このページのスレッド一覧(全81スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2004年10月24日 11:04 |
![]() |
0 | 24 | 2004年11月21日 22:42 |
![]() |
0 | 4 | 2004年10月5日 10:53 |
![]() |
1 | 5 | 2004年9月27日 01:10 |
![]() |
0 | 2 | 2004年9月27日 23:06 |
![]() |
0 | 8 | 2004年9月27日 23:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS28NPZ

今日は。先日みなみだよさんに教えて頂いた富士通の質問アドレスに
送ってみた所、速攻で丁寧な回答を頂けました。富士通さんにも、みな
みだよさんにも大変感謝してます☆悩みに悩んだ末、18畳LDKにノクリア
50を、8畳和室にVシリーズ224Kか霧ヶ峰Z25Pを、同じく8畳書斎にNPE25
(コジマで富士通なら8畳は22で良いと言われたのですが、本当に22でい
けますか?)か霧ヶ峰W25Pを、追加で12畳吹き抜け付2階子供部屋にはノ
クリア28か頑張って40で検討する事にしました。(悩んだ割に全くまとまっていません〜(汗))
ジャスコはドラゴンズセールでNPG50が込みこみ11,1111円で販売されて
ました。その他はNPEシリーズが25と28が4〜5万円とあったのみで、販売
機種が揃っていなかったので退散。ギガスでは販売員にノクリアを希望
すると怪訝な顔つきになり、説明もあまりして頂けませんでした。全品
20%オフ期間でしたが希望のAS50NPZ2は他店より高く、割引いて普通の
値段になる感じでした。期待してコジマに行きましたら、販売員の対応
が良く、ノクリアについてとても詳しく説明してくれました。ただ、Vシリーズ
は気になるのですが、省パワー機能やおそうじおまかせ機能、上から冷
房等の魅力的な機能が付いていないので、無理してノクリアにするか、
悩むところです。和室は寝室だから再熱除湿があれば上等、と思い切る
か、多分間違いのない霧ヶ峰にしてしまうか。更に値段的にはコジマよ
り、こちらのサイト経由でノクリアを購入する方が安いので、その点も悩む
ところです。皆さんは数点購入する場合、同じお店で買われますか?
工事の事も含めて、あちこちでばらばらに購入すると後が大変かな
と思うので、なるべく一店でまとめて購入したいのですが。4台購入するので、
なるべく安くとも思います。あと、他のレスでこちらからお安く購入し、安くて
信頼できる業者に頼んだ、という方がみえました。個人で信頼できる業者を探す
方法はありますか?口コミや紹介でもないと、そういった業者さんを知る機会は
殆んど無いと思うのですが。。。是非、教えて下さい☆☆☆
0点

こんばんは、こんな時間まで起きていました^^
リビングのノクリア50は余裕を見てのことだからいいと思います。
2台取り付けはあきらめたんですね?
8畳和室(寝室)は再熱除湿に傾いたんでしょうか?
寝室ですし、夜しか使用しないでしょうから22でいいと思います。
22だと6畳用というイメージがありますが、洋室なら8畳用ですし・・・。(22なのか25にするのか迷われるようでしたらFUJITSUに聞くのもいいかも)
私としてはコジマのVシリーズもいいような気がする。
寝室にノクリアだと寒いような気がします。
あとは値段の安い再熱除湿の機種なら東芝のNRかな。(NDRやNDじゃないので念のため。)
再熱じゃなくてもいいんだったら、ジャスコで三菱のMSZ-SA22Pなんかがお買い得?
書斎も同じく夜しか使用しないのであれば22NPEでいいかも。
休日の昼間も使うのであれば25NPEかな。
検討されているW25もいいですね。この部屋も22か25か迷うところですね。同じくメーカーに問い合わせしますか?
でもだんなさんもちょっと贅沢したいようなのでWRという手もあるかもしれませんね。
(酸素給気に魅かれていたようなので。それとも酸素給気はどうでもよくなったかな?)
書斎も寝室も北向きの部屋でしたよね?
そうそう熱もこもらないと思うんですが。
ただこればっかりは家が建ってみないと分からないですよね。
急がないのであれば来年購入するという手もありますが・・・
子ども部屋が吹き抜けだということですが、天井の高さはいかほどでしょうか?
ノクリアの28は贅沢のような気がします。ヤマダ電機のVシリーズなら省電力モードがありますのでAS28JPV-Wでどうでしょうか?
(値段次第ですが・・・¥99,800から値引くようです。)
なぜ寝室はコジマのVシリーズで、子ども部屋はヤマダ電機のVシリーズかというと、ヤマダ電機のVシリーズには22がないからです。
ヤマダ電機のVシリーズだと除湿の際に湿度設定もできていいんですけどね。でも寝室に28はいらないと思います。
まとめて買うのが安ければ1箇所でまとめて購入します。
単体で安いところを探して歩いた方が安ければ、別々に購入します。
まとめて購入した方が安い場合でも、単体ごとに値段を出してもらって
1つひとつの機種ごとに他より高い機種があれば、さらに値引き(他の店と同額以下)をお願いします。(だめもとで)
ジャスコには機種がそろってなかったとのことですが
NPEにするんであれば、他のお店よりも安いんだったらそこで購入してもいいですよね。
オリジナル機種だと比較しにくいと考える場合には
リビングにAS50NPZ2
2台つける場合にはとりあえず40NPZと来年の夏に冷え具合に不満を持ったとき22NPE
寝室に22NR(東芝に限らず、それなりに安い機種で再熱のついているものであればいいかも。再熱が希望のようですし。)
書斎に22NPEか25NPE、W22PかW25P、酸素がほしければWR22PかWR25P
子ども部屋に28NPEか40NPEで、比較検討するといいかもしれません。
ただし、急がないのであれば来年まで待って購入するという手もあります。
来年は来年でいい機種が出るでしょうし、あせらなくてもいいかな。
まぁ、安く購入できるのは今でしょうし、今年の動向が分かるわけなので、商品の評価も大体分かるわけですけどね。
不満の多い機種をつかまされることもないでしょうし。
購入時期については考えるところではあります。
一度に購入しなくても必要なところから購入するという考えもありますし。
とりあえずリビングだけでもつけておきますか?
済みません、私もまとめ切れませんでした。
書込番号:3368142
0点

