このページのスレッド一覧(全49スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2007年1月17日 19:53 | |
| 0 | 0 | 2006年12月17日 17:41 | |
| 4 | 3 | 2006年11月23日 23:07 | |
| 0 | 2 | 2006年11月9日 13:07 | |
| 0 | 4 | 2006年10月22日 11:18 | |
| 0 | 5 | 2006年10月18日 01:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
生ごみ処理機 > 日立 > キッチンマジック BGD-V18
12月31日にジョーシンで購入しました。持ち帰って、箱から出し、フタを開けようとして、アレ?何か堅い。ボタンがめり込んでも、開かない。めり込んだまま強く開けると開きます。嫌な予感がしたのですが、油でもつけたら治ると思ってやってみたところ、何回やっても変わりません。使用前なので、さっそく今日(元旦)朝一に交換に行きました。でも在庫がないとのことで、入荷を待っているところです。お陰で、開店前に行ったため、任天堂のWiiの整理券をもらってしまいました。そんなつもりはなかった買ってしまいました。
0点
自己レスです。本日、交換品を受け取りに行きました。フタは簡単に開くものになったのですが、また気になる点が。たまたま覚えてたのですが、交換前の処理機についていた内フィルターは排気フィルターと同じ大きさのものでしたが、交換されたものは、直径2〜3cmの小さな円形のものになってました。これは、10月頃にキクゾーさんが経験されたのと順番は違いますが同じことのようです。V18は「内フィルターなし」→「小さい内フィルター」→「大きい内フィルター」へと変わったことになります。ちなみにメーカーのHPにある取説では、今も「小さい内フィルター」が書かれています。大きさを変更するということは、目詰まりの点で改善されているのでしょうし、古いものと新しいものが市場に同時にあるということは、ちょっと疑問に感じます。HPの情報ですら更新してないことなら、販売店でも気づかないかもしれません。という訳で、再び、ジョーシンに問い合わせ中です。なかなか使えないのが残念です。記憶が薄れているので、「大きいフィルター」を使用中の方にお聞きしたいのですが、内フィルターのセットの仕方は、排気フィルターの内側に入れるのでしたでしょうか、本体の内側にある穴に直接取り付けてありますでしょうか?小フィルターは後者です。ひょっとしたら、フィルターの大きさだけでなく、構造も違っているのかなと思っての質問です。
書込番号:5853129
0点
ジョーシンから返事があり、やはり、昨年に仕様が変更されていたとのことで、さっそく今日、交換品を自宅まで持って来てくれました。ところで、返品前に排気フィルターの中のネジを2本外して見てみたら、直径3〜4Cmほどの穴があり、奥はすぐ行き止まりで、処理機下部へ伸びるであろうストロー状のパイプが突き出しているだけでした。排気にしては、余りに細いのでちょっとビックリ。しっかり、フィルターで防御しないと、ストロー部分が詰まることもあるのかなという気がします。さて、今日、配達された交換品の内部も同様に見てみましたが、まったく同じ造りでした。ということは、大きくなった内フィルターと穴が格子状に増えた排気フィルター以外は全く同じものと思われます。
ようやく、スタートラインに立てましたので、これからは、大事に使っていきます。
書込番号:5862773
0点
うちも蓋が固いです。全然片手で開きません。
これが日立クオリティでしょうか。
書込番号:5878028
0点
後日談です。3台目のV18も1台目ほどではなかったですが、ボタンを押しただけでは開かない状態であることに気づきました。既にジョーシンの問題ではないと思い、サービスに電話したところ、対応は良く、すぐに来てくれました。ですが、開きにくい状態を見ても「申し訳ないが、これは許容範囲内です。調整できる箇所ではないです。」と。押さえただけでは開かないのが許容範囲というのはちょっと納得できないがと更に話をしました。曰く、「フタのパッキンが新しく、堅いため、フタを押し上げる力が強い。使っているうちに改善されてくると思います。削って開きやすくすることはできますが、逆に使っているうちに、緩くなり過ぎて、フタが閉まらなくなるかもしれないので」。以上の説明でした。確かに、サービスマンと二人で、何度も何度も開閉していると、ボタンだけで開くようになったこともあり、このまま使ってみることにしました。ですが1週間経った今も状態は変わりません。しゅがあさんが言われるように、これは、この機種の、このバージョンのクオリティとしか言いようがないです。今後改善されることを望みます。
でも、機能としては今のところ満足してます。色々入れてみたいけど、「ペットのように」とのご意見もあり、慎重にしてます。これもまた楽しいですね。
書込番号:5889711
0点
処理後の本体が暖かいときは若干開けやすいですね。
下手に爪を削って閉まらなくなったら、何かを上に置いておかなくてはいけないですものねぇ。
とりあえず我が家ではペット同様に、食べ残しのキャットフードと金魚のえさを放り込んでみたりしてます。解釈違いですか。
書込番号:5893102
0点
生ごみ処理機 > 日立 > キッチンマジック BGD-V18
初めて書き込みします。
7月に購入して順調に使っていましたが、10月頃から内部のバイオ剤がべたついて来ました。臭いもその頃から気になり始めました。
でも臭いが外に漏れるのはなぜ?と思い、観察していたところ、蓋の後部と本体の継ぎ目から湯気が漏れていました。
常にというわけではなく10秒ぐらいに一回という感じです。
蒸気漏れを防ぐためにゴムが蓋についていますが、ぐるっと一周見ても切れているようにも見えません。
使用中に蓋の真ん中を上から押すと同じところから湯気が出ます。
皆さんはこういう状態になっているのでしょうか?
