このページのスレッド一覧(全48スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2021年3月18日 14:15 | |
| 1 | 0 | 2008年11月12日 01:00 | |
| 1 | 1 | 2011年1月17日 21:55 | |
| 21 | 29 | 2011年10月9日 13:58 | |
| 0 | 3 | 2007年10月23日 19:27 | |
| 0 | 0 | 2007年9月13日 19:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
生ごみ処理機 > ナショナル > リサイクラー MS-N21
2005年製ですが、コの字型の部品が取れました。
耐用年数も充分経過しているので、買い替えまでの応急処置をしようと修理したところ
ほぼ再生したのでご紹介します。
工具とパーツは
@4ミリ×12ミリ(もしくは10ミリ)のステンレスボルトにワッシャー(輪っか)とナット
A二液性の接着剤(イージーミックス)
B5ミリの金属用ドリル歯+ドリル歯を回す工具
C洗浄用アルコール(何でも可)+ボロきれ
作業
部品の油分と汚れを取る
コの字型金具に付いてるリベット(留め金)の1つを内側の(凹んでいる側)から5ミリのドリルを当てて取る
接着剤をコネ、接着剤で器と金具を固定
接着剤が乾く前にボルト+ワッシャー+金具+ワッシャー+ナットで金具を止める
必要があれば位置を修正しながら固定
接着剤が概ね固まったら、密閉を保つため金具周囲、表と裏に接着剤を塗布
(今回の接着剤は15分でほぼ固まり、完全硬化は24時間だったので翌日まで放置)
他に不具合が無かったので、これで買い替え不要と思われるくらいに再生しました。
我が家のステンレスボルトの在庫が一本しかなかったのでこうしましましたが、2本付けても良いかも。
容器にヒビが有ったのでついでにその部分も補修。
稚拙な説明ですので、遠慮なく質問して下さい。
0点
生ごみ処理機 > ナショナル > リサイクラー MS-N21
こん**は。本製品を発売直後(2004.6)から4.5年弱使用してます。最近、運転中(乾燥中)にモーターが焼けた様な匂いがします。昔はもっと食品を焦がしたような匂いが強かった感がありましたが、最近はその匂いよりも機械的(人工的)な不快な匂いがします。我が家は購入当時から最低でも一日1回は運転している感じです。もう耐用年数なのでしょうかね?メーカーに修理だそうか、新規購入か迷ってます。もし、同様の症状が出た方いらっしゃいましたら情報ください。よろしくお願いします。
1点
初めまして。同様の症状を経験した方がいらっしゃれば、教えていただきたいと思い投稿致します。
数日前からきちんと乾燥できなくなりました。
スイッチ「入」を押してしばらく動くのですが、
完全に乾燥が終わらないうちに止まってしまいます。
(※30分くらい動いてるようです)
説明書を読み、ヒーターカバーの掃除等をしてみましたが、同様の症状が直りません。
購入店が撤退をしてしまったのと、延長保障もかけてなかったため、
毎日使用するものですので大変困っています。使用年数は3年半程度です。
どなたか同様の症状を経験された方はいらっしゃいませんか?
よろしくお願い致します。
1点
私も同様の症状が出ました。
5年保証を使って修理に出したら、ターボファン交換されて帰ってきました。
使えるようにはなりましたが、最近臭いがすごいです。
寿命かな?
書込番号:12524264
0点
中籠の内側に固定されていたコの字型金物(3cm×3cm位の大きさ)がいつの間にか外れて無くなり(外れたのを気付かずゴミと一緒に捨てた?)その金物の留め金具用の穴(径5mm×2個)が空けて見える様になり、生ゴミがそこからカゴの外(機器の中)に出てしまいます。そのせいか?焼却後の自動タイマーが利かなくなり、手動で止めて使っていますが、困っています。これは構造的欠陥では?金物が外れて修理を頼んだ方いらっしゃいますか?
3点
私も同様の壊れ方をしました。
メーカーに問い合わせたところ、「内容器の固定刃が外れた場合修理は不可能」との
事でした。販売店にて注文した場合、5040円(税込み、手数料別)となるようです。
私は固定刃がなくならなかったため、接着剤でつけて凌いでいますが、今度外れた場
合は購入しようと思います。
書込番号:6965900
0点
メーカーに問い合わせたところ、「内容器の固定刃が外れた場合、中釜を全部購入して下さい。」との事。欠けた固定歯だけ変えることはできないとの事。構造的欠陥ではないかと考えますので、多数の口コミが集まれば交渉しましょう。中釜を買うのがもったいないので、私は固定歯のボルトの穴を接着剤でふさいで、そのまま使い続けています。しかしさらにサーモが利かなくなり、電源が自動停止しませんから、いちいち手で止めています。
書込番号:6966794
2点
私も先ほど同じ症状を確認しました。
止まらないという事は無かったのですが、臭いがいつもよりきついなぁと思って中をあけて中釜をひっくり返してみたら、穴が2箇所空いていて、ゴミが外へ出ている状態。。。
取扱説明書を見る限り固定羽があった場所で、すでに取れてどこかにいってしまったようでした。
もしかすると同様な症状があるかもと思い、こちらを拝見したら・・・案の定といった感じです。
これだけの症状が出ているということは、間違いなく構造上の欠陥なんだと思います。
毎日使っている訳ではないので、それくらいで壊れるようでは高いお金を出して購入したのがバカバカしいです!
明日メーカーに電話をしてみます。
書込番号:6976891
1点
昨日の報告です。メーカーに問い合わせをしました。
専門窓口につないでもらい下記の内容、
・具体的な症状(固定刃の部分が取れて穴が空いていること)
・部屋の中にゴミ処理機を置いているので、内容器を取り出したときに穴からゴミが散乱して掃除が大変だったこと
・購入して2年しか経過していないのに、そんな症状が出る不具合商品なら要らない
・ネットで調べたら同様の症状が発生していること
をはっきり言わせてもらいました。
メーカーからは溶接?しているため弱い部分であり、そういった不具合がでているかもしれませんとの回答。
保証対象期間と同じように無償で内容器を送らせてもらいますと回答をいただきました。
なので、困っておられる方は早めにメーカーに連絡した方がいいと思います。
いま壊れている製品は返送するのでちゃんと調べて、次に不良が出ないようにしてほしいと伝えました。
これで完全に不具合が無くなるといいんですが・・・。
書込番号:6977906
4点
>>piyochanhanachanさん
大変貴重な意見ありがとうございます。
接着剤でつけていたのですが、3日も動かすと外れてしまい、買い替えるしかないかな
と考えていました。
私も2年程度しか使用していないので、この程度で壊れるぐらいなら構造上の欠陥では
ないのかと考えていました。
処理する上で一番負荷のかかる部品であの構造はないかと…。「せっかく穴を空けて
るのなら板金具でぎっちりとめておけ!!」という感じです。
早速メーカーに電話してみます。ありがとうございました。
書込番号:6982121
0点
piyochanhanachanの口コミを見て早速再度、ナショナルの相談窓口へメールしました。「他の人が、同じ故障で、無償修理をして貰った!私も無償修理を要求します!口コミで4件もあるとは構造的欠陥では??}と追及しました。早速電話があり「口コミ掲載されたという事ではなく、今回は無償交換をします。さらに故障のサーモによる自動切断が不可になった故障も、最寄りの代理店から、修理に行かせます」との事。皆様の口コミ投稿有難うございました。
書込番号:6984065
0点
monntaさん
内容器、無償修理になって良かったです(^^)!
皆様方の口コミ(不具合の・・)が無かったら、私も泣き寝入りしていたかもしれません。
今回の件でどんな事でもアップしたほうがいいなぁと実感しました。
内容器は電話した次の日には送付されてきたのですが、不在で未だに受け取りが出来ていません。せっかく早めに対応してくれたのにメーカーの方に申し訳ないって感じです。
自動タイマー不具合の件も解決しそうで良かったですね。
修理が完了したら、どんな内容だったか教えていただけるとうれしいです。
今は症状が無くても、そのうち同じ様な症状が発生するかもしれませんので。。。
よろしくお願いします。
書込番号:6988688
0点
> monntaさん
> piyochanhanachanさん
返信遅れましたが、私も無償で送っていただきました。
この書き込みを見つけるのがもう少し遅れていたら、私も確実に泣き寝入りでした。
ありがとうございました。
書込番号:6996096
0点
私も購入して2年になりますが、ある日突然、運転スイッチを押している間しか作動しなくなりました。
手を離すと電源が切れてしまうという状態です。
さらに、内釜の固定刃もはずれてはいないですが、ぐらぐらしていて、容器を洗ったら、