その子 さん 初めまして。
ノクリアを中心にかんがえておられる様なので価格情報をチョットだけですがお伝えします。
私はこの夏霧ケ峰を購入したのですが、ヤマダ電機に行った時に最初にノクリア&Vシリーズを薦められました。
ヤマダ電機は戦略商品として富士通のエアコンを大量に提携確保しているようで、値引きも「頑張りますよ」と言っていました。
今日の電話では、
(練馬本店)
ノクリア40 154900→ポイント18%→127018
ノクリア50 175400→ポイント18%→143828
(世田谷東京本店)
ノクリア40 154000→ポイント16%→129360
ノクリア50 175500→ポイント16%→147420
上記は、4mの標準工事代込みだそうです。
価格は近傍の競合店との関係で各店で違うそうです。
在庫が無い場合でもメーカー取り寄せで1週間後には工事出来るようです。
なお、Vシリーズもまだ玉数があるようです。
真空引きはやる様に工事担当に言ってはあるそうですが、電話の感じでは当日工事の人に念を押した方が良さそうですね。
書込番号:3369652
0点

S-VHS-VTRが壊れたので、ヤマダ電機に代替機を買いに行ってきました。
で、ノクリアの値段も見てきました。
(世田谷東京本店)
ノクリア28 117800→ポイント16%→98952
上記値段はヨドバシ対抗値段のようでした。
通常は、 122800→ポイント??%→?????? だそうです。
未確認ですみません。m(_ _)m
(ヨドバシ)
ノクリア28 117800→ポイント15%→100130
松下のキレイXシリーズ CS40RCX2(CS-X404A2のヤマダ仕様とおもいます) がヨドバシ対抗で安くなっていました。
153000→21%→120870 (ヨドバシ 153000→20%→122400)
4mの標準工事代込みだと思います。
あまりに安いので衝動買いしそうになりました。(どこにつけるんだー?)
ところで、店員がノクリアについて妙な事を言っておりました。
自動清掃の「おそうじおまかせフィルター」のフィルターが結構痛むそうでクレームがあるそうです。
ちなみに、このフィルターは消耗品扱いだそうで1年保障等の対象外品だそうです。
サンヨーが7年前に同様の「フィルター自動清掃機能」で問題が多く止めたそうです。
でも、ココ「価格.COM」にこの種のクレームが上がってない様ですのでガセネタと思いますが。
書込番号:3370959
0点

>自動清掃の「おそうじおまかせフィルター」のフィルターが結構痛む
その話しは私も聞きました。
フィルターの溝をモーター(?)が行ったりきたりするんだからそれもありなのかなと思いましたけど・・・
まことしやかに言うから判断が付かなかったんだけど・・・
書込番号:3370996
0点

>その話しは私も聞きました。
そうですか。
手動設定にしたり、室内機本体から取り外して掃除機で清掃した方がイイのかな?
自動清掃じゃ無くなりますが。
ところで、ヤマダ電機は6月にエアコンの件で行った時には、富士通のエアコンを戦略商品として大量に提携確保しているので値引きも「頑張りますよ」と言っていたのに、今日10/10に行ったら、そんな事はありません、他のメーカーとも提携していてそういう偏りはありませんと言っていました。
どうもその時の在庫の様子、売りたい商品、で言う事コロコロ変えているようです。気を付けなければいけない様です。
何故か、ノクリアとZRにケチを付けていました。6月の時とは話が大分違っていましたです。(^^;
書込番号:3371116
0点

2004/10/10 23:05(1年以上前)
フィルタクリーンについての情報(*^。^*)
我が家では、ノク28NPZ使っています、
据え付けが、5月の連休明けで、それ以来毎日(ーー;)
就寝前に、母が・・ポチッ・・っと押す物ですから、自動でインターバル
200時間(デフォルト)付ける使い方と比べると
優に一年以上の運転になります・・・しかし(*'ー'*)ふふっ♪
全く問題なく、動いています・・本気側のギァもフィルタ側の
ギァも全くダレていませんから、信頼性はあると思います
ただし・我が家は、誰も煙草吸いませんのでヤニとかが粘ると
分かんないっすσ(^◇^;)・・・
書込番号:3371243
0点

フィルターの溝をギアが行ったりきたりするので
フィルターの端が切れてるのを見た、と
その販売員さんは言っていました。
でも、その方って松下からの派遣さんだったんですよね。
で、自分でいろいろなメーカーのカタログ出してきて、
ここにこういうことを書いているでしょう?
って説明しながら
こちらが疑問や確認を投げかけると、
私は断定はしていませんよ、
と、こう来たもんだ。
あくまでもお客さんが判断してください。
感じの悪い販売員さんでした。
まぁ、松下を売りつけようとしなかっただけいいか。
でもまぁ、何もないということはないでしょうから
そういうこともあるという程度に考えておけばいいんじゃないかな?
どっちにしてもプラスチック部品だから消耗はしていくわけだし。
交換部品だってあるでしょうしね。
(カタログには載ってなかったけど)
書込番号:3372885
0点

>何故か、ノクリアとZRにケチを付けていました。6月の時とは話が大分違っていましたです。(^^;
>でも、その方って松下からの派遣さんだったんですよね。
私がヤマダでこの話を聞いたのも松下からの派遣さんだったのかもしれませんね。
やたらと松下のXを薦められました。d(--;)
それともXの在庫が多いのかなー?
でもXも使いやすい良いエアコンだとは思います。(友人宅機の感想)
その子 さん、話が横道にそれてしまいすみませんでした。
エアコン選びがんばってください。(^_^)/
書込番号:3384313
0点

2004/10/24 11:04(1年以上前)
色々と大変参考にさせて頂いております☆☆☆
年末のボーナス商戦に入ると値引き率が下がりそうなので、その前に購入したいと
考えております。
どこで購入するかをまだ検討していますが(汗)、良い報告が出来るといいな〜。
本当に、アドバイスをありがとうございます!
書込番号:3418362
0点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS28NPZ

こんにちは。
母の70歳の誕生日にあわせて、この掲示板を参考にしてノクリアAS28NPZを購入したのですが、いざ取り付けの段階で業者の人が、「この壁だとちょっとノクリアは室内機が出っ張りすぎて少し危ないと思います。できたら別の機種に換えられたらどうですか」と言われました(;_;)。
取り付け場所は二階建て一軒家の一階のダイニングなのですが(古ーい家なんです)、廊下に面したガラス入りの横に引く形式の引き戸があり(障子みたいなものです)、その上の壁のところにエアコンを取り付けるしか構造的にできません(しかも天井が低い・・)。
ダイニングは1階北東向きで、大体12畳くらいだと思います。
ノクリアほど出っ張っていなくて、でもノクリアのように性能のよいものとしてはどれが次善策としておすすめでしょうか。室内機部分のあまり大きくなく、どちかといえば平べったい形式のものがありがたいです。
せっかくノクリアを買ってあげて母もとても喜んでいたのに、落胆しています。
何とか名誉挽回、とゆきたいのですが、ノクリア一本!と思っていましたので、またまた白紙からスタートになってしまいました。
すみませんが、良い機種をご推薦のほどお願い申し上げます。
0点