(この湯気がなければたぶん臭いもなくなると思うのですが)
湯気が出るということはそれだけ、内部の湿気が多すぎるということなのでしょうか?
どなたか経験された方はいませんか?
0点
ずばり使われてる方々にお聞きします。
この製品は6年間使えそうですか?
なぜかというと、役所の補助金をいただくと耐用想定年数は使い続けなければなりません。(次の時に補助金がいただけないのです)
常温式に比べて部品に負担がかかりそうですし、ファンが排気側に付いているため埃を吸い込みやすそうと言う点が不安です。
1点
「故障続き」にも書きましたが、私のところは新品のものが10ヶ月で脱臭ユニット交換、1年9ヶ月でモーターの交換になりました。6年なんてとんでもないです。他の方からの書き込みがないので私のところが特別なのかもしれませんが・・・
私も自治体の補助金をもらって購入したので、どうしようもなく困っています。脱臭ユニット交換に20220円かかりました。補助金分が飛んでしまいました。今回のモーター交換はいろいろ苦情を言ったら、ただでいいということになりましたが、催促して半月以上かかりようやく修理が終わりました。でもいざ使おうと電源を入れるととんでもなく臭いニオイがするようになって返ってきました。おそらく2週間以上サービスセンターで放置されていたため、中に残っていたコンポストが腐ったのだと思います。コンポストが液状化したようなべったりしたものが一部付着していました。とても室内で使用できるような状態ではなく、日立本社に苦情を言うことにしました。どういう対処をしてくれるのか、また報告します。
書込番号:5642819
1点
回答ありがとうございます。
前のバイオ式が壊れてしまったので、買ってしまいました。
いきなり蓋が開かず、悶えましたが、精度の悪さはこの製品の特徴のようですので、使い込んでいくうちに爪が削れ開けやすくなっていくのでしょうと理解しました。爪が白くなるほど押せば開きます。押しているので開いてきませんが。
初めて電源投入した後、運転が始まりますが、この運転は止めていいものかどうか取扱説明書に記載がありませんでした。とりあえず止めないとタイマー設定出来ないので止めましたけど。
処理は無難にこなしているようなので、細かい不親切さと詰めの甘さは日立の特徴と思って理解しました。
まさかバナナの皮がが中央の棒に絡まるとは思いませんでしたけど、細かい工夫が必要なのは、この機種の特徴と思い、納得しました。
処理は順調です。
書込番号:5643003
1点
故障続きのことやら対応のことやらいろいろ苦情を日立の社長宛に直訴したら、早速対応していただけました。想像以上に完璧な対応で、代替え品を届けていただき、今まで使っていたものは工場に持ち帰り原因を精査し、後日報告してくれるということでした。しかも前回の修理代金もリコール後1年経過せずに故障ということで返金の処理を行っていただけました。今回の迅速かつ完璧な対応には本当に頭が下がる思いでした。生ゴミの処理能力自体には全く問題なく素晴らしいと思っていたので、今回の代替え品が故障することなく使い続けられるといいなと思っています。これぐらい完璧な対応をしていただけると、ユーザーとしては安心して使えるなと本当に感心しました。
書込番号:5670900
1点
9月1日にキッチンマジック BGD-V18を購入し、初期不良が続き3台目です。
1台目は、使用3日目から生ゴミ処理中に金属がきしむような音がし始めて、3週間目には生ゴミ処理中ずっと、金属のきしむような異音が続くようになり、販売店に相談して交換していただきました。
2台目は、金属がきしむような音はしなかったのですが、12日目の生ゴミ処理中に突然異音がし始め、生ゴミ処理開始1時間後ぐらい経つと、特に音が大きくなってきて、異常な状態が続いたので、メーカーの修理の方に見てもらいました。判断としては、モーター関連に故障があるとのことで、火事とかの心配は無いけれども修理の必要があるとのことでした。それでもう一度販売店に相談し交換していただきました。
