このページのスレッド一覧(全31スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年11月13日 18:57 | |
| 0 | 7 | 2006年6月8日 23:58 | |
| 0 | 8 | 2006年6月2日 22:53 | |
| 0 | 8 | 2006年5月10日 19:05 | |
| 1 | 8 | 2006年4月7日 16:34 | |
| 0 | 9 | 2006年3月27日 07:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS40PPZ2
nocria AS40PPZ2 \99800で購入できました!
ひとつモデルが古いようですが、nocriaシリーズなので
消費電力を抑えつつもパワーがあって、快適で
よい買い物ができたと思います。
リビング+キッチン、8畳間がこれ一台で涼しくなり
除湿も強力なようです。
キハラ 八日市場店は売約済みでしたが、成東店で購入。
東金店にもまだあったようです。
0点
私もノクリアを使っています。
結構パワーがあって省エネでいいですよ。夜などは除湿でも寒いくらいです。
設定温度と現在温度・湿度、外気温度をアナウンスしてくれるのは便利です。
書込番号:5438914
0点
私もおすすめです!
4月の引っ越し時に付けました。
10.1万円で、工事費が1.5万円...だったと思います。
冷房は文句なし、暖房も期待以上です。
でも、これから真冬に向かうので、
ガスファンヒーターも買いました。寒がりなので。
音声案内が、特にポイント高いです。
外気温、室内温、室内湿度、がアナウンスされると
ON/OFFや運転設定の目安になります。
2005年モデルですので在庫は薄いと思いますが
まだ売っているのなら、価格も下がっているでしょうし
おすすめしたいです。
書込番号:5633603
0点
エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS40PPZ2
春に価格COMでの通販でこのエアコンを購入しました。
新築の店舗に取り付けるため、工務店に取り付けを依頼したのですが、商品取り付けの時点で、ガスが入っていないのでメーカーに来てもらってくれとのことで、メーカーのサービスマンが来ましたが、サービスマンは施工時のミスだと主張、施工業者と責任のなすりあいとなりました。
そのときは、結局、室外機にガスを充填して帰ったのですが、後日、エアコンが動かず、施工業者に来てもらい、1日かけて調べてくれたのですが、機械の問題としか考えられないとのことで、
また、メーカーに電話して、サービスマンに来てもらいました、
このサービスマン、来るなり調べもせず、施工業者が悪いと主張していたにもかかわらず、半日調べて、室外機を交換します、とのこと。
「結局、機械が悪かったということですね?」というと、「いや、施工にも問題があった、多重原因だ」と言って帰りました。
その後、室外機を交換して、まあ、一件落着と思いきや、
次の日にはまたまた動かず。
今度は、メーカーに「あんなサービスマンは信用できない}と
伝えて、ほかの人に来てもらい、今度は室外機を交換となりました。
最終的には、室外機が原因だったようですが、最後まで、施工にも問題があったのでは?と、メーカーの人間は言って帰りました。
(そんなはずはありません、間違いなく機械の問題でした。)
その間、一ヶ月以上にわたり、施工業者、メーカーと合わせて、
6回も、仕事の邪魔になる工事やチェックで、大変でした。
通販で買ったエアコンは、施工業者との間でこういった責任の
なすりあいになることが良くあるそうです、施工業者によると
メーカー側はなかなか責任を認めようとしないらしいです。
通販でこのような施工が必要なものを買う場合は要注意、覚悟が必要です。ちなみに今回、合計6台のエアコンを買いましたが、ほかは問題ありませんし、この機種には満足しています。
0点
まぁ、なんつーか、程度の低い人間を相手にすると苦労するってことですよ。
書込番号:5150271
0点
結局、購入元が室内機・室外機共に不良品を送って来たって事ですよね?
書込番号:5150742
0点
ガス抜けてたのなら、コンプレッサー壊れても不思議じゃないですね。抜けてた時点で新品交換してもらわないと、、、
モノと施工を別々に頼むと責任が曖昧になりますので、管理は自己責任になりますね。
書込番号:5151697
0点
そういうことですね。ただ、私の見立てでは、室外機のみが悪かったのだと思います。
最初にきたメーカーのサービスマンの調査方法はすごくいい加減でした。(ガス漏れ検知器で、ピコピコ言ってるのを聞いてただけ。)施工業者さんは1日かけて配管にガスを入れて漏れをチェックしたり、いろいろしてくれていました。
後から来たサービスマンは、まず、ガスを全部に充填して、室外機、室内機、配管、それぞれのつなぎ目で分断した状態にし、1週間置いて、結果、室外機のガスだけがなくなっているということで、室外機からのガス漏れだと結論できました、
それまでは配管からガスが漏れていると言い張っていましたが、その間、誰も配管をいじっていないので、配管に何の問題も無いはずですが、それでもメーカー側いわく、配管の施工にも、問題があったかも知れないと言って帰りました。(最初は強気だったのが、最後は超弱気な言い回しで。)
まあ、こんな感じです、幸い、施工業者さんは、丸2日も余計な作業をさせてにもかかわらず、その分の代金は請求しないと、言ってくれましたが。
私たち素人には、トラブルが起こった場合、機械か、配管か、どちらの問題なのか判断できないので、エアコンの通販は問題有りです。施工の電気屋さんに大変申し訳ない思いです。
書込番号:5151746
0点
FUJITSUは交換には割りとスムーズに応じるメーカーだと思っていたのですが・・・
担当者によるところが多いんでしょうね。
その後なんともないようなので
その点だけが救いですが・・・
書込番号:5152123
0点
店舗用には富士通を3台購入したのですが、このPPZ2も含めて、すごくパワフルで、25畳ほどのスペース(鉄筋7階建ての1階)をこのAS40PPZ2、1台でも足りているような感じです。(これから本格的に暑くなってこないと、本当のことはわかりませんが、施工の電気屋さんもそのように言ってました。)
書込番号:5152371
0点
昨日、三菱の5Kのものと比較で迷っていたのですが、「みなみだよ」さんのアドバイスで4Kの物に候補を絞りました。
明日、購入を済ませようと思うのですが、最後の最後まで悩みが尽きなくて・・・ 皆さんのアドバイスを賜りたく。お願いします。。
候補機種 ノクリア AS40PPZ2 価格 ¥13.5万
日立 RAS-H40S2 価格 ¥10万円
上記2台での最終検討になったのですが、皆さまであれば如何なされますか?
