このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2009年1月15日 10:39 | |
| 0 | 4 | 2008年10月9日 22:01 | |
| 3 | 2 | 2008年6月18日 23:26 | |
| 0 | 5 | 2008年6月14日 04:27 | |
| 10 | 5 | 2008年6月14日 04:06 | |
| 0 | 4 | 2008年6月5日 22:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
生ごみ処理機 > 日立 > キッチンマジック BGD-V18
住んでいる地域では、今年の10月からゴミ袋の有料化(処理費加算)でゴミ袋代が大きく値上げされます。助成金もあるので生ゴミ処理機の購入を考えていますが、現状の候補は「BGD-V18」ですが、発売されてから3年以上が経過しており、そろそろ新製品が出るかと思い書き込んでみました。買ってすぐに新型が出たらかなり凹みますので。。。
他社も含めて、発売サイクルが遅いようですが、どなたかご存じの方がいれば宜しくお願いします。(新製品情報)
0点
日立ではないですが、松下は来月からPanasonicに変更されるので、
ナショナルの家電製品が在庫処分で安く販売されているようです
(9月6日付日経plus 2面参照)。
ただ、ごみ処理機はマイナーな製品なので、
それほど在庫もないだろうし、大して安くならないでしょうね。
それより、Panasonicの新製品に期待が持てますが、
ごみ処理機に関しては新製品も従来品とそれほど機能に差はないと思います。
詳しくはメーカーに問い合わせてみて下さい。
書込番号:8310139
0点
>chabuoさん
そうなんですか。
ナショナルのものがどうなるか気にかけておきます。
これだけエコといわれてるなかで生ゴミ処理機は何故に進化しないんでしょう?
絶対数が売れないからかな、、、
お店やメーカーにも問い合わせてみます。
有難うございました。
書込番号:8328643
0点
今日(1/7)、HITACHIのお問い合わせセンターに問い合わせたところ、乾燥式については、今後も、後継機を販売していく予定はあるが、バイオ式については、後継機を販売する予定はない。とのことでした。生産は中止され、市場にもなくなってきている状況下で、後継機の検討すらしないとなると、HITACHIでは乾燥式一本に絞っていくのでしょうか。近くのヤマダ電機で在庫が1個しかないことで購入しようか迷っているところですが・・・。
書込番号:8898372
0点
>よっし〜2さん
情報有難うございます。
そうなんですか。。。残念ですね。
いずれにしても環境問題やゴミの問題があるなかで、なかなか新製品出ませんね。
どれも評価がイマイチっぽいので悩みますね。。。
書込番号:8908637
0点
あの…価格ドットコムにのってなくて申し訳ない製品なのですが、友達から紹介されたバイロンっていう商品がすごく調子いいです。福山の伸洋産業って会社が作ってます。
1日に1kgまで、って書いてあるけど、三角コーナーの経由無しに直接、洗濯機の横においてある(もちろん室内)バイロンへゴミを入れると1日2kg以上ををきれいに処理してくれます。
最初はバイオのにおいがしてたけど、生ゴミを入れるようになってからその匂いも消えて、もっと入れて!とせがまれているよう!子供が間違えてアサリの貝がらをたくさん入れてしまってそれを除いたらバイオの容量が減ったので追加した以外は、水漏れもにおいも音も、何にもありません。
堆肥にできるかどうかは塩分の量によるらしいので、できるだけ野菜、果物生ゴミを多めに入れてます。
まだ使って3ヶ月だけど、入れるものさえ注意すれば一生使えそうな感じがしているのですが、ちょっと甘いかな?
書込番号:8937368
0点
一言忘れました。
難といえば、ちょっと大きいこと。40センチ四方の上部に高さが70センチくらいあります。家の中に入らなければベランダとかに置くのかな。屋根のあるところでの雨天対応型ではあります。
書込番号:8937392
0点
>トリロンさん
有難うございます。
早速問い合せしてみました。
金額は他社と同じか少し高いぐらいですが、バイオを半年から1年に1度交換しないといけないようですね。(金額も結構する。。。)
HPも見ましたが。おそらく性能や実績は信頼できそうなのですが
ランニング費用が問題ですね。
有難うございました^^
書込番号:8937912
0点
生ごみ処理機 > 日立 > キッチンマジック BGD-V18
有機野菜を作りたくて、生ごみ処理機を検討しています!
