを見つけ)で得た結果をMS-NH30でも使えるので書いてるしだいです。
屋外専用機が良いので有ればごみパックン BGD-300Nよりリサイクラー MS-NH30 の方が使いやすいですよ!
ただし基材は、日立のバイオフレーク(BG-C15)で!機械の性能や造りは、リサイクラー MS-NH30 の方が上だと思います。
分解度や使いやすさでは、高温バイオ式のキッチンマジック BGD-V18が一番だと思いますよ。
とくに有機肥料の場合分解などに時間がかかるので畑など使うのは植え付けの1週間前くらいまでに鋤混む方のが基本のようです。(NHK趣味の家庭菜園などで何度も言ってます)
追肥として使うのであれば根元から離して使うのが良いようです。
元肥として直接畑の土に混ぜて使ったりしてますが育ちはいいですよ。
プランターのような限られた広さに使うので有れば最低でも2週間位は寝かしをおすすめします。
色々試すのも楽しいですよ。
書込番号:8476953
0点
たくさん他の方の口コミを見ていたのによく理解してませんでした(ーー;)
今回のデジタルエコさんの回答でよ〜くわかりました。ありがとうございます!
庭の畑部分は少しなんですが、有機野菜がおいしくなると信じて家庭菜園の楽しんでみます。
でも、デジタルエコさんってすごいですね(~o~)
いろいろと試されているのですね。
購入してからも、またアドバイスをお願いします!ありがとうございました。
書込番号:8477800
0点
生ごみ処理機 > 日立 > キッチンマジック BGD-V18
住んでいる地域では、今年の10月からゴミ袋の有料化(処理費加算)でゴミ袋代が大きく値上げされます。助成金もあるので生ゴミ処理機の購入を考えていますが、現状の候補は「BGD-V18」ですが、発売されてから3年以上が経過しており、そろそろ新製品が出るかと思い書き込んでみました。買ってすぐに新型が出たらかなり凹みますので。。。
他社も含めて、発売サイクルが遅いようですが、どなたかご存じの方がいれば宜しくお願いします。(新製品情報)
0点
日立ではないですが、松下は来月からPanasonicに変更されるので、
ナショナルの家電製品が在庫処分で安く販売されているようです
(9月6日付日経plus 2面参照)。
ただ、ごみ処理機はマイナーな製品なので、
それほど在庫もないだろうし、大して安くならないでしょうね。
それより、Panasonicの新製品に期待が持てますが、
ごみ処理機に関しては新製品も従来品とそれほど機能に差はないと思います。
詳しくはメーカーに問い合わせてみて下さい。
書込番号:8310139
0点
>chabuoさん
そうなんですか。
ナショナルのものがどうなるか気にかけておきます。
これだけエコといわれてるなかで生ゴミ処理機は何故に進化しないんでしょう?
絶対数が売れないからかな、、、
お店やメーカーにも問い合わせてみます。
有難うございました。
書込番号:8328643
0点
今日(1/7)、HITACHIのお問い合わせセンターに問い合わせたところ、乾燥式については、今後も、後継機を販売していく予定はあるが、バイオ式については、後継機を販売する予定はない。とのことでした。生産は中止され、市場にもなくなってきている状況下で、後継機の検討すらしないとなると、HITACHIでは乾燥式一本に絞っていくのでしょうか。近くのヤマダ電機で在庫が1個しかないことで購入しようか迷っているところですが・・・。
書込番号:8898372
0点
>よっし〜2さん
情報有難うございます。
そうなんですか。。。残念ですね。
いずれにしても環境問題やゴミの問題があるなかで、なかなか新製品出ませんね。
どれも評価がイマイチっぽいので悩みますね。。。
書込番号:8908637
0点
あの…価格ドットコムにのってなくて申し訳ない製品なのですが、友達から紹介されたバイロンっていう商品がすごく調子いいです。福山の伸洋産業って会社が作ってます。
1日に1kgまで、って書いてあるけど、三角コーナーの経由無しに直接、洗濯機の横においてある(もちろん室内)バイロンへゴミを入れると1日2kg以上ををきれいに処理してくれます。
最初はバイオのにおいがしてたけど、生ゴミを入れるようになってからその匂いも消えて、もっと入れて!とせがまれているよう!子供が間違えてアサリの貝がらをたくさん入れてしまってそれを除いたらバイオの容量が減ったので追加した以外は、水漏れもにおいも音も、何にもありません。
堆肥にできるかどうかは塩分の量によるらしいので、できるだけ野菜、果物生ゴミを多めに入れてます。
まだ使って3ヶ月だけど、入れるものさえ注意すれば一生使えそうな感じがしているのですが、ちょっと甘いかな?
書込番号:8937368
0点
一言忘れました。
難といえば、ちょっと大きいこと。40センチ四方の上部に高さが70センチくらいあります。家の中に入らなければベランダとかに置くのかな。屋根のあるところでの雨天対応型ではあります。
書込番号:8937392
0点
>トリロンさん
有難うございます。
早速問い合せしてみました。
金額は他社と同じか少し高いぐらいですが、バイオを半年から1年に1度交換しないといけないようですね。(金額も結構する。。。)
HPも見ましたが。おそらく性能や実績は信頼できそうなのですが
ランニング費用が問題ですね。
有難うございました^^
書込番号:8937912
0点
ナショナルMS−N22を買うか、日立のBGD−V18を買うか迷ってます。使用は、室内です。今現在必要な大きさ的にはナショナルのNー22という小さめ機種なのですが、ワンサイズ大きいナショナルN−48の故障に関する書き込みのあまりの多さにナショナル製品に対する疑念を抱き始めました。
日立製を購入した皆さんは、やはり、ナショナルより日立の方が故障しないし、お薦めとお思いでしょうか?
