このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2007年5月24日 19:37 | |
| 0 | 1 | 2007年4月12日 18:36 | |
| 1 | 0 | 2006年6月30日 16:33 | |
| 3 | 1 | 2006年6月19日 01:55 | |
| 0 | 8 | 2006年6月3日 21:36 | |
| 0 | 0 | 2006年3月30日 17:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
コクヨM25Xを購入しましたが あまりの大きさに閉口して売ってしまいました。代わりにこれを検討しましたが 手入れについてのレスが気になり 楽天で評判のよかった、カール ディスクパーサーDS3000を購入。いいです!なぜこれが20位なのかと言ってる人がいましたが、そのとおり。
静音性ー賃貸アパートで夜中使えるくらい静か。M25Xをしのぐくらい。
手入れーくずは真ん中に盛り上がる形でたまります。引き出しをちょっとあけて ユサユサする、全部あけてならす、という方法をとります。
くずー2X4ミリがどれだけ小さいかわからなかったのですが、安心!!の一言。M25Xはちょっと大きいなと思ったのですが これなら安心
入り口ー子供の手も入らないよう 安全設計になっています
本体大きさーすごく小さい!そのためA4は2つ折り。まとめてやりたい人には不向き。
欠点は 引き出しがいまいち開けにくく、ちゃちに思えること。壊れるならここからかなあという不安が。価格コムでは高いですが、楽天オフィスランドで送料込み7800円で買いました。(期間限定だと思いますが)
ぜひお試しください。
1点
家庭で使用されるのなら安全設計と静音設計に優れた製品がお勧めですね。 (^^♪
書込番号:6367384
1点
とりあえず、レポートしようと思ったら先日、買ったばかりの
PCサクセスの価格が一気に200円も下がっていたとは(T_T)
まあ、それは置いておくとして、今まではハサミでチョキチョキと
切っていたのだけど、日記を処分しようとしたらハサミでは
とても追いつかないので色々と調べて、これを買う事にしました
(重要書類とは違いますが、仕事上やプライベート等での出来事で
個人名とかが書いてあったもので・・・)
一番の理由はやはり、2mm×10mmという裁断の細かさに惹かれて
だったのですが、これは本当に異常なくらい細かいです!
正直、防衛庁でも必要ないくらいじゃないかと思うくらい判読不能
な状態に裁断してくれます(笑)
ここに書かれていた様々な不具合は自身でも充分、承知で購入した
のですが、箱詰まりは下の方にも書かれていますが、紙詰まりに
つていもリバースとオンを使い分ける事で充分に解消可能でした。
ただし、最初にも書いたPCサクセスの急激な価格の下落とも関係
あると思いますが、最初NTT-Xストアで購入しようとしたら在庫なし
との事で、PCサクセスもサクセスからではなく工場から直接、
配送されてきていて、価格.comのランキングとは裏腹に需要は
あまりないような感じを受けました。
考えてみれば、明らかな不具合ではないものの、ここを見ていない
人にとっては使い慣れるまでは不便だろうし、2mm×10mmも通常、
家庭では必要のない細かさでもあったりして、もし、ご購入をお考え
の方がいらっしゃたら今が買い時だと思います。
多分、今後は家庭用でこのような機種は出ないのではないかと思います
(オーム電気の新製品はダイアカットという特殊な裁断で
内容を読めない工夫をしていますし、家庭用でもゴミ箱代わりと
いう大きなものが主流のような気がします)
それから書き忘れるところでしたが、清音設計51dbも最近の機種
では70debで清音を謳っていたりするので、連続使用しない限りは
51dbも必要以上の清音設計なのかもしれません。
何だか、「良い」というレポートのつもりで書いたのですが、
その反対の事も書いてしまいました。要は使用目的だと思います
ので、ここに書いた事が参考になれば幸いに思っています。
1点
色々とみなさんのコメントを参考にしつつ、自宅での書類のみと言うことで、本機DT10Xを即日買いました。
はじめはa4非対応だったので、避けて別のメーカのを購入しました。が、その製品はうるさすぎでした。。。
a4サイズは一回折ればa5になるので問題なく。
音が静かでいいですね。
以前に使っていた製品は、もう少しランクが上の製品で非常に静かだったのですが、それも使い込んでくると、高周波の音が出てきたので、本機も先はわかりませんが今の所問題無しです。
チップの細かさも、大きいと裁断方向でたまに視認できる文字があったりするので、適切な大きさかと思います。
クズ入れは確かに小さいですが、あの小型でデスクにおいておける事のメリットをとると、しょうがない範囲かと。
ためすぎると、満タン以前にクズの偏りから溢れてしまいますが、コマメに捨てたり、揺さぶって山を平にするようにクズ入れを引き出すなどなど、普通にできる範囲の運用でカバーすれば自分は苦になりません。
クレジットや各種明細等の処分に便利です。
一方で、会社等で発生する書類の処分にはちょっと辛いかなと言った印象です。※数部であれば十分。
自分の用途には、いいこと詰めな気がしますが、全体のパフォーマンスで見ると、ちょっと高いかなって感じでしょうか。
以上です。
1点
同様に快適です。
A4も適当に折れば(正確に半分に折らなくても)使えますし。
タンクの後方からたまるので、油断していると大変なことになるというのは皆さんのレポートの通り。しかも、内部に凸凹やら穴やらがあるので、溢れると掃除が大変。
ただ、そういう欠点を理解して、ほんの僅かの注意をはらって使えば、音は静かだし、切りくずは小さいし、個人で使用する分には何ら問題はありません。少なくとも悪し様に言われるような装置ではないと思いますが…。
「ゴミをこまめに棄てるのが苦手な人」「注意力散漫な人」にはちょっと辛い装置かもしれませんが、通常使用する分には極めて快適です。
書込番号:5182099
2点
カールと最後まで迷ってパワーのあるこちらにしましたが、総合的にはあまりお勧めできません。
最大の欠点は屑が一杯になると、本体と屑入れの隙間に屑を巻き込んで、ちょっとやそっとの力では屑入れが引き出せなくなることです。
力任せに引き出そうとするとプラスチックの取手は強度が頼りなく割れそうな感じ。
一度こうなると重い本体を揺すったり叩いたり、何分間か悪戦苦闘してやっと引き出せるようになります。周りは屑だらけで掃除も大変でした。
引き出せなくならないまでも、半分程度屑が溜まってから屑入れを引き出すと、本体内はこぼれた屑だらけになってしまいます。
いろいろ自分なりに調べましたが、どうやら屑の出口が奥過ぎて、屑が偏ってしまい、それが引き出すときに挟み込んでしまう原因のようです。
仕方なくいまは数枚カットしたら屑を捨てていますが大変不便です。
パワーと切り屑の細かさは魅力ですが、ついうっかり屑を溜めてしまう度にこんなことの繰り返しでは如何なものかと感じました。
メーカーの担当者もきっとテストで気付いていると思うのですが。。。
本当に仕様通り2リットルも屑が溜まるほどシュレッドして引き出せたのでしょうか?
家庭用にしてもこれはちょっとって感じです。
0点
この製品、(連続使用時間5分)(ゴミ容量2リットル)(コピー用紙4枚まで)
ですよね。
これでは、まるでオモチャですよね。
永く使用されるのであれば、最初から『まともな製品』を購入されるべきでした。
(安かろう悪かろう)だったのでは…。
書込番号:4661161
0点
そうです。コクヨのKPS-DT10Xです。
5〜6年使っていた他社のクロスカットのが同じ位の大きさで特に容量の不満もなかったので、
2〜3枚試し切りしただけで買ってしまいました。
値段的には比較したカールのよりは安いですが、実売で約7500円ですから決して安くはないと思います。
寧ろ「高かろう、悪かろう」とでもいえばいいのですかね。
まさか屑入れが引き出せなくなるなんて思いもしませんでした。失敗です。
書込番号:4661368
0点
カガクゴムさんへ
今日、コクヨのKPS-DT10X、実物を見て来ました。
屑入れの部分は、プラスチックでなく、ポリプロピレンのため、
多少変形はしますが、割れる心配はなさそうですよ。
確かに、カガクゴムさんへの言われるとおり、屑入れの部分の開閉がスムーズに出来ませんでした。
特に開ける時はとても苦労しますよね。
直ぐに開けるコツはないものかと、色々触っている内に、
開ける際に、手前に引こうとしないで、まず上に持ち上げる様にしてから、
手前に引くと開けやすい事を発見しました。
閉めた時に、本体と屑入れがロックされ様な感じにる為、開けにくいのだと思います。
書込番号:4666576
0点
私もこの不具合にひっかかり、壊してしまいました。
ダストボックスの手前に見える屑の量が少なかったので油断していたら、実は奥は刃が噛むほど溜まっていたのでした。
「ごみ捨てランプ」のようなものが付いていれば、このトラブルは防げたかもしれません。
ここまで省スペースの家庭用シュレッダーは他にないようですし、故障の原因も分かったので、悔しいけれどまたこれを買います。
書込番号:4943572
0点
実は後日談がありまして。。。
買って暫くで、スイットをどちらにしてもリバースしかしなくなっちゃいました。
結局初期不良ということで交換の予定だったのですが、在庫がなく返品。壊れて妙にホッとした記憶が。。。
いまは他社のA4対応2.4mm×6mmのを使って、すこぶる快調です。
書込番号:4964388
0点
レスをいただいていたようで。。。
その後に買ったのはオーム電機のPS-034です。
ここの製品は、電球型蛍光灯がすぐ切れたり発煙したりで良くない印象があったのですが、\3000で売ってたので買いました。
使ってみての感想は、
裁断チップが二つに折れてれるので、実際の裁断サイズ以上に細かく感じました。それと裁断クズが飛び散らないのも好印象です。
A4が5枚そのままはいるのはやはり便利ですし、心配だった音もそれほど煩くはないみたいです。
価格の安さを度外視しても十分納得できると思います。
これが壊れてもたぶん次も同じのを買うかも。
書込番号:5136687
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
シュレッダー