このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2010年3月30日 08:32 | |
| 6 | 2 | 2009年8月31日 06:57 | |
| 0 | 2 | 2008年8月8日 22:36 | |
| 2 | 3 | 2008年10月1日 17:49 | |
| 0 | 2 | 2008年7月2日 20:59 | |
| 5 | 6 | 2008年7月9日 02:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
生ごみ処理機 > ナショナル > リサイクラー MS-NH30
この機種を使い始めて5年3ヶ月になります。今までトラブルもありましたが、チップを追加するなどして何とかしてきました。
ところが、最近表示パネルの全ランプが点滅するようになり「ああ、寿命かな?」と正直ほっとする自分がいたのですが、主人は「たった5年で壊すなんてお前の使い方がダメなんだ」とカンカン!メーカーに問い合わせるとリコールなどはなく、次の機種が出るまで6年くらい使用の設定で考えている…との回答。6年とは短いなあ〜とは思いますが、皆さんにおうかがいしたいのですが、
この機種に限らず、一台の生ごみ処理機をどのくらいの期間お使いですか?
洗濯機や冷蔵庫のように15年とは言わないまでも、10年くらい使えるってことは夢のまた夢でしょうか?「他の機種だけど7,8年使ったよ〜」という方いらっしゃいましたら、その長持ちのコツ、おしえてください。よろしくお願いします。
1点
可動部分が多いので、壊れる可能性は高い気がしますが、10年位は使えるといいですね。
うちは2006年の夏頃買ったので、もうすぐ4年です。
今日、掃除をしてチップを新しいものにしました。(ここで話題の日立のチップ)
#いつも冬場は乾燥してしまって苦労してます。
ところが、電源を入れてしばらくしたらランプが全点滅!
掃除した時にひっくり返したりしたせいか?
給排気部の汚れを掃除した時に内部に入り込んだのか?
よく分かりませんが、コンセントを差し直し→ランプ点滅。これを何回か繰り返したら正常に運転しだしたようです。
(原因は不明・・・)
書込番号:11154435
1点
私の場合は、08年10月ですから、現在1年半ほどの使用です。
メカの方は問題なく動いていますが、中のチップは半年ほどでなくなってしまいました。
しかし、これまで新たにチップは購入はしていません。
というのは、微生物で分解しない食物の残渣を入れて代用してきたからです。
それに有効なものは次のものです。
@コーヒー粕
A籾殻
Bピーナッツ殻
見た目は良くないですが、すき間が多くなって好気性細菌が繁殖しやすくなっています。
堆肥化する生ごみ処理機の場合、嫌気性細菌がはびこると、途端に固まって攪拌棒が動かなくなりますから。
それと四隅の部分は、どうしてもこびりつきが出ますので、毎回投入前にはスコップでこそげ落とす必要があります。
また臭いが出る場合は、テンペ菌を入れます。これはバナナの葉や皮に多くある微生物ですが、分解作用が大変強く、どんどんと他の生ごみを食べてくれます。
テンペ菌は、種菌を買えば簡単に繁殖します。
私の場合は、黄な粉にまぶして水分を含ませ、1週間ほど紙袋に密閉しておけば発酵して増殖できますので、その黄な粉をときどき10gほどふりかけてやります。それでほとんど問題は解決します。(冬場に発酵させる場合は、こたつの中に入れておきます)
そんなふうで、至って快調ですが、これが販売中止になったのはいかにも残念ですね。
書込番号:11159436
0点
私の場合は、四隅に固着してしまう経験はないのですが、冬場(長野県北部)は過乾燥のようで全体的に粉っぽくなってしまいます。
ちょうど、冬場はこの処理器が苦手なミカン、オレンジの皮、バナナの皮が普段より多く投入してしまうのも原因かな?と思ってます。
で、よく説明書を読むと(^_^;
乾燥してしまった場合、500ml程度の水を入れるとありました。
もしかすると、大きめな塊を取り除く程度で、チップを交換しなくても復活できたのかもしれません。
前回はアップしなかったのですが、写真のようになるまで放置してしまったせいもあります(^_^;
悪い使いかたの見本ということで・・・
書込番号:11162107
0点
生ごみ処理機 > ナショナル > リサイクラー MS-NH30
我が家では外の勝手口の軒下に生ゴミ処理機を置いていますが、夜ゴミを投入しようとフタを開けたら、中に黒くて大きなヤツがいました!(勿論、生きています)ビックリして、そのままフタをして見なかったことにして、翌日の昼間、再度フタを開けたら姿は消えていました。
翌日、夜また勝手口を開けたら、丁度ヤツが生ゴミ処理機に上って中に入ろうとしているところでした。
生ゴミ処理機の熱ではヤツは死なないのでしょうか?