大きさからして、電気代金は無茶苦茶な変化はないと思うのですが、初期投資金額(購入金額)に差があり、でも、機能面はノクリアの方が良さそうですし。
評価もノクリアの方が良さそうですが・・・
設置部屋
12畳LDK (対面キッチン) + 6畳和室 一応仕切りあり
これと同時に6畳部屋の寝室にも別途購入設置予定ですので、出来るだけ購入資金を抑えたいというのが本音です。
でも、広さと冷えとのことを考えると、冷えてくれないと意味がないという思いとランニングコストも気になっています。
ちなみに寝室の方は睡眠時間だけの使用ですので、メーカーにこだわらずに1番安価な物を購入予定です。
よろしくお願いします。。
0点
冷房より暖房の方が厳しいと言われてますけどね。
万一冷えないときは、同じラインナップで2.8Kを追加するという手もありますよ。設置場所の問題がクリア出来ればですが、、、
わたしなら和室にもう一台設置を前提に考えます。一台で賄おうとするとうるさいし、ムラが出来るし、でかいのは能率低いし、和室だけ冷やすとか出来ないし。
寝室はヒートポンプの能力より、温度/湿度コントロールの緻密さで選んだほうがいいと思います。効かなきゃ暑くて眠れないし、強すぎると体が冷えて疲れが取れません。別の方の書きこみでもありましたが、寝室にこそいいエアコンが必要と思います。
それと、広さもパラメーターなんですが、断熱の程度や質の問題もあります。集合住宅なら建物のグレード、角部屋かどうか、窓の面積などで大きく変わってきます。一軒家でも1階と2階では違います。
本来、冷暖房のパワーが少なくて済むほうが快適なんですけどね。(高断熱の方が快適ということ)
温度コントロールは快適性に大いに影響しますので、上手なエアコンの方がいいですね。
書込番号:5109173
0点
ムアディブさま、ご意見ありがとうございます。
一応、当初は12畳LDK、もし冷え切れなければ和室にもう1台と考えていたのですが4K200Vであれば補えるかもと思った次第です。それが日に日に1台で・・・と。
家の状態ですが、築10年の賃貸アパートです。(積水ハウス建物)
間取りは2LDKで2階建ての2階、南向きです。
各部屋に200V差込と穴が来ています。
LDKは対面キッチンとなっているので調理をしたとき等は温度が多少上がると思います。
日立製品のものを選んで寝室にその差額を出して、寝室にもう少し良いものもと考えましたが、どうしても「寝るだけの部屋に・・・」という考えが大きく。
であれば、1番使用頻度の高いLDKに良いものを選んだ方が良いのかと・・・ここら辺は考え方で大きく変わる部分ですね。
在るか無いかは大きな問題ですが、多少の機能の差は使い出せばそれなりに満足するのかと・・・
それよりもランニングコスト、冷えを補えるかが気になる次第です。
先ほどまではノクリアで行こうと考えていたのですが、現在は初期投資のお得な日立にしようかと・・・ 迷走中です。
よきアドバイスを・・・ m(__)m
書込番号:5109371
0点
なんか微妙ですね、、、
プレハブ、最上階、南向き。一応、冷房条件としては一番厳しいと思います。18畳ならきっちり18畳用と謡われている上位機種(実パワーが違う)でないと無理っぽい気が、、、
さらに仕切りがあるなら、余分にパワーが必要と思います。構造にもよりますが、和室とLDKの間に温度差が生じます。当然、台所で料理を始めると換気しますのでそこでもパワーロスが、、、
ただ、5Kのものを持ってきてもピーク性能がそんなに上がらないので、やはり厳しい日は和室は諦める(不満なら後日追加)の方がいいような気がしますね。
一台で済ませれば効率は落ちますので、電気代は増えます。
パワーだけなら、2.2+4.0でも10万位なんですけどね。
寝室については、わたしは夜も気温が下がらないような所(都市圏)にしか住んだ事がないので、感覚が違うかもしれません。
書込番号:5109473
0点
後から1台追加しても良いか、と思っていらっしゃるのでしたら
今回は4kでどうでしょうか?
大きいもの1台よりは2台に分けた方が効率が良いので
28と22という選択もあるにはあるのですが。
まぁ、あとからもう1台ということになると
その時には40と22という組み合わせになってしまいますがね。
ノクリアのスペックについては書き込みましたので
日立のHについて書いてみます。
消費電力量 1,781kwh(合計で¥39,182 ノクリアとの差¥7,414)
冷房時のみ、暖房時のみの消費電力量については、カタログからはわかりませんでした。
日立の場合、取扱説明書がWebで見ることが出来るので
その中に書かれてあるかもしれません。
(消費電力量と消費電力とは異なります。)
この差をどう見るかというとことでしょうかね。
冷暖房能力
冷房時(0.9〜4.5kw) 暖房時(0.9〜8.0kw)
ノクリアが暖房時最大能力が10.2ということを考えると
温まりやすさはノクリアのほうが上でしょうね。
ダッシュ運転もありますし。
省エネ運転もあります。
日立の魅力は、ナノチタンイオン空精でしょうか。
それと給気排気機能がついているというのも、FUJITSUとは異なります。
値段の差もあるしどっちが良いか悪いかの判断は難しいところですね。
書込番号:5110544
0点
ムアディブ様 みなみだよ様 何度もありがとうございます。
非常に悩む価格の違いなのですよね〜
まあ、今まで使用していた10年前のエアコンからすればどちらも十分過ぎるものなのでしょうけど・・・
10年目安の買い物ですので、どうせ買うなら買える範囲以内で良い物をと欲張ってしまいます。
機能的(お掃除ロボットは魅力)、評価的にはノクリアが良さそうなのですが、¥3,5万も違えば考えてしまいます。
10年使用目安の電気代金で差額分は取り戻すくらいであればノクリアで・・・という考えも出来るのですが、そこまで出るのかどうか???
