このページのスレッド一覧(全49スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2008年1月22日 10:24 | |
| 2 | 4 | 2008年1月22日 10:21 | |
| 0 | 4 | 2007年12月22日 07:49 | |
| 1 | 5 | 2007年4月17日 20:59 | |
| 0 | 2 | 2007年4月13日 16:53 | |
| 0 | 3 | 2007年2月5日 21:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
生ごみ処理機 > 日立 > キッチンマジック BGD-V18
続けてで申し訳ありません。別売りトレイ(BG-T1)の大きさは、タテ×ヨコ×高さ、どれくらいでしょうか。とくに本体の横幅の狭さに着目しましたので、気になるのです。正規品以外で代用品を使用されている方がいらっしゃいましたら、アイディアをお貸し下さい。よろしくお願いいたします。
0点
この機種の設置には転倒防止を兼ねて
本体より左右とも3cmほど飛び出る設置足があります。
また高温式なので壁や家具と隙間を空ける必要があり
基本は左右前後5cmです。
トレーはその空間が確保できるサイズだとイメージすればいいです。
書込番号:7278213
1点
わかっちゃいましたさん、こちらもありがとうございました。
プラス5センチということは、幅は結局31センチ?想定していたスペースに入るかな?再度採寸してみます。
ありがとうございました。
書込番号:7278288
0点
生ごみ処理機 > 日立 > キッチンマジック BGD-V18
はじめまして。これまで乾燥式を使っていましたが、高温バイオ式を購入することにしました。バイオ剤というのが必要になるらしいのですが(商品がまだ届いていません)、これは、処理物を出すごとに交換するのでしょうか、どうかよろしくお願いいたします。
0点
http://kadenfan.hitachi.co.jp/namagomi/qa/index.html
こちらに基本的なQ&Aがあるので
一読をオススメします。
<<<以下、サイトより抜粋>>>
Q基材の交換は必要ですか?
A基本的に交換は不要です。ただし以下の場合、交換が必要になります。
(1) 最大投入量を超えた量の生ごみを投入し続けた場合
(2) 投入禁止物(多量の油、洗剤など)を投入した場合
(3) 電源を抜いた状態で長期間使用されなかった後、再使用をする場合(別菌種の繁殖の恐れがあるので、念のため交換をおすすめします)
(4) 処理物が水分を含みすぎ、粘土状に固まった場合
■交換用 高温バイオ剤 BG-CX20(1.5L×1袋) 希望小売価格1,680円(税込)
書込番号:7278123
1点
わかっちゃいましたさん、ありがとうございました。
バイオ剤は「基材」なのですね。
乾燥式の感覚では、処理物を出すと、全部出てしまうのですが、バイオ式は、処理物を出しても、基材は機械内に残るのでしょうか?根本的にわかっていないので、確認させていただけると大変幸いです。
書込番号:7278167
0点
取り出しはボタン操作で機械が行います。
人間は出てくる物をバケツなどで受けるだけ。
取りだし後も内部に一定量の残物が残り基材として使かわれます。
サイトに取説が公開されているので
イメージを確認できると思います。
書込番号:7278199
1点
わかっちゃいましたさん、再度ありがとうございました。
そういうことでしたか。
取説も確認できましたので、調べてみます。ただ、PDFの取説って長いんですよね。いや、紙媒体でもいっしょなのですが。私ぐらいの年齢だと、モノによっては、紙媒体の方がサーチしやすかったりします。次の世代、次の次の世代は感覚が変わっていくのでしょうか。父母世代は、インターネットなど論外、新聞・雑誌の世界のようです。
話が飛びました。失礼しました。
クチコミ情報、ありがとうございました。
書込番号:7278281
0点
キッチンマジックの評価が結構高いようですが、先代のBGD−X180あるいはV18をお使いのみなさんはあまり故障しませんか?うちは先代のBGD−X180を使っていますが、故障が続き困っています。
2004年7月に購入し年末にリコールされ翌年1月に新品と交換。この時は1ヶ月ほど使用できませんでしたが、新品に変わったのでまあ良しと思っていました。