2004/10/08 17:41(1年以上前)
すみません。追加です。
冷暖房の機能がついたものが希望です。
また、他の部屋を同時に冷やしたり暖めたりすることはありません。
書込番号:3362278
0点

時々ノクリアが落ちたという書き込みを見たけど
アンカーを打つことによって
壁って補強できるんですけどねぇ・・・
それでも難しかったのかな?
それとも天井が低くて頭が当たっちゃうとか(まさかそこまで低い天井はないでしょうね、失礼しました。)
>平べったい形式のものがありがたいです。
とのことですが、取り付ける壁の高さがやっぱり低いんでしょうか?
ノクリアだと高さ250mmなので、そういう壁に取り付けるには都合がよかったんですけどねぇ。
東芝のNRが高さ250mmで同じなんですが
省エネのことを考えたらのクリアのほうですよね。
ちなみに取り付ける壁の高さはどのくらいありますか?
320mmあれば普通のエアコンなら取り付けることができます。
そういうことから考えたら
事前策として、私が勧めるのは
三菱のZシリーズなんですが
壁の高さに入るかな?(ちなみに298mmあります。)
暖房のことを考えたら、グッドチョイスじゃないかと思うんですが・・・
吹き出す温風の温度が60℃。
(石油ファンヒーター並みだそうです。ただし、遠赤外線で暖まるわけではないので、ファンヒーターと同様というわけにもいかないでしょうが。)
省エネの面から見ても、のくりあのつぎくらいにいいきしゅだとおもいます。
販売店で相談されて、
@アンカーを打つ工事は標準工事ではできないのか?
できるとしたら、
A自分の家でアンカーを打ってノクリアを取り付けることはできないのか?
それで取り付けてもらえるようなら、取り付けてもらえばいいと思います。
そうじゃなかったら、三菱かなと思います。
販売店によっては日立のEシリーズを勧めて来るかと思います。
前もって書き込みを読まれておいた方がいいかと思います。
購入した直後からの臭いの問題があります。
あとはFUJITSUにメールを送ってみてはいかがでしょうか?
FUJITSUはフリーダイヤルがないので
http://www.fujitsugeneral.co.jp/jpn/contact/paircon.html
このページを参考にされ
kuuchou@fujitsugeneral.co.jp
に、メールしてみるといいのではないでしょうか?
うまくいかなかったという方もいましたが。
私がメールをしたときの対応はよかったです。
すぐに折り返し電話がありましたし。
三菱(0120-139-365 365日 24時間受付)
三菱はフリーダイヤルがあります。聞いてみるのもいいんじゃないでしょうか?
日立の人は認めないでしょうが、臭いの問題が気になるわけなので
0120-312-111(平日 9:00〜17:30の受付)
に、聞いておくのもいいかもしれませんね。
メーカーのHPには
http://kadenfan.hitachi.co.jp/q_a/air_01_06.html
こういう風に書いてあります。(Q7参照)
でも、購入した直後から臭う理由にはならないですから
明確な答えにはならないと思います。
でも、お母さんが70歳とのことなので
もしかしたら冷えすぎないほうがいいと思うので
ノクリアじゃないほうがいいのかもしれませんね。
この辺は検討するところかもしれません。
メーカーの方、販売店の方と相談されてみてください。
NDRはやめといた方がいいと思います。
書込番号:3362540
0点

2004/10/08 20:14(1年以上前)
ノクリア(富士通)を勧める書き込みを、よく見ますけど、私は、あの室内機の形が特殊なので、お勧めしません。
性能は、どの程度かは、解りませんが、質問者様の言われるように、ノクリアは、形が出っ張っています。
よって、室内機の重心が、他の機種より前になります。
また、ノクリアの室内機は、他の機種に比べて、重たいように感じます。
他のメーカーの室内機の機種で、このような機種は、無いように思います。
実際、昨年ですが、結構、落ちた(落下)事が多かったので、量販店の上から、特別に、取付時は、注意するようお達しがありました。
簡単に、理由を書くと、通常、住宅の壁は、石膏ボードの上にクロスが貼ってあるだけです。
石膏ボードの下に、エアコンを取り付ける捨て板(コンパネ等)が貼ってあるケースは、非常に少ないです。
建築の心得がある方あ、解ると思いますが、石膏ボードは、石膏を厚紙(全体で10mm程度)で挟んだ構造なので、たいして強度は高く無いです。
アンカー(壁の中で、羽根が開く物)にも、種類がたくさんありますが、石膏ボードの状態が良くない物は、いくらアンカーがしっかり利いていても、壁ごとめくれる恐れも懸念されます。
また、今付いている所も、大きい地震で、他の機種よりは、絶対落ちやすいと思います。
まあ、壁ごと剥れる事は、まれだと思いますが、現状のエアコンは、石膏ボードに付ける場合がほとんどですので、しっかり取り付けられる場合を除いて、積極的に取り付ける機種では、ないように思います。
書込番号:3362692
0点

ちょっとお聞きしたいのですが
ノクリアの一番重たい部分は、
室内機の先端にあるんでしょうか?
先端にあるのであれば
そういう書き込みは分かるのですが
壁に近い部分にあるのであれば
重心は壁側にあるわけですよね。
だとすると、先端が長いからといって
重心が壁から離れているということにはならないと思うのですが。
私が実際に室内機を持ったわけではなく
単に疑問に思ったので書き込ませてもらいました。
本来の趣旨とは違う内容になって済みません。
施工不良じゃないのに落ちることもあるということであれば
スレ主さんには三菱のZシリーズを検討されてくださいと勧めておきます。
書込番号:3362937
0点

2004/10/09 01:34(1年以上前)
みなみだよ さん どうもです。
ちょっと極端な書き込みでしたね。
重心の件は、ノクリアの場合、前にせり出す形ですので、前にせり出さないタイプよりは、重心が少しは、前にくるのではないでしょうか?
まあ、それより、重量が重たすぎると思います。
富士通のNPEシリーズですと、室内機の重さは、8.5キロ〜9キロです。
でも、ノクリアは、13.5キロ〜14.5キロです。
他のメーカーでも、ノクリアに匹敵する重さの所はありますかね?
前のレスにも書きましたが、きっちり取り付ければ、問題無いのは言うまでもありません。
書込番号:3364121
0点