3台目は、順調に稼働し喜んでいたのですが、使用開始10日目ぐらいから、生ゴミ処理中に金属がきしむような音がするようになり、とりあえずコンポストの量を減らして作動させたのですが、11日目に今度はモーター関連の異音、と診断された音が発生し、14日目の昨夜はその異音が大きくなり気になって、作動を途中で中断しました。
キッチンマジックの機能はとても気に入っているのですが、異音が発生する3台連続初期不良が続いて今後どうするか迷っています。
販売店の方には、次は返金処理で対応します、と言われております(当然だと思います)が、生ゴミ処理機は必要と思います。
何かこのようなトラブルを経験された方はいらっしゃいませんでしょうか。アドバイスをお願いいたします。
0点
そういえば私のところの1台目(リーコール前)ののも、リコール後の2台目も、使用開始後しばらくするとキュキュキュキュキュ・・・というような音がしていました。そんなものなのかなとほっといた結果が、F−1表示、F−2表示の故障続きです。私も最初から異常を訴えていれば、高い修理代を取られなくてすんだのかも・・・ちょっとでもおかしいと思ったら、どんどん訴えないといけませんね。
書込番号:5618278
0点
アドバイス頂き、ありがとうございました。
処理作業モードになって30分ぐらいするとモーター関連の不具合、と診断された音が始まり、だんだん音が大きくなってきます。
まだ、使用はじめて2週間ほどですし、初期不良3台目なので残念です。
バイオ式のものを希望していること、またこの機種も気に入って購入したことから、なかなかスッキリしないので、日立に電話して事情を話したら、設計担当の方とお話しすることが出来ました。
今回私の遭遇している異音に関するクレーム情報は、設計の方には来ていない、とのことでした。
また、この機種自体は6年の耐用年数を想定して作られているそうです。
設計理想のように6年使用できれば良いものだと思いますが、私のところに来たものは、2台連続2週間でモーター関連の不具合と診断された音が発生しています、と担当の方にお話ししました。
とりあえず、今回は返品、返金処理の手続きをすることにしました。
バイオ式のゴミ処理事態は問題なく、素晴らしいと思います。
10日ほどは、快調に作動しました。
たまたまの不良品にヒットしまったのかもしれませんが、2週間で異音が発生することは問題があり、耐用年数に疑問が残ります。
書込番号:5618527
0点
はじめまして。
先日念願の生ごみ処理機(BGD−X180 新品 改良品)を格安でゲットしました。(ちなみに 15,000円)
早速、基材を投入し使用開始。
最初のうちは「どのくらいの処理能力があるのか恐る恐る」・・
りんごの皮等 少量を・・・・
すごい!!すごい!! この機械はすばらしい!!
次の日、「影も形も・・・」とはいかないまでも、りんごの皮は玉ねぎの外皮状態にまで小さくなっているではないか。
すばらしい!!
それから気をよくして順調に使いこなしています。
が、先日・・・・
人間って慣れてくると横道になってくるもの。
鯖の頭、内臓 5匹分 をそのまま・・・生のまま放り込んでしまった。
しかし、そこがこの機械のすばらしいところ!!
次の日には「影も形もありゃしない」
「すばらしい」「感動」
残っているのは、りんごの皮の玉ねぎ外皮状態のみ。
(果物の皮ほ内肉を守るもの。改めて自然の驚異に完敗)
只、その日を境に今まで無臭で使いこなしていた本機が、蓋を開けるたびに臭うようになってしまった。
どんなにかこの臭いが取れないものかと思案していますが現状お手上げ状態です。
どなたか良い案をお持ちでしたらお力をお貸しいただけないでしょうか。
最近流行の「重曹」ベーキングソーダなる物を入れてみれば、少しは臭いが少なくなるかな??・・・・それって横暴でしょか??