こちらのサイトで日立がよさそうに思えてので、キッチンマジック BGD-V18と ごみパックン BGD-300N で悩んでいます。
肥料にしたい!
屋外使用。
家族5人で野菜くずが多い。
省エネタイプが良い。
上の希望でしたら、どちらの製品が良いでしょうか?
アドバイスをお願いします。
0点
どちらもバイオ式で肥料には向いていますが!
高温バイオ式のキッチンマジック BGD-V18の方が分解度が高く!安定性が良いから使いやすいです。
臭いも個人差はありますがほとんど気にならないと思います。
ごみパックン BGD-300N は、年に1回基材の交換が必要になり
立ち上げから安定するまで1週間位かかります。
キッチンマジック BGD-V18は標準量を4時間強前後で分解しますから
深夜電力を利用するとより安く使えますよ。
BGD-V18は室内外兼用 ごみパックン BGD-300Nは屋外専用ですけど
どちらも電化製品できるだけ直接雨や直射日光が当たらない
軒下などの場所がいいですよ。
ゴミ処理機の基本!5センチ以下に水分はよく切る事です。
取説には、詳しく書いてありますが。
長期保証はお忘れなく。
書込番号:8463562
0点
デジタルエコさん、ありがとうございました。
他の方の口コミも読んでいたので、デジタルエコさんがこちらを勧めているのは、
どうしてかなと思っていました。
外で使うので大きいほうがいいのかと思っていました。
安定しているほうがいいので、こちらにします!
でも、土と混ぜて少し時間をかけないといけないのでしょうか?
すぐに使いたいのですが、畑の土と直接まぜたら育ちがわるいのでしょうか?
また、質問ですみません。 教えてください!
書込番号:8474608
0点
>他の方の口コミも読んでいたので、デジタルエコさんがこちらを勧めているのは、
どうしてかなと思っていました。
MS-NH30の書き込みでしょうか?全部の口コミを読んでもらえれば分かると思うのでですが!
今はBGD-V18の前機種のBGD-X180(同じ高温バイオ式性能やデザインも一緒)を使ってます。
今まで松下電工のTKシリーズ(常温バイオ)2台、ナショナルの乾燥式そして
この高温バイオに行きついています。(もう3年!毎日いい仕事してくれてます。)
その過程(実験などで日立のバイオフレークを見つけ)で得た結果をMS-NH30でも使えるので書いてるしだいです。
屋外専用機が良いので有ればごみパックン BGD-300Nよりリサイクラー MS-NH30 の方が使いやすいですよ!
ただし基材は、日立のバイオフレーク(BG-C15)で!機械の性能や造りは、リサイクラー MS-NH30 の方が上だと思います。
分解度や使いやすさでは、高温バイオ式のキッチンマジック BGD-V18が一番だと思いますよ。
とくに有機肥料の場合分解などに時間がかかるので畑など使うのは植え付けの1週間前くらいまでに鋤混む方のが基本のようです。(NHK趣味の家庭菜園などで何度も言ってます)
追肥として使うのであれば根元から離して使うのが良いようです。
元肥として直接畑の土に混ぜて使ったりしてますが育ちはいいですよ。
プランターのような限られた広さに使うので有れば最低でも2週間位は寝かしをおすすめします。
色々試すのも楽しいですよ。
書込番号:8476953
0点
たくさん他の方の口コミを見ていたのによく理解してませんでした(ーー;)
今回のデジタルエコさんの回答でよ〜くわかりました。ありがとうございます!