2004/10/09 05:42(1年以上前)
お久しぶりです
まず その間取りですが 和室ですよね
少し前の家とのことで たぶん 土壁かとおもわれます
その場所ですと 立て桟を 使えば 問題なく取り付けできます
その業者 釘で 打とうとおもっているのかな??
それとも アンカ? わかりませんが 下が障子とのことなので
桟を 使えば まったく 問題ありません ただ 木が 腐ってないことが
絶対条件になります。
よく ノクリアが 落ちたとか 付けられない とか ききますが
私には 理解できません。 私の仲間 数十人いますが、
話をしたら ありえん!と 笑っておりました。
ようするに アンカなどを けちけち 3本しかうたないとか
4本とかだから おちるんですよ。 セッコウボードだって 強度の
個体差はあります。はっきり言って 弱いのもありますし それは
取り付ける方が 見極めて 弱いなら 桟をつかったり アンカを
6本打つとか 色々方法はあるんですがね〜〜〜〜w
ようするに 取り付け代が安いわけなので、めんどくさいのは
取り付けたくないということでしょうかねw
(;゜〇゜)
書込番号:3364416
0点

2004/10/09 05:45(1年以上前)
石膏ボードは だいたい13mmがつかわれております
ボードを支える板が3尺おきに 必ずあります
ただ ノクリアは 取り付ける前VVFを つける時 転がるから
そこが 嫌ですw
書込番号:3364418
0点

>>お刺身さん お久しぶりです。あまり登場しないので心配しましたよ!
さてさて、本題の件ですが私も同感です。ノクリアが落ちると言う事は通常考えられません。いくら重いとはいえ他にも重い機種は沢山あります。それら全てがその原因で付けられないとはなりません。ようするに、その業者次第と言う事になるのでは?
現状が詳しく分からないので、ハッキリした事は分かりませんが、文面のみで理解すれば、別段問題なさそうです。(取り付け方法は、お刺身さん 参考)対策としては、できる業者(販売店)を探し工事すれば如何でしょうか?各店に見積もりを依頼し、それからでも良いと思いますが・・・当然、無料見積もりのはずですが・・・
書込番号:3364526
0点

2004/10/09 12:12(1年以上前)
予想通りの反響(反論)ですね。
質問者様の内容を予測すると、通常の壁(一面がすべて壁)では無く、タレ壁(天井から下がった壁)ですね。
その下に、引き違い戸があるので、結構、そのタレ壁が戸の開け閉めによって、振動するのでは無いでしょうか?
文面からすると、下地が竹で編んだ上に、土で仕上げてある(土壁)壁のようなので、取り付けるとしたら、立て桟を使用するしか無いと思います。または、柱に直付けですね。
その桟を、取り付けても、下側が長押(なげし)等で固定出来ない場合、取付強度は、相当落ちると思われます。
手元に、ノクリアの取り付け説明書があるのですが、そこの据付板の取り付けの注意点に、太字で、
「据付板は、大人の体重程度の重さに耐えるように取り付けて下さい。
取り付けに不備があると、室内ユニットの落下の原因になります。」
「大人の体重程度・・・」ここまで具体的な数字が書いている説明書は、他に無いです。
メーカーも、重量が通常タイプより、相当重いのを、自覚しているのでしょう。
書込番号:3365257
0点

2004/10/09 14:23(1年以上前)
取り付けには、大人の体重程度の強度(=50kgから60kgくらい?)が必要なんですね。
私の部屋の取り付け予定の場所も、見た目普通のクロスのはってある石膏ボードの壁で(たぶん)、GL工法という方法でついているそうです。お餅のようなボンドの固まりで壁を貼付けているとか。
たしかに壁はたたくとコンコン中が抜けた音がする部分が大部分で、ところどころにコツコツと中が石のように固くなっている部分があるのが何となく分かるのですが。コンコンの中空の部分はいかにも頼りなさげで、そこにヒートンを(アンカーのイメージです。ちがっていたらすみません。)さしたものに私がぶら下がったら、壁は絶対耐えられないと思います、残念ながら。でも、固いボンドの部分ならしっかりしていそうなので、大丈夫そう(?・・・やっぱり全体重は無理っぽい?)かも。
壁の補強もできるとのことですが、当然のことですがお金も余計にかかりますよね。補強って、壁の裏側を補強できるとも思えないので、エアコンと壁の間を補強するんでしょうか。板でもはるのでしょうか。
もし仮に業者さんが「このままでも大丈夫ですよ」とおっしゃられれば、それを信じるしかないのでお任せすることにはなるのでしょうが。
お刺身さんのおっしゃられるように、アンカーをいっぱい打てば大丈夫なんでしょうか。
どうするにしてもこればかりは取り付け業者さんを信じるしかないんですよね。「アンカーいっぱい打って下さい」とか「壁補強して下さい」って私の方から頼むのも変な気もしますし。
書込番号:3365673
0点

2004/10/09 17:06(1年以上前)
anetさん、女性なのに、お詳しいですね。
マンションの場合、GL工法は、多いですね。
GLボンドで、石膏ボードを固定する工法です。
アンカーにもいろいろありまして、安物ほど、壁の中での開きが甘いので、安物のアンカーを使っている業者は、要注意です。
ちなみに私は、↓のヒルティ製です。建築電動工具で有名な所で、電動工具は、バカ高いです。
http://www.hilti.co.jp/holjp/modules/prcat/prca_navigation.jsp?OID=-10177
通常、アンカーは、最低6個以上打ちますので、4個でしたら、石膏ボードの壁の場合、不安だと思います。
あと、エアコン程度では、通常、壁の補強はしません。
自分が思うに、アンカーで固定するのと、大幅に強度が増すとは、思えません。(金の掛け方によります)
書込番号:3366200
0点

オヤジZさんへ
アンカーで固定するのと、大幅に強度が増すとは、思えません。
ということは、壁の補強工事とアンカー固定はほぼ同等の強度だということですか?
工事の施工性の問題も絡むと思うんですがアンカー工事でほぼ十分だということになるのかな?
とすると、このスレ主さんの場合も
ノクリアを取り付けてもらおうと思ったらアンカー工事をお願いしてみるということから始めるといいのかな?
どういう壁かがよく分からないので、アンカー工事でどうしてもだめだとなった場合に、初めて次のエアコンのことを考えるということでいいのかな?
そういうことでいいのであれば、まずは販売店のほうへ相談してみるということから始めるとよさそうですね。
書込番号:3366368
0点

