『処理物そのまま畑の土にまぜたらダメなの?』のクチコミ掲示板

2005年 4月 5日 登録

キッチンマジック BGD-V18

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

処理方式:バイオ式 設置場所:屋内外兼用 最大処理量:1.8kg 幅x高さx奥行き:218x590x375mm キッチンマジック BGD-V18のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• キッチンマジック BGD-V18の価格比較
  • キッチンマジック BGD-V18のスペック・仕様
  • キッチンマジック BGD-V18のレビュー
  • キッチンマジック BGD-V18のクチコミ
  • キッチンマジック BGD-V18の画像・動画
  • キッチンマジック BGD-V18のピックアップリスト
  • キッチンマジック BGD-V18のオークション

キッチンマジック BGD-V18日立

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2005年 4月 5日

• キッチンマジック BGD-V18の価格比較
  • キッチンマジック BGD-V18のスペック・仕様
  • キッチンマジック BGD-V18のレビュー
  • キッチンマジック BGD-V18のクチコミ
  • キッチンマジック BGD-V18の画像・動画
  • キッチンマジック BGD-V18のピックアップリスト
  • キッチンマジック BGD-V18のオークション
クチコミ掲示板 > 家電 > 生ごみ処理機 > 日立 > キッチンマジック BGD-V18

『処理物そのまま畑の土にまぜたらダメなの?』 のクチコミ掲示板

RSS

「キッチンマジック BGD-V18」のクチコミ掲示板に
キッチンマジック BGD-V18を新規書き込みキッチンマジック BGD-V18をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

生ごみ処理機 > 日立 > キッチンマジック BGD-V18

スレ主 QGAさん
クチコミ投稿数:5件

バイオ式は処理物を有機肥料に使えるということで、ほぼBGD-V18に決めました。
妻が家電屋さんからカタログを入手してきたので、読んでみると気になることが書いてありました。
「処理物を用土と1:1で混ぜ合わせ、日陰で1カ月寝かせてよくなじませる・・・・!」
こんな面倒なことしなくちゃいけないの?畑の土に直接混ぜよう思っていたのですが・・・・現在購入をちゅうちょしています。

どなたか、処理物を直接肥料として使用したことのある方、ご意見をお寄せください。

書込番号:5343345

ナイスクチコミ!0

返信する
Shiozさん
クチコミ投稿数:19件 キッチンマジック BGD-V18のオーナーキッチンマジック BGD-V18の満足度4

2006/08/15 02:24(1年以上前)

はじめまして。BGD-V18を昨年11月頃購入しました。
ご質問の件ですが、以前、植木鉢の土が少なくなったときにコップ1杯ほどの量をそのまま上につぎ足したことがあります。
いつ頃のことか正確には覚えてないので、湿度との関係がはっきりしませんが、そのまま室内に置いていたら表面にうっすら白いカビが発生してしまいました(^_^;)
処理物の内容(常に新しい生ゴミを投入しているので一部生ゴミが乾いただけ状態のモノも混じってます。。)にもよりますが、まとまった量をきちんと肥料として使用するのであれば、指示通り一手間かけてから使用するほうがいいかもしれません。
私も肥料として転用できる点を期待していましたが、一人暮らしで
ゴミが増えないせいもあり、まだ一度も肥料に加工して使ったことはありません。(というか排出口から排出するまでの量がまだ溜まってません。)
ただ、プランターの植え替えの時などで、土をセットするときにコップ2〜3杯ほどを古い土に混ぜて使ったりはしています。この場合、肥料として有効に機能しているかどうかはわかりませんが、とりあえず植木はスクスクと問題なく育っています。
勝手な解釈ですが、混ぜた土の中で日に当たってるうちに「袋に入れて日に当てて〜」と同じようにこなれてくれないかな〜なんて思って使ってます。

書込番号:5347125

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:55件 キッチンマジック BGD-V18のオーナーキッチンマジック BGD-V18の満足度5

2006/08/15 14:18(1年以上前)