庭の畑部分は少しなんですが、有機野菜がおいしくなると信じて家庭菜園の楽しんでみます。
でも、デジタルエコさんってすごいですね(~o~)
いろいろと試されているのですね。
購入してからも、またアドバイスをお願いします!ありがとうございました。
書込番号:8477800
0点
最近、夫が処理機にペット(猫)のフンを投入していることが分かりました。
調べてみると確かにフンも処理できる処理機は出ているようですが…。
(夫もそういうのがあると知って勝手に自己判断でフンを入れ始めたようです)
とにかく夫にフンの投入をやめてもらい、今のところ悪臭がするとか
分解しないとかの問題は出ていないと思うのですが
他にこんなことしてらっしゃる方いますか??
1点
猫フンは入れたことないのですが、返信ついてないようなのでコメントします。
量にもよると思いますが、1匹分なら大丈夫だと思いますよ。
成分(?)的にも健康な状態のフンなら問題ないと思います。
フン以外の物でも投入直後は入れたもののニオイが感じられますが、処理後は基本的にほとんど臭わないので、温かいときにフタをあけなければ大丈夫だと思います。
あと、全体的に、投入物の水分を少なく、内部を乾燥気味にサラサラした状態に保つようにすると臭いは少ないです。
臭いが気になるなら中止したほうがいいと思いますが、機械的には心配ないでしょう。
ただ、猫フンより、一緒に投入されていると思われる猫砂のほうが気になります。
最近は紙製のトイレに流せるタイプもありますが、基本的に硬いものは苦手なようです。
もちろん、分解されないタイプの猫砂は危ないので避けたほうがいいでしょう。
攪拌時に内部や羽を傷つける恐れがあるので、猫砂は取り除いて入れるほうがいいと思います。
とはいえ、私も鳥の骨やカボチャの種などを入れてしまうのでえらそうなことはいえないのですが。
それらを入れてしまうと、しばらく処理時にガゴガゴッと大きい音がしてしまいますが、今のところ壊れずがんばってます。
書込番号:7937417
1点
とても丁寧な返信ありがとうございます!
その後特に異常もなくがんばって動いてくれているものの
「あの時のフンがいつか故障の原因になったら…」とずっと心配していたのですが
コメントを読んでちょっと安心することができました。
トイレチップは、水分を含むとボロボロとくずれる木製(?)のものなので
大丈夫だと思います。
私もけっこう無茶なものを入れてしまいがち…
先日はスイカの皮を入れたら水分でべたべたになりました。
これからは細かく、なるべく乾かして入れるように、
そしてペットのフンは入れないように気をつけます。
書込番号:7958738
1点
これから購入を考えている者なのですが、質問させて下さい。
今は、生ゴミを三角コーナーに入れています。三角コーナー内には、水切り用のゴミ袋を入れています。
この機器を使っている方々は機械内にゴミを入れるまでの一時的な置き場をどのようにしているのですか?当然、袋のまま入れることはできないですよね?
袋なしでダイレクトに三角コーナーですか?
教えていただきたいです。
0点
流しの受けに溜まった生ゴミもあらかた水を絞って投げ込んでいます。ただ,コンポストの状態をできるだけ良い状態でキープするため,水がしたたる状態はできるだけ避けるようにはしています。
基本的に,まな板で切った野菜くずなどは,その都度処理機に投げ込んでいます。