2004/10/09 19:29(1年以上前)
みまみださん、レスどうもです。
スレ主様は、おそらく木造一戸建て、軸組み工法で、壁は、土壁です。
このような場合、壁は、アンカーは、物理的に、打てません。(アンカーが利かない)
通常は、立て桟使用で、取り付けます。
また、anet様の場合は、マンションですので、通常は、アンカーを打って、背板を取り付けます。
マンションの設計がしっかりしているマンションは、エアコンの取り付け位置の、石膏ボードの下に、コンパネ等の板が貼り付けてあります。
このような場合は、木ビスで、取り付けられます。
でも、現状、たわけな設計者が多いのか、はたまた見えない所は、徹底的にお金を削るのかは、そのマンションの設計者に聞かないと解りませんが、石膏ボードの下に、板が入れてあるマンションは、ほとんど無いです。(まあ、昔よりは、増えてきた)
また、壁の補強は、何らかの板をどのように、固定するかで、変わります。
書込番号:3366681
0点

そうですか・・・
土壁だとアンカー打てないんですか・・・
私はどうにかしてこの方にノクリアを取り付けてほしいと思っているんですよ。
せっかく気に入った機種が見つかったのに、それをあきらめるのは残念ですもん。
じゃぁ、お刺身さんのおっしゃっているように木が腐っていないという前提で、縦桟使用で付くということになるのかなぁ。
それともお母さんの健康のことも考えたらノクリアじゃない方がいいのかなぁ???
ノクリアだと冷えすぎということも考えないといけないのかもしれないし。
皆さんだと何の機種を勧めますか?
書込番号:3366740
0点

2004/10/09 20:19(1年以上前)
こんばんわ
結局はどこのエアコンでもよいのですが、土壁の場合はどのエアコンでも
アンカーはききません。まぁ 確かに粗悪アンカーみますけど、基本的には
どこのでも大差はありません。落下傘タイプでしたら、私はワカイ工業などの A409などを つかっております。今はカベロックが非常におおくなっております。マンションなどは、ライオンズなどは、構造用合板などの補強が
はいていたりします。今は3割強、ですかね。そのほかは、公団アンカーがすでにうたれていたり、します。まぁノクリアが落ちるという話があるのであれば、それは現実かもしれませんが、私は、いままで、エアコンをつけてきて、
落ちた事は、一回もありませんよw私に話がこないのかもしれませんがww
落ちるということは、なにはともあれ、それを見極める事が出来ない、技術力のない、取り付け業者でしょうね!そんな人がいるのも事実でしょう。
私が取り外す時に、まぁよくおちなかったなw落ちる寸前みたいなものも、
事実あります。現場を見ないと何とも言えませんが、ノクリアは多少重心が
前側にあるのも事実です。ですが、他にも重い機種もありますが、壁掛けパッケでも補強ナシできちんとついてるところもあるし。どうでしょう!
ブラックさん!w(o°▽°)o
エアコンはノクリアだけではないのですから、お好きな機種をお付けになるのが良いでしょう!
ちなみに私の家もノクつけてますが、絶対に落ちない自身がありますが^^
書込番号:3366840
0点

2004/10/09 21:26(1年以上前)
皆様沢山のお返事をどうもありがとうございます。
私の説明が舌足らずだったようでどうもすみません。
確かに取り付け業者の方が仰るように取り付けが難しいということもあったのですが、母がノクリアの室内機は出っ張りが大きく圧迫感があると言いまして、それでノクリアはやめようということになりました。
取り付け位置はオヤジZさんのご指摘の通りです。タレ壁というのですね(勉強になりました)。そして、その下に引き違い戸があります。
「予測すると、通常の壁(一面がすべて壁)では無く、タレ壁(天井から下がった壁)ですね。その下に、引き違い戸があるので」
私はノクリアが気に入っていたのですが、台所にいることの多い母の誕生日のお祝いなので、母の希望になるべく添うものとしたいと思っております。
室内機のなるべく出っ張っていないもので、冷暖房の機能のよいもののお奨めをいただけませんでしょうか。
舌足らずの書き込みで、重ねてお詫び申し上げます。
ご教示の程どうぞよろしくお願い申し上げます。
書込番号:3367052
0点

結局始めに戻っちゃいますが
その壁の高さはいくらありますか?
できるだけ高さの低いものというお望みですが
結局高さが合わないと
だめですし。
始めにサイズが分かっていた方が
検討しやすいです。
私としては三菱のZシリーズを次善策として勧めたいですが
それも高さが合わないとだめですしね。
店頭で暖房もできる機種ということで相談すると
日立のEシリーズを勧めてくるかもしれません。
ただ、ここでの書き込みだとにおいの問題のある機種です。
NDRを勧めてくるかもしれません。
(実際暖房能力は高いとカタログには書かれていますし)
でもここでの書き込みだと水漏れの件が報告されています。
初期ロットのみだということですが。
個人的には肌ケア除湿という除湿方法は
除湿ができないと思います。
エアコンの周りだけで風が回っていますので
部屋全体の除湿には難しいと考えています。
ということで、
三菱のZシリーズか松下のXシリーズでどうでしょうか?
ダイキンのSシリーズあたりもいいかもしれませんね。
Rシリーズはやめた方がいいようです。
ただし、高さがあうかどうかはわかりません。
その場合には東芝のNRかダイキンのUXあたりでどうでしょうか?
ただし、準省エネ気になります。
省エネのことも考えた高さの低いエアコンだと
ノクリアなんですけど・・・
他に何かないか探して見ますね。
あるかなぁ???
書込番号:3367118
0点

2004/10/10 22:35(1年以上前)
みなみだよさん
お手数をおかけいたしまして、どうもすみません。
壁の高さですが、クーラーを取り付けるところの壁の幅でよろしいでしょうか(引き戸の上から、天井までの幅になります)。
計ってみますと、天井までぎりぎりいっぱいに計りますと幅45センチです。
それと、ガラスの引き戸の高さは約1メーター80センチくらいです。
壁の中は空洞の部分と、柱の部分とがあるようです。ノクリアの時も業者の方は、落ちないように設置します、と仰っていたようです。
上記のような状態なのですが、どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
書込番号:3371118
0点

