最安価格(税込):¥63,000
(前週比:-1,000円↓
)
発売日:2006年 3月10日
このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2015年3月3日 17:53 | |
| 1 | 4 | 2012年8月11日 14:05 | |
| 0 | 2 | 2010年12月8日 20:50 | |
| 1 | 2 | 2010年6月23日 20:43 | |
| 0 | 0 | 2010年6月8日 13:34 | |
| 2 | 3 | 2011年10月7日 14:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
生ごみ処理機 > 日立 > キッチンマジック ECO-V30
5年ほど使っています。毎日10回位は開け閉めしていると思いますが、先日根元に2つ蓋の開閉を楽にするためのばねが仕組まれていますが、その一方が折れてしまいました。開け閉めや乾燥機としての機能は持っていますが、開け閉めの際にバタンと閉まってしまいます。メーカーや「部品」他で手に入れられないか探していますが、見つかりません。同じような経験の方はありませんか?その際部品として手に入れる方法があるのかご存知の方教えていただけませんでしょうか?
1点
メーカーにはお問い合わせされたのでしょうか。
修理部品としてストックしている場合がるので、ひとまずメーカーのサービスセンターへ直接ご連絡されるかご購入元のお店で問い合わせされること良いと思いますね。
書込番号:18539315
0点
生ごみ処理機 > 日立 > キッチンマジック ECO-V30
この機器を使用して2年半くらいになります。
最近ふと気づいたら乾燥後のごみの色と同じ茶色に壁紙が変色していました。
去年の10月〜12月位は壁紙の変色はなかったと思います。
特に排気口周辺がひどいです。
取扱説明書通りに壁からは規定以上の距離をあけ、
ごみの量も普通の状態で使っていました。
さすがに故障かと思い修理に出しましたが、
「工場で調査したところ機器に問題はなく、
壁に近付けて使用すると変色することがあり得る」との事でした。
取説通り使用しているにもかかわらず、その回答には納得できなかったので、
「取説通りに使用して、これだけ汚れるという事は仕様ですか?
他の家でも皆これだけ汚れるという事ですね?」
と質問したら、修理受付担当者は、言葉に詰まり、
その場は「再調査してみます」となりました。
しかし、その後1週間を過ぎても、何の回答も来ていません。
写真アップしたんですが、
他に屋内で使用している方もこれだけ汚れるものなのでしょうか?
ご意見お聞かせください。
白い部分が元の壁紙の色です。
排気口の少し後ろに棚を置いており、
縦の写真については、
棚が接している部分は真っ白、排気の風が当たるところはまっ茶になってます・・・
0点
スレ主さん
お気の毒です。
壁のクロスが汚れてしまったのか排気風による焼けなのか写真で判別がつきませんが
排気熱の可能性が高いようです。
我が家はこの機種ではありませんが、排気熱でクロスは焼けます。
電子レンジのスチーム排気部もその一つになります。
生ゴミにコーヒー豆カスやお茶の葉を入れると長時間乾燥運転します。
但し、焼け具合は酷いですね。
我が家は焼け防止としてベランダに設置しました。
書込番号:13049605
![]()
0点
結局、工場にて検査したものの異常なしとの事でした。
可能性としては、許容量の指定ライン以下であるものの、
ごみが多めの状態で使ったからくらいしかないっぽいです。
壁紙を張り替えてもらい様子見となりましたが、
その後、ゴミをまめに捨てるようにしたところ
壁紙の色つきは発生しないようになりました。
書込番号:13846796
1点
スレ主さん
おはようございます。
対策が解りよかったです。
これで安心して使用出来ますね。
書込番号:13847289
0点
この機種使っていましたが3年くらいしたら臭いもきつくなってきて壁紙や床に乾燥したごみ同様の茶色の色がついてしまいましたので今では使用を中止しています。
数年で触媒が汚れて排気を浄化できなくなってしまうのかな?