ただ,この間の失敗事例として,トウガンを種と皮の部分をかなり大量に投入したら,べとべとになって入れ替えを余儀なくしました。以前メカブの古いのを多めに入れた時と同じです。多糖類(粘性の高い食品類:健康には良いのですが)を多く含む食品は量を加減しないと分解に時間がかかるようです。
耐用年数についていろいろ評価があるようですが,我が家の機種(現行機種の3代前)は,4〜5年になりますが元気ですよ。
書込番号:5754557
0点
水切りネットを入れた三角コーナーにいれて、寝る前に1日分まとめて投入。ネットは数日使用後普通に捨ててます。
本日は冷蔵庫の底で発見した色がすごいナス1本を、丸ごと放り込みました。本当は細かくしないと処理に時間がかかってよろしくないらしいんですけど、切るのも見るのも三角コーナーに仮貯蔵もイヤだったので。
さて何日で消滅するか。
書込番号:5761094
0点
やはり水切りは必要ですよね。
使い勝手を考えると、流しの近くに設置するのが良さそうですね。
今年中には購入したいです。
書込番号:5769393
0点
\100ショップに、豆腐の水切り容器(蓋がきつくないタッパ容器の中にぴったりのざるが入っている)が売っていまして、2つ買って、中のざるだけ二重にして使っています。投入前に2つのざるの間にごみが入るようにして、ぎゅっと絞ると、かなり水が切れます。
三角コーナーを2つ重ねてもいいのですが、ふたがないと、夏場のコバエが(~~;。。。
豆腐の水きり容器なら、ふたが軽くあくし、蓋に穴を開けて「なべ蓋のつまみ」をつけるともっと使いいいです。
夜、投入後、ざっと洗って、食洗機に放りこんでます。
書込番号:5773881
0点
うちは例外な気もしますが、私は水切りや三角コーナーを使っていません。
BGD-V18の配置は、シンク(まな板)の反対側で冷蔵庫の隣です。
まな板を使う位置で振返ると生ゴミ処理機があり、野菜の皮をむくときは、BGD-V18のフタを開けてその上で直接剥いてしまいます。皮を剥いたら後ろのまな板に置く・・・という感じです。逆にブロッコリーやキャベツの芯などは、可食部を切ったついでに芯も一口大に切ってから後ろに放り込んでます。卵の殻もカラザと一緒に直接放り込んでます。
まな板や調理台とBGD-V18の配置の近さがキモだと思いますが、可能なら三角コーナー経由なし、直接投入がお勧めです。
生ゴミ処理機を使用する以前から三角コーナーを使用する習慣がなかったので違和感ないですが、そうでない人にはやはり厳しいでしょうか・・・。
三角コーナーを経由しないためか、水気が少ないのでフタを開けても臭いはほとんど気になりません。
ちなみに、流しの排水溝にはネットタイプのゴミ受けをいれて、細かい切り屑はネットごと普通の燃えるゴミとして捨てています。
書込番号:7937445
0点
皆さんの口コミを参考にさせてもらいBGD-V18を購入して2ヶ月半。
我が家のバイオくんは野菜や魚をよく食べ、毎日順調に育ってます。
3週間前初めて処理物を取り出し、半分は予備資材用、残りは堆肥用にしました。堆肥用は取扱説明書にあるように、土と処理物を1:1で混ぜ、湿らせてレジ袋に入れベランダのなるべく日陰になる所に保管していました。
最初は表面に白いカビが生え、「よしよし!がんばって分解しておくれ!」と喜んでましたが、数日後白カビの中に緑色や黄色が混り、匂いもみかんのカビの匂いがしてしまいました。土は黒袋に入れて殺菌処理した古土を使いました。
土の殺菌が不十分だったのでしょうか?それとも保管の仕方が悪かったのでしょうか?そして、この土はもう捨てるしかないのでしょうか?