45cmあるんだったら、どれでも取り付けられます。
普通の室内機で30cm前後ですから。
ということで、
三菱のZシリーズ
松下のXシリーズ
ダイキンのSシリーズ
あたりでどうでしょうか?
私がお店に出向いてどれがお勧めですか?
と店員さんに聞くと、どのお店でも
日立のEシリーズと、東芝のNDRを勧められます。
いろいろなお店のいろいろな店員さんがそういう勧め方を見ると
ここに書かれてある、
Eシリーズの臭いの件、
NDRの水漏れの件というのは
どの程度の割合で起きるんだろう?
めったに起きないんだったらその2機種でもいいんだろうか?
などと思うようになってきました。
が、
こういう場(掲示板)で勧めるとしたら無難な機種ということになりますので
最初に書いた3機種の中から選ぶといいと思いますとしか言えない。
お母さんがあんまりエアコンを使用しないようでしたら
準省エネ機でもいいかなと思いますので
ダイキンのUXか、東芝のNR。
ダイキンのUXなんかはデザイン的に面白いかなと思います。
それぞれのメーカーのお客様相談室に電話をかけて、
どれがいいか聞いた上で、店頭の販売員さんの説明も受け
最適の1台を購入するといいのではないでしょうか?
(ヤマダ電機にはダイキンは置いていませんが)
書込番号:3372274
0点

>母がノクリアの室内機は出っ張りが大きく圧迫感があると言いまして、それでノクリアはやめようということになりました。
>三菱のZシリーズ
>松下のXシリーズ
>ダイキンのSシリーズ
(室内機サイズ)
ノクリア 高250 幅890 奥行292
Zシリーズ 高298 幅840 奥行248(253)
Xシリーズ 高298 幅870 奥行199
Sシリーズ 高305 幅840 奥行238
ノクリアは サッチンです さん のお母さんにとっては見上げた時に、幅&奥行のサイズに圧迫感を持たれたようですね。
室内機の出っ張り(奥行)を気にされているようでしたら、松下のXシリーズが奥行199mmで1番薄型のようですね。
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn031120-1/jn031120-1.html
「本体奥行き寸法は従来比49mm薄い199mmを同時に実現しました。さらに本体デザインには風の流れをモチーフにした流麗なフォルムを採用し、インテリア性も高めました。」
女性にとっては、性能だけでなく上記のような点も大事な選択肢の1つなのでしょうね。
書込番号:3379000
0点

はじめまして。12月に新築木造住宅へ引越す予定ですが、
エアコン選びに迷っております。
商品はノクリアか三菱の霧ヶ峰でと考えています。
設置したい場所は1Fリビングと和室、2F書斎の3箇所です。
リビングは1F南向きLDK18畳サイズです。
まだ子供が小さいのでリビングで過ごすことが多く、冷えすぎや除湿に
気を配りたいと思っていますが、ききめのパワーが素晴らしいと人気の
ノクリアでAS63NPZ2(近所で180180円)をと思いましたが、L字のリビン
グには、小型を2台付けた方が効き目も省エネも良いとありました。
価格的に考えても一台をAS28NPZ(105000円)にして、もう一台を
AS25NPG(56995円)又はAS25NPEと、リビングに2台設置したらより
お値打ちかなとも思いました。
又は三菱のMSZ-Z63PS-W(178400円)一台にしようかとも思って
います。暖房が強いと聞き、惹かれています。どれが良いでしょうか?
また和室と書斎は北向き8畳ですが、和室がしばらく寝室になる予定で
すので除湿や体感温度の設定が細かそうな三菱のMSZ-Z25P-W(92000円)
にしようと思いますが、価格を考えるとこの和室と使用頻度が絶対的に少ない
書斎も富士通のAS28NPGかAS28NPEにしてしまおうかとも考えています。
書斎主である主人は三菱のZシリーズを希望していますが。。。
(できれば2室で10〜11万強程度に納めたい!)ただ寝室は、
今迄健康除湿モードできましたので、最低限冷えすぎは避けたい所です。
あと基本的な質問ですが、富士通は畳数の目安が「おもに10畳」が木
造8畳に合う数値の様ですが、三菱の「おもに8畳」は、木造の8畳と
素直に考えても良いのでしょうか?皆様の書き込みを読むと、ノクは
6畳用でも8畳が十分冷やせる様ですね。。。☆
又購入時期はエアコンを使用しない今の時期が買得とは本当でしょう
か?
長文で恐縮ですが、お教え願えたら助かります。
0点

そのL字型のリビングですが、
何畳と何畳の部屋がくっついているのでしょうか?
大まかでもかまいませんが。
東西方向に何畳、南北方向に何畳というような書き込みをしていただけるとありがたい。
キッチンは、広い部屋の部分にあるのか、狭い方にあるのかということも。
8畳の部屋には2.5kw機でいいと思います。北向きだと日当たりのことも考えなくていいと思いますので。除湿能力が気になりますが。
寝室は健康除湿モードということなので
再熱除湿の付いたものがいいかもしれませんね。
東芝のNRはいかがでしょうか?(NDRは勧めません。)
書斎の方は、だんなさんが知的なお仕事をなさっているのであれば
酸素給気機能のある三菱のZシリーズはいいかもしれませんね。
ただ、前の書き込みに2年前に購入したばかりだという書き込みがあったようですが
それを移設することは考えていないのでしょうか?
ちなみに機種は何でしょうか?LDRとYDRだとリコールが出ています。
点検には出されているでしょうか?
ちなみにここを参考にされてください。
http://www.toshiba-carrier.co.jp/company/oshirase/aircon.htm
書込番号:3348432
0点

2004/10/04 23:43(1年以上前)
みなみだよさん、ありがとうございます。
アドバイスを頂いて、喜んで販売店へ行ったは良かったのですが、
ノクリアを勧められる事はやはりなく、値段が割と高かったのと、
霧ヶ峰のWRやWシリーズがドラゴンズ値引きになっており、
迷ってしまいました。
L字型のリビングですが、5480×5480の南向きの正方形の部屋にLDKが
入っている形になります。単純に正方形を4つに区切り、左上(北東
位置)がキッチン3.5畳、右上(南東位置)がダイニング約6畳、右下と
左下(南西〜北西位置)長方形にリビング約8畳となっております。
キッチン出入り口はドアなどありませんのでLDと繋がっていますが、
対面キッチンなので壁でしきられています。
8畳の部屋は2.5kw機でいいとの事で、そのようにしたいと思います。
再熱除湿はみなみだよさんが他のコメントでもお勧めされていました
が、やはり体感温度が心地良いのでしょうか。かなり気になります。
他の方がおっしゃられた通り、寝室はお金をかけないというのも
うなずきたい所なのですが。。。悩みます。
東芝のNRですが、やはり除湿で被った水漏れのトラウマが消えず、
悩みます。我が家の機種はLDPでしたので、リコール対象外のようで
残念!です。このエアコンは、今後親が使用したいとの事で、
古巣においてゆくつもりなのです。
書斎の方は、主人が知的なお仕事している訳ではないのですが、
酸素給気機能のある三菱のZシリーズを希望しており、値段的にも
AS25NPGで勘弁してくれないかな、と思う所です。
みなみだよさん、我侭ばかりで申し訳ないのですが、どうか良い
アドバイスを頂けたらと思います〜〜〜!!
書込番号:3349559
0点

