このページのスレッド一覧(全46スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 6 | 2020年6月11日 12:21 | |
| 3 | 3 | 2010年10月3日 23:00 | |
| 1 | 1 | 2010年9月12日 00:21 | |
| 3 | 0 | 2010年6月28日 13:17 | |
| 1 | 2 | 2010年6月28日 18:16 | |
| 2 | 3 | 2010年3月30日 08:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
生ごみ処理機 > ナショナル > リサイクラー MS-NH30
中古で入手しましたが、コンセントを差ししばらくすると全ランプ点灯しました。
取説を調べると「電源プラグを抜いて、販売店に点検を依頼して下さい。」でした。
ダメもとで、ネジ5本を抜いて外装内を見てみると、けっこうなゴミが。
右奥下部のファンにもゴミが噛みこんでいたので、きれいに掃除すると全ランプ点灯しなくなりました。
排気ファンが動かなかったのが全ランプ点灯の原因だったようです。
6点
はじめまして。その後いかがですか?
MS-NH30の調子は順調でしょうか?
書込番号:23414713
0点
はじめまして。
順調に稼働していますが、ファンが回りっぱなしのためか、内部がかなり乾燥することがあります。
書込番号:23415253
1点
当方もオークションで入手したのですが、蓋を閉めて暫くたつと全ランプが点滅する事態になりました。メーカーからは部品がもうないので修理不可能と言われましたので、分解してみました。
知識もないのですが、ばらせるとこはばらして掃除していくうち、ふと、最初から排気ファンが動いていなかったことに気付き、ケースファン自体を確認途中、赤線がポロっともげました。先端が緑青色になっており、水分腐食したのかなと思います。今とりあえずネットにて部品を取り寄せ中です。質問なんですが、排気ファンは電源を入れてどのタイミングで回り出すのでしょうか?
書込番号:23415323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
取扱説明書のP13に「ふたを閉めて約10分間は送風やかくはんを停止してます」とあり、実際に確認するとふたを閉めて10分でファンが起動しました。
なお、ふたを閉めるとファンの音が聞き取りにくいため、ふたを開けたまま右手前のふちに磁石をおいて、マグネットセンサーをだましました。
本体の磁石は、ふたのゴムパッキンの外側にあるでっぱりに入っているようです。
書込番号:23416128
1点
なるほどですね。
ありがとうございます。
こちらのも、10分ごろからファンが動き出しましたが、動くのは上側のファンのみで、下の排気ファンのほうは、
うんともすんともいわなかったので、疑問に思った次第です。
まずは、4時間ほど送風乾燥したのちに、かくはんがはじまるらしいですね。
ひとまず、送風乾燥モードに入ってほどなくして、全ランプ点滅となりましたので、
以前の他の方の書き込みにありますようなかくはん棒関連のクラック以前の問題として
排気ファンの不動問題を先に解決してみようと思います。
センサーや基盤類はNational時代のものですし、見た目からだけですが、そうそう悪くなるものではないと思いますので、まずは、物理的に負荷のかかったところからということと思っています。
マグネットを使用しますと、かくはんしているところも実際見ることができそうなので
検証できて、ありがたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:23416726
0点
ファンが届き、交換できました。起動時に短く一回排気し、その後、数分後ごとに同じような排気を繰り返す挙動のようです。正常な状態を知らないので実際そうなのかお気づきでしたら教えていただきたいです。
ただ、それでもしばらくすると、全ランプ点滅となり、4時間ほどたつと、送風も終わり、前述の排気のみになりますが、かくはん棒はうごきません。手動では棒は動きますし、ギア周りを見ても破損等は見受けられず、ギア同士も全部連動しているようです。頓挫してしまいました。
書込番号:23461665
0点
生ごみ処理機 > ナショナル > リサイクラー MS-NH30
2008年4月に購入しましたが、先日ランプが全部点滅するという症状がでて、動かなくなりました。ネット通販だったので、修理はどうしようかと悩んだのですが、パナのHPを見ると、インターネットから修理依頼ができるようで、早速お願いしました。次の日には電話があり、同じ週の土曜に来てもらいました。
修理内容は中身の機構部を全部交換して、バイオチップもおまけで置いていったうえに、無料ということでした。作業時間は20分くらい。
来年になると、有料修理ですと言われたのですが、保証書の保証期間は1年なので、ちょっと謎です。ほかの人の書き込みにあった「リコール」のようなものかも知れません。
ま、ほとんど新品になったので、良しとしましょう。修理になったのは残念でしたけど、後の対応は大変良かったので、満足です。
同じ症状の方、参考になれば幸いです。
2点
来年から有償修理になるんですか。。。
自分のは、2010年7月購入で1年保証の保証書なので、保証期限までは故障しても無償修理だと良いのだけど。
twotonさんの攪拌棒はテーパー形状でしたか?
