このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2006年5月27日 23:11 | |
| 0 | 0 | 2005年10月26日 01:03 | |
| 3 | 3 | 2005年8月5日 00:07 | |
| 0 | 0 | 2005年7月1日 03:56 | |
| 0 | 0 | 2005年1月24日 20:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
生ごみ処理機 > シャープ > 消え〜る NP-40CX
ごみを入れっぱなしでいいこと(うちは園芸はしない)、プラチナ脱臭であまり臭わなさそうだということで高いですが購入しました。
使用して1ヶ月、使い勝手はとても良かったです。
ごみ出しも週3から週1回以下になり、これも楽でした。
メンテとしては掃除機で時々網のところを吸う必用があります。
しかし・・臭いがひどくて耐えられませんでした。
朝起きてダイニングの窓を全て全開し、換気扇を強。
仕事から帰ってきて窓という窓を全て全開し、換気扇を強。
換気の為、窓を開けているので寒い寒い臭い中で食事。
食事も美味しくないし、とにかく寒い。
プラチナ脱臭全く効かず。
シャープさんには電話何十回電話をしても話中。
買って一ヶ月ですが、こんなに臭いのならバイオ基材を交換してみようと
電源を止め、購入先で注文したら2ヶ月待ちだそうです。あきれて笑うしかないですよね。
使用していたバイオ基材も出して捨てました。
バイオ基材は手に入らないし、使いようがありません。
お金返してほしいです。
0点
2005/01/26 21:12(1年以上前)
助成金も出ない地域なのに興味本位で買ってしまった。
臭いにも悩まされました。
しかし次第にコツが分かってきました。
庫内のバイオ基材の状態を適度の湿気状態に保つことです。
乾燥しすぎると粉はフィルターに詰まり、排気口から庫外にも出てきます。
ベタつき過ぎると正に庫内全体が生ごみ状態。手が付けられません。
バイオ基材は新品の時は乾燥しているのでまず適当に水を加え、粉の発生を防ぐのがいいと思います。
そして、生ごみは適度に水気を取って投入します。
生ごみは出来るだけ細かくして投入します。投入できる生ごみは取扱い説明書を参照。
拡販棒が回っていればまず大丈夫。(基材の上に出てくる乾燥した繊維状のゴミは取り除いた方がいいようです。)
しかし、元々臭いのきつい生ものはそれなりにみ臭うようです。(動物性のゴミ)
この処理機はバイオ基材の状態が命みたいです。
プラチナ脱臭はよほどきつい臭いの時に使い普段は節電のためにもOFFの方がいいかも。
気になる臭いは当方でもまだまだ不完全ですが、参考頂ければと。
(基材を捨てられてしまったのは残念です。)
書込番号:3839056
0点
書き込みされて半年以上経過していますが、その後の様子はどうでしょうか?生ゴミが消えることや、移動できること、足センサーがあること、半年に一度の基材交換で済む事などから、NP-40を購入したいのですが、においがするのは嫌なので、乾燥式とどちらにした方が良いか悩んでいます。
書込番号:4307941
0点
たかちゃんラブさん その後購入されましたか?