どうか良いアドバイスをお願いします。
2点
こんにちは
ボクは最初コンポストで堆肥を作ろうとしましたが、ハエなどが入って失敗でした。
今年春にNHK-TV朝番で紹介されたダンボールへピートモス+燻炭を混ぜたものを入れ、野菜、魚などを入れると50℃ぐらいに上がって醗酵します。
出来上がりはサラサラになります。
秋のチューリップなどの植え込みに使うつもりです。
書込番号:6692437
0点
処理物が固まっている所で腐敗しますので、土は多めの方が失敗しません。
面倒な場合は薄く広く撒いてしまいましょう。一所に固まるとやはり腐ります。
黴びてしまった物は日当たり良い所でシートに広げて数日日干しすれば使えるようになるかと。
風の強い日は飛び散ってしまうので注意です。
書込番号:6693131
2点
里いもさんしゅがあさん、アドバイスありがとうございます。
里いもさん、堆肥の作り方には色々方法があるのですね。参考になりました。
スペース的に余裕があればやってみたいのですが、ベランダではなかなか難しいですね・・・。
しゅがあさん、最近曇りがちなので、天気の回復を見て失敗作を天日干ししたいと思います。
1度や2度の失敗にめげず、処理物がたまったら再度チャレンジしたいと思います。
書込番号:6698930
1点
私の場合はカビが生えて硬くなったコンポストを細かく砕いてビニール袋に入れ、日陰に放置しています。半年くらいで堆肥の香りがしてきます。袋には2か月分をまとめて保管しています。
書込番号:7145318
3点
BGD-V18から取り出した処理物は、投入してから時間の経ったものと昨日入れたばかりの物が混ざっているため、そのままだとすぐにカビてしまいます。
他の方がおっしゃっているように、土を多めにして混ぜるとカビ発生を防げると思いますが、あとは、取り出す前の数日は新しくゴミをいれない(旅行後とか)、堆肥作りは雨の少ない時期を狙う、などでもカビが出にくくなると思います。
私の場合、一人暮らしで量が少ないので、数ヶ月おきにどんぶり1杯分くらいを取り出し、プランターの土に混ぜてそのまま使ってます。
まとめて堆肥作りをするより、少量ずつ用土に混ぜながら使うほうが簡単です。
書込番号:7937428
2点
ナショナルMS−N22を買うか、日立のBGD−V18を買うか迷ってます。使用は、室内です。今現在必要な大きさ的にはナショナルのNー22という小さめ機種なのですが、ワンサイズ大きいナショナルN−48の故障に関する書き込みのあまりの多さにナショナル製品に対する疑念を抱き始めました。
日立製を購入した皆さんは、やはり、ナショナルより日立の方が故障しないし、お薦めとお思いでしょうか?
あと、この機種は、『ゴミだしは約1、5ヶ月に1回』と謳っていますが、1,5ヶ月溜めても臭くなりませんか?お店の販売員の方は、「溜めれば溜めるほど臭いはしますよ〜」と言っていました。やはり1週間に1回くらい捨てるのがベスト?また、この機種はお手入れが大変なのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。
0点
私の場合、迷わず日立に決めていました。ただ、使用し始めてから乾燥のみのタイプの方が良かったのかと思ったりもしました。要はごみ出しとして処理するか?畑、花壇の土として利用するかになると思います。電気代はどちらのタイプでも差はないと思います。深夜電力利用ですが、バイオ式は意外と時間もかかります。当初は興味もあって、稼動途中に蓋を開けたりしましたが、リセットしてしまうので注意が必要です。台所の片隅に置いてましたが、やはり匂いが気になって、一週間で外に置くようにました。勿論雨等の対策はとりましたが。使用はじめて3ヶ月ほどですが、夏場の悪臭から開放されると思うと真価はこれから。昼間はどんどん入れれば良いのもバイオ式の良いところ。容量も多いのもお勧め。
書込番号:7879763
0点
アドバイスありがとうございます。迷わず、日立ですか。。。(苦笑)。参考になりました。BIO式より乾燥式の方が良いとなると、日立は大容量しかないんですよね、V30だと、二人用には大き過ぎる気が。。。悩みます。
書込番号:7881544
0点
こんにちは
肥料に使うのであれば高温バイオ式のBGD-V18をお勧めします。
カタログには、1,5ヵ月とありますが1ヶ月がいい所だと思います。
機械の負荷などを考え月2回のペースで出してます。
腐敗臭はないですが処理中焦げっポイ匂いはしますよ。
感じ方は個人差があるとおもいます。
手間など掛けたくなく処理したいのであれば乾燥式です。
お二人であればMS−N22でも十分と思います。
ゴミ処理機は、どのメーカーでも当たりハズレがあるようなので
5年保障の有るお店で購入されるのがいいですよ。
書込番号:7895668
0点
デジタルエコさん、アドバイス有難うございます!肥料にはしないので、早速ネットで5年保証つけて、MS-N22注文しました!これで、壊れても5年保証されるのでまずは、安心?あーすっきりしました。多少臭ったとしても、生ゴミの臭いよりはマシだろうと思うので、楽しみです。アドバイス下さった方々、本当に有難うございました♪
書込番号:7901834
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
生ごみ処理機
(最近10年以内の発売・登録)