『きつい臭い』のクチコミ掲示板

2005年 4月 5日 登録

キッチンマジック BGD-V18

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

処理方式:バイオ式 設置場所:屋内外兼用 最大処理量:1.8kg 幅x高さx奥行き:218x590x375mm キッチンマジック BGD-V18のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• キッチンマジック BGD-V18の価格比較
  • キッチンマジック BGD-V18のスペック・仕様
  • キッチンマジック BGD-V18のレビュー
  • キッチンマジック BGD-V18のクチコミ
  • キッチンマジック BGD-V18の画像・動画
  • キッチンマジック BGD-V18のピックアップリスト
  • キッチンマジック BGD-V18のオークション

キッチンマジック BGD-V18日立

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2005年 4月 5日

• キッチンマジック BGD-V18の価格比較
  • キッチンマジック BGD-V18のスペック・仕様
  • キッチンマジック BGD-V18のレビュー
  • キッチンマジック BGD-V18のクチコミ
  • キッチンマジック BGD-V18の画像・動画
  • キッチンマジック BGD-V18のピックアップリスト
  • キッチンマジック BGD-V18のオークション
クチコミ掲示板 > 家電 > 生ごみ処理機 > 日立 > キッチンマジック BGD-V18

『きつい臭い』 のクチコミ掲示板

RSS

「キッチンマジック BGD-V18」のクチコミ掲示板に
キッチンマジック BGD-V18を新規書き込みキッチンマジック BGD-V18をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

きつい臭い

2006/10/12 13:38(1年以上前)

生ごみ処理機 > 日立 > キッチンマジック BGD-V18

スレ主 o1033さん
クチコミ投稿数:4件

はじめまして。
先日念願の生ごみ処理機(BGD−X180 新品 改良品)を格安でゲットしました。(ちなみに 15,000円)

早速、基材を投入し使用開始。
最初のうちは「どのくらいの処理能力があるのか恐る恐る」・・
りんごの皮等 少量を・・・・
すごい!!すごい!! この機械はすばらしい!!
次の日、「影も形も・・・」とはいかないまでも、りんごの皮は玉ねぎの外皮状態にまで小さくなっているではないか。
すばらしい!!
それから気をよくして順調に使いこなしています。

が、先日・・・・
人間って慣れてくると横道になってくるもの。
鯖の頭、内臓 5匹分 をそのまま・・・生のまま放り込んでしまった。
しかし、そこがこの機械のすばらしいところ!!
次の日には「影も形もありゃしない」
「すばらしい」「感動」
残っているのは、りんごの皮の玉ねぎ外皮状態のみ。
(果物の皮ほ内肉を守るもの。改めて自然の驚異に完敗)

只、その日を境に今まで無臭で使いこなしていた本機が、蓋を開けるたびに臭うようになってしまった。
どんなにかこの臭いが取れないものかと思案していますが現状お手上げ状態です。
どなたか良い案をお持ちでしたらお力をお貸しいただけないでしょうか。

最近流行の「重曹」ベーキングソーダなる物を入れてみれば、少しは臭いが少なくなるかな??・・・・それって横暴でしょか??

書込番号:5530318

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:17件

2006/10/19 15:03(1年以上前)

この処理機の場合,一晩で分解したように見えます。でも,基本的には高温で微生物+熱で分解,乾燥して生ゴミが小さくなり,見た目には生ゴミが完全に処理されたように見えるだけで,完全に分解されているわけではありません。毎日,高温になり雑菌が増えるわけではないので,腐敗臭がするわけではありません。
 タンパク質や骨,油などは分解に時間がかかります。ですから,処理したコンポストをすぐに堆肥として使おうとしても(見た目はできあがった堆肥そのものですが)トラブルの元で,土などと混ぜて水分を加えて,しばらくおかないと(それによってしっかり分解します)良い堆肥になりません。
 話は横道にそれますが,コンポストを堆肥化する際に袋を密閉していないと,虫がわいて大変でした。つまりそれだけ未分解のエサが残っているということでしょう。

o1033さんの場合,使い始めてまだ間もないようなので,コンポストの取り置きはされていないでしょう。その場合は,新しい基材を買って,現在の中身を完全に出して(排出だけでは底に残っています),新しいものを投入して再開した方が良いと思います。
 現在のものは燃えるゴミで出されたら・・・重曹は微生物の働きを抑えますので,分解がさらに遅くなります。