0点
この処理機の場合,一晩で分解したように見えます。でも,基本的には高温で微生物+熱で分解,乾燥して生ゴミが小さくなり,見た目には生ゴミが完全に処理されたように見えるだけで,完全に分解されているわけではありません。毎日,高温になり雑菌が増えるわけではないので,腐敗臭がするわけではありません。
タンパク質や骨,油などは分解に時間がかかります。ですから,処理したコンポストをすぐに堆肥として使おうとしても(見た目はできあがった堆肥そのものですが)トラブルの元で,土などと混ぜて水分を加えて,しばらくおかないと(それによってしっかり分解します)良い堆肥になりません。
話は横道にそれますが,コンポストを堆肥化する際に袋を密閉していないと,虫がわいて大変でした。つまりそれだけ未分解のエサが残っているということでしょう。
o1033さんの場合,使い始めてまだ間もないようなので,コンポストの取り置きはされていないでしょう。その場合は,新しい基材を買って,現在の中身を完全に出して(排出だけでは底に残っています),新しいものを投入して再開した方が良いと思います。
現在のものは燃えるゴミで出されたら・・・重曹は微生物の働きを抑えますので,分解がさらに遅くなります。
書込番号:5550623
0点
愛用主夫 様
早速、ご丁寧な返信 誠にありがとうございます。
そうでございますか・・・・やはり基材交換が手っ取り早いようですね。
仕方ないです。
この度はバイオ君の教育に失敗したようですね。
再教育といたします。
お聞きついでで、大変申し訳ございませんが・・・・もう1点お聞きしたく・・・・
今後、本機を上手く使いこなす「コツ」のような技があればお教えいただきたく・・
例えば「この様な物をこの様な期間で処理すれば臭いが抑えられるとか」・・・・
「このようなものは湯通しして処理したほうが臭いが抑えられるとか」・・・・
その様な特殊技術が有るのであれば教えていただけないでしょうか?
(この様に「書き込み」すれば本機は「臭いの処理の仕方が悪いのではないか」「この処理機を購入しようと思っていたけど止めよう!!」・・・とか思っておられる方々に一言・・・・
前記しましたように、本機の処理能力はすばらしいものが有ります。
基本的には基材の交換は将来必要無く、電気代は夜間電力を使用すれば気に掛かるほどでもなく・・・
上手く使えば地球環境にも貢献できる。
なかなか良いですよ・・・BGD−V18
書込番号:5553088
0点
o1033さん
ニオイについては個人差や感覚・好みの差があるので,何とも言えませんが,臭いがしないようにこの子を育てていくのは難しいですよ。臭いのきついものやタンパク質・脂肪分を多く含んだ分解の遅いものは処理しない・・ということくらいでしょうか。
基本的に脱臭機能がついていて,基材が温かいうちにフタを開けなければ,部屋中臭くてどうしようもないという訳ではないと思いますが,いかがでしょう。
おそらく,現状のままでも毎日の使用でサバさんの内容物は少しずつ分解されて,臭いも弱くなっていくと思うのですが,早く現在の臭いを元から取り去りたいということであれば,基材の交換しかない,と思った次第です。
下のレスにもありますが,魚さんを処理した例は出ています。たぶん,ゆでて処理しても同じ臭いはすると思いますし,量の問題はありますが,その臭いに耐えられない(許容できない)と感じるか,いりこを焦がしたような臭いがする・・・程度に感じるか,という違いではないでしょうか。
そのため,良い状態のコンポストを取り置きしておいて,失敗したり,状態が悪くなったときは入れ替えてリセットするのが一番手っ取り早いと考えて実践しています。
あとはどんな種類の生ゴミをどの程度まで入れるのが適当か,自分で体感・実感していくしかないと思います。
バイオ式で室内で安定して使えるのは,この機種以外他にない(シャープもあるけど,書き込みではトラブル多そうです)と思っています。私もこの機種がオススメと思っているから,時々ここをのぞいているところです。
書込番号:5555814
0点
愛用主夫 様
毎々、ご丁寧なご返信ありがとうございます。
今後しっかり時間を掛けて、本機と上手く付き合っていこうと思っています。
バイオ君も生き物。大事に育てていきます。
ありがとうございました。
書込番号:5560063
0点
一昨日生ゴミ処理機の購入を思い立ちました。ナショナルの温風乾燥式のもの、2世代前の生ゴミイーター(超廉価)とこの機種を、マニュアルをダウンロードしたりここを参考にしたりしながらあれこれ検討し、最終的にこの機種に決めました。
昨日購入し早速セットしたところ、電源を入れた後3時間ぐらい運転状態が続いていました。最初だからそんなものかと思いながら「取り消し」ボタンを押し、運転停止しました。生ゴミを投入したら「まぶし運転」が始まり5分ほどで停止したので問題は無いと判断しました。午前2時に「標準」で処理運転をセットしました。朝7時半頃には未だ運転中でした。ところが11時半でも未だ運転中でした。これは初期故障だと判断して販売店に連絡して交換してもらいました。
交換したものをセットし終え、付属品を確認していたところ「あれ?」と思いました。内フィルターが入っていなかったのです。「メーカーで入れ忘れたのかな」と不思議に思いながらマニュアルをチェックしたところ、付属品リストに記述がありませんでした。「交換した機種には確かにあったけれど」と首を傾げながらダウンロードしたマニュアルをチェックしたところ、ちゃんと内フィルターについての記述があります。思わず型番をチェックしたのですが、どちらも同じBGD−V18です。不審に思って二つのマニュアルをじっくり比較したところ、マニュアルのバージョンが(つまり、製作時期が)違っていました。一年半以上前の在庫品だったようです。
これってどうなんでしょうか?内フィルターを追加しただけなのか、それともどこか微妙な違いもあるのでしょうか?臭いが若干強い機もしますが、客観的には良く分かりません。同一型番ならせめて古い在庫品にも、その付属品を別梱包なりで付けるべきではないかと思うのですが、如何でしょうか?