日立の小売店もなかなか親切な方で、真空引きの確認を取ったところ「一応簡易式(ポンプ式?)との回答ですが、それだと完全ではないので機械での作業の問い合わせ中です」とのことでした。
ノクリアの方は確認を取っていませんが、ヤ○ダ電気ですので恐らく真空引きの作業だろうと・・・ 最終確認はとりますが。
一応、いつまでも決まらないので、今週にノクリアを方をもう少し下がらないか交渉してきます。
交渉しての値段だったので正直難しいとは思うのですが、決定前の交渉でプラス¥1万でもあればノクリアにしようかと。
アドバイス、いろいろありがとうございました。
m(__)m
全然動かねば今回はノクリアとは縁が無かったと言うことで。
書込番号:5111522
0点
結果報告させていただきます。
本日、どうにか購入してきました。
迷いに迷った挙句にノクリア AS40PPZ2となりました。
日立の板も参考にしたのですが、何せ人気がないのか・・・ 情報が少なく
富士通は情報は多いのですが、初期不良が気になってくる始末で。
結局、ヤ○ダ電気でポイント分をそのまま値引きして頂き、TOTAL ¥13.1万となりそのまま購入してきました。
それでも日立の物と¥3.1万の開きがあったのですが1年新しいモデルという事、電気代金の差額(ランニングコストで勝負)、フィルターお掃除機能等で購入となりました。
帰ってきた今でも正しい選択かどうか疑問です。
改めてノクリアをじっと見てみるとかなり奥行きがあるのですね〜
さらに外見もなんとなくロボットっぽい (^^;
水曜日の工事が楽しみであり、多少不安です。
今度は寝室用のエアコンです。
リビング用で多少の予算を強いられましたので寝室用はとにかく購入金額で決めたいと思います。
工事が終わりましたらまた報告させていただきます。
書込番号:5119575
0点
報告させていただきます。
本日、ヤ○ダ派遣の工事の方が来られ工事終了となりました。
時間にして2人での作業で大体1,5時間程でした。
なかなか感じの良い方々で、いろいろとお話も聞けました。
真空引きの件ですが、その工事の方々は真空引きをいつもしていらっしゃるらしいのですが、中にはしていない業者もいるかもですね〜っと言われておりました。
以前の報告などでちょくちょくと真空引きの工事の不安等が聞かれますが、あれは間違いなくだれにでもわかる作業ですね〜
電源が必要なこと、コンプレッサーのようなモーター音がすること
。普通に作業を拝見していれば分かりますね。
施工されたかどうか分からない場合はされていない可能性が大きい感じを受けました。
エアコンのメーカーについても聞いてみたのですが、工事の方は
「今はメーカーの差ってあまりないと思いますよ〜 それよりも機能の差の方が大きいですね」
とおっしゃってました。
試運転したみた感じですが、あいにくそんなに暑い環境ではなかったのではっきりと分かりませんでした。
もうしばらくしたら活躍してくれることと思っています。
音声案内機能は今の時代、高齢者には大変重宝するでしょうね〜
無くても良い機能ですが、あれば便利な機能でもあるみたいですね。
なにかのお役に立てればいいのですが。
書込番号:5128120
0点
この板のルールを読まれると分かりますが、無意味な伏せ文字は禁止になっています。
元々、伏せ文字にしなければならないようなメッセージは、ここには相応しくない、ということなのでしょう。
ところで無事、工事が完了して良かったですね。(^_^)
真空引きは、必ずしも電動とは限りません。
うちでは、昨年夏、ヨドバシカメラ本店で購入し、取り付けに来た作業員は、手動ポンプでシコシコとエア抜きし、「これをやることによって、気付かなかったミスなども分かりますから。」と言っていました。
時間を計ったわけではありませんが、感じとしては2〜3分ほどで終わったような気がします。
ヨドバシカメラでは、「真空引きしていない」、とお客さんからクレームが付くと、そのエアコンは工事人の責任において、工事人が引き取りさせられるそうです。
一夏(冷房)と、一冬(暖房)が過ぎ、先月半ばからもう冷房除湿、除湿を連日のように使っていて、非常に良く効いているし、電気代も、10年前の機種の6割程度で済んでいます。
16〜7畳用1台と6畳用2台の合計3台です。
書込番号:5133815
0点
機械音痴&面倒臭がりなので、お掃除ロボットがついてるタイプを探していますが、探せば探すほどこんがらがってきたので誰か助けて下さい・・・
6畳と4.5畳をふすまを取って使用している部屋に取り付けます。
4階なので夏涼しく冬暖かいので、危機感がなく迷い続けている状態です。
電機屋さんで6畳用でいいのでお掃除ロボットがついてるタイプがいいと言うと、だいたいナショナルか東芝しかないのでその中で10万以下のランクで買おうと思っていました。
昨日決算最終日でケーズデンキでCS-AX226Aが89700円、CS-X226Aが138000円までになりましたが、勇気を出せずに特価のDVDレコーダーを買って帰ってきてしまいました。
ここで日々勉強していますが、今度は6畳より広いタイプでもノクリアの方がいいのかな、などと思い始めてきました。
誰かこんな私にアドバイスを下さい。
0点
AX226A 冷房能力(0.8kw〜3.1kw) 暖房能力(0.8kw〜4.7kw)
X226A 冷房能力(0.6kw〜3.3kw) 暖房能力(0.6kw〜5.9kw)
消費電力量
AX226A 冷房期間 192kwh(¥4,224) 暖房期間 581kwh(¥12,782) 期間合計 773kwh(¥17,006)
X226A 冷房期間 173kwh(¥3,806) 暖房期間 510kwh(¥11,220) 期間合計 683kwh(¥15,026)
電気代の差額は年間約¥2,000ですね。
購入金額の差額を電気代だけで考えると
約20年使ったときにはじめて元を取る感じになるでしょうか。
電気代の節約だけでX226Aを購入するというのは無理だと思いますので
機能の差を考えましょう。
AX226Aについていなくて
X226Aについているもの
どちらもお掃除ロボットは付いていますね。
X226Aには、これにイオンと除菌空気清浄機脳が付いています。
X226Aは、熱交換器が除菌化されています。
X226Aには、酸素給気機能が付いています。
X226Aには、エアクリーンパトロールなるものが付いています。
X226Aの除湿モードは再熱除湿、冷房除湿、衣類乾燥モードですが
AX226Aの除湿モードは2モード除湿です。(通常除湿と弱除湿)
消費電力のことだけを考えれば
AXでも110%ですので結構安くなっています。
私は今までリビングであれば上位機種を勧めてきましたけど
(上位機種のほうが電気代が安いので)
110%でしたら、あえて上位機種にする必要もないのかなぁと思います。
22クラスに¥100,000を超える金額を出すのはもったいないと思っているというのもありますし。
さて、その上で別のことを考える必要もありそうですね。
6畳と4.5畳の部屋なので10.5畳と考えると28クラスでもいいのかもしれません。
そう考えると話は異なってきます。
28クラスなら、それなりの金額を出してもいいのかなと思います。
今取り付けるのであれば28の上位クラスだと¥160,000くらいでしょうか。(電気屋さんに行っていないので、実情価格は把握できていませんが、去年だとそれくらいだったかなと。)
ノクリアの今年のモデルについてはまだカタログが手に入っていないこともあって
松下と比べてどちらがいいのかわからないけど
多分、ノクリアには酸素給気機能は付いていないと思います。
(今年は付いているのかな?)