まだでしたら日立のBGD−V18がお勧めですよ。
室内で使うなら1番だと思います。
ニオイもほとんどきになりません。
高温バイオ式で深夜に処理します。
時間設定できます。
4人家族で一ヶ月に一度捨てるくらいです。
基材も取り替え必要ないですよ。
取り出しの際も簡単です。
乾燥式の手間とランニングコストと比べても
そん色無いと思います。
検等の価値あると思います。
書込番号:4361623
0点
デジタルエコさんは日立のBGD−V18を使われているのですか?通常のバイオ式は生ゴミを投入した瞬間から分解が始まるとの事ですが、高温バイオ式はスイッチを入れないと分解が始まらないのでしょうか?キッチンマジックも検討していますが、その辺が??って感じです。ちなみに購入は冬に予定しています。
書込番号:4369905
0点
たかちゃんラブさん BGD−X180を使用してますV18は、後継機種になり
フィルターが目詰まりしににくくなっておりハンダに鉛が使用されて無いです。性能は、同等で見た目は変わりません。バイオ式のほとんどは、24時間かけて分解しますがV18は高温(80度)のバイオ菌で標準量700gを4時間半で分解します。タイマーで一度セットすると同じ時間に処理します。
うちでは、深夜の12時にセットしてます。オール電化なので深夜電力で安いから
もちろん好きな時間にセットできます。もちろん処理していない時間にゴミの
投入は、できますよ。日立のホームページか電気店でカタログを見たら解りやすく参考になると思いますよ。
バイオ式は、今ので3代目ですけど前の2台は、室外で使うタイプを室内で使用したのでニオイに苦労しました。試行錯誤色々試したのですが!でも無理でした(>_<)
乾燥式は、どうしても電気代が高いから少しでもエコな機種ということでX−180にたどり着きましました。コンポストの分解度も前の機種とは、比べものにならない位良いですバナナの皮やスイカの皮も見事に分解しくれます。
NP−40CXは、年間の基材が¥12000もかかるのでそれを考えると
日立の高温バイオになりました。外で使うならナショナルのMS-NH30コストが
掛からなくていいみたいです。
参考になれば幸いです。
書込番号:4373803
0点
デジタルエコさんこんばんは。そろそろ生ゴミ処理機を買おうと思います。キッチンマジックV18は調理済みの料理の残飯も投入可能でしょうか?また料理酒を使用した料理(煮魚)などの残飯も投入できますか?ここにきて、色々な意見を見ているうちに、乾燥式の方が簡単ではないかと迷いだしています。
書込番号:4738002
0点
もうすぐ1年になりますので、使った感想を少しばかり・・・。この機種がリサイクラー3台目です。(これまではナショナル→サンヨー)我が家ではキッチンのシンクの隣に置いています。これはすごくいいですよ!何がすごいっていって、投入した生ごみが消えているっていうのはすごすぎます。今まで乾燥式でも1ヶ月に1度ぐらいは捨てなければいけなかったし、バイオ式に至ってはどんどん堆肥が増えてしまい、それほど家庭菜園に興味がない私にとっては、土に返すのが一苦労でした。今は料理の最中に出た生ごみを三角コーナーを経由せずにそのままこれに投入し続けていますが、不思議なことに中身は増えていないんですよね。手を使わなくても開閉できるし、キャスターついてるから動かしやすいし、堆肥利用がメインでない方で私のようにずぼら系の方にはおすすめです。臭いについてはプラチナ脱臭(ちょっと焼きついたような臭いがしますが)を使えば問題ないと思います。
0点
生ゴミ処理機の購入を検討しています。
電気屋さんで勧められたのがNP-40CXなのですが、
パンフレットとかにも処理したあとの「かつての生ゴミ」を、
堆肥として利用できるなどの文句がなく、悩んでいます。
またバイオ基材が半年に1回とのことですが、
その間は「かつての生ゴミ」を一回も捨てる事はないのでしょうか?
他の情報源から、交換の際には後ろの板をはずして中身をカキ出すとの
くだりがありましたが、本当ですか?
清潔に中身を取り出せるのでしょうか?
堆肥として利用したいので、半年に1回だけの供給では足りないし…、
ランニングコストもかなりかかるようだし…
でも、処理機には興味があって…。
現在お使いの方、教えてください!!
0点
私もシャープを購入するかどうか悩んでおりましたので(買ってはいませんが)、一応一通り調べました。
バイオで6ヶ月間一度も取り出しなく追加して処理するので油分と塩分濃度が高くなるため堆肥に使えないんだそうです。
乾燥式より入れてはいけない生ごみの種類が多いのも気になり、結局購入しませんでした。
大きさも大きいのでやめました。
参考になれば幸いです。
書込番号:4267719
0点
日立のキッチンマジックBGD-V18がお薦めですよ!
バイオ式を使って3代目ですけど
室内使用 ランニングコスト 堆肥化 価格などで!
BGD-X180にしました。V18は後継機種でハンダに鉛を使ってない
タイプで性能も同じです 見た目も。
40CXも考えましたが基材の価格や半年ごとの交換
取り出し易さでV18が良いですよ。
4人家庭でひと月に一度取り出しで十分と思います。
堆肥化方法も書いてありますよ。
タイマー運転で時間帯深夜電力を使うとより安くなります。
高温バイオ式は、日立だけだと思います。
検当されてみては!
希望の機種だと思います。
書込番号:4279762
3点
ゆうゆう南極丸さん+デジタルエコさん、ありがとうございます。
実はまだ悩みに悩んでいて、購入していません。
再検討してみます。
日立は候補に入っていなかったので、さっそくリサーチしてみます。
月に一度の取り出しなら、家庭菜園にもってこいカモです!
ありがとうございます。
書込番号:4327262
0点
消え〜るを使い始めてから何ヶ月かが経ちました。
購入後に、ここでの評判を知りましたが、下に書かれているみたいに、そこまで悪いとは思いません。
私からは、是非ともお勧めしたい商品のひとつです!
面倒な事が苦手な私には、半年間、基材の交換や乾燥後に基材を何度も取り出さなくても済むのが、何よりの魅力です。どうして消えるんだろう?と不思議な気持ちで、毎日ジャンジャン生ごみを投入しています。(笑)
ニオイですが、こういったタイプでしたら、どれも多少は臭うものみたいですね。ナショナル製を使っている人も、同じ事を言ってました。
ただ、使い方次第では、臭い方にバラつきがあるみたいなので、べたつかせないとか乾燥しすぎない等、取説を熟読して使用されることをお勧めします。
私の場合は、機密性の高いマンションということもあり、使い始めに焦げ臭いがしてきたので、それ以来換気扇の近くで使っています。
音も気にならない程度なので、寝ている時間に作動させたりもしています。
さらに下にキャスターが付いていますので、掃除の時等、コロコロと移動出来るのは良いですね。
うちは狭いキッチンなのでコンロと冷蔵庫の間の通路(?)に置く事しか出来ないのですが、移動が簡単なため、コロコロさせれば狭いキッチンも生ゴミ処理機も問題なく使えて、とても重宝していますよ。
あと、足元センサーで、上蓋が開くのも便利です。
汚れた手で蓋を開けるスイッチに触れなくてもいいので、綺麗に使えます。
以上、なんとなく気づいたら、褒めまくってしまっていましたが、悪い点を強いて挙げるとすれば、金額が高いことでしょうか?
高いといっても、私が購入した時期(店?)から比べると、随分安くなってるみたいですが(>_<)
基材自体、高いと感じられている方もいらっしゃいますが、半年間、基材交換も中身を取り出すこともしなくて済む事を考えると、面倒くさいのが嫌な私には、めちゃくちゃお得感があります!!
半年間ジャンジャンごみを入れ続けられるので、基材交換に費やす時間を別の事に有効に利用できますし、交換時には、まるごと交換しますので、開封済みの交換用基材をどこかにしまっておく必要がありません。
うちのような狭小マンションにとって、基材の収納場所を考えなくても済のはとても助かります。こういった基材は開封後、臭いがしますので、保存する場所に悩むみたいですね。
消え〜るは、半年後に新しい基材と中身とを、まるごと交換するのみですので、交換ランプが付いた時に、お店に基材を買いに行ってからの交換という形も出来るわけです。
逆に、まめな基材交換や、中身の取り出しをする事が、面倒とは思わない人にとっては、基材の料金は高いと感じるのかもしれませんね。
まぁ、勿論、価格が安いに越したことは無いんですけどねぇ(^^:
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
生ごみ処理機
(最近10年以内の発売・登録)