書込番号:14921638
0点
現在、ECO-V30の購入を考えています。
以前、ECO-B25を使用していました。
ECO-B25は屋内で使用していましたが、香ばしい臭いはあるものの耐えられない臭いではなかった記憶があります。
しかし、ECO-V30の口コミをみると臭いに耐えられないとの書き込みや屋外で使うと異臭騒ぎや近所迷惑になるって感じの書き込みがあり心配しています。
購入後は玄関を出たところの屋外屋根つきの場所に置こうと思っています。
アパートに住んでいる為、うちの真向かいにも隣人の玄関があり、下にも住人がいるので苦情が来ないか心配です。
購入後2ヶ月を超えると臭いが気になりだす方が多いみたいですね。
感じ方は人それぞれだと思いますが、99%臭いカットとういうPRを踏まえての酷評なんでしょうか?
ECO-B25を室内で使い、ECO-V30に買い換えたという方臭いの違いはありますでしょうか?
また、ECO-B25を使ってなかった方でも沢山の方の感想をお聞きしたいのでコメント書いて貰えたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
0点
dorimogu55さん、お早うございます。
コンポスト・庭に穴埋め・EMなど使用で左記にも使用しました。
EMは自分で培養しました。
先ず匂いですが、ただのままで放置した状態のコンポスト・庭に穴埋め・では、
やはり、コンポストフタなど外すと凄いアンモニア臭が凄いです。
そこでフタを閉めない方法に切り換えたところ、匂いが凄く弱まりました。
鼻を数センチくらいまで近づけないと臭いませんでした。
今ではコンポストは止めて庭に穴を掘り、そこに生ゴミを生めてます。
そのままでは臭いますから、上に大き目の雑木・草などを載せて、更にトタンなど
周りにあるものでフタ(隙間が出切るくらいが良いです)をしてます。
これで臭いは気になりません。
次第に自然に萎んで小さくなります。
時にはスコップで庭木の傍に移して肥料に活用してます。
嫌気性細菌はアンモニア・メタンがでます。(悪臭)
好気性細菌は酢っぱい感じの匂いがします。(菌の元気な証ですが気になる人も)
ですが・・・
戸外で通風が良いと気にならないと思います。
無風の真夏の狭い空間が少し気がかりではありますが。
こんな時期に微かでも送風してる機器ならば有効だと思います。
この機種がどうかは分かりませんけど。
風通しが重要と云うことだと思います。(強制でも可)
書込番号:12322919
0点
前のレスで記入しておりますが再度書き込みします
この機種についてですが室内では不向きです。購入時は気にならない臭いも次第に酷くなります。以前ナショナルの乾燥型の生ごみ処理機を使用していましたがまったくと言っていいほど臭いはしませんでした。
2か月前に臭いに耐えられずメーカーへ問い合わせファンを一式交換しました。しかし現在以前と変わらない臭いに。。。。再度修理依頼をしています。修理者いわく、『いやーナショナルさんが臭いしないのはよく言われます。』との事。
屋外でもアパートなどの場所では。。あまりおすすめできません。
私事ですが、妊娠中の妻が吐き気が酷くなると。余談で申し訳ありません。
書込番号:12339122
![]()
0点
リコールで交換されました。
乾燥式という面では製品自体悪くはないのかもしれません。
正直言ってバイオ式のリコール対象機のほうが2段ぐらい優れものでした。
バイオ式がつまらない理由で淘汰されている現在では本製品は優れものかと思われますが...
なんかリコール対象機の開発者に同情します。
いい製品でした。
日本も中途半端にアメリカを真似た訴訟社会になってるんですかね...
リスクを避けるために優れた製品が姿を消すのが忍びないです。
あ、この製品、ちょっと臭いは出ますが普通につかえます。
今回リコール、石橋たたきすぎでは?
あんまり製造者責任ばかりを重んじると開発の現場が萎縮しないかと心配です。
日立の開発者の方々、負けずに頑張って下さい!
この製品、ちゃんと働いてます。
バイオ式と比較すると匂い強め、生ゴミ減少率低めの印象ですが。
0点
今回の場合、摩耗を前提とした機器レイアウトになっていなかったことが原因と思われます。
平たく言えば設計ミスなのですが、普通は問題が起こる前提で、部品レイアウトする物なのです。
他社にない高温発酵という最先端を行く機種だっただけに、総合的な設計が追いつかなかったというか日立独特の詰めの甘さが最悪の形で出てしまった感じがしています。
(摩耗が想定される軸の真下に脱臭用ヒーターユニットがあった事が問題)
この機種は、正直乾燥後の処理に困りますね。
安価な手回し式の発酵マシンにでも処理物を放り込んで肥料化しようかと思案しています。
書込番号:11528648
0点
なるほど。そんな設計面での不具合でしたか。
良い製品だっただけに残念です。
まあ,代替品もせっせと働いてくれているのであきらめます。
わが家では乾燥後は燃えるゴミとして処理になってしまいますが...