もし、付いていなければ、酸素給気機能の分だけ安いはずで
酸素給気機能が不要と思えば、ノクリアでもいいということになります。
いかんせん、今年モデルのノクリアと、松下を比較できる材料を持ち合わせていないので
その2つを比べてどっちがいい?となるとちょっと難しいかな。
2006年モデルのノクリアのデザインは2005年モデルに比べて
洗練(?)されたようで、かっこよくなりましたよね。
(実物は見ているんですが、カタログが手元にないのです・・・)
東芝のお掃除ロボットは、最上位機種のGDRにしか付いていないようですね。
でも10.5畳で使うのであれば
これも選択肢に入れてもいいかも。
(6畳だと、松下のX226Aと同じ理由で、ちともったいない気が・・・)
10.5畳で使うのか
6畳で使うのか。
予算を¥100,000以内で抑えるのかどうするのか
この辺のことから考えてみてください。
10.5畳で使う、¥100,000以上出してもいいのであれば
GDR、X226A(もしくはRFX、型番は違うけど同じようなエアコンです)、ノクリアなどから選べばいいのかなと。
SHARPもフィルタークリーンのエアコン、出してなかったっけ?(勘違いかもしれないので要確認)
ただ、無理して高い機種を購入しなくてもそれなりに機能も充実しているAXシリーズでもいいのかなとも思います。
AX286Aという機種の金額がいくらになりそうなのかも
聞いてみてください。
省エネ率を考えても100%じゃなく110%ですから
十分といえば言えそうですし。
購入金額を抑えるという選択もありですよ。
その分ほかの購入に回せますし
使わなければ、貯蓄にも回せますからね。
(でも今回DVDレコーダーを買っちゃったんですよね。)
書込番号:4969548
0点
再熱除湿はあったほうが快適だと考えるなら
AXではなく
EXでも検討してみてください。
AXは2モード除湿で
EXはX226A(Xシリーズ)と同様の除湿モードですから。
あと、XシリーズとEXは、室外機の塩害対策がなされています。
EXはXシリーズと比べて何が違うかというと
酸素給気機能の有無です。
EXは、Xシリーズから酸素給気機能を省いてあると思えば
大体あっていると思います。
電気代はXシリーズと比べるとEXシリーズは
ちょっとだけ高いです。(AXと比べると安い)
購入金額のこともありますから
Xシリーズにするのか
EXシリーズにするのか
AXシリーズにするのか検討してみてもいいかもしれません。
EXシリーズだと、酸素給気は付いていませんから
FUJITSUのノクリアと直接検討することが出来るかもしれませんね。
私が判断するのに困っているのは
FUJITSUのカタログが手に入っていないということなのです・・・
書込番号:4969631
0点
みなみだよさん!!
いつもファンのような気持ちで見ていましたが、本当に私にまで
親身になって答えてくれるのですね、ありがとうございました。
だいぶ頭の中が整理出来ました。自分が何を求めているのか徐々に分かってきますね。
AXシリーズとXシリーズは5万円程違うというだけあってたくさん機能が違ってきますね。汚い団地ですし、これから子どもも産まれるので空気清浄機を買うことを考えたらXシリーズがいいのかなと思ってきましたが、みなみだよさんはこの機能は必需品だと思いますか?もともとお掃除ロボットだけでも贅沢な気がしますよね。
機能を見れば見るほど欲しくなりますが、お掃除ロボットだけでも希望ならAXはお手頃ですよね!!
ちなみにEXシリーズも聞きましたが、在庫がなく、取り寄せてもXシリーズと同じ位だろうと言われました。あって何万か違うならそれがいいかなとも思います。
書込番号:4969973
0点
空気清浄機は私はエアコンとは別に持っていますが
果たしてその効果はどうなんだろう???
ずっと点いていますので
OFFにしたときにどうなのかわからないというのが・・・(笑)
空気清浄機を単独で購入するとそれなりにします。
安いものだと¥10,000くらいでもあります。
4畳半くらいだとあまり高い機種は要らないだろうからそれでもいいのかもしれません。
エアコンの中に空気清浄機を組み込むことによるメリットは
場所をとらない、ということでしょうか。
あとは上のほうで清浄機能が働けば
ほこりなどを吸い込んでくれて
下のほうにほこりが落ちてくるのを防いでくれるのかなぁとか
思いますが
果たしてそこまで空気清浄機脳にこだわらないといけないのかなぁとも思います。
都会とかで空気が汚れていれば
きれいな空気を吸いたいというのもわかりますが。
Xシリーズは何でも付いていると思ってください。
EXシリーズは、Xシリーズから酸素給気機能を省いたものと思ってください。(電気代はちょっと上がります)
AXシリーズは、酸素給気機能を省き熱交換器が除菌しようじゃないということと除湿のモードがちょっと違うと思ってください。
(電気代は、さらにもうちょっと上がる。でもXシリーズとの差は年間¥2,000程度であるということも考えて置いてください。)
空気清浄機を購入することを考えればXシリーズでもいいのかなと思いますが
これについては果たして必要なのかどうかを考えてください。
酸素給気機能についても必要なのかどうかでしょうね。
コストパフォーマンスだけを考えれば
AXが一番いいような気がします。
ただ、これも空気清浄機のことを無視して考えていますので
一概に言えません。
EXについては
そのお店では取り寄せなのかもしれませんが
ほかのお店ではどうなのかについても
調べてみてください。
酸素給気機能が付いていないので約¥10,000くらい安いんじゃないかと思います。
そう考えるとノクリアと同じくらいの金額じゃないかなと思います。
となると、どっちにするかを検討することが出来るような木がしますが
どうでしょうか?