ところがその年の11月にF−1表示が出て脱臭ユニットの交換が必要と言うことになりました。新品に変わって1年も経たないうちに故障とはどういうことだと文句を言ったのですが、結局購入からは1年を経過していたので、保証はきかず、2万円以上修理代を取られました。
そしてその修理からまた1年も経たないうちに今度はF−2表示が出て、また修理が必要になりました。近日見に来てくれるそうですが、どうなることやら・・・また修理代がかかるようでは、もう日立はやめようと思っています。毎年毎年修理代に何万もかかるようではやっていけません。はずれくじを引いてしまったのでしょうか?悲しいやら、怒れるやら・・・
0点
順番は逆ですが、同じ現象が出ています。
私は2005年6月12日に購入し、1年間は順調に使ってきました。
BGD-V18、製造番号は5001056です。
2006年10月にF2エラーが出ました。
このエラーは、処理層の後ろにある130度の温度ヒューズが切れたためです。
異常に温度が上がったってことです。
修理を担当された日立の方は大変親切な方で好印象でした。
1年以上経過していましたので、有償修理。
修理は持ち帰り分解が必要で明細は下記。
技術料5500円
出張料2400円
部品代900円
合計税込み9240円
しかし2007年1月。正月明けに家に帰るとF1エラーで停止していました。
1回目はまだしも、連続してエラーですと腹が立ちます。同じエラーでしたら3ヶ月以内は無償で再度修理してくれるのですが、お話を伺う限りでは、脱臭ユニット交換とのことで、違う場所のようです。2万円だと、前回の1万円と合わせて3万円。新品買った方がいいかもしれません。
日立は製品の耐久性が好きで洗濯機もビートウォッシュを使っています。しかし、こちらもリコールとエラー続きで実は2台交換していただいています。
(2台とも新品でしたのですぐに交換してくれました。)
日立の電化製品の技術力って下がったんでしょうか。製品の着眼点はとてもよいのに。残念です。ブランド下げています。
こういう製品は、発酵もするし設計や品証も大変だとは思いますが、個人的感想としては設計段階の不良だと考えています。製品の性質から考えても、最低3年以上は故障してほしくないですね。自治体の補助も毎年出る物でもないですよね?
ちなみに私の機械は脱臭ユニット下の排気口のプラスチックフィンが熱で曲がっていました。設計時に想定した以上に温度が上がる危険性があるのかも知れませんね。脱臭ユニット横の150度温度ヒューズ(2個直列)は両方生きていますので火を噴くような事は無いにせよ、そもそも温度ヒューズは万が一の保険(発火防止)ですので、本来切れてはいけない物です。
原因が設計不良にしろ、使い方の問題にしろ、同じ本体で、同じ使い方をしていれば、交換してもまた切れる可能性は高いと言えます。
捨てる前に中身を見てみましたがメカは意外と良いので捨てるのが惜しいです。
分解後はいかなる保証もされませんし、自分のリスクで修理したとして、どなたか、詳しい方F1エラー時のユニット交換以外の修理方法ご存知無いでしょうか?サーミスタの交換などで対処できませんか?脱臭ユニットのサーミスタの線を抜くとF1エラーが出るのでその辺かなと考えています。でも温度が低いときは動いてますので多分ユニット内部の問題なのでしょうね。
あと、同じF1、F2関係のエラーで、修理を経験された方はいらっしゃいませんか?
保証期間内、外に関わらず、簡単で結構ですので情報を寄せていただけませんか?
書込番号:5904793
0点
ちょっと話ずれますが、自治体の生ゴミ処理機想定耐用年数は6年となっています。つまり6年経たないと次の補助金をいただけません。
最低6年動き続ける設計していただきたいですね。
書込番号:5908054
0点
情報ありがとうございました。
私の自治体では2年ぐらいとうわさで聞いていましたが6年かも知れません。今度問い合わせてみます。
まさかと思いましたが、脱臭ユニットのヒータが切れたようです。
温度が上がっていませんし、抵抗値が測定できず切れていると思います。
普通、電気式湯沸かし器でも、ヒーターでもこんなに早く切れるものではないと思うのですが切れるのですから仕方が無いですね。
サーミスタは問題なく機能しているようでした。
最初は、ハニカムコアが詰まったり、何かがサーミスタに干渉して感知温度が高くなったのかと思いましたが、ハニカムコアも特にひどいつまりはありませんでした。
シーズヒーターは筒と一体になっているので交換はできません。
やはりユニット毎交換という事に成りそうです。
書込番号:5908606