あと、この機種は、『ゴミだしは約1、5ヶ月に1回』と謳っていますが、1,5ヶ月溜めても臭くなりませんか?お店の販売員の方は、「溜めれば溜めるほど臭いはしますよ〜」と言っていました。やはり1週間に1回くらい捨てるのがベスト?また、この機種はお手入れが大変なのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。
0点
私の場合、迷わず日立に決めていました。ただ、使用し始めてから乾燥のみのタイプの方が良かったのかと思ったりもしました。要はごみ出しとして処理するか?畑、花壇の土として利用するかになると思います。電気代はどちらのタイプでも差はないと思います。深夜電力利用ですが、バイオ式は意外と時間もかかります。当初は興味もあって、稼動途中に蓋を開けたりしましたが、リセットしてしまうので注意が必要です。台所の片隅に置いてましたが、やはり匂いが気になって、一週間で外に置くようにました。勿論雨等の対策はとりましたが。使用はじめて3ヶ月ほどですが、夏場の悪臭から開放されると思うと真価はこれから。昼間はどんどん入れれば良いのもバイオ式の良いところ。容量も多いのもお勧め。
書込番号:7879763
0点
アドバイスありがとうございます。迷わず、日立ですか。。。(苦笑)。参考になりました。BIO式より乾燥式の方が良いとなると、日立は大容量しかないんですよね、V30だと、二人用には大き過ぎる気が。。。悩みます。
書込番号:7881544
0点
こんにちは
肥料に使うのであれば高温バイオ式のBGD-V18をお勧めします。
カタログには、1,5ヵ月とありますが1ヶ月がいい所だと思います。
機械の負荷などを考え月2回のペースで出してます。
腐敗臭はないですが処理中焦げっポイ匂いはしますよ。
感じ方は個人差があるとおもいます。
手間など掛けたくなく処理したいのであれば乾燥式です。
お二人であればMS−N22でも十分と思います。
ゴミ処理機は、どのメーカーでも当たりハズレがあるようなので
5年保障の有るお店で購入されるのがいいですよ。
書込番号:7895668
0点
デジタルエコさん、アドバイス有難うございます!肥料にはしないので、早速ネットで5年保証つけて、MS-N22注文しました!これで、壊れても5年保証されるのでまずは、安心?あーすっきりしました。多少臭ったとしても、生ゴミの臭いよりはマシだろうと思うので、楽しみです。アドバイス下さった方々、本当に有難うございました♪
書込番号:7901834
0点
続けてで申し訳ありません。別売りトレイ(BG-T1)の大きさは、タテ×ヨコ×高さ、どれくらいでしょうか。とくに本体の横幅の狭さに着目しましたので、気になるのです。正規品以外で代用品を使用されている方がいらっしゃいましたら、アイディアをお貸し下さい。よろしくお願いいたします。
0点
この機種の設置には転倒防止を兼ねて
本体より左右とも3cmほど飛び出る設置足があります。
また高温式なので壁や家具と隙間を空ける必要があり
基本は左右前後5cmです。
トレーはその空間が確保できるサイズだとイメージすればいいです。
書込番号:7278213
1点
わかっちゃいましたさん、こちらもありがとうございました。
プラス5センチということは、幅は結局31センチ?想定していたスペースに入るかな?再度採寸してみます。
ありがとうございました。
書込番号:7278288
0点
はじめまして。これまで乾燥式を使っていましたが、高温バイオ式を購入することにしました。バイオ剤というのが必要になるらしいのですが(商品がまだ届いていません)、これは、処理物を出すごとに交換するのでしょうか、どうかよろしくお願いいたします。
0点
http://kadenfan.hitachi.co.jp/namagomi/qa/index.html
こちらに基本的なQ&Aがあるので
一読をオススメします。
<<<以下、サイトより抜粋>>>
Q基材の交換は必要ですか?
A基本的に交換は不要です。ただし以下の場合、交換が必要になります。
(1) 最大投入量を超えた量の生ごみを投入し続けた場合
(2) 投入禁止物(多量の油、洗剤など)を投入した場合
(3) 電源を抜いた状態で長期間使用されなかった後、再使用をする場合(別菌種の繁殖の恐れがあるので、念のため交換をおすすめします)
(4) 処理物が水分を含みすぎ、粘土状に固まった場合
■交換用 高温バイオ剤 BG-CX20(1.5L×1袋) 希望小売価格1,680円(税込)
書込番号:7278123
1点
わかっちゃいましたさん、ありがとうございました。
バイオ剤は「基材」なのですね。
乾燥式の感覚では、処理物を出すと、全部出てしまうのですが、バイオ式は、処理物を出しても、基材は機械内に残るのでしょうか?根本的にわかっていないので、確認させていただけると大変幸いです。
書込番号:7278167
0点
取り出しはボタン操作で機械が行います。
人間は出てくる物をバケツなどで受けるだけ。
取りだし後も内部に一定量の残物が残り基材として使かわれます。
サイトに取説が公開されているので
イメージを確認できると思います。
書込番号:7278199
1点
わかっちゃいましたさん、再度ありがとうございました。
そういうことでしたか。
取説も確認できましたので、調べてみます。ただ、PDFの取説って長いんですよね。いや、紙媒体でもいっしょなのですが。私ぐらいの年齢だと、モノによっては、紙媒体の方がサーチしやすかったりします。次の世代、次の次の世代は感覚が変わっていくのでしょうか。父母世代は、インターネットなど論外、新聞・雑誌の世界のようです。
話が飛びました。失礼しました。
クチコミ情報、ありがとうございました。
書込番号:7278281
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
生ごみ処理機
(最近10年以内の発売・登録)