極端に付加機能の付いたものは
本来要らない機能まで付いているわけですから
余計なものに余計なお金を出しているだけ、という考え方も出来ます。
どこまでを必要とするかを検討してから
購入に踏み切ってください。
それまではいろいろなメーカーの商品を
いろいろなお店で見て
適当な金額(自分にとって妥当な金額)で、信用できそうな店員さんから購入されてくださいね。
あとお子さんが生まれるのであれば
再熱除湿の付いている機種がいいのかもしれません。
再熱除湿の付いている機種については
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4966726←こっちの方にレスしていますので
参考になればと思います。
再熱除湿がないと、弱冷房除湿になるので
ちょっとだけ寒くなります。
書込番号:4970568
0点
ではでは!
再熱除湿までということにして、EXシリーズで12万円までと
決めたいなと思います。
みなみだよさんとやり取りしてると優柔不断な私がどんどん
決断出来るようになってびっくりです。
そうなるとノクリアとの比較ですよね。
今までナショナルでしか選択肢がなかったのですが、ここでノクリアが人気なので選択肢に入れてみました。
メーカーの比較では大差ないのでしょうか?
EXシリーズとやはり広さが変わってくるので1.2万は違いますかね。
梅雨までに何とか10万円以下になって欲しいものです。
って無理ですかね・・・
書込番号:4971267
0点
だんだん先が見えてきたようですね。
まずエアコンの大きさですが
10.5条の部屋という感じで考えて
28クラスのもので考えていいと思います。
22でも冷房は大丈夫ですが、暖房はちょっときついと思いますので。
28クラスだと安いエアコンだと¥70,000〜80,000くらいでありますが
EXシリーズやノクリアは、決して安いエアコンではありませんから
¥100,000を切るというのは、来年のモデルチェンジを待たないと難しいかと思います。(とすると、2005年モデルのノクリアの在庫があれば、間に合う?)
まぁ、モデルチェンジ前でも難しいかもしれません。
で、ノクリアは、一応FUJITSUの最上位機種ですから¥140,000はするんじゃないかと思います。
もう少し待てばそれなりに安くはなると思います。(¥128,000くらい?)
今から店員さんと顔見知りになり、梅雨時くらいにどのくらいまで安くなるかを見極めるというのもいいかもしれません。
ただ、早めに取り付けるのであれば7月の第2週くらいまでがいいと思います。
真夏の時期になると、工事が立て込むので
雑になりがちだし、季節工さんも入ってきます。
立て込むと、どうしても丁寧にやれなくなってきますしね。
それに、購入したらなるべく早く取り付けたいじゃないですか。
待っている間にさめる・・・じゃないけど、ね。
6月末くらいだと
夏のボーナスセールが始まるかどうかの時期ですから
それなりに無理もきくかなと。
あと、¥10,000安くしてよ・・・とは言いづらいかもしれないけど
あと¥5,000などと駆け引きするのも面白いものです。
松下のEXは、私もまだ見たことがないので
実売価格はわかりませんが
Xシリーズと比べてワンランク下ということを考えれば
¥10,000〜20,000弱くらいの違いにはなるかな。
もともと、Xシリーズはノクリアと比べて¥10,000〜¥15,000くらいは高いので、EXとのクリアが同じくらいの金額かなとは思いますが、これも想像の範囲です。
さて、¥100,000を切るものがいいのであれば
三洋や日立にはそれなりのグレードのものもあります。
省エネ率は私が持っているカタログじゃわからないけど。
(三洋は100%のようです。日立のGシリーズの省エネ率がわからない。)
この辺が難しいところですよね。
購入金額は抑えたい
でも、再熱除湿の機種はほしい・・・
いまのところ、私が言えるのは
こんなところまでですかね。
もう少し、店頭で機種とにらめっこ、したほうがいいかもしれませんね。
再熱除湿の機種に絞ってみて
見比べてみると
それなりに見えてくると思います。
そして、何台か絞ってみて
この機種とあの機種はどう違うのか、という最終段階まで来たときに
また迷うようでしたら
書き込んでみてください。
今の段階では
値段もわからないだろうし
機能も、どの程度まで付いているのかもわからないだろうから
いろいろ言っても迷うだけだと思いますので。
書込番号:4971981
0点
ズバリ私の性格を見抜いて下さってありがとうございました。
何とか梅雨までに毎週通い詰めて勉強したいと思います。
見れば見るほどいいものが欲しくなる私なので、再熱除湿までと決めて、ノクリアかEXかで決めたいと思います。
色々ご親切にありがとうございました。
書込番号:4973820
0点
ぼくは工事費込みで11万ちょいで40を購入しましたよ。昨年のモデルの在庫ですが・・・在庫処分を狙ってみてはどうでしょう
書込番号:5067111
0点
現在長野県のリゾート地に家を建てています。
建築屋さんが取り付けると言ってきたのがダイキンS36GTNSです。
私は富士通ノクリアAS40PPZ2がよいと思っていたのですが・・・。
場所柄暖房がメインで冷房と除湿はほとんど使用しないのではないかと思われます。
建物は木造で床がタイルの24畳で使用しますのでどちらの機種にしても2台の設置を予定しています。
そこで教えて欲しいのですが・・・
ダイキンのエアコンってどうなのでしょうか?ビルなどにはここの製品が多く使われているように思うのですが・・・。
ノクリアは暖房効率が良いと聞いたのですがどうなのでしょうか?
