『四角形状がスマートで、生ゴミ処理機中のグッドデザインでは?』のクチコミ掲示板

2005年 4月 5日 登録

キッチンマジック BGD-V18

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

処理方式:バイオ式 設置場所:屋内外兼用 最大処理量:1.8kg 幅x高さx奥行き:218x590x375mm キッチンマジック BGD-V18のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• キッチンマジック BGD-V18の価格比較
  • キッチンマジック BGD-V18のスペック・仕様
  • キッチンマジック BGD-V18のレビュー
  • キッチンマジック BGD-V18のクチコミ
  • キッチンマジック BGD-V18の画像・動画
  • キッチンマジック BGD-V18のピックアップリスト
  • キッチンマジック BGD-V18のオークション

キッチンマジック BGD-V18日立

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2005年 4月 5日

• キッチンマジック BGD-V18の価格比較
  • キッチンマジック BGD-V18のスペック・仕様
  • キッチンマジック BGD-V18のレビュー
  • キッチンマジック BGD-V18のクチコミ
  • キッチンマジック BGD-V18の画像・動画
  • キッチンマジック BGD-V18のピックアップリスト
  • キッチンマジック BGD-V18のオークション
クチコミ掲示板 > 家電 > 生ごみ処理機 > 日立 > キッチンマジック BGD-V18

『四角形状がスマートで、生ゴミ処理機中のグッドデザインでは?』 のクチコミ掲示板

RSS

「キッチンマジック BGD-V18」のクチコミ掲示板に
キッチンマジック BGD-V18を新規書き込みキッチンマジック BGD-V18をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

生ごみ処理機 > 日立 > キッチンマジック BGD-V18

スレ主 rokutさん
クチコミ投稿数:1件

2008/02に横浜市の2万円の助成を利用し、\56,500でY電機から購入し約1年経過したので、使用感を5点にまとめてレポートします。

購入前に、ここのクチコミ掲示板を参考に、BGD-V18,MS-NH30,BGD-300Nの候補から選びましたが、有機肥料に使うのと、処理量の多さ、処理物の少なさの点で、BGD-V18を選びました。 でも、そのコンパクトで設置面積が省スペース、スマートな四角形状で、生ゴミ処理機中では一番のグッドデザインだと思う外観デザインに惹かれたのも大きいです。

1.処理中の匂いに関して
 いくら白金触媒を採用してもやはり無臭は無理のようで、多少の焦げ臭いような匂いが少し感じます。夏の生ゴミ臭を考えると台所横に置いて昼間でも処理出来るレベルで、私にはさほど気にはなりません。
 個人差あると思いますが、気になるのであれば昼間は投入だけして夜間に処理すると良いでしょう。

2.処理中の音に関して
 投入した物によって最近のドラム式洗濯機よりは少し大きい回転音がすることがありますので、気になるのであればこれも夜間に処理すると良いでしょう。

3.処理済物の排出について
 4人家族ですが、バイオ式だけに1ヶ月以上は蓄えられそうです。1ヶ月に1度に取り出そうとしていますが、15ヶ月経過しましたが10回弱の取出しで済んでいて、45Lのビニール袋にほぼいっぱいが溜まり密閉式プラ容器内に寝かせておいたものを、この5月のGW中に土と混ぜて花壇、プランター、鉢に利用したところです。

処理済物を取出す際には、うまくすればビニール等を敷かなくても大丈夫ですが、私は45Lビニール袋を前に敷きバケツ内に取出します。MS-NH30,BGD-300Nの乾燥式に比較するとこの作業は不利な部分だと思います。それに回転しながらバケツに取出すには少し時間がかかりますが、取出周期が長く回数が少ないのでこの不利な部分も欠点というほど苦では無いです。
 この月に一度程度の周期を利用して、フィルター清掃・攪拌棒に付着した処理物を落したりをしますが、今後から攪拌棒に食用油を塗って、処理物を付着しづらくしようと思います。

4.生ゴミ処理機のメリット
 1) 廃棄する生ゴミの画期的な削減
  処理が得意でないバナナの皮、玉葱の皮、魚・鳥の大きな骨、蟹の殻等くらいが、燃えるゴミの日に捨てる程度で、生ゴミは95%以上も削減すると思います

2) 生ゴミ臭からの開放
  三角コーナーは未だありますが無くてもよいかもしれません
  現在では、洗った肉類のプラ容器・サランラップを、プラゴミ、または、燃えるゴミとして捨てた少しの生臭い匂いが気になります。

3) ゴキブリが出現しなくなった?
  ゴキブリは、三角コーナー・排水口の残渣を食料としているのでしょうか?
  もともとゴキブリは、あまり見かけませんでしたが、三角コーナー・排水口の残渣類が無くなり、食料が無くなったせいか、どうかは不明ですが、ゴキブリを見かけなくなったと家族の一致した意見です。

5.改善希望点
 1) 白金触媒の性能を上げ、無臭化(難しいと思うが焦臭さも含めて)
 2) ローラー等を装備し、魚・鳥の大きな骨、蟹の殻等も粉砕処理できるように
 3) ふたの裏等の処理物が付着する面は、熱も考慮しステンレス化した方が良い
 4) このデザインで屋外設置可能な筐体の防水化、または、防水カバーの用意(オプションでも良い)

まとめとして、現時点まで問題なく順調に稼動しており、キッチンマジック BGD-V18は、購入して良かった製品と思っています。しかし、1年が経過し、最近時々、回転時にキュキュ音がするのを聞くと未だ問題はないですが、クチコミ掲示板にあるように、長期(5年)保障に入っておくべきだったと思いはじめています。今度、処理物を出した際にキュキュ音は調べようと思っています。回転部に処理出来ない物が挟まっているのかもしれません。

万一、このBGD-V18が壊れることがあって投稿にあるように4万円以上の修理費がかかるようになるなら新品に買い換えたいところでしょうが保守製品化しているようなので、それでも修理するか、在庫を見つけるしか手がないかもしれません。そうならないことを祈って大事にメンテナンスし使い続けようと思います。 以上

書込番号:9507895

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「日立 > キッチンマジック BGD-V18」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

日立

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2005年 4月 5日

キッチンマジック BGD-V18をお気に入り製品に追加する <49

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング