このページのスレッド一覧(全40スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年8月6日 19:53 | |
| 0 | 0 | 2006年8月5日 16:19 | |
| 0 | 2 | 2006年8月2日 13:32 | |
| 1 | 4 | 2006年7月24日 22:07 | |
| 3 | 4 | 2006年8月25日 00:16 | |
| 0 | 4 | 2006年12月26日 12:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
生ごみ処理機 > ナショナル > リサイクラー MS-N48
魚釣りが好きで、月に数回釣りに行っています。
しかし、この時期、捌いた後の魚の匂い(ゴミ)が強烈で…。
魚の内臓なども、野菜くずなどと同様に処理ができるのでしょうか?
もちろん、骨や頭を処理しようとは思っていません。
ゴミの重量や匂いを少しでも減らせられればと思っています。
ご購入者の皆様、教えて下さい。よろしくお願いします。
0点
ショウサイフグさん
はじめまして
処理は出来ますが、単体で処理するとタンパクが多いため炭化した団子かあるいはペースト状のどろどろになってしまうと思います。
野菜とか、ほかの生ゴミと一緒に処理すれば大丈夫なような気がします。
あと、何日かほかの生ゴミを処理してバケツの中に処理済みのゴミがある程度たまっていた場合は、ほどほどの量なら単体でも大丈夫のようです(実験済み)。
ただし、この「量の限界」が解らないので自己責任で。
書込番号:5322661
0点
ASAP0306さん、お返事ありがとうございます。
やはり、魚だけで処理するのは、マズイようですね。
お店で店員さんにお聞きしても、はっきりとした答えをもらえなかったので、とりあえず購入を見合わせて帰ってきました。
購入自体は、前向きに検討したいと思います。
お返事ありがとうございました。
書込番号:5323613
0点
生ごみ処理機 > ナショナル > リサイクラー MS-N48
リサイクラーMS−N48買いました。
購入にはかなり迷いましたが、7月からごみ収集方法が変わるのを機に購入。5万1300円でしたが、自治体から2万の補助が出ました。
約1ヶ月使用した感想はまず「買ってよかった」
とにかくゴミの体積が少なくなる!収集日に出すゴミの量が激減しました。プラスチックゴミも分別するようになったからかもしれませんが、生ゴミって思ったより多かったんですね。
各家庭で生ゴミ処理機を使えば、市のごみ20%減量なんてあっという間に達成するんじゃないかしら!?と思う限りです。
そして、手軽さもGood!生ゴミは水を切って投入、タイマー起動するだけ。面倒くさがりの私にはもってこい!
朝の香ばしい臭いも、おつまみになりそう・・・と誰かが言ってたのがよくわかりました。
運転音ですが、深夜にタイマーで起動するのであまり気にしていませんが、夜中に起きたときちょっとびっくりした時もありました。
食器洗い機と同じくらいの音がしていたと思います。
最後に、フタの開きが悪いという意見がありましたが、うちのはゆうに80度は軽く開きます。
温風や電気使用を考えると自己満足エコなのでしょうが、今年買ってよかったものベスト3には間違いなく入ると思います。
0点
先日、この機種を購入しました。
(ちなみに、皆様のように安くはなかったのですが
ヤマダ電機で6万円でした。)
使用されている方に、ご質問なのですが
運転中の音をうるさく感じた方はいっらしゃいませんか?
私は通常家事が終わり、タイマーで深夜に作動させているのですが
先日、深夜に台所に行くと、かなり大きな音をたてていました。
音の大きさについては、個人差があるとは思いますが、
食洗機の3倍くらいの音がしていたように思います。
(例えが悪くてすみません;;)
現在、土間に置いているのですが、
ちょっと予想以上に音が大きかったもので、
隣の方に迷惑がかかるのではないかと心配しております。
音については、こんなものなのでしょうか?
もしかしたら故障しているのかな?とも思っています。
皆様のご意見を頂戴できたら幸いです。
0点
sawayakatyabouさん
食洗機の3倍というのが、やはりどの程度のことを指しているのかがよく分かりません(食洗機をまだもってないので)
当方のコレは「エアコンの室外機の通常運転時」程度です。
室内にあると相当騒がしい音だと思います。
うちはリビングとキッチンが繋がっていて、キッチンにおいてあるのですが、運転中はやはり大きい音だと思います。
テレビのボリュームを上げますから。
もっぱら深夜の運転なので気にしたことはありませんが、、。
(温度以外)
土間に直置きであれば振動も伝わることも無いでしょうけど、防震対策(ゴム板)や、防音対策(一面をくり抜いた箱を創って被せてしまう)とかやってみると良いかも知れません☆
僕的には、子蝿対策が一番のネックだったので、音も温度も全然耐えられます。
書込番号:5310931
0点
ASAP0306様、早速のご返事ありがとうございます。
>当方のコレは「エアコンの室外機の通常運転時」程度です。
>室内にあると相当騒がしい音だと思います。
>うちはリビングとキッチンが繋がっていて、
>キッチンにおいてあるのですが、
>運転中はやはり大きい音だと思います。
>テレビのボリュームを上げますから。
やはり、かなり大きめの音がするのですね^^
故障かと心配していましたので、ちょっと安心しました。
このサイトで、ナショナルの生ゴミ処理機関係の音についての
過去ログを拝見させていただくと
「静か」とあったり、「けっこううるさい」とあったり
音に対する感覚は千差万別ですね。
(もちろん、使用状況によって違うのでしょうが)
>防震対策(ゴム板)や、防音対策(一面をくり抜いた箱を創って被せてしまう)
>とかやってみると良いかも知れません☆
土間が隣家とかなり近く、トラブルを未然に避けるため、
ご教授いただいた通りに、防音対策用の箱を作成してみようと思います。
(作れるかどうか不安ですが...^^;)
機能については、ゴミの量が激減したことと、
なんといっても、夏場のあのいやな臭いがなくなったことで
私も非常に満足しています。
書込番号:5311288
0点
たびたび掲示板で出てくる深夜電力について教えてください。
関西電力のHPなどを見てもいまいち分からないんです。
我が家はマンションで電気温水器は使っていません。
今の契約は従量電灯Aで毎月450〜500kwh使ってるみたいです。
深夜に使う電気は熱帯魚の水槽が二つあるので、それのヒーター、エアコン、洗濯機、生ゴミ処理機です。
電気温水器が無くても契約出来るんですか?
あとこれは昼間の電気代は高くならないんですよね?時間帯別電灯は高いと。
昼の値段が変わらず夜の値段が安くなるのであれば、全員契約した方がお得なんでは??
なんで契約しない人がいるんですか?
どなたか分かる方教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
1点
http://www.kepco.co.jp/ryoukin/index_h18.html
に夜間の電気料金は割安に、昼間は割高になります。
とはっきり記載されていますよ。
電気料金単価表をご覧になりましたか?
昼間の電気代は第一から第三段の全てで若干割高です。
http://www.kepco.co.jp/home/ryoukin/2-6-h18.html
時間帯別電灯は契約条件はなく希望すれば切替えられます。
ちなみにオール電化の「はぴeタイム」での夏季昼間は
時間帯別より更に割高です。
わたしは中部電力エリアです(笑)
現在オール電化契約ですが関西電力とはプラン、時間帯の単価までかなり違いますね・・・。中電は夏料金など無いとか色々。
書込番号:5273143
0点
情報ありがとうございます。
ちょっと言い方が悪かったですね、時間帯別電灯ってコースは確かに昼は高く夜安くなんです。
私が今疑問に思ってるコースは深夜電力Bってコースの事なんです^^;
深夜電力Bってのは特に記載が無いんですよね。
基本料ってのがあるぐらいかな?
けど300円って普通に生活してたら使ってたりしてそうな額だと思うのですがそんな事ないんですかね???
普通に暮らしてて深夜に月300円分の電力を使うようであれば全員契約してたらお得って奴では無いのかなぁ?っと思いまして。
書込番号:5273218
0点
基本料金は「1kW」あたりですよね?
HPの電気料金計算例でも5kWのマイコン型電気温水器が例になっており、基本料金が1,522円50銭となっていますね。
書込番号:5284678
0点
う〜ん・・・
今日電気料金の請求が来たのですが、702kwhとの記載はあるのですが基本料金?のkwの単位の数字が無くて契約どうこうと言うのがよくわからないです・・・
なんか、分かってなさすぎな感じなので今度関電に電話してみようと思います^^;
お手数おかけしました、ありがとうございました。
書込番号:5285468
0点
数年前から生ゴミ処理機が欲しいと思っているのですが、なかなか踏ん切りがつかずにいます^^;
でも、やっぱり皆さんの意見を拝見していると、欲しいです!
質問ですが、乾燥した生ゴミは、家庭菜園などで肥料として使えるのでしょうか?
そのまますぐは使えないのですか?
よろしくお願いします!
1点
私は、MS-N47を購入し、2ヶ月ほどですが取説を読むと熟成が必要とあるので、土に混ぜて寝かせています。お庭がある方は何も植わっていないところでよいと思うのですが、庭がないので、ポリバケツに返して蓋をしていたのですが、カビカビになりました。(^_^;)
夏場は暑くて、野菜を植えても育ちませんから、秋まで寝かせて使うつもりです。
でもこれからの季節、におわないし、虫はわかないし、購入してよかったものベスト3に入っています。以前は、魚をおろしてもごみの日まで冷凍していましたので…^_^;
肥料に使っても良いですし、乾燥してるのでそのまま燃えるごみに捨てるにしても非常に楽です。
価格が折り合えば購入して損はないと思いますよ。
書込番号:5265070
1点
肥料じゃなくて堆肥ね。
しかも乾燥で分解が悪いから、そのままじゃ使えないわ。
土の中でもう一回腐らせなきゃ。
でもね。家庭菜園程度の広さで使おうなんて考えないほうがいいわよ。
近所に配るほどいっぱい堆肥が出来るわよ。
使え切れない分は生ゴミ行きよ。
家庭菜園なんて、コップ1杯も肥料があれば足りちゃうでしょ。
書込番号:5265080
0点
そうなんです。一杯出来ても使うのは少しです。でも考えて見てください。夏場に発酵したゴミの臭、汁、カラスや猫に荒らされたゴミ捨て場、誰が喜ぶでしょう。それが一気に解決するのですから、大満足では?
電気代と廃熱を勿体無いと感じる方は別ですが。
書込番号:5304974
1点
畑してる人間から言わせてもらうと・・コップ一杯じゃー足りないと思いますけど・・。プランターならOKだと思うけど・・。
書込番号:5375285
0点
・ボタンがほとんど無く使いやすい
・電気代も(夜間契約したせいか)ほぼ、前年と変わらず
・運転中熱が心持ち出る(夏は温度が上がるだろうなあ)
シールとか、ラップとかを厳密に分別するようになって、リサイクル意識が高まりました(シール・ラップは誤って投入すると匂いがします)。
とにかく、この生ゴミ処理機はバイオ式とちがって腐敗臭がしない(最新のヤツは脱臭機能が強力とのことですが、腐葉土の香りがするようです)、パリパリになってしまいますので、燃えるゴミの日の量が極端に無くなりました。
季節柄スイカのヘタがどうなるかと思ってましたが、全く心配なし、、。
細い繊維になってました。
購入前日に生ゴミのゴミ箱にハエが大発生して泣きそうになったので、勢いで買いに行きましたが(ケーズデンキ高松本店50,000円)2万円は市から返ってくるらしいし、お得だと思います。
0点
我が家もMS-N48かMS-N22で購入を検討しています。
ケーズデンキ高松本店50,000円
とても安いですよね。先週のケーズデンキ(美濃加茂パワフル館)のチラシでは、MS-N22が49,800円でした。さらに現金値引きと書いてありますが・・・。
特価だったのでしょうか?値引きしてもらったのですか?
また、50,000円で購入ということは、5年間無料保証がついてましたか?
ASAP0306さんよろしければ教えてください。
書込番号:5250940
0点
グリーン。ピースさん
地方の話で恐縮ですが、高松は今大型量販店の進出が激しくて、毎週バーゲンの様なかんじです。
>特価だったのでしょうか?値引きしてもらったのですか?
特価からの値引きだったと思います。
表示価格が特価:54900円で4900円引きでした。(確か)
>また、50,000円で購入ということは、5年間無料保証がついてましたか?
無料補償ついてると思いますよ。
「外す」とは言われなかったので、、。(多分)
>MS-N48かMS-N22
僕と同じ選択肢ですね。
「ソフト乾燥モードが48にしかない・ゴミための量が48の方が大きい」、というところが違いなんですよね。
正直なところ僕は家庭菜園はしませんので、ソフト乾燥モードは要らないな、とも思いましたが、量がため込めるようでしたので48の方にしました。
あと、ソフト乾燥モードは運転時間が長いです。
ケーズのみならず合い見積もりで値引き合戦というのが良いかも知れませんね☆
書込番号:5250993
0点
ASAP0306さん
遅くなりましたが、情報ありがとうございました。
結局、このサイトから買いました。
購入して、1ヶ月ほどたちましたが、快適に使用しております。やはり生ごみが減るのは、良いですね。
書込番号:5713201
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
生ごみ処理機
(最近10年以内の発売・登録)