私の希望は『省エネ』 『暖房が上手にできる』 『音が静か』 という3点です。欲を言えば見た目もスッキリしている方が良いですし、値段も適当な方が良いと思います。
家電に詳しい方や実際使用している方、教えてください。
0点
軽井沢ですかね?
私は寒冷地については詳しくないので
適切なアドバイスになるかわからないので
返事を控えていたのですが・・・
暖房重視ということなんですが
あまり寒いと、エアコンだと限界があるんじゃないかなっていう心配があります。
この辺大丈夫なのか聞いてみてください。(ここ重要)
(詳しい人が書いてくれるといいのですが。)
エアコンでの暖房で大丈夫なのであれば
どのメーカーのものでも、とりあえずは大丈夫です。
その上で、ダイキンのSとノクリアの差ですが
電気代のことを考えたら
ノクリアのほうが安く上がったと思います。
(あくまでもカタログ上ですけどね)
建築やさんはおそらくダイキンとのつながりがあるので
その機種を勧めてきているのだと思います。
(量販店仕様の型番じゃないところからそうおもったんですけどね。量販店仕様だとAN36FSSですから。)
ダイキンのエアコンでSならまず間違いはないと思うけど
見た目で言えばSの方がすっきりしていると思います。
ノクリアは、前に出っ張ってますからね。
音の静かさや暖房が上手に出来るという観点からだと使用をしていないのでなんともいえませんが
省エネの事を重視するなら
カタログ上ですが、と断りを入れた上でノクリアのほうが省エネです。
ここまでのアドバイスしか出来ません。
すみません。
後は、どちらのエアコンをいれるにしても
ご自身が納得のできるものにされてください。
業者さんの言いなりでエアコンを入れた場合
後々不具合がでた場合、あの時業者さんがあんなことを言ったから・・・という不満で増殖されてしまいます。
自分が納得したものでしたら、自分で納得して入れたのだから
しょうがないか・・・という気分になります。
不具合がでた場合のことを考えながら設置するというのも
変な話ですが
いろいろなところで話を聞いてみて
自分が納得が出来るものを入れるのが一番だと思います。
書込番号:4966721
1点
みなみだよさん、こんばんは&はじめまして。
いつも他の方への色々なアドバイスを読ませていただいています。電化製品にとても詳しくてすごいですね。
暖房はエアコンでも大丈夫とのことです。床暖ですし、ペアガラスですし、近い将来薪ストーブも設置する予定でいますので・・・。
今日近所の電気屋さんに行ってダイキンのエアコンを見てきました。見た目はノクリアよりもスッキリ、コンパクトできれいでした。
ただやはり機能面でNシリーズはイマイチなのでSシリーズのAN36GSSとAN40GSPが良いのでは!ということになり設計士さんに言って見積もりを再度お願いして貰うことにしました。
省エネは確かに重要ではあるのですがノクリアは奥行がありボテッとしていますね。皆さんの書き込みを見ると取り付けも面倒そうですし・・・。
設計士さんはダイキンと三菱を使うことが多いと言ってらしたのですが三菱も良いのでしょうか。
場所・・・ピンポーンです。
型番を見て量販店のものではないとまで見抜いてしまうのですね!すごいです!!みなみだよさん、ありがとうございました。
書込番号:4967722
0点
三菱ですとZシリーズがよろしいかと思います。
三菱の売りであるロング気流とかありますし
部屋も広そうですしね。
あと、暖房メインということは
今すぐ必要なのかどうか、これが気になりますね。
今すぐ必要ではない場合
今取り付けるのは、得策ではないような気がします。
というのも、今は2006年モデルに切り替わったばかりですし
(私がFSSと書いているのは2005年モデルですし、悩める青い空さんは、GSSと書いているところを見るとすでに2006年モデルに切り替わっているわけですよね。)
まだまだ価格は高いんじゃないかと思うんです。
2006年モデルでも
年度末決算時期である3月ならそれなりに値引もあっただろうけど
4月に入りましたし、年度末決算のときのような値引が期待できれば問題ないけど
おそらく値引は厳しくなってくるかなって思うのと(これは私の憶測で、実際は値引いてくれるかもしれない)
暖房が本格的に必要になってくる
10月以降であれば(出来れば8〜9月の中間決算のほうがいいかも)
もっと安くなっていると思うんですよね。
この辺は、あくまでも賭けの部分もありますが
今よりも安く購入できるとすると
今すぐ設置する必要はないかなと。
もちろん冷房も使用するというのであれば
また話は違ってきますけどね。
6月の夏のボーナスセールというのも狙い目だったりしますし。
購入時期のことまで踏み込む必要はなかったかもしれないけど
ちょっと気に留めてくれればと思ったもので。
書込番号:4968145
0点
みなみだよさん、アドバイスありがとうございます。
そうなんですよ!電器屋さんが「決算期ですのでがんばります!」って言ってくれてノクリアの場合6畳用1台と14畳2台を購入してもポイントを使えばほぼ予算内で収まるところだったのです。
しかし、工事を電器店でやるか工務店がやるか、隠蔽配管なので現場を見たいとのことや、購入は関東で取り付けは長野ということなどがネックになり今に至っています。
工務店が希望機種をほぼ予算内で取り付けてくれるのがベストなのですがまだ見積もりが出てきませんので・・・。
2006年3月のダイキンのカタログが手元にありますがGではじまる商品もまだあります。Fが2005年製造でGが2006年製造なのですね?
なにもわからず選んでいましたがFのほうが値引きが大きいかもしれませんね。ただカタログに能力と消費電力が書いてあるのですが能力が小さくなったからでしょうか、消費電力はGの方がかからないのです。能力が大きくなって消費電力が小さいなら迷わず2006年製にするのですが・・・どうなのでしょうか?
それと以前から皆さんの書き込みを見てわからなかったことがあります。真空引きってなんですか?教えていただけますか?
書込番号:4968351
0点
2004年モデルから2005年モデルになったときも
電気代を抑えるためなのかどうかはわからないけど
最大能力が抑えられました。
そんな中
ノクリアは、2005年モデルのほうが
最大能力の高い機種でした。
定格出力は28なら28なりの能力ですから
その辺の心配はしなくてもいいのですが
一気に暖めたり冷やしたりが必要なら
最大能力が高い方がいいですよね。
その分、電気代は多少食いますが。
残念ながら私の手元にあるカタログでは
2006年モデルの型番くらいしかわからず
最大能力や消費電力量がまだ未記載の状態のものしかなく
去年のものと比較してどっちの方がいいのか、という判断がまだ出来ずにいます。
アドバイスできなくてすみません。
真空引きについてですが
エアコンは
室内機と室外機を配管でつないでいます。
この配管をそのままつないだ状態では、当然空気が入ってますよね。
この空気を取り除いてあげるのが真空引きです。
昔は、室外機に入っているガスを排出することで
(エアパージといいます)
配管内に残っていた空気を追い出していたのですが
新冷媒になってその方法だとちょっと不都合が生じるわけです。
新冷媒は2種類のガスの混合気で
このガスの比重が、それぞれ異なっています。
エアパージで行うと、軽いガスだけが排出されることになり
室外機に残るガスの混合比が異なってきます。これが不都合その1です。
不都合その2は、新冷媒はオゾン層破壊防止の目的で作られているわけですが
困ったことに、地球温暖化につながるガスでもあります。
これでお分かりですね。
地球温暖化につながるガスを、そのまま放出したら・・・・
ますます地球温暖化につながるわけです。
そんなこんなで、新冷媒を使っている今のエアコンでは
真空引きを行って、配管内に残っている空気をなくしてあげる必要があるわけです。
真空引きの方法には2種類あって
手動で行う場合と(自転車の空気入れみたいなものでシュッシュします)
電動ポンプを使って真空引きを行う方法です。
家庭用だと、手動ポンプを使う方が多いようです。
持ち運びも手軽だし、時間もかからないので。
(時間については、過去の書き込みで大体わかるかな?)
購入時期のこととかもあわせて考えてもいいかもしれませんね。
それと、見積もりを早くお願いした方がいいかもしれませんね。
電気屋さんで有る程度見積もってもらっているでしょうから
これと同じくらいの金額にならないかという提案を逆にしてみてもいいかもしれませんね。(もちろん、電気屋さんで出された金額と同じ金額を言う必要はありません、駆け引きですから、休めの金額を言ってみましょう。)
東京のお店で購入して
取り付けは長野のお店で取り付けてもらうということも可能のような気が・・・
向こうで取り付けできますか?と聞いてみるということも可能じゃないでしょうか?
量販店なら全国展開してますし。
聞いてみるだけならただですよ。
書込番号:4969386
0点
ノクリアの交渉していたのはヤマダ電機でしたが、こちらの店で購入して長野のお店で取り付け工事を・・というのは可能でした。しかし隠蔽配管という事で別途工事費がいくらになるか現場を一度見たいという話でした。
ノクリアを検討する前はナショナルの結構良い機種で外の酸素(?)を取り入れて・・もうカタログ処分してしまったのでわからないのですが・・・。ただこれは配管のところにもうひとつ短いホースのような物が付き、それを外に出さなくてはいけないため隠蔽配管だとその機能が無駄になるということでノクリアが急浮上したわけです。
そんなこんなで二転三転している状況でしたが昨日設計士さんとの打ち合わせで工務店からの見積もりが出ていました。
そして結局取り付けも全て工務店にやってもらった方が、不都合や故障があった場合責任の在り処がハッキリして良いだろうという事でそうすることになりました。
製品はダイキンのAN36GSSとAN40GSPを24畳のリビングに、AN22GSSを6畳の和室に設置する事に決めました。
予算は6万円ほどオーバーでしたがそれが目一杯ということでした。
真空引きに!!ということは工務店に伝えた方がよいのですか?それとも黙っていてもそのようにやってくれるのですか?
書込番号:4974053
0点
新築の場合、家の値段に比べ
エアコンの値段はわずかですから
¥60,000という金額がちょっとの差くらいにしか感じられないけど
実際に生活の中での¥60,000だと、結構な差になります。
(この差って、ヤマダでノクリアを購入した場合との比較でしょうか?だとしたら、ノクリアは2005年モデルで、ダイキンは2006年モデルなのでその差はありますが・・・)
エアコンの取り付けに関しては
引越し後でも十分に間に合うので
もう少し冷却期間をおいてもいいかなと・・・
(要らぬ心配ですね。)
いつごろの引越しなのかわからないけど
6月以降でしたら、今の金額よりももう少しだけ安くなると思うのです。
また、長野県にもヤマダ電機やコジマ電気などの量販店はありますから
間に合うのかなぁと。
隠蔽配管の場合、酸素給気機能やら換気機能やらのエアコンは取り付けが難しいと思いますが
出来ないことはないです。
まぁ、配管が無駄になるというのは確かですが。
多分松下ならCS-X406Aかな?