書込番号:11535260
1点
BGD-V18を使っていました。
生ごみの水分を少し飛ばしてから投入するなど、かなり丁寧に使っていたつもりですが、それでもちょっと不調でお客様相談センターへ電話をしたのが5月上旬。
リコールの件が公になる10日ほど前ですが、その時点で買い替えを勧められたのでした。
機種をきめて役所に助成金の申請を出すまではコンセントを抜いておこうということでそのままにしていたら、書面にてリコールの件が伝えられました。
とりあえず、V30に交換してもらえるというのはラッキーだったわけです。
この掲示板には機種選定にあたって参考にさせていただこうと 以前に読ませていただいておりましたが、実際には届いてみて使ってみないと、匂いや音については判断できませんね。
今まで通り室内に置くか、室外にするかは 届いてから決めたいと思います。
処理後の堆肥については、V18のときも古い土とまぜて、さらに発酵させてからつかっていましたので、V30の廃棄物の堆肥化については手間だとは思いません。
届きましたら、使用レポートをアップしたいと思います。
0点
http://kadenfan.hitachi.co.jp/bgd4/
我が家で使用していた
バイオ式の処理機がリコールになったみたいで
こちらの商品へ
取替になるみたいです
平成17年に購入したのを
新品に交換w
ありがとうございます
乾燥式ってどうなんでしょうか??
→臭いにかんして
あまりいいレポートがありませんが
バイオ式も臭いはキツめだったので
気にならないかもしれません
→音について
断然静かになることを望みます
現在使用しているバイオ式は
ウルサイ!!
キュルキュルなったり
ボコッ!っと音がしたりしました
もう諦めていたので
リコールさまさま
乾燥式を使い始めたら
追記します
0点
自分もBGD-V18を二台使ってまして
今回のリコールでECO-V30に交換ということでクチコミ覗きにきました
BGD-V18は購入時から快調に動作しておりまして
数年前のリコールで新品交換してもらってからも問題なく動いております
この機種のクチコミを見ると乾燥後のゴミを肥料にするにはコンポストで分解させる必要があるみたいですね
BGD-V18の場合もビニル袋に入れて数週間熟成させる必要はありましたが、それに比べると手間がかかりそうな気がします
昔に松下のTK410と東芝のEPR-U15Bも使っていて横撹拌の乾燥式に良いイメージは無かったのですが火災が起きても困るので素直にリコールを受けてECO-V30に交換してもらおうと思います
書込番号:11384588
0点
私もBGD-V18を使用しています。現在快適に稼働していますし、投入するゴミには気をつかって丁寧に使っています。堆肥目的でBGD-V18を使っているので、目的に合わない乾燥式への交換は正直困ります。一次発酵を機械でできないとなると堆肥化が面倒にななるし、それなら初めから電気代など使わずともダンボールコンポストで十分だと思うからです。乾燥式で高温バイオ式用の基材を使用して一次発酵を行うことはできないのでしょうか?乾燥式と交換ではなくて使用年数に応じて買取してほしいくらいです。そうすればソフト乾燥モードのついたパナソニック製に買い換えられるのに・・・。
書込番号:11397185
1点
こんにちは。
うちもバイオ式を使ってました。
震災の前後で丁度動かなくなってしまっており、そろそろ買い替え or 修理を・・・と考えていたところ、今日リコールをしった次第です。
何度かV18を修理していたのだから、日立からリコールの連絡をくれても良いものだと思うのですが・・・
まったく連絡はありませんでした。
こういう企業体質なんですかね?
そう考えると、同じ会社の商品と交換ってのも何だかな〜って感じですが。
あまり評判もよくないみたいだし・・・
新品に交換してもらい、ハードオフにでも売ろうかな・・・
ちなみにECO-VS30との違いは色だけでしょうか?
書込番号:13593993
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
生ごみ処理機
(最近10年以内の発売・登録)