このページのスレッド一覧(全48スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年3月9日 14:49 | |
| 0 | 4 | 2006年3月1日 21:55 | |
| 0 | 0 | 2005年12月5日 20:10 | |
| 0 | 1 | 2005年11月16日 23:22 | |
| 0 | 0 | 2005年9月26日 17:18 | |
| 0 | 6 | 2005年7月20日 15:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
生ごみ処理機 > ナショナル > リサイクラー MS-N21
先日市役所に助成金の事で、電話したら「今月いっぱいで助成金制度は、終了です。」と言われたので、本日川越のケーズ電器で、39800円で購入しました。助成金も半額の19900円もらえるはずなので、帰りに領収証と保証書をコピーして、そのまま市役所に寄って帰りました。
N47と迷ったけど、N47は、売り場でみるとかなり大きく、家では、かなり邪魔になりそうだったので、容量が少ないのが心配ですが、こちらに決めました。
今日から使用してみて、又、感想を書き込みします。
0点
生ごみ処理機 > ナショナル > リサイクラー MS-N21
何年も前から購入を悩んでおり、こちらの書き込みなどを見て
ようやくMS-N21を量販店で購入しました。
買ってからアースの取り付けや電源の件で、別の(近所の)電機屋
さんに相談しました。アースの取り付けも地面に伝わせる為、壁に
穴を開けるなど手間がかかるし、電源も他の物を同時に使うと飛んで
しまう可能性があるとの事。我家はアパートでコンセントが少ない
ので、ほぼタコ足配線状態で、工事をして単体で電源をとった方が
良いと言われました。
その為未だに使えず、アパートの大家さんと相談中という状態です。
使ってらっしゃる皆さんは電源関系はどうしてるんでしょうか?
また、工事にお金がかかる為、助成金がでるのだとその電気屋さん
に言われました。そんな事書いてる方一人もいなかったんですが、
皆さんそうだったんでしょうか。
0点
屋内でアースを使用している機器(電子レンジ・冷蔵庫・食器洗い機・洗濯機など)があるならアースはそれらと共用しても構いません。
どうしてもやむをえなければアースは繋がなくても運転自体は可能です。ただし感電事故防止の観点ではお勧めできません。アースの有無にかかわらず感電防止のため電源に漏電遮断機を入れて使うことをおすすめします(近年の住宅盤には漏電遮断機は入っています)
電源の容量は690w(約7アンペア)ですが、生ゴミ処理機は一日の台所仕事が終わったあとに使うものなので電子レンジ(約10アンペア)などと同時使用しないようにすれば専用に引かなくても何とかなるのではないかと思います。
(分岐回路の容量は1回路20アンペアが一般的で、この場合は1回路合計2000ワットを超えないようにすれば落ちません。)
蛸足は分岐部分での発熱や誤って容量オーバーさせての発熱などが心配なのでできれば差し替えての使用をおすすめします。
書込番号:4339619
0点
さばうーたんさん
その後いかがなされましたか?
私はこの機種を購入しようとしていたのですが
アースのことを全く知らずにいたので、さばうーたんさんの書き込みを見て始めてアースを繋げないといけないと知りました。
借りているマンションも古いのか?アース付のコンセントではなく・・・
みなさんはちゃんとアースに接続して使用しているのでしょうか?
また、さばうーたんさんはその後どのようにしているのか?