CS-40RFXかもしれませんね。
あと、価格を抑えるとしたら
和室の使用頻度しだいですが
使用頻度が少ないようでしたら
22GSSではなく、22GPSも検討してみてください。
機能の違いは
GPSはGSSに比べて
空気清浄機能が省かれている。
室内機がコンパクト
あとの機能は同じです。
電気代の差はGSSが省エネ率111%なのに対してGPSは100%なので
異なってきます。
22GSS
(冷房期間 194.4kwh=¥4,276.8 暖房期間 544.5kwh=¥11,979 合計 738.5kwh=¥16,247)
22GPS
(冷房期間 273.6kwh=¥6,019.2 暖房期間 698.5kwh=¥15,367 合計 972.1kwh=¥21,386)
年間¥5,000程度の差ですね・・・・ちょっと大きいなぁ。
せっかく提案してみたけど
ちょっと考えちゃいますね。
仮にいくらかGPSにして購入金額が安くなったとしても
電気代で¥5,000違えば10年で¥50,000くらいの差になりますから。
購入金額の差は22クラスのエアコンだと¥50,000にもならないでしょうから。
ただ、使用頻度が少なければこの差は小さくなります。
逆に使用頻度が大きければ、省エネ機のほうがいいということになります。
ちょっと考えてみてください。
余計なお世話的なことも含めていろいろ書きすぎちゃいました。
もし、まだ考える余地があればと思ったもので。
真空引きについては、黙っていてもやってくれるかもしれませんが
きちんと確認してください。
黙っていると、エアパージされる可能性がありますから。
室外機のガスを使ったやり方がおかしいことは
前にも述べましたのでご理解いただいてますよね。
でしたら、一度、「取り付けは、きちんと真空引きでお願いしますね。」と申し出ていた方がいいです。
書込番号:4974774
0点
全然大きなお世話じゃないですよ〜ご心配いただき有難うございます。
真空引きはもう伝えました。設計士さんに伝えたのですが、わかっていらして「そうです、真空引きで取り付けますよ。」との事でした。でも教えていただかなければ知らない事でしたのでよかったです、ありがとうございました。
値段は少しでも安くしてくれるようお願いしたら、変更した分の全てでプラスマイナスしてお値引きを考えてくださるそうです。
確かに6万円は大きいですからね。
でも工事は最初にやってもらう事にしました。またあとから工事業者が入るのも面倒なので・・。
みなみだよさん、本当にいろいろ教えていただき有難うございました。
引越しに伴い、ドラム式洗濯機〈ナショナルVR1000)やテレビ(シャープアクオス3台)などの購入も考えていますのでまたそちらでもご意見お聞かせくださいね、お願いします。
書込番号:4979190
0点
南西角部屋のマンションで、27畳のLDKに二台設置で検討を初めています
今は、一台が故障で90年製の電気温水器と連結するヒートポンプ式のバカでかいエアコン一台で対応しています
電気温水器の買い換えにともない、エアコンも交換することになりました
エアコンの設置場所には目隠しがついているので、デザインはいくらダサくても構いません。
南西がほとんど窓なんですが、日差しはブラインドでかくして、直射日光は入らないようにしながら暮らしています
40と28の組み合わせで大丈夫でしょうか
また、ダサいのであればもっとやすいのはありますでしょうか
なるだけ、電気代はやすくあげたいのですが
なんだか厚かましい質問のような気もしますが、掲示板を見て、みなさん非常に知識が豊富なので、、、、よろしくお願いいたします。
0点
能力と電気代を考えた場合
ノクリアは、安いと思います。
27畳の部屋にも十分対応できると思います。
南西角部屋で南西側がほとんど窓というのが気にかかりますが
ブラインドなどで直射日光を避けるということなので
多分大丈夫でしょう。
値段は販売店しだいで異なるので
Aというお店ではノクリアが安くても
Bというお店では別の機種が安いという可能性はあります。
東芝のUDRも安いという話ですし
松下のRDXも安いところでは安いようです。
PPZに関しては
思っていたより冷えが弱い気がする、
という書き込みが当初見られ
それ以来購入したという書き込みは見るのですが
使ってみてどうだったという書き込みが少ないので
どう判断すればいいのかわからないというのが気にかかるところですが
不満があれば書き込むでしょうから
何もないのは元気な印というように受け止めてもいいのかなと思います。
まぁ、この辺の判断は人によって異なりますがね。
書込番号:4938472
0点
早速ありがとうございました。28と40で大丈夫そうということですね
あと、同じパワーの機種でやすいのを選ぶ時に、一番ギブアップしないといけないメリットは何なのでしょうか。それがお掃除機能だったりして、電気代が極端に違いさえしなければ、一番やすいモデルでもよいかなあと。その際、廉価版としてのおすすめは、28と40で何かありますでしょうか?
書込番号:4939758
0点
設置場所がリビングと言うことなので
電気代のことははずせないと思います。
そう考えると
各メーカーの上位機種の方がいいかと思います。
一番安い機種は
最大能力も低いので
一気に暖めたり冷やしたりするときに
ちょっと効率が悪いかなというのがあって。
どうしても安いのがいいということであれば
2005年モデルでは
松下のEシリーズ(これは一番上のXという機種に比べると、電気代の差はない。機能としては、酸素給気機能がないくらいだったと思う)
ダイキンのS(こまごましたことをいえばいろいろと違いはあるのですが、大きな違いは上位機種のRと比べると、加湿機能はない)
と言ったところが、上位機種の電気代と比べると
そんなに差がでない機種なのかなと言うところでしょうか。
三菱はZは電気代は安い機種ですが
その一つ下のCSになると、それほどの省エネにはならないし。
ただ、いずれも2005年モデルですので
在庫があるかどうかと言う問題があります。
2006年モデルについては
電気代のことについての記載がカタログにない(機種もある)ため
まだ把握できていません。
書込番号:4939787
0点
電気代でいえば、省エネ達成率100%のものよりも132%などと大きい率のものが年間通せばかなりの電気代に違いが出てきます。
うちでいえば、12年ほど前の機種から新しい達成率132%の機種に変えたら、年間で電気代が半分近くになりました。
リビングが西向きの部屋です。
あと、キチッと真空引きをしてくれるかどうかも、重要ですから、販売店でしっかりと確認しておくことです。
その上で、より、安いところを探せばいいと思います。
僕の場合でいえば、昨年、7月31日にヨドバシカメラ新宿本店で、お掃除ロボット1台、同じメーカーの小さい機種2台と、合計3台購入しましたが、いろいろな割引をしてくれて、十分に満足行く購入価格になりました。
で、「真空引きはしてくれますね?。」と念を押したら、「うちでは、真空引きできないような業者を使っておりません。」と言う返事が返ってきました。
書込番号:4941607
0点
丁寧に教えていただきありがとうございます
取り付け場所をチェックしたら、奥行きが24-5センチしかなくノクリアは無理ということが判明
また、一台は幅110センチまで大丈夫だが、一台は80センチまでのものしか入らない。(現在のものは、幅×奥行きが取り付けた状態で計測して、109×21.5、79×21.5)
このサイズの省エネタイプで、28と40のくみ合わせで、何がおすすめでしょうか。何度も質問で恐縮です
書込番号:4946137
0点
奥行きというのは???
縦幅ですか?
縦幅24〜5cmのところに入るエアコンはないです。
ノクリアで高さ25cmですから
最低でも28cmはほしいです。
縦幅と横幅の関係で室内機が付くかどうかは決まると思うのですが
奥行き、というのが気になります。
(ちなみにノクリアのサイズは、縦250mm×横幅899mm×奥行29.8mm)
カーテンレールの関係でしょうか?
だとしたらその