私の考えを書きますね。
@とりあえず、LDKにノクリアの40か50を入れる。(リビングとダイニングの間辺りに置けるのかな?)
A十分に冷えると思うけど、冷えが弱いかなとなったら、2台目を入れる。
(キッチンとリビングの間に置けますか?)
冷えが弱いかどうかは来年じゃないと分からないので、とりあえず今回は見送り。
1台で十分冷えると思います。ただ、6.3を検討されているようなんですが、6.3にはオールシーズン除湿が付いていないので、オールシーズン除湿が付いている40か50にしたいなと思います。
暖房は石油ファンヒーター併用の方がいいと思います。
エアコンで18畳を暖めようとしても無理があるような気がします。
とりあえず、私の提案です。
だんなさんの書斎ですが
酸素給気機能にこだわらないのであれば
NPEでいいと思いますよ。
NPGとの違いはプラズマ除菌くらいですし
無理してNPGにする必要を感じません。
ということでAS-25NPE
寝室は、再熱があったほうがいいかなというのは
その子さんが健康除湿ですごされていたというところから
検討してみたんですが
再熱除湿にこだわらなくてもいいかもしれません。
ただ、再熱除湿だと除湿していても寒くならないので
いいかなと思ってのことです。
再熱除湿じゃなくてもいいのなら
静かなものがいいと思いますので
三菱のMSZ-W25Pあたりでどうでしょうか?
ドラゴンズ優勝セールの対象品だとのことなので
勧めてみました。
こだわらないのであればNPEでもいいかな。
とすると、だんなさんの書斎もWシリーズでいいかな。
もし、酸素給気にこだわりたいのであればWRシリーズも酸素給気なので
いかがでしょうか?
電気代はZシリーズの方が安いですが
書斎なら使用頻度は少ないですよね。
無理して高い機種は必要ないかなと思ってのことです。
あっ、そうそう
酸素給気はZシリーズには付いてません。
酸素給気が付いているのはZRシリーズになります。
ですからけっこう高くなっちゃいます。
そこまでは手が出せないということであれば
WRシリーズが酸素給気があるので
どうかなと思います。
ということでまとめてみると
@リビング用にAS-40NPZ(+場合によって来年の夏に22の機種)
A寝室用にMSZ-W25P(AS-25NPE)
B書斎用にMSZ-WR25P(MSZ-W25P・AS-25NPE) でいかがかなと。
三菱の大きな機種の冷え具合に関しては書き込みがないので
判断がつきません。
ノクリアならいくらでも書き込みがありますので
その分安心できるのではないかなと思ってのことです。
暖房能力は三菱が高いとのことですが
そもそも18畳だと不利でしょう。
ファンヒーターとの併用で。
以上提案しますが、もし心配であれば
FUJITSUにメールして確認を取ることをお勧めします。
FUJITSUはフリーダイヤルがないので
http://www.fujitsugeneral.co.jp/jpn/contact/paircon.html
このページを参考にされ
うまくいかなかったという方もいましたが。
私がメールをしたときの対応はよかったです。
すぐに折り返し電話がありましたし。
三菱(0120-139-365 365日 24時間受付)
三菱はフリーダイヤルがあります。聞いてみるのもいいんじゃないでしょうか?
とりあえずこんなところでいかがでしょうか?
もしまた聞きたいことがあればどうぞ。
書込番号:3349879
0点

2004/10/05 10:53(1年以上前)
みなみだよさん、ありがとうございます!
AS63NPZ2だと、フルシーズン除湿がつかないんですね〜危ない危ない。
小さい子供がいてじっくり調べる時間がないので、細かい性能を
見落としてしまいそうです。ご意見大変参考になります。
寝室の再熱除湿はとても良さそうな機能ですね。音も静かな方が
良いので、Zシリーズで検討してみます。
あと、書斎の酸素給気ですが、どれほどの効果があるのでしょうか?
教えて下さった三菱に聞いてみたいと思います。あと、ノクリアの
NPZとNPEシリーズについている省電力モードが気になります。
主人は酸素給気を諦めてもプラズマ空気清浄ユニット機能を重視して、
NPGにしようかとも言っております。NPGには省電力モードがないので
すが、基本的に省エネ機だし、気にしなくても良いでしょうか?
そちらも、富士通に直接伺ってみようかと思います。
丁寧なアドバイス、本当にありがとうございました☆
書込番号:3350737
0点

エアコン設置予定の場所の下に奥行き15cm程度の棚を作ります。幅はエアコンと同程度です。普通のエアコンだと真下に温風を吹き出したときに棚に温風がぶつかってしまいそうです。ノクリアだとルーバー位置が前にあるので棚の影響を少なくできそうと思い、この機種に注目しています。実際のところ、ノクリアの下方に棚などを設置する場合、壁からの出がどのくらいまで許容でしょうか。家電店では高いところにあってルーバー位置を定規で確かめることができなかったので、実際にお使いの方、教えて下さい。よろしくお願いします。
0点

2004/09/26 14:43(1年以上前)
Anet さん こんにちは
ノクは暖房時風向が、後ろの壁を這うように流れますから
どう考えても、棚と干渉しそうです・・・
http://www.fujitsugeneral.co.jp/jpn/products/personal/aircon/product/npz/characteristic02.html
ご確認下さい
書込番号:3316220
0点

2004/09/26 18:56(1年以上前)
レス、ありがとうがざいます。ご紹介のページを見させていただきました。
温風吹きだしのシミュレーション写真で、本体の真下に温風と干渉しない部分がありますよね。ここの部分に棚が収まればいいなと思いました(完全におさめることは無理っぽいですが)。でも空気の流れですから何か周辺にあれば、その影響は避けがたいのかもしれませんね。どの程度影響を受けるかは、やってみないとわからないですよね。
棚、どうしようかな・・・。
書込番号:3317145
0点