0点
購入して2年が経ちました。今後購入をご検討の方にご参考にと経過報告いたします。購入後1年経って保障期間が切れた直後に異変が起きました。コンポストがサラサラにならず硬く固まってしまいました。マニュアルに従って高温バイオ剤を入れ替えましたが症状は好転しませんでした。修理を依頼したところ工場への持ち帰り修理となりました。修理内容は「部品交換」となっています。フィルターが新しいタイプに交換され、バイオ剤も新品を貰いました。古いフィルターは単なるキャップのようでこれでフィルターの役に立つのかと疑問でしたが、新しいタイプはスポンジ状のフィルターが付いたものになりました。説明はなかったのですがリコールではなかったのかと思っています。無償でした。それから10ヶ月が経過し、次にF3が出たので修理に出しました。「ファンの異常」ですが、原因はサーミスタの不良でファンが回らなく成ったようです。部品代だけ出してほしいとのことでしたが、故障が多すぎると苦情を言ったら、無償ということになりました。今はF1が出ています。電源を切ってリセットしていますが、もう一度出たら修理依頼をする予定です。
書込番号:7145380
0点
主人が趣味で市営の家庭菜園を借りてちょうど1年が過ぎようとしています。
やっとなんとか形になり無駄も少なくまわせるようになってきたのですが外葉や雑草など細かい処理物があったりしています。
堆肥をホームセンターで買ったりもしているのですが同じ区画内にコンポストを置いている方もいるので真似しようかと聞いてみたら自宅で出る生ごみとあわせて畑での処理物も再利用して生ごみ処理機で一度加工してからコンポストに投入していると言うことだったので我が家も真似してみようかといろいろ探していてここにたどり着きました。
みなさんの書き込みを見て助成金の事を知り、市役所に電話して見ると我が家の地域では本年度の受付は5/1〜との事でした。
危うく衝動買いして助成金制度を使えないところでした・・・(^_^;)
今ちょうど冬野菜の収穫も一息し春夏野菜の準備に向かっているところなので購入までの間生ごみ処理機の事もいろいろ勉強していきたいと思います。
我が家ではキッチンの一角に置きたいと思っているので室内用、家庭菜園の堆肥に利用の事も考えるとやはりこのタイプが最上位機種になってくるんでは?と自分では思っています。
みなさんのご意見も伺えればと思います。
よろしくお願いしますn(_ _)n
0点
我が家は玄関に置いていますが、夜間稼働で朝には玄関に臭い充満な感じです。
2週間、期限切れの非常食とりめしを入れ続けたら、臭いがとりめしっぽくなりました。
どのような食生活をされているか分かりませんが、生ゴミが肉中心でしたらキッチン稼働はお勧めしません。
別途生ゴミの貯留場所が必要になりますが、稼働時間に換気が出来る場所へ設置した方がいいかなと思います。
高温処理なので、多量に入れ続けたり運転時間をケチらなければ結構良質なさらさら肥料が出来ます。
あと、本体に当たり外れが大きいようなので、信頼できるお店で購入されたほうがハズレを引いたとき心強いです。
書込番号:6121661
1点
しゅがあさん ありがとうございますn(_ _)n
現在の生ごみ状況は肉はあまりでなくて魚の皮や骨もたまにでほとんどが野菜くずばかりです。
後は衣に使った粉の残りとかですかねぇ(^_^;)
炊飯したごはんの残りもないです。
運転時間は我が家はオール電化なので深夜電力利用で最初は標準で使ってみて様子を見ることにしてみたいと思います。
玄関に電源がないので置き場所に悩みます(^_^;)
本体の当たり外れは・・・
うちに来た大抵の電化製品に初期不良なものが多く今までに交換せず使えているものがとても少ないのです・・・。
これは非常に・・・(^_^;)
来年度の助成金申請開始まで後一ヶ月ちょっとですので近くの電気屋さんを徘徊したいと思います。
書込番号:6132931
0点
persianさん こんにちは
購入の選択肢ですが
自治体で補助金の額にバラつきがあるので
少ない場合は、ヤフオクでという手も有ります。
時々覗いて見ては、どうですか!
安く落とせる時もありますよ。
機種選定ですが
においは、気になる方ですか?
(個人差がある)
処理物をコンポトに入れるので有れば
V18でなくて乾燥式でもいいのではないですか?
キッチンでも使えます。
うちと同じ深夜電力をお使いのようなので
ランニングコスト(電気代等)も安く抑えられますね。
毎日の手入れが苦でないならV18がお勧めですが!