書込番号:5550623

ナイスクチコミ!0

スレ主 o1033さん

2006/10/20 09:18(1年以上前)

愛用主夫 様

早速、ご丁寧な返信 誠にありがとうございます。

そうでございますか・・・・やはり基材交換が手っ取り早いようですね。
仕方ないです。
この度はバイオ君の教育に失敗したようですね。
再教育といたします。

お聞きついでで、大変申し訳ございませんが・・・・もう1点お聞きしたく・・・・

今後、本機を上手く使いこなす「コツ」のような技があればお教えいただきたく・・
例えば「この様な物をこの様な期間で処理すれば臭いが抑えられるとか」・・・・
「このようなものは湯通しして処理したほうが臭いが抑えられるとか」・・・・

その様な特殊技術が有るのであれば教えていただけないでしょうか?

(この様に「書き込み」すれば本機は「臭いの処理の仕方が悪いのではないか」「この処理機を購入しようと思っていたけど止めよう!!」・・・とか思っておられる方々に一言・・・・

前記しましたように、本機の処理能力はすばらしいものが有ります。
基本的には基材の交換は将来必要無く、電気代は夜間電力を使用すれば気に掛かるほどでもなく・・・
上手く使えば地球環境にも貢献できる。

なかなか良いですよ・・・BGD−V18

書込番号:5553088

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:17件

2006/10/21 02:31(1年以上前)

o1033さん

ニオイについては個人差や感覚・好みの差があるので,何とも言えませんが,臭いがしないようにこの子を育てていくのは難しいですよ。臭いのきついものやタンパク質・脂肪分を多く含んだ分解の遅いものは処理しない・・ということくらいでしょうか。
 基本的に脱臭機能がついていて,基材が温かいうちにフタを開けなければ,部屋中臭くてどうしようもないという訳ではないと思いますが,いかがでしょう。
 おそらく,現状のままでも毎日の使用でサバさんの内容物は少しずつ分解されて,臭いも弱くなっていくと思うのですが,早く現在の臭いを元から取り去りたいということであれば,基材の交換しかない,と思った次第です。
 下のレスにもありますが,魚さんを処理した例は出ています。たぶん,ゆでて処理しても同じ臭いはすると思いますし,量の問題はありますが,その臭いに耐えられない(許容できない)と感じるか,いりこを焦がしたような臭いがする・・・程度に感じるか,という違いではないでしょうか。

そのため,良い状態のコンポストを取り置きしておいて,失敗したり,状態が悪くなったときは入れ替えてリセットするのが一番手っ取り早いと考えて実践しています。
 あとはどんな種類の生ゴミをどの程度まで入れるのが適当か,自分で体感・実感していくしかないと思います。

バイオ式で室内で安定して使えるのは,この機種以外他にない(シャープもあるけど,書き込みではトラブル多そうです)と思っています。私もこの機種がオススメと思っているから,時々ここをのぞいているところです。

書込番号:5555814

ナイスクチコミ!0

スレ主 o1033さん

2006/10/22 11:18(1年以上前)

愛用主夫 様

毎々、ご丁寧なご返信ありがとうございます。

今後しっかり時間を掛けて、本機と上手く付き合っていこうと思っています。
バイオ君も生き物。大事に育てていきます。
ありがとうございました。

書込番号:5560063

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「日立 > キッチンマジック BGD-V18」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

日立

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2005年 4月 5日

キッチンマジック BGD-V18をお気に入り製品に追加する <49

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング