このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 2 | 2010年4月10日 12:59 | |
| 1 | 0 | 2010年4月5日 17:57 | |
| 2 | 1 | 2009年11月25日 00:47 | |
| 0 | 0 | 2008年2月6日 14:44 | |
| 7 | 0 | 2007年3月6日 15:25 | |
| 3 | 0 | 2007年1月25日 02:12 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
シュレッダー > アコ・ブランズ・ジャパン > GCS02CX
新宿の某大型電器店にて他メーカーのシュレッダーを購入し、
モーターの焼き切れと電源スイッチ故障という2度に渡る初期不良で返品を経験。
シュレッダー製造社は聞き慣れないメーカーが多く、
故障した製品はメーカーが日本製でしたがモーターが中国製でした。
失敗を経験に、中国製モーターを使用していない信頼できるメーカーを検索。
また家庭用シュレッダーは運転時間が短い割りにモーターの休息時間が長く、
A4書類をよくシュレッダーにかける私には起動時間が長い製品を選ぶ事もポイントでした。
予算は1万以下、運転時間10分、クロスカットにシンプルデザインが気に入り
Yahooと提携している激安家電店にて02CXの白×オレンジを購入。
実際の使用感には大変満足しています。
モーター音が以前のものよりも静かで、紙をカットした後も少し回転する音がして、
紙詰まりを防いでくれているのかな?という感じ。
紙袋一杯に溜まっていた書類も、1度休ませてたった20分の起動でカット完了。
まだ使用したばかりなので、今の所の欠点はクズ捨ての際にモーター部分を
持ち上げて捨てるのにコツがいる事でしょうか。
歯と紙の相性もあるようなので、履歴書など少し厚めの紙は枚数を減らして
カットするようにしています。
★製品の詳細
http://www.gbc-japan.co.jp/shredder/02cx.html
★参考にさせて頂いた個人ブログ
http://nontitle.cocolog-nifty.com/blog/2006/08/gbcgcs02cx_2ade.html
★メンテナンスの詳細は取扱いメーカーのサポートへ
http://www.gbc-japan.co.jp/support/faq_shredder.html
5点
>故障した製品はメーカーが日本製でしたがモーターが中国製でした。
GBC社製も、オフィス用の上位大型機種はドイツ製ですが、下位機種は中国製だったと思いますよ。
書込番号:6707388
1点
2年経過した使用感ですが…
主に明細書などの破棄に数ヶ月毎に慎重に使用。
久し振りにスイッチを入れた所、逆回転はするものの
自動正転が全く動作しなくなりました。紙詰まりは全くなし。
メーカーからの回答は、紙感知センサーの故障で、故障機を預かり、
見積もると費用が高額になるため、7000円払って新品交換対応との事。
新しく買った方が安い…ということですね。
書込番号:11213119
4点
シュレッダー > アコ・ブランズ・ジャパン > GCS02CX
使用していたストレートタイプのシュレッダーが壊れてしまい、しばらく手動のハサミタイプを使っていたのですが、すぐに手が痛くなってしまい数毎の処理しかできません。そこで、価格が安く、音が静かで、連続使用時間の長いクロスタイプのシュレッダーを探すことにしました。価格comで売れ筋ランキング1位のGCS02CXは発売が2007年1月と古いので、新しいものでもっと良いものが発売されているだろうと、いろいろ調べてみたのですが、総合的にこの機種に勝るものは発売されておらず、この機種を購入することにしました。使用してみると、音が静かで、A4用紙を4枚は楽に裁断でき、連続しよう時間も10分と長いので、一度に多くの書類を処理でき大変満足しています。この機種を購入良かったと思っています。
1点
ECカレントから本日届きました。
電源を入れた時に1、2秒回るのですが開封して設置した直後に紙の切りカスが少し底に出ました。
白紙だったので出荷前に試運転した時の残りカスでしょうかね?
それでは使ってみた感想を。
駆動音はかなり静かです。
客観的に聞いてもかなり音が静かな部類になるでしょうか。
裁断中の紙の切れる音がペリペリと少しうるさい気もしますが駆動音自体が静かなので紙の切れる音がうるさく感じるだけだと思います。
5枚切らせてみても他の同価格帯よりは力もあるように思えます。
10分間の運転時間も魅力的です。
耐久性については買ったばかりなのでわかりません。
不満があるとすれば、
「黒モデルが無い事」と「電源ランプが大きい為か明るすぎるので寝る時にONにしっ放しだと眩しくて気になるかもしれない」といった所でしょうか。
とりあえず大満足です。
2点
以前使っていたものはストレートタイプだったのでここまでキレイにバラバラにしてくれると満足です。
住まいが社宅なのですが、モーター音も階下の先輩の在宅を気にせずに使えるくらい静かでした。
気になった点が二つ。
一つはオーディオの近くで使うとスピーカーにノイズが入りました。
二つ目はインターロックがシビアすぎる…中に市指定のゴミ袋を入れるとインターロックスイッチを避けているのに電源が入らず。微妙に(多分1ミリ以下)本体がダストボックスから浮き上がってるってことでスイッチが入らないようです。
特に大きな不満は無く、デザイン的にも部屋のどこにでも置けますし、いい買い物だったと思います。
0点
シュレッダーを使うのは初めてですが、購入の際考慮したことは、騒音、クズ排除の容易さ、運転時間でした。
騒音については実際に使ってみなければ分からないことなので、静音性の物を選ぶしかありませんでした。
実際の作動音は予想外に小さく、モーター音はまったく無く、カッターが紙をカットするパリパリという
音がするだけで、うるさいという感じは持ちませんでした。
クズ排除については、シュレッダーは大きく二つの種類になるようで、一つはゴミ箱の上にカッター部を
載せるタイプ、もう一つはゴミ箱を横にスライドさせて取り出すタイプです。
扱いやすさに関してはスライド式の物が良いように思いますが、あいにく運転時間の短いものしか見当たらず、
本機を選ぶことになりました。
ただ、本機はカッター部を持ち上げる時に、指をかけるとっかかりが無いに等しく、わずかなでっぱりに
指先を引っ掛けて持ち上げなければなりません。
爪を伸ばした女性ではカッター部を落としてしまい、爪をはがす危険が無きにしもあらずです。
また、カッター部を持ち上げるとき、カッター部に付いた紙片が辺りに少し散乱してしまい、
このあたりはコツがいるかも知れません。
これは、今の時期、静電気が発生しやすいと言うことも関係していると思います。
運転時間は2、3分の物、10分の物とがあり、私は10分の物が希望でした。
実際に使ってみると、10分はすぐたってしまい、本機を選んで正解だったと思います。
休止時間は30分となっていますが、一時間は置くようにしています。
メンテナンス
取り説にはオイルの補給について書かれていません。オイル・シートを別途購入しましたが、
説明が無いので、どの程度の間隔で補充すれば良いのか分かりません。
購入後、シュレッドするうちにカッター部に切りくずがたまるようになってきました。
逆回転させてクズを排除してもすぐにたまり、また、切れ味も悪くなったような気がしました。
オイル・シートを使っても改善されませんでした。
そこで、粘度の低いミシン油を刃に直接たらしたところ、切れ味が回復し、クズもひっかからなくなりました。
カッター部の油が紙に吸われ、回転も切れ味も悪くなるのだと思います。
(カッター部を裏返してカッターに油をたらし、その後10秒間逆転)
カッター部は交換できるのかと店員に聞くと、この手の物は使い捨てになるとのことでした。
省資源のご時世なのに、首をかしげざるを得ません。
総合的に
大筋では満足しています。
しかし、メンテの説明不足、カッター部を交換できずに廃棄するしかないと言う点はいただけないと
思います。
7点
白地+オレンジのラインのWOを、昨年末に買いました。
定格連続運転時間10分という点が何よりの魅力。10分運転させたら、電源を切って30分休ませる必要があります。
電源を入れると、モーター音は確かに職場のものより格段に静か。ただし、紙を挿し入れると裁断音はけっこう鳴り響く。薄い一枚だと、波打つので余計にバリバリ言うみたい。カード明細書2枚重ねや普通ハガキ1枚だと、厚みで波打たず、裁断音はそれほど気になりません。
全体のサイズは、ちょっと想像より大きかったかなあと、ネット通販だったので届いた時は意外でした。我が家のパソコン本体並みなんです。
A4サイズを折らずに1枚まるまる挿し入れられるのは、ラクです。いちいち紙を折って入れるのは、面倒だもんねえ。
投入口は何をどうやっても、子供の指先はまずもって入りませんから。ギリギリまで細い口にしてあります。
ところでクロスカットにされた裁断クズですが、やはりダストボックスが取り出しやすい引き出し式ではなく、ゴミ箱スタイルなのが弱み。モーターが入っていて重い本体部分を両手で持ち上げて外し、下のダストボックスからカット済みの紙類を取り出すには、内部にあらかじめビニール袋を入れておいた方が裁断クズが散乱しないようです。また本体部分を持ち上げるのに多少手間取りましたが(どこに爪先を入れて持ち上げるか、わかりにくい)、コツが飲み込めるとラクになりました。むしろこれくらいしっかりとハマっている方が安心ですね。インターロックスイッチで、振動などで本体部分がダストボックスから外れると、すぐに静止する機能を設けているそうです。
カラーリング、材質感、ツヤ、安定感などは大満足。モーターさえ保ってくれれば、末永く利用したいと思います。
30分、モーターを休ませている間に、本体部分を裏返してみると、ウッ……細断クズがかなり、ビッシリと刃の間に挟まっています…。このままにしておいていいのかしらん?
一応、指先でつまめるだけはつまんで、捨ててみましたが。
できれば、他社製品になりますが「スイッチをオンにするとカッターが自動的に2秒回転し、前回使用したときの細断クズの残りを落とし、モーター、歯車の動きやカッターのかみ合わせを整えるためのウォーミングアップ機能」に近いものが、後継機に付くといいなあと希望します。
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定