水がもれました。
メールでメーカーに問い合わせたところ、近くの相談窓口を紹介され、電話しましたが、
『電気屋でなおりますよ。でなきゃ、こちらに持ち込んで下さい。うちで引き取りにいってもいいんですが、
出張費かかります』といきなり言われ、疑問を感じたので、再度、メーカーの相談窓口にメールで問い合わせ。
同じ故障の方がいて、無償修理をしてもらったようだと伝えると、
「メーカーから引き取り修理の手配をいたします。」という事で、修理してもらえる
事となりました。話しっぷりから言って、無償修理のようです。(まだ、引き取りにきていないので)
とても使いやすく、気に入ったデザインで、長く使いたかったので、
最終的にメーカーがきちんと対応してくれて良かったです。
書込番号:7010946
3点
MS−N21を購入して2年。我が家の生ゴミ処理機もいつの間にか穴が2つ開いて、乾燥後のゴミを垂れ流すようになってしまいました。2日に一度の使用で、他のお宅に比べてよく使うからと思ってあきらめて新しいのを購入する予定で価格.COMを見ていたら、我が家の症状とまったく同じ方がたくさんいて、しかも交換されている書き込みを見て、あきらめず一度メーカーに問い合わせることにしました。ありがとうございました。
書込番号:7092508
1点
先日、書き込みをしたものです。
その後、メーカーに修理を依頼したところ、この製品は修理担当者を各家庭に派遣し修理する製品になっていますということで、19日にナショナルの方が家にいらっしゃいました。
修理自体は歯だけでなく内容器そのものの交換と、LSIの交換でした。
(LSIを交換したといっていました。どこを交換したのかは不明です。)
この歯の部分はよく壊れるものなんですか、と聞きましたところ、普通壊れないものなんですけどね、とのことでしたが、価格.comの口コミに同じ様な事例がたくさん書き込まれていましたよということを言いかけてやめました。
書込番号:7140836
2点
makigoroさんと同じ現象が出ました。直接メーカーに問い合わせたら、無償修理してくれました。メーカーのほうが店舗に持ち込むより、断然対応がいいですよ。
書込番号:7255747
1点
今度はサーモスイッチの故障です。押したままにしないとスイッチランプが消えてしまいます。口コミにあったのでメーカーに無償修理の交渉してみます。
皆様の口コミに感謝します。
書込番号:8766129
2点
私もmonntaさんと全く同じ変遷をたどっています。
内釜金属破損→サーも不良(スイッチ押したままにしないと電源が入らない)
どちらも発生時期も全く同じであることから、構造的な欠陥または寿命によるものなんでしょうね。内釜金属破損はこちらを参考に問い合わせたら無償交換でした。
いちお問い合わせてみますが、有償なら別機種への買い換えも検討したいと思います。
書込番号:9022203
0点
ここをみてよかったです。
我が家のリサイクラーも10日ほど前に、仕事に行く前にスイッチいれていったところ、夜かえってきたときも電源がきれておらず、玄関まですごい匂いで大変でした。音もひどくて気になっていたのです。
固定刃の件も、1年ほど前から穴があいてておかしいな〜とおもっていたのですが。。。。
ナショナルに修理依頼をしたところ、すぐに修理にみえて、結局もってかえられたのですが、今日の夕方電話があって修理に4万かかるとのこと!
4万もかかるなら新品かいますよ。
天下のナショナルがわずか4年で壊れるようなものを・・と腹をたてていましたが、こちらの口コミを見つけたので、明日さっそく客相に電話してみます。
書込番号:9067666
1点
先日書き込みしたものです。
Webからの問い合わせと、地元修理センターとの意思疎通ができておらず多少ゴタゴタしましたが、結果的には無償修理をしていただきました。
前回の件と合わせ対応には非常に満足しています。
が、この機械も5年経過しそろそろ世代交代かなと思っているのですが、後継機種についても同様の故障が絶えないみたいですね〜。
ひとまず新型が出るまでの間は頑張ってほしいものです。
書込番号:9068426
0点
ゆうべ、客相へメールしたところ、さきほど担当の方よりお電話ありました。
結果、地元のサービスセンターとの話をしていただき、私も無償修理になりました。
全て新品に取り換えますということでした。
こちらの書き込みをみていてほんとによかったと思う次第です。
それにしても、これほど同様の故障があるとは・・・
いままで大丈夫だったのが幸いなほうだったかもですね。
これでまたあと4年は大丈夫そうです。^^;
書込番号:9070470
0点
電源ボタンを押しっぱなしにしないと電源が入らなくなったので、同様の症状がないか調べていたところこの掲示板を見つけました。内容器の内刃も知らないうちになくなっており、穴をネジでふさいで使用していましたが、これも同様の症例が多数報告されていて驚きました。皆さん方に倣って客相にメールしたところ、その日のうちに連絡があり、内容器は二日後に届き(無償交換)本体の引き取りはその二日後、戻ってきたのは一週間後(無償修理)で連絡から解決まで10日程度でした。掲示板のおかげもありますが、メーカーさんの対応も納得いくもので助かりました。