気になったので書かせていただきました。
どなたか、私はこうしましたよ〜って方アイデアをお願いします。
書込番号:4426883
0点
アースについて
法的にはAC150V以下、乾燥した場所に設置する場合はアースは不要です。
この機器の設置の場合は法的には取らなくて良い場合もあります。
アースを取ってないことによって感電することはありません。
実は、アースを取ることにより感電するのです。
アースの目的は電力会社の設備の保護が第一の目的です。
病院などでは、人体に直接、接触する機器や引火性のガス等を取扱うことが多いので、アースをしない工事方法が取られています。
以上、参考までに
なお、アースを取らないことを推奨するものではありませんので誤解のないようにお願いいたします。
書込番号:4618693
0点
私もタコ足配線ですが、今のところブレーカーが落ちたことはありません。心配ならタイマーで就寝中に作動させればいいかと思います。
書込番号:4871115
0点
地元の量販店で購入しました。一週間ほど使ってみましたが、妻共々とても満足しています。
使い勝手ですが、処理容器の口の小ささ(上位機のN47と比較した場合)がネックかなと感じています。
三角コーナーやザルから生ゴミを移す際に、こぼれそうになること数回。スリムさゆえ仕方ない部分ではありますが・・・。あと、高さももうちょっと欲しいかな。
しかし、乾燥によるゴミの減量化は予想以上でした。最初は容器の容量も心配でしたが、一週間捨てなくて良いというのも伊達じゃないようです。
当地は燃えるゴミ(生ゴミ含む)が週二回収集されるのですが、ゴミの総量が減ったため週一回のゴミ捨てでも何とかなる程です。
また作動音は、それなりではあるものの気に障るほどではありません。電気ポットを沸騰させている位の音でしょうか。たまに攪拌していると思われる低い音もします。もっとも、普段は就寝中に動かしているので問題ありません。
匂いも作動中はほぼ皆無、処理後に蓋を開けた際には香ばしいような何とも言えない匂いはするものの、悪臭が気になると言ったことは今のところありません。
あとは電気代の変化が気になるところですが、メリットと比較すればある程度は納得できるかな...と楽観視しています。
それにしても、この板(生ゴミ処理機)は閑散としてますね。絶対必要という機器でもないし、何より認知度が低いのでしょう。
我が家で食洗機を買った当時もこんな感じでしたが、あと数年たつとかなり活気のある市場になるのでしょうか? それとも・・・。
0点
スマカブさんはじめまして、こんにちは!
ヤフオクで凄くお手ごろ価格に、ビックリです!
生ゴミ処理機はすごく気になってましたが、値段が高くなかなか手がだせずにいました。・・・が、この値段ならイケる!!と感じました。そこで質問なのですが、機械の(メーカー?)の保障はどれ位なのでしょうか??
近々引越しをするので、家電を揃える為に量販店で一気に買うか悩んでいます。個人的な質問で申し訳無いのですが、もし宜しければ
教えて頂けますでしょうか??
初心者なので文章がおかしかったらごめんなさい。。。
書込番号:4584112
0点
ヤマダ電機で4万2千円+ポイント5%にて購入しました。市から1万円の補助をもらう予定
音はこんなもんかなって感じです。松下のハイブリット除湿機も使って降りますがそれに比べれは全然静かです。
臭いの方も処理後開けてみるともんじゃの焦げた感じの臭いありますが、カボチャの種なのも乾燥できておりました。
とても満足しております。
0点
基本的なことで申し訳ありませんが、こちらは小容量のため毎回処理なさっている方が多いのでしょうか?
大容量のもののスペックを見ますと生ごみを2週間分ためられますとありますが、ためている間は処理しないでいるということなのでしょうか?
追加してためていくのでしょうか?
処理しないでためておくと臭くなるはずで、臭くなくするために処理機を買うので本末転倒かしら?と思って疑問に思ったのでどうぞよろしくお願いいたします。
0点
すみません。過去ログで似たような発言がありまして、夜たまってから行っているというお答えがありました。
他にどのようにお使いになっているかありましたら教えてください。
書込番号:4253947
0点
結局買いました。
取扱説明書にもありましたが、一日の終わりに1日分まとめて処理するって言うのがスタンダードのようですね。
我が家もそのように使っておりますが、なかなか快適です。
書込番号:4271397
0点
我が家では、一日一回か二日に一回の頻度です。
処理したものは数日入れたままで、新たに生ごみを
足して処理しています。
週末に、庭の土に混ぜています。
肥料には最適です。
取扱説明書に記載してある、入れてはいけないものは
守った方が良いですよ。
5年前に購入した機種で、容器に穴を開けてしまいました。
新しく容器を注文したら、5,000円くらいしました。
今は大事に使っています。
書込番号:4274427
0点
ひのきやさん、コメントありがとうございました。
参考になりました。
今もごみを継ぎ足し継ぎ足し処理しています。
そうですね、入れてはいけないものは注意したいと思います。
ちなみに何を入れたら穴が開いてしまいましたか?
もしよろしければ教えてください。
書込番号:4277554
0点
固いものが原因だったと思います。鶏の骨など。
あとはご飯は処理後固まっていました。いも類もそうだったかな。
中の容器の材質は、プラスチックですよね。
仕事の関係で聞いたことがありますが、プラスチックは、油に弱く
一度亀裂が生じるとどんどん広がるそうです。
油分のものも多く入れない方が良いかもしれません。
お恥ずかしい失敗談ですが、参考になりましたでしょうか。
正しく使えば長持ちしますよ。
書込番号:4280486
0点
ひのきやさん
早々のお返事ありがとうございました。参考になりました。
確かに中はプラスチックですので気をつけて使いたいと思います。
書込番号:4293008
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
生ごみ処理機
(最近10年以内の発売・登録)