1ミリの隙間でも入れるというくらいで、フタがしてあってもその隙間から夜になると自由に出入りしているのかな?
もう怖くて夜は生ゴミ処理機を使っていません。昼間見ると全く気配はないのに・・・
生ゴミ処理機の下あたりが適度な高温でヤツの住処かと思うけど、あの黒いのがウジャウジャ出てきたら・・・と思うと撤去する勇気も出ません。
同じような体験、発見した人って、いませんか?
何か良い対処法はないですか?
1点
この機種は送風してゴミを乾燥させた後に微生物でゴミを分解する仕組みですから、通常の温度は30C前後。しかも食べ物にはまったく困らないのですから、ゴキブリにとってきわめて快適な環境です。
密閉していたら外から入り込めないはずですが、いったん入り込んだら好き勝手して繁殖し、家の中にも侵入してくる可能性があります。
中を空にして殺虫剤などで消毒、処理機の近辺にもゴキブリ退治用の薬を置くなどして、きちんと対応した方がよいでしょう。
書込番号:10062542
3点
勇気を出して、中身を全部出して掃除してみましたが、中にヤツはいませんでした。
やはり夜のうちに出たり入ったり、自由に活動しているのでしょう。
フタが今のようにパタンと閉じるだけでなく、ガッチリロックするようになると安心なのですが・・・
書込番号:10076276
2点
実家で使っていた生ごみ処理機をもらって使っています。
普段の状態だと、いつも「ゴー」というような音がしているのですが、蓋を開けて生ごみ入れて蓋を閉めた後は、送風・乾燥だったと思いますがランプが点灯しますが、静かです。
なんとなく、送風・乾燥時のほうがゴーと音がするイメージなのですが、みなさんのはどうでしょうか?
実家では雨が当たりやすい場所に設置してあったので、壊れているんじゃないかと心配してます。
0点
今見てみると、うちのもゴーっと音してました。(そんなに大きな音ではありませんが)
フタを開けて閉めると送風乾燥マークが点灯しますがしばらくは
うんともすんともいいません。
しかしほっとけばまた送風してますし生ゴミの処理もできてるので
大丈夫なんじゃないでしょうか?
こんなもんだと思います。
書込番号:8183829
0点
ゆりまさん、ありがとうございます。
「ゴー」っていう表現はちょっとおおげさでした(^-^;
ファンが回っている音のようですね。(これが送風な感じに思えました)
動作としましては、私と同じようで正常の動作のようで安心しました。
ありがとうございました。
書込番号:8184750
0点
このクチコミを参照して、MS-NH30と日立のバイオ剤を購入しました。
「キッチンマジック BGD-V18用のバイオチップ」とあったので、BGD-V18用の高温バイオ剤「BG-CX20」(1.5L×1袋)を購入。
で、投入しようとした時にあまりにも量が少ないので不安になり、この掲示板をよくよく見直したところ、デジタルエコさんが「BG-C15」とちゃんと書いてくれているではないですか。
きちんと読めばよかったのに、失敗してしまいました。
で、質問なのですが、BG-C15とBG-CX20はどう違うのでしょうか?
(メーカーサイトなどで調べましたが、BG-C15はBGD-300N用、BG-CX20はBGD-V18用ということしかわかりませんでした)
ナショナル純正のチップに、BG-CX20を混ぜ込んだらダメでしょうか?
ご存知の方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点
久々にのぞいて見ると自分のニックネームが!!
結論から言うとBG-CX20は、コーヒーガラに活性炭と高温バイオ菌が添加されています。
この菌は、80度の温度にならないと活性化(働きません)
MS-NH30に投入しても粉場ですから基材としての役割はほとんどしないと思います。
もし高温バイオ剤「BG-CX20」を開封されてないならお店に分けを言って
交換してもらってはどうですか?
駄目ならヤフオクに出品されてはどうですか?
MS-NH30には、常温バイオ菌が添加されてるBG-C15でないと入れる意味がないと思います。
もっと早く気がつけば良かったのですが。。。。
書込番号:8211905
1点
デジタルエコさん、返信ありがとうございました。
間違いに気づいた後、慌ててBG-C15を購入したのですが、商品が届く前に家族がナショナル純正のチップにBG-CX20を混ぜてしまいました。。。
家族いわく「BG-C15と見た目はそっくりだよ」ということで、それに生ゴミを投入していたのですが、常温バイオ菌と高音バイオ菌という大きな違いがあったのですね。
いまのところ、ゆっくりではありますが生ゴミを消化しているようなので、今入っている生ゴミが消化できたら一回全部取り出し、BG-C15に入れ替えたいと思います。
詳しいご回答ありがとうございました。
書込番号:8221320
0点
スレ主です。
遅くなりましたが、結果のご報告です。
BG-C15に入れ替え、現在は順調に稼働中です。
だいたい2日くらいで、生ゴミが見えなくなります。
どなたかが書かれていたように堆肥はほとんどできませんが、どこに消えてしまうのかと思うくらい、生ゴミを入れても入れても基材の容量は変わらずどんどん処理されていきます。
BG-CX20のときとは明らかに処理速度が違う感じです。
デジタルエコさん、アドバイスありがとうございました。
書込番号:8440241
1点
はじめて質問させて頂きます。
何方か明確なご回答をご教授してくだされ、お願い申し上げます。
我輩は、エコエコ99と申します
友人よりの頂き物のバイオ式(ゴミ楽BOX)と言う機械を2年ぐらい使っています。
家族6人で生ゴミも多いほうだと思いますが、今まではバイオチップとオガクズを適当の割合で混ぜて使っていました。時折、我が家のゴミ楽君も、消化不良をおこしたことがありましたが、そんな時はパワー分解で約2日で元通り、また快調に使えました。そして8ヶ月に1度くらいは大掃除、中のものをフルイにかけます。大きなゴミを捨て、また中へ投入し、継続使用続行です。
ところが最近、畑の肥料にしたいと母上が言い出しまして、生ゴミを気合を入れて投入し始め、見る見るうちに、ゴミ楽君がギブアップ、臭いがではじめ、中は固まり状態に、
そこで先日、乾燥式の日立のECO−V30というのを買いました。
我輩は簡単に考え、生ゴミを乾燥式で量を少なくしてから、バイオ式に投入すれば、早く簡単に堆肥ができるのではないかと考えました。
ここで疑問が??
乾燥したゴミをバイオ式の中に入れてもいいものだろうか???
(口コミなどでは『土と混ぜて1ヶ月ほど寝かす』これでは、とても待てないと申されておるし)
バイオチップなるものも無くなったことだし、EM菌(ぼかし)を入れても大丈夫かな??
(できるだけ早く堆肥を使いたいと母も申されていることだし??)
現在はバイオ式はオーバーホールして待機中、乾燥式は快調に使用中、これが溜まったらバイオ式に投入してもいいものでしょうか?
また、バイオ式にはEM菌(ぼかし)なるものを入れてもいいものでしょうか??
何方か対処法やもっと良い方法があったら、ぜひぜひご教授くだされ。
お願い申し上げ候 心より感謝仕ります
0点
エコエコ99さん はじめまして
日立の高温バイオのキッチンマジック BGD-V18をお勧めします。
肥料にするならこの製品の右に出る物は、今の所無いと思います。
(業務用を除く)
今までされた↓質問を今一度見てください。
エコエコ99さんの疑問の解消や参考になる事が多々あると思います。
書込番号:8020498
0点
デジタルエコさん
ありがとうございます
参考にさせていただきます
他の口コミもよく見て勉強します
またよろしくお願いいたします
書込番号:8020907
0点
はじめて生ごみ処理機を購入しようと計画中です。
お店で見たり、説明を聞いたりしたのですが、なかなかこれ!と決めれず迷っています。
今一番可能性が高いのはこれですが、乾燥させるタイプとどちらがいいのでしょう???
いろいろ入れてはいけないものがあるようなので、乾燥の方がいいのかなと思ったり、、、。
お庭の木や花の肥料に使いたいのですが、肥料に使うまでにまたいろいろしないといけないのでしょうか???
なんか、優柔不断なんですけど、使ってていいよっていう声があれば、思い切って買おっかなと思ってます。
0点
バイオ式も乾燥式も、どちらも一長一短です。
このモデルも使っていますが、性能は思ったほど高くありません。
松下電工 TK−402(バイオ式)と言う、販売終了になっていますが、こちらの方が性能は良いように感じます。(定期的にバイオボールが必要)
このモデルの欠点はチップが固まりやすいことです。
書込番号:7894767
1点
わかなるさん はじめまして お迷いのようですね。
庭の木や花の肥料に使うのであればバイオ式のひとつ先を行く
日立のキッチンマジック BGD-V18をお勧めします。
今までバイオ式松下電工のTK−402 TK410 ナショナルの乾燥式 リサイクラー MS-N22と
最後に日立の高温バイオ式BGD-X180(前機種で性能は同じ)になり来月でマル3年になります。
みなさんこのMS-NH30 では、大変苦労されてる方が多いいように見うけます。
実験のような感じで楽しめる方は、試行錯誤も楽しくていいのでしょうが???!!
手間を掛けずに簡単なのは乾燥式ですが肥料にするのには寝かしがバイオ式より
必要になり時間がかかると思います。
日立の場合は、他社に無い高温バイオ式で分解度も高く!
少しの手間で良い肥料ができますよ。
けっしてキッチンマジック BGD-V18 がパーフェクトとは言いませんが
バイオ式では、トータル的に一番だとおもいます。
ゴミ処理機どのメーカーも当たりハズレが有るみたいなので
5年間長期保証のあるお店で購入される方が良いと思います。
PS 実験好きなのでみなさんが苦労してるMS-NH30をヤフオクで 安く購入できれ
ば挑戦してみたいと思ってます。
書込番号:7895604
1点
訂正
今までバイオ式松下電工のTK−402 TK410 ナショナルの乾燥式 リサイクラー MS-N22と
↓
今までバイオ式松下電工のTK−402 TK410 ナショナルの乾燥式 リサイクラー MS-N21と
書込番号:7895715
0点
早速お返事ありがとうございます。
日立のキッチンマジックはお店の人にも勧められました。
こっちの方が肥料を作りやすいとか???
処理できるものも、こちらの方が多いのでしょうか?
割と単純なので、キッチンマジックがいいといわれると、もうキッチンマジックにしようかと思ってしまいましたが(笑)。
ただ、屋外に置くので、リサイクラーMS−NH30の方が見た感じいかにも外に置くって感じで、丈夫そうに思ったのですが・・・。見た目は関係ないですかね(笑)。
みなさんいろいろ試されているようなので、保障をつけて、壊れることも覚悟でちょっと挑戦してみようかな。
書込番号:7899244
0点
>処理できるものも、こちらの方が多いのでしょうか?
リサイクラーMS−NH30では、投入禁止の米ぬかや玉ねぎの薄皮などもOKです。
みかんバナナの皮や枝豆のさやなどの分解しにくものも4時間強で分解してくれます。
リサイクラーMS−NH30は、屋外専用なので処理槽も大きく設計されてます。
キッチンマジック BGD-V18は、室内外兼用タイプなのでスリムな感じです。
処理槽の小ささを高温バイオ菌でカバーしてます。
キッチンマジック BGD-V18は、標準の処理時間が4時間半なので
深夜電力の契約をされてる方は、深夜にタイマーをセットすると
電気代も安くてお得ですよ。
どちらの製品も家電品なので長く使うコツとしては
出来るだけ直接雨の掛からない軒下や直射日光があたらない場所が良いですよ。
書込番号:7904484
0点
わかなる様
こんばんは、初めまして、みるっひ。と申します。
機種選定でお悩みのようですね。
参考になるかわかりませんが ツラツラと私の経験を書き込ませて頂きます。
私も 日立のキッチンマジック BGD-V18 と ナショナルMS-NH30 で物凄く悩みました。
この2機種が残った理由は バイオ式であること。
「乾燥だけ」なら物凄い電力を食いそうだし、濡れたらアウトじゃない?
&
フライパンで炒ったりレンジでチンしても同じかな?と思ったからです。
戸外(日陰で屋根アリ)に設置するスペースがあった事と、
やっぱり ゴミを屋内に残しておきたくない!と、思ったからです。
どんなに密閉されているとしても、高温になったら臭うと思ったので。
朝、起きたらキッチンが「ム〜ン」と臭うって嫌だなーと。
なので
日立のキッチンマジック BGD-V18(室内・戸外OK)を購入したとしても
戸外使用するつもりでした。
で、たまたま生産ロットの不具合でもあったのか、真相はわかりませんが
その頃の日立のキッチンマジック BGD-V18 の書き込みに
「すぐ蓋が壊れた!」というような書き込みが多かった事もあって
シンプルな構造で容量も大きいし良いかな?と思って
ナショナルNH-30にしました。
が!!
デジタルエコさんがおっしゃるように、苦労しました(笑)
(事の顛末は過去の書き込みをご覧下さい)
現在は皆様のアドバイスもあり、
キッチンマジック BGD-V18用のバイオ・チップを投入して
物凄く快適に 生ゴミ処理してもらっています♪
無茶かな?と思うような投入しても全然大丈夫!
どうやら
ナショナル純正のバイオチップは単なるチップのみで
投入した食物から菌を生成していく方式なので菌が不安定?で苦労するようです。
日立のチップは最初から培養菌が付いるので安定感があるようです。
メーカーが推奨する純正の使い方ではありませんが
ナショナルNH-30 に キッチンマジック BGD-V18用のバイオ・チップの組み合わせ。
これだけ快適なら 他の方にもお奨めしたいと思います。
キッチンマジック BGD-V18用は購入していませんのでわかりかねますが
中のバイオ・チップが優秀なので きっと良い製品なのでしょうね。
長くなりましたが ご参考まで。
納得のいくお買い物が出来ると良いですね。
みるっひ。
書込番号:8050660
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
生ごみ処理機
(最近10年以内の発売・登録)