書込番号:9983958
0点
うちのリサイクラーも、毎日使っていましたが、昨日突然動かなくなりました。電源ボタンを押している間だけ点灯しますが離すと消えて動きません。
公式サイトを先に見ましたが何の案内も無く、こちらを見て、同様の故障の方が大勢おられると知りました。
相談窓口にメールしましたら朝から電話があり「地区担当のセンターへ電話してくれ」との事。地区担当に電話して、故障の状態、こちらの記事を見た事などを伝えましたら「保障期間が切れているので修理費用は発生します。皆さん同様です。」と、やたら強調されました。
「皆さん同様だと、どうして言い切れるの?」と聞いたら急に「私は受付なので判断はつかないが、保障期間が切れているから、そう案内している」との事でした。
カキコミを見たと言う客には有料を強調しろって言われているような印象を持ちました。
まぁ、みんな無料にしていたら修理窓口もやってられないんでしょうけど、最初の窓口の人なんて「使用の仕方で壊れているかもしれないし、判断がつかない」とか何だかこちらの使い方が悪くて壊れたような言い方までされて不愉快でした。
見に来てもらうだけで3000円かかるそうです。
これで何万円もになって修理を止めるのなら3000円でも無駄だし、どうしようか悩んでいます。
書込番号:10167865
1点
violetapricotさんへ
もう解決しましたか?私も10/3に皆様と同じ故障しました。violetapricotさんと同様、別の窓口へ電話しろ→来るだけで3000円を申し受けました。でも、なんとか無償修理してくれそうな感触。まだ解決していないなら参考にカキコしましょうか?
書込番号:10268808
0点
すいません。お返事いただいていたのに、すっかり見ていなくて失礼しました。
返信が付いたらメールが届くようにしておけば良かったのですね。
申し訳ありません。
あれから諦めてしまい家の隅に放置したままでした…。
mnb123hさんはどのように修理になりましたでしょうか?
たいへん遅くなりましたが教えて頂ければ嬉しいです。m(__)m
書込番号:11197382
0点
violetapricotさんへ
投稿されてから1年経ちますがその後どうされましたか?
先日うちも同症状で修理依頼し、本日修理していただきました。
こちらから何も言わなくても「延長保証されている部分なので」とのことで無償で基盤交換していただきました。(2011年1月頃まで?)
まだ放置されているようでしたら修理依頼されてみてはいかがですか?
ちなみに、修理依頼に来られた方に聞いた話ですが、よくある故障で
●乾燥できなくなった→ゴミの入れすぎで蓋側に付いているヒーターが高温になりすぎて
壊れる事が多い。(事故防止の為。電気のブレカーが落ちるような感じ)蓋ごと交換にな
るので、3万未満くらいの部品代が必要。
●カゴに穴があく→硬くて長いもの(鳥の骨など)を入れると、回転する際に引っかかって
取れてしまうケースが多い。穴のあいたまま使用すると、本体側にも穴があいてしまって
取り返しがつかない。カゴを要別途購入。
とのことです。
ユーザー側も取説に基づいた正しい使い方が必要のようですね。
書込番号:12744353
0点
nonono2さん
書き込みありがとうございます<(_ _)>
本当につい先日まで放置していたんですが
このまま置いていても仕方ないし…と
つい先日廃棄してしまいました…。
カゴは穴は開いていなくて羽も問題なく
スイッチが入らなくなっていたので
基盤のほうかなぁと思うのですが。
もったいないとうじうじ置いていたんですが
諦めた所でしたので残念です。(涙)
それでも皆さんがとてもご親切に相談に
のって下さって嬉しかったです。
書込番号:12749778
0点
MS-N47を使っているものです。
ウチも同じように内釜のこの字型に固定されていた金属部分がいつの間にかもげていて、縦に二つ丸い穴が空いていました。
最近、乾燥したゴミが釜の外にあふれ出ているので、おかしいなと思っていました。
ここのクチコミを見つけて、メーカーに問い合わせをしましたが、まるで使い方が悪いとでも言うような対応の悪さでした。
構造的には21も47もほとんど違いはないようで、固定刃がとれてしまうという不具合も同じようです。
無償で交換して欲しい旨を伝えると、内釜は消耗品なので買い換えてくれの一点張りでした。
無償交換に対応する人としない人の違いを明確にしてくれと言いましたが、あくまで個別の対応なので、個別判断によるところだと訳の分からない釈明をします。
ならば、みに来てくださいというと、出張費が3000円かかりますと言われ、もし、内釜を買い直さなければならないとなると合計9000円もの出費になります。
内釜を買い直しても、構造が変わっていなければ、数年後にはまた同じ症状で買い直さなくてはいけなくなるでしょうし、いったいどうしたら良いのでしょうか?