他の方の書き込みを拝見すると、無償修理でテーパー状の攪拌棒に交換されている様ですが、自分のは円筒状なので故障が心配です。
購入する際、販売店にココの書き込み(リコール)の内容を説明して、メーカーサポートに問い合わせて頂いたのですが、
「その様な報告はありませんので、安心してお使い下さい。」と言われたそうです。
書込番号:12003389
0点
攪拌棒の先端の写真を載せておきますが、交換前も同じような形状だったような。。
(ちょっと記憶が曖昧です。)
製造番号で管理しているので、攪拌棒の形状には拘らなくてもいいように
思います。
書込番号:12004034
1点
twotonさん、ご返答ありがとうございます。
やはり、テーパー状なのですね。
自分のMS-NH30は、未使用だったものの、現物展示品として長い期間展示してあった物らしいです。
故障するのだったら、1年以内に故障して貰いたいところです^^;
書込番号:12007899
0点
生ゴミの発酵促進には、水分調整と、以外にも比重が重要と聞きました。
比重を軽くする事で、攪拌での通気性が保たれ、団子状にならず空気に触れ易くなり、
結果的に好気性細菌が繁殖し易く、一次発酵が促されるとか。。。
という事で、園芸資材にも使用されているパーライト(発泡石)を少量投入してみます。
0点
自己レスです。
パーライトを500mL投入して1週間、団子状になり難くなり良い感じです。
パーライトには黒曜石と真珠岩があるそうで、水分調整と通気性確保には、
黒曜石パーライト(ビーナスライトという商品名)がオススメです。
書込番号:11896001
1点
はじめてこちらにお邪魔します。
私がこのMS−NH30を購入したのは多分5年以上前で・・・
山あり谷ありで、ずっっっと『休眠』させていました(汗)。
今回意を決して新しいバイオチップを手に入れ、きれいにお掃除していざ運転再開!と
思ったら、過去のたくさんの書き込み同様の『全ランプ点滅』になりました。
早速、みなさまの貴重な意見を頭に、パナのサービスにお問い合わせすると
私のMS-NH30は特定機種番号がいわゆるリコール対象にあてはまっているようで、
どうやら無償?で修理してもらえるようです。
製造中止になっていたことも、リコールがあったことも、知りませんでしたが
なによりも、まだまだ試行錯誤しながらこの生ゴミ処理機とバイオくんを育成・愛用されている方がたくさんいらっしゃることに驚きとうれしさを感じて、書き込みさせていただきました。
無事に直ってまた使えるようになりますように・・・
3点
動かなくなったので修理に出したところ、原因がわからないと1回帰ってきたので、ここのページをコピーして機械と一緒に再度修理をお願いしてみたところ、しばらくかかりましたが無料で修理、おまけをいただきました。
現在調子よく屋外で活躍中です。
あまり帰ってこないのでパナソニックへネットで問い合わせをしたら直ぐ電話があり、問題処理をしてくださいました。
1点
からしめんたいこぽんさん、良かったですねぇ。
私も購入後1年で回らなくなって修理(攪拌棒の先が
テーパー状になって戻ってきました)、それから4年間
使ってますが今も快調に動いています。
こちらの状況をご紹介します。
大人4人家族ですが、生ごみは全てリサイクラー行きです。
庭の果樹の下に設置してますが、残飯を投入する時に
土入れで中のコンポストを木の根元にばら撒いています。
手がかからなくてほんとに助かります。
果実も美味しいような気がします(^^;)。
久しぶりに書き込みさせて頂きました。
書込番号:11157203
0点
・・・ところが、6月になって全く回転
しなくなりました。
寿命は4年+αでした。
電気製品はそんなものでしょうね。
燃えないゴミに出すつもりですが、
その前にメーカーに修理できるか
問い合わせてみます。
書込番号:11556576
0点
この機種を使い始めて5年3ヶ月になります。今までトラブルもありましたが、チップを追加するなどして何とかしてきました。
ところが、最近表示パネルの全ランプが点滅するようになり「ああ、寿命かな?」と正直ほっとする自分がいたのですが、主人は「たった5年で壊すなんてお前の使い方がダメなんだ」とカンカン!メーカーに問い合わせるとリコールなどはなく、次の機種が出るまで6年くらい使用の設定で考えている…との回答。6年とは短いなあ〜とは思いますが、皆さんにおうかがいしたいのですが、
この機種に限らず、一台の生ごみ処理機をどのくらいの期間お使いですか?