一応、上下ルーバーがあるので
多少は噴出しの風を前に出せるでしょうけどねぇ・・・
昔のエアコンは、暖房の風は暖められてしまうので上に行ってしまいます。
最近のエアコンでは、せっかく下向きに送風できるようになったので
この特性を生かしたほうがいいとは思います。
下向きに降りてきた風が、そのまま上昇するので部屋全体が温まるのも早いと思うんです。
でも、そういえばノクリアの下にテレビを置いてた人もいたなぁ・・・
書込番号:3317207
1点

勘違いしてました。エアコンの下にソファでした。
テレビはエアコンの真向かいでした。
http://www.kakaku.com/bbs/Res.asp?ParentID=3093442&BBSTabNo=2&CategoryCD=2150&ItemCD=215025&MakerCD=158&Product=&SentenceCD=&ViewRule=1&ViewRule2=1&SortDate=&SortID=&Page=&SortCategoryCD=&FreeWord=%83e%83%8C%83r&ResCount=&Reload=%8Di%82%E8%8D%9E%82%DD&Reload2=&ViewLimit=&FileName=Main.asp&B1=%95%D4%90M
この方は暖房時は快適そうですね。(むしろ暑いかな?)
書込番号:3317237
0点

2004/09/27 01:10(1年以上前)
ノクリアのカタログでは、カーテンレールを暖房の風がかわしている図を見たことがあるので、それに期待して棚はつけようと思います。エアコンの機種はノクリアであることは必須と思います。他機種では温風と棚が干渉することは避けにくいと思いますので。実際今使っている古い機種の取り付け位置では、エアコンの20センチほど下に壁からの出が17センチのカーテンボックスがあって見事に(?)温風がぶつかって真下には決して温風が届かない作りになっているのです。エアコンの温風引出し口は壁に一番近いところで9センチです。今回はエアコンの位置をカーテンボックスとは干渉しない位置にずらしますが、その下方に薄型の飾り棚を作ろうと考えている訳でした。暖房はエアコンがメインではないし、というのがうまくいかなかったときの自分へのいい訳かな(笑)。
みなさん、いろいろ教えて下さってありがとうございました。
書込番号:3318996
0点

説明書を読んでいてわからないことがあります。
ご存知の方教えていただきたいのですが、
p28ページの「UV内部クリーン」はどれくらいの頻度でやれば良いのでしょうか、使い終えるたびに行ったほうがいいのでしょうか?
みなさんはどうされていますか?
0点

カタログからも分かりませんね・・・
UV内部クリーンの1回の費用が1円程度というのは分かりましたが・・・
メーカーに聞いてみますか?
FUJITSUはフリーダイヤルがありませんので
メールでの対応になると思います。
私が以前FUJITSUにメールを送ったら
ほとんど1時間以内に向こうから電話がかかってきました。
対応、早かったですよ。
このページを参考にされ
書込番号:3310763
0点

2004/09/27 23:06(1年以上前)
みなみだよさんいつもご回答ありがとうございます。
問い合わせしました。
丁寧な対応に好感が持てました。
「UV内部クリーンは、使用後に毎回行って下さい」とのことです。
「スイッチでOFFにせずUV内部クリーンをONにすると30分後に自動停止するのでそうしてエアコンをOFFにして下さい」との回答でした。
あと冬はあまりエアコンを使わないので予熱機能をOFFに出来ませんか?の質問には、「出来ません、コンセントを抜いて下さい」との回答でした。
さらにキャンペーンのミネラルウォーターの応募ハガキが無いんですけど?との問には「販売店でもらうか、当社から送ります、また商品は応募いただいてから1ヶ月くらいかかります」との回答でした。
予熱機能がOFFにならないのは少し残念でした・・・
書込番号:3322433
0点

はじめまして、「検索」したのですが見当たらなかったので教えて下さい。
先日ノクリアを買い、明日取り付けです。
家はアパートで室外機をベランダに置く予定ですが、
周りのアパートや家を見ると室外機を直接地べた(地面)に置かずブロックやコンクリートの上に置き隙間を作っているように思えます。
私の今使っているエアコンの室外機は直接ベランダに置いてありますが、
室外機はブロック等の上に置いた方が良いのでしょうか?
0点

工事の方が
ブロック持ってきてくれると思うのですが・・・
書込番号:3302073
0点

2004/09/23 13:23(1年以上前)
新たに取り付けるエアコンは、基本工事に含まれていますので、大丈夫です。通常は、プラスチックの横長の箱です。
あと、既設のエアコンは、どうするのでしょうか?
廃棄なら、問題ありませんが、まだ使うならば、足を付けた方が良いでしょう。
コンクリートブロックでも良いし、ホームセンターで、購入しても可です。
もちろん、エアコン工事の人に、頼んでもOK(多分有料)です。
書込番号:3302366
0点

2004/09/23 15:51(1年以上前)
ご回答ありがとうございました、
情報を頂いたので安心して取り付け工事を受けることができ、無事終了しました。
教えていただいたとおり、室外機にはプラスチックの横長の箱が付いていました。
前のエアコンは、故障しましたので廃棄しました。
ということは、通常は室外機は直接地面に置かない方が良いよいことなんですね。
書込番号:3302865
0点

室外機の放熱の問題もあるだろうし
雨の問題も考えられる・・・
本当の理由はわかんないけど
そんなところじゃないかな。
でも前のエアコンの工事のときに
どうして直付けになっちゃったんでしょうね。
書込番号:3302931
0点

2004/09/24 23:13(1年以上前)
直付けになったのは、
引越しの時、その引越しの業者と提携している電気屋さんが直付けで設置してそのまま使っていたからなんです。
まえ住んでいたところがブロック無しだったのでそのまま置いていったというところでしょうか。
しかしエアコンは不調が続き結局電気やさんには3回来てもらいました。
自分でブロック買えば良かったのかな。
書込番号:3309242
0点

2004/09/25 22:39(1年以上前)
地下置きすると 湿気で錆びます
書込番号:3313373
0点

2004/09/25 22:40(1年以上前)
直置きです (゚゚)(。。)ペコッ
書込番号:3313379
0点

2004/09/27 23:25(1年以上前)
もしかすると故障の原因は、直置きだったかもしれません。
ご回答いただきありがとうございました。
勉強になりました。
書込番号:3322561
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)