(分解時発生の水滴の拭き取りや処理槽側面の
ヘバリ付のカキ落としやフィルターの手入れなど)
あえてV18の処理物をコンポストに入れる必要は、ないと思います。
分解度がたの追随を許さないくらい高いですから。
寝かしは、必要です。
我が家の使用機種は、前のBGD-X180(毎日良く働いてくれます)と庭の落ち葉や雑草用にコンポストを使ってます。
処理物を入れた事もありますが
その必要は、あまり感じられませんでした。
これから家庭菜園のいい季節ですね(^O^)/
美味しいお野菜がたくさんできるといいですね。
書込番号:6133332
0点
只今単身赴任中の親父でございます。
田舎での一人住まい。外食をしようにも飯屋さん無し・・・居酒屋さん無し・・・・
仕方なく自炊生活を余儀なくされて、はや一年が過ぎてしまいました。その間の「ひと夏の経験」
釣り好きの私にとりまして魚料理はお手の物。つい調子に乗ってネットにて大量の魚を購入。またまた 調子に乗って大量の魚を捌いてしまった昨年の夏の出来事・・・・・
内臓やら頭やら・・・・一晩置くと大変なことに・・・・生ごみ収集は週2回。
冷凍室で凍らせたことも何度か有り有りましたが、行き着くところはやはり生ごみ処理機。
当地の役所に電話お掛け「助成金の可否」を尋ねたところ、「正式市民でないと助成金は出ない!!」 要するに「隠れ市民」には金は出せないとのつれない返事。こちとら少しでも環境対策(CO2)の削減に協力をしようと思って心からお願いしているにもかかわらず・・・・お役所仕事とはこのようなものでしょうか??そのうちこの市は夕張第二子の運命をたどることになるかも・・・
仕方なく少しでも安く購入しようとヤフオク へ ・・・・
やりました!!! なんと新品を15000円でゲット
その後は悪臭に悩まされず毎日を快適に自炊を楽しんでいます。
とわいいますがやはり少しは臭います。しかしそのにおいは生魚の腐った臭いには程遠く、「臭くもなく・・・しかし少し臭うな」程度ですが。
所詮一人暮らし、毎日生ごみを出し処理しても一月半は内容物を出さなくてもok。鯖の頭程度でしたら5匹分くらいは全く問題なく明日には跡形もなく処理ok。食べ終わった魚の残飯・・・そのままポイ・・・便利この上ないですよ。
書込番号:6217928
0点
現在正規な住民であるほうの自治体に助成金の可否を問い合わせればよかったのでは?と思ってしまうのですが。どうでしょう?
住民票を移さないで居住する事は、相応の不便も仕方ないと思いますよ。
書込番号:6242650
0点
はじめまして。こんにちは。
突然ですが、この機種でHITACHI のバイオフレーク
『BG-C15』 は使用できないのでしょうか?
同じ HITACHI の製品だったため
誤って『BG-C15』を購入してしまったのですが…。
0点
常温分解方式のバクテリアが入った資材ですよね。高温で処理するこのタイプでは分解するための菌がちゃんと働いてくれない(もしくは死んでしまう)のではないでしょうか。
使ってみたことがないので何ともいえませんが、購入店で返品交換した方が良いのではないでしょうか。
以前も紹介しましたが、サラサラの状態のよいコンポストを取り置きしておけば新しい資材を買い換える必要はありませんよ。多少カビとかがきていても、高温式なので雑菌類は死滅しますから、私は気にしていません。
書込番号:5338417
0点
愛用主夫さま。
返信が遅くなりました。申し訳ございません。
バイオ剤は無事返品、交換できました。ありがとうございます。
>サラサラの状態のよいコンポストを取り置きしておけば
>新しい資材を買い換える必要はありませんよ。
新しいうちに処理されたコンポストを取り分けておきました。
生ゴミ処理機を使うのはこの機種が初めてだったのですが、
あまり生ゴミは入れ過ぎず、貯め過ぎないのがいいようですね。
書込番号:6227362
0点
久しぶりに書き込みをします。
内フィルターなんですが・・・
BGD-V18の付属品として内フィルター4個付いていましたがすべて使用してしまい新しく購入したいのですがどこで購入すれば良いのでしょうか?量販店でも購入可能ですか?
それと、内フィルターの型式(型番)が分かればお教え願います。
(ちなみに・・・いくつ入っていて価格はいくらでしょうか?)
よろしくご回答のほどお願いいたします。
0点
ちょっと今確認出来ないんですが取説にありませんでしたっけ?
それと…軽く押し洗いして乾かせばけっこう長く使えると思うんですが…
うちはまだ2個を交互に使っていて買うほどにはなってません。
処理量はともかく、毎日運転してるので
フィルターの汚れかたはそんなに変わらないと思いますが…
書込番号:5965366
0点
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/bgd-v18_c.pdf
の最終ページをどうぞ。
日立を取り扱っているお店で注文すれば取寄せてくれますよ。
書込番号:5966019
0点
こんばんは。皆さん。
情報ありがとうございました。
うちにある取説には、別売り部品としての内フィルターが掲載されていませんでした。
何ででしょう?内フィルターは付いていたんですが・・・
内フィルターが付く前の製品に内フィルターだけ入れたんでしょうか???
書込番号:5966481
0点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
生ごみ処理機
(最近10年以内の発売・登録)