QGAさん、こんにちは。
私は、まだ、2ヶ月弱しか使っていないので、(コンポスト取り出しも2回しか行っていない)正確なことは言えませんが、
畑の土に混ぜて使うのであれば、Shiozさんがおっしゃるとおり、
カタログの方法と変わらないと思います。(同様に勝手な解釈ですが・・・)

私の場合、1回目は、口コミの通り、コンポストが駄目になったときの予備として袋に入れて保管しています。
2回目は、(下記理由で)畑の土と混ぜて、そんまま使っています。

2回目のコンポスト取り出しで気づいたことは、
完全に処理が完了していれば、そのまま、「肥料として使えそうだ」と言うことでした。

書込番号:5347999

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:17件

2006/08/15 18:16(1年以上前)

農業の専門家の立場から,この処理機でできるコンポストを肥料(堆肥)としてすぐに使うのは問題があると思います。
 堆肥:植物残さや家畜糞などを微生物で発酵分解して土に近い状態にしたものですが,ホームセンター等で売っているものでも,質的にピンキリです。充分に肥料効果や土壌改良効果がある良質の完熟堆肥(そこに草花の種を播いても枯れないようなもの)は基本的にほとんどありません。特に窒素成分が分解されずに残っているからです。
 ただ,このコンポストの場合,植物残さが中心なので,糞尿に由来する窒素成分はなく,出したものを畑にすぐまいても,それほど悪影響はないでしょう。私も畑や花壇,生垣下には直接まいて土と混ぜ合わすこともありますが,それでも表面にパラパラ程度にとどめています。植物の生育は特に問題ありませんが,夏にまいたら次の作(秋〜冬)くらいで植物の生育が良くなったような気がします。有機物が土に入って,微生物が豊かになり,植物の生育に効果が出るまでには時間がかかるということでしょう。そのため,プランターや鉢は土の量が限られているので,しっかりなじんだもの(充分分解されて良い堆肥になったもの)を使うことをお勧めします。
 私は軒下に大きなプラ鉢を置いて,その中にコンポストを積んでいます。水分を補給しておくと1週間ほどで表面は白いカビに覆われます。カビが有機物を分解しているのです。いろいろな分解菌が繁殖することによって微生物層が豊かになり,良い堆肥となって土に混ぜたとき,植物は病気に強く元気な生育をします。バイオ式で微生物が分解しているとはいっても,高温で生きていける特定の微生物でしょうし,充分に分解する前に乾燥して分解は完全ではありません。
 そして,有機肥料として使うつもりなら,塩分濃度の濃いものは入れない方が良いでしょう。土の塩分濃度が高くなると,ほとんどの作物は作れなくなります。

書込番号:5348396

ナイスクチコミ!0

スレ主 QGAさん
クチコミ投稿数:5件

2006/08/15 21:39(1年以上前)

Shiozさん、 しろくまハッチさん、愛用主夫さん こんばんは。

皆さん早速の情報有難うございます。
体験談から専門的な話まで・・・・・とても参考になりました。
今日、市役所に助成金の申請に行ってきました。
交付決定通知が届いたら早速購入するつもりです。

使い始めたら、またアドバイスをお願いするかもしれませんがその時は、宜しくおねがいします。

書込番号:5348840

ナイスクチコミ!0

Shiozさん
クチコミ投稿数:19件 キッチンマジック BGD-V18のオーナーキッチンマジック BGD-V18の満足度4

2006/08/18 02:51(1年以上前)

愛用主夫さんのコメント、とても参考になりました!
本などの肥料の成分や用途などの説明は、成分比率が数字で表示されている合成肥料を選ぶときの参考にはなってましたが、堆肥の内容や良し悪しは知らないままでした。
生ゴミ処理機とは少し離れましたが、QGAさんのご質問のおかげで、いままで疑問だったことが判り、いい勉強になりました。
ありがとうございます。

書込番号:5355347

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「日立 > キッチンマジック BGD-V18」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

日立

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2005年 4月 5日

キッチンマジック BGD-V18をお気に入り製品に追加する <49

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング