このページのスレッド一覧(全46スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 7 | 2005年7月14日 23:48 | |
| 0 | 1 | 2007年7月6日 12:49 | |
| 0 | 0 | 2005年6月23日 19:11 | |
| 0 | 3 | 2006年6月24日 14:22 | |
| 0 | 1 | 2005年2月15日 08:51 | |
| 0 | 2 | 2004年9月9日 19:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
生ごみ処理機 > ナショナル > リサイクラー MS-NH30
今日商品届きました。
購入に当たって掲示板参考になりました。
さて「犬のうんちを入れると微生物が死滅してしまうおそれがある。」と有りますが、これはどういう理由なのでしょうか?
抗生物質を投与されている動物の糞には抗生物質が残留するからという理由なのでしょうか?
0点
犬の糞に入っている雑菌の方が、分解のための微生物より強いからだと思います。
書込番号:4255194
1点
生ゴミ処理に合った温度を維持できなくなるからではないでしょうか。
ちなみに、糞尿処理機では発酵が進む過程で60度とか80度になるそうです。
ヌカもリストに上がってますが、これはヌカには温度を上げる効果があるからかもしれません。
書込番号:4259353
0点
F2→10Dさん、オバビニアさん、返信ありがとうございます。
思い切ってメーカーにメールで質問したら今日電話があり、「犬の糞便中の微生物によりチップ内の微生物層に異変が起こり機能しなくなる危険があるから。」という返事でした。
実際に犬の糞を入れて実験はしていないそうです。
犬の糞の量にも依存するようです。
ウチの犬(2kgの小型犬)のうんちで実験してみるかどうか悩んでいます。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:4263772
1点
糞の処理は大変興味深いですねぇ。
それで、検索してみたところペットの糞も可という「ゴミックス」という怪しい?製品を見つけました。
チップ交換が必要であることを除くとMS-NH30と似たようなもののようです。
MS-NH30でも[においの強い物]ボタンを利用すればいけそうです(^^;)
うめゆきさんの実験レポートをお待ちしておりますm(__)m
書込番号:4265183
1点
一週間前に犬のうんこ10cmを一つ投入してみましたが、すぐ分解されました。その後も問題起こっていません。
やはり投入するウンコの量に依存するようです。
多少なら大丈夫みたいです。
書込番号:4275498
1点
既に実験されてたのですか・・・さすがです!
メーカも試験してないことに挑戦するのは度胸がいるとお察し致します。
さて、次のステップはルーティン的に投入ですか(^^;)
書込番号:4275894
0点
ウンコをたくさん入れると考えると、メタンとかブタンが発生しますね。
その過程で発熱しますから、極端な場合は火災とか本体破損とかの事故もありえます。
それと、生ゴミを分解するバクテリアと、汚物を分解するバクテリアの種類が違うため、微生物が喧嘩するからダメなのかもしれません。
書込番号:4280632
1点
生ごみ処理機 > ナショナル > リサイクラー MS-NH30
2月末に購入し、4ヶ月使用しました。堆肥作りの目的もあったのですが、その点では予想外の結果となりました。
分解処理物の量が思ったより少ないのです。4ヶ月で外に出した分解処理物の量は、バケツ半分ぐらいでしょうか。(目分量です。プランターで土と混ぜていますが、4ヶ月で庭へまいたのはプランター半分ぐらいです。)
生ごみ投入量は毎日1リットルぐらい。圧縮すればその半分ぐらいかもしれません。5人家族で特に意識して生ごみを減らそうとしているわけでもありません。野菜くずや卵のカラが主なものです。
分解処理物の量が少ない理由を考察しますと、
分厚く切ったじゃがいもの皮などは、完全に消滅せず、乾いた小さな薄いしいたけ状態になるので、これを剪定ばさみで小さく切って遊んでいました。時々蓋を開け、菜箸でつついたり、かき混ぜたりもしています。(暇ですね・・・)
そうすると容量が減るので、そこへ分解処理物を再投入。
結果、外へ出す分解処理物は見事に少なくなるのです。
「庭へ堆肥」と考えていた者にとっては残念な(意外な)結果でした。
0点
生ゴミを分解するバクテリアが活発なために、出てくる処理物が少なくなっているようで、良い状態のようですね。
書込番号:6505635
0点
使い始めて、約1ヶ月ですが、なかなか調子良いようです。
大人4人家族の生ゴミを全て(野菜、肉、魚、卵のから.etc.)投入していますが、やっと手前の容器にコンポストが落ちはじめるようになりました。
ウッドデッキの手前の軒下に置いてますが、臭いはほとんど出ていないと思います。
中の処理物(おがくずのような)を触ってみてもパラッとしていて汚い感じは全くありません。
ちなみに、最初は不安があって「生ゴミ発酵促進剤」を入れてみようかとも思いましたが、失敗したらメーカーに文句を言おうと思ってマニュアルどおりに自然にまかせてみました。
もちろん促進剤を入れたほうが確実でしょうけど、いれなくても大丈夫だということですね。
個人的には、理由があって松下製品は買わないようにしているのですが、生ゴミ処理機に関してはこの製品に匹敵する他社製品がないために悔しいけれども買うことになったわけです。
0点
バイオチップには菌が入っていないと言う事なので、ホームセンターで500円くらいで売っている生ゴミ発酵促進剤(繊維素分解菌・放線菌とか入っているやつ)を生ゴミ投入時にふりかけて使用しております。魚の食べ残しなんかを投入してもほとんど臭わないですね。バイオチップ自体が少しおがくずのような匂いがしますが、この程度なら満足です。
ハイブリッド式とは言っても付いてる装備はファンとヒーターと撹拌装置だけで、ただのバイオ式と変わらないのですね。それなのにランニングコストがバイオ式より安いのは不思議です。
0点
リサイクラー生活へようこそ
菌はバイオチップにあり"他の菌を入れないように"と注意書きがあったように思いますが?? ランニングコストは促進剤を使わない特徴から得られるものですし、他の菌にやられて有効菌が死滅しますよ^^;)
楽しく生ゴミ消滅生活をお楽しみください
当方は使用から半年強、おがくずの香りからほんのり生ごみの香りへ変化、攪拌棒の当たらない部分は固まっている部分もあり、少し水分が多かったと反省 チップを一度ふるいにかけ改善しました バイオチップが投入した生ゴミと入れ替わるココからが勝負ですね また報告します
書込番号:4231132
0点
私は購入してまだ2週間しかたっていないので、まだ分解処理物を取り出すにいたっておりません。まぐさんは分解処理物がかなりあるようで羨ましいですね。私も早くそうなりたいものです。
さて、NH30の説明書には、「最初、バイオチップには微生物は存在しておりません。」と明記されているので、多少の雑菌はあるかもしれませんが、購入時はほぼ無菌の状態と言えるでしょう。
自然界にはまぐさんの言われている有効菌である“好気性菌”と、臭いの原因となる“嫌気性菌、変性好気性菌、真菌(主にカビ)”などが混在・共生しておりますので、通常生ごみにもこれらが混じった状態で存在すると考えられます。好気性菌は生ごみを二酸化炭素や窒素にまで分解するので、臭いはほとんど発生しません。逆に嫌気性菌の生産するアミンやチオール化合物等はたとえ少量でも嫌な臭いとなります。つまり、嫌気性菌をいかに抑えるかが臭いの発生を抑える鍵となります。バイオ式では槽内を撹拌、送風、保温することにより槽内を好気的な環境とし、好気性菌を増殖させ、酸素に弱い嫌気性菌の増殖を抑えます。
臭いとおっしゃるスレもよく見ますが、これらの多くは嫌気性菌が発生しているためと思われます。水分が多くて泥・団子状のごみや、大きい塊はその内部まで酸素が行き渡らないので嫌気的な環境となり、嫌気性菌が増殖しやすいのです。
しかし、普通に使っていれば、スイカの皮のような水分の多い塊のようなごみは出ますよね。そこで、生ごみ発酵促進剤を使います。この中には放線菌などの好気性菌が多く含まれており、生ごみの分解を促進させます。また、好気性菌は嫌気性菌と居住スペースや餌を競合的に奪い合うので、その結果、嫌気性菌の増殖を抑えます。おそらく脱臭バイオボールにも好気性菌が含まれているものと思います(買ったことがないので分かりませんが)。
私のプランは、最初の1ヶ月くらい生ごみ投入時に発酵促進剤を加え、槽内に好気性菌を大量増殖させ、後はスイカの皮や魚等の臭いそうなものが出たときにだけ発酵促進剤をふりかけてみようかと思います。
その為の約500円は高いですか?そんなに大量に使うわけでもなく、これで嫌な臭いが抑えられれば安いものですよ。発酵促進剤は我ら“バイオ派”には必需品だと思います。ただし、発酵といっても、ヨーグルトや、納豆、ブルチーズなどの嫌気的に発酵されている食品は入れない方が良いでしょう。以上、長くなってすみませんでした。
書込番号:4235189
0点
まあ無駄でしょう
気休めに庭の腐葉土でも入れとけば十分と思います
500円はもったいない
いずれにしても時間がたてば最適な菌層に入れ替わって
しまうと思われます
書込番号:5196702
0点
レスが出て来なくなりましたね 私はかなり良いと思うので推薦しておきます
ゴミを事前に分別すれば、放り込んでおいてあとはメンテフリー
臭くもないし(鼻を近づけてよく嗅ぐと少し臭いがするぐらい)
電気代もメーカー発表通りだとすれば月250円
追加チップがかかるということもなし 言うこと無しですね
問題は回り続けるファンの音 やっぱ一軒家専用品になるのかな
微弱な音が常に出るものが置けるなら最適です
風の通り道に置いてくれとのことなので通常屋外ですね
0点
2005/02/15 08:51(1年以上前)
メーカー側が「臭い」と言ってしまってはいけませんね
導入後数ヶ月、水切りがわるかったり生もの大量だったり理由があるときだけ
近づくと臭いを感じます とはいえ乾燥すれば直ぐ復帰します
よいではないですかぁ 生ゴミ処理と称して大量エネルギー消費をしているような
乾燥式より全然良いですよ^^)
書込番号:3935187
0点
2004/08/29 20:50(1年以上前)
取扱説明書にはそう書いてありますね。
電気器具ですから、まあ、雨ざらしはまずいでしょう。
私は軒下に置いていますが、多少は雨がかかるので、ダンボールにすだれを貼り付けて簡単な雨よけを作りました。
書込番号:3200074
0点
2004/09/09 19:28(1年以上前)
この前の台風で「ダンボール雨よけ」が崩壊しました、、、(涙)
書込番号:3243666
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
生ごみ処理機
(最近10年以内の発売・登録)