このまま、商品の不具合を消費者がお金を払って使い続けなければならないのでしょうか?
本体は7万円以上したもので安い買い物ではなかったのに。
このまま泣き寝入りせざるを得ないのでしょうか?
どなたかよいお知恵をおさずけください。
書込番号:13528248
0点
mipomiponさん
お気の毒です。
サービスセンターに連絡して下さい。
サービスマンに事情を丁寧に説明してみましょう。
修理金額は相談しましょう。
但し、冷静に交渉して下さい。
相手も人間ですのでマイナスな印象を与えなければ良いはずです。
私はパナの修理で金額を請求されたことはありません。
書込番号:13585175
0点
わざわざお返事いただきありがとうございました。
あのあと、どうしても諦めきれずにお客様相談室にメールをしてみました。
穴の空いたところからゴミが漏れ出し、火が付きそうに焦げ付いていることなどを伝えましたら後日に返信が来て、今回に限り無償で交換していただけることになりました。
どうしても納得できないときには、粘り強く何度も交渉してみることが肝心なんだなと実感しました。
みなさんも諦めずに2度3度交渉してみてくださいね。
ご心配をおかけしました。
書込番号:13602129
0点
mipomiponさん
生ゴミ処理機が復活して良かったです。
これから気にせずにお使い出来ますね。
書込番号:13602298
0点
N22の購入を検討していましたがなかなか値段が高く手がでません。
調べてみるとひとつ古い型のN21とあまりスペックの違いが無いように思えたので21がやすく手に入るならそれでも良いように思うのですが、、、
どなたか違いについて説明していただけないでしょうか?
0点
こんばんは。
2機の違い。。う〜ん。
サイズと消費電力が違うように私は捉えました。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=21362010051.21362010046
最大消費量(内釜の体積(?))が同じで、
N21は消費電力が少なくて、スリムで、その分N22より背が高い。
ゴミ箱がピンクだと意外かも♪なんてN21をこの前購入しました。
我が家のキッチンはホワイト色がメインなのでMS-N21-Hでもいいですが、
今はこの生ごみ処理機がちょっとしたアクセントになっています。
ぱっと見では、あと、ふたを開閉する際のロック部分の構造が違いますね。
家の近所のホームセンターや家電店には
まだN21がN22と並んで置いてあるので、
ふたを開けたり閉めたり実際に触って決めました。
私は、ここでスペック比較したり
口コミやレビューを参考にして(N22はなんだか不良多そう)、
手垢で多少汚れても大丈夫かなとMS-N21-Pを買いました。
外箱段ボールにキズがあってもいいなら、
楽天でアウトレットお買い得(?)品を見つけましたヨ。
【箱キズ】家庭用生ごみ処理機 ナショナル MS-N21-H:U-MAX
¥29,800
http://www.rakuten.co.jp/u-max/1017419/1017438/1021769/1041965/#1049200
楽天なら多少安全かなとリンク貼りましたが、
後々安心でしっかりした応対を期待するなら
ネット経由で購入しない方が無難かもしれません。
私の住んでる自治体では、
出品者が簡単でもいいので領収証発行してくれるなら、
Yahoo!オクなどから中古品で落札しても購入金助成承ってくれるそうです。
ジーコ1977さんお住まいの自治体はどうなっているんでしょうか。
自分の市町村内にある店からの購入しか認めないとか、
各自治体によっていろいろローカルな決まりがあるようです。
書込番号:6895241
0点
↑
なぜか顔が怒ったままで投稿してしまいました(笑)
余談ですが、私はネットショップより購入してちょっとした失敗談があります。
すったもんだあってSHOPに評価書き込みしてしまいました・・・(汗)
http://kakaku.com/shopreview/1639
書込番号:6895278
0点
情報ありがとうございます。
内容からするとN21の方が良さそうですね。実際にN21を見たことが無かったので不安でしたが見比べた結果21を買ったという話で安心しました。
私の住んでいるところでは役場推薦の電気屋でしか助成金がでません、、、
定価?近い値段なので助成金が出てもネット購入の方が安くなります。
どこで買おうがゴミが減るんだから良いじゃないか!と愚痴っても仕方がないのでネットで安くN21を購入したいと思います。
書込番号:6897968
0点
本日妻が使用していたところ、容器の金具周りのプラスチックと共にはずれてしまいました。
この容器だけを買うとどのくらいになるのでしょうか。
すでに買ったから5年ほどになると思いますが、毎日重宝しております。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
生ごみ処理機
(最近10年以内の発売・登録)