販売店に「昨日付いていた付属品が付いていなかった。型番は同じなのだけれど、マニュアルから判断すると、ちょっと古い機種のようだ」と連絡したら、直ぐに交換に応じてくれました。ただ在庫は無いのでメーカーから届いたら連絡をくれるそうです。
販売店の対応には頭が下がります。でもメーカーの姿勢として、仕様変更の場合も同一型番で売り出すと言うことは良くあることなのでしょうか?皆さんこのような経験をされた方いらっしゃいますか?
0点
わたしの場合も、自宅で購入した「BGD-V18」には内フィルターが付いていなくて、3ヶ月後に実家で購入した「BGD-V18」にはちゃんと内フィルターが付属していました。やっぱり、実家の説明書には内フィルターの説明書きがあったけど、自宅の説明書には内フィルターのことは書かれていなく、フィルターの目詰まりが多いのでそれの対策なんだなって考えていました。
わたしの場合は、使用に関して目詰まりエラーの頻発で修理してもらった時に、サービスの人に内フィルターを付けてもらいましたが、基本的には発売時期の違いだけで全く同じものなのだそうです。ですので、内フィルターだけサービス窓口などに言って手に入れればイイらしいのですが、1台だけ単独に使用しているんだったら、付属品の違いが分かりませんよね。
だいたい、あの内フィルターって販売店で買えるものなのかな?
書込番号:5524817
0点
schemaさん、返信ありがとうございました。
やはり同じ型番のままの販売を行っていたのですね。
頻繁にフィルターが目詰まりすると言うことがメーカーで分かっているのなら、全ての在庫品にも内フィルターを付ける対策をするべきではないのでしょうか。
ソフトウェアで言えばバージョンアップほど大掛かりではないけれど、リビジョンアップに対応するもので、ウィンドウズで言えばXPのSP1とSP2とか。やはりV18aとか、ちょっとした変更が分かるような型番を付けてもらいたかったです。
ちなみに、この内フィルターは300円+税で販売されています。
私の場合は上にも書きましたように、販売店で交換に応じてくれたので、入荷したら内フィルターが付いていることを確認してもらった上で、交換してもらおうと思っています。
書込番号:5526706
0点
交換品が届いたとの連絡がありました。
販売店にマニュアルの最終ページ下段が「日立アプライ
アンス株式会社」になっているかチェックしてもらい
ました。それを確認した上で交換してもらいました。
最初に購入したものとも微細な仕様変更がありました。
排気フィルターが格子状になり、内フィルターも排気
フィルターとほぼ同じ大きさになっています。
きっとフィルター目詰まりが頻発したための対策なの
でしょう。
型番の変更はやっぱりありません。
今回のものも、初めて電源を入れてから三時間経っても
攪拌を続けたままでしたので「取消」ボタンを押して
強制終了させました。
書込番号:5541279
0点
やっぱり仕様変更ってあるものなんですね。勝手に仕様変更することがあるってカタログには書いてあるので、仕方ないのかも知れませんけど…。
書込番号:5541753
0点
確かに「機種によっては品切れ、仕様変更の場合が
ございますので、ご了承ください」と書いてありますね。
仕方ないのでしょうね。ありがとうございました。
書込番号:5546852
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
生ごみ処理機
(最近10年以内の発売・登録)