洗濯機や冷蔵庫のように15年とは言わないまでも、10年くらい使えるってことは夢のまた夢でしょうか?「他の機種だけど7,8年使ったよ〜」という方いらっしゃいましたら、その長持ちのコツ、おしえてください。よろしくお願いします。
1点
可動部分が多いので、壊れる可能性は高い気がしますが、10年位は使えるといいですね。
うちは2006年の夏頃買ったので、もうすぐ4年です。
今日、掃除をしてチップを新しいものにしました。(ここで話題の日立のチップ)
#いつも冬場は乾燥してしまって苦労してます。
ところが、電源を入れてしばらくしたらランプが全点滅!
掃除した時にひっくり返したりしたせいか?
給排気部の汚れを掃除した時に内部に入り込んだのか?
よく分かりませんが、コンセントを差し直し→ランプ点滅。これを何回か繰り返したら正常に運転しだしたようです。
(原因は不明・・・)
書込番号:11154435
1点
私の場合は、08年10月ですから、現在1年半ほどの使用です。
メカの方は問題なく動いていますが、中のチップは半年ほどでなくなってしまいました。
しかし、これまで新たにチップは購入はしていません。
というのは、微生物で分解しない食物の残渣を入れて代用してきたからです。
それに有効なものは次のものです。
@コーヒー粕
A籾殻
Bピーナッツ殻
見た目は良くないですが、すき間が多くなって好気性細菌が繁殖しやすくなっています。
堆肥化する生ごみ処理機の場合、嫌気性細菌がはびこると、途端に固まって攪拌棒が動かなくなりますから。
それと四隅の部分は、どうしてもこびりつきが出ますので、毎回投入前にはスコップでこそげ落とす必要があります。
また臭いが出る場合は、テンペ菌を入れます。これはバナナの葉や皮に多くある微生物ですが、分解作用が大変強く、どんどんと他の生ごみを食べてくれます。
テンペ菌は、種菌を買えば簡単に繁殖します。
私の場合は、黄な粉にまぶして水分を含ませ、1週間ほど紙袋に密閉しておけば発酵して増殖できますので、その黄な粉をときどき10gほどふりかけてやります。それでほとんど問題は解決します。(冬場に発酵させる場合は、こたつの中に入れておきます)
そんなふうで、至って快調ですが、これが販売中止になったのはいかにも残念ですね。
書込番号:11159436
0点
私の場合は、四隅に固着してしまう経験はないのですが、冬場(長野県北部)は過乾燥のようで全体的に粉っぽくなってしまいます。
ちょうど、冬場はこの処理器が苦手なミカン、オレンジの皮、バナナの皮が普段より多く投入してしまうのも原因かな?と思ってます。
で、よく説明書を読むと(^_^;
乾燥してしまった場合、500ml程度の水を入れるとありました。
もしかすると、大きめな塊を取り除く程度で、チップを交換しなくても復活できたのかもしれません。
前回はアップしなかったのですが、写真のようになるまで放置してしまったせいもあります(^_^;
悪い使いかたの見本ということで・・・
書込番号:11162107
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
生ごみ処理機
(最近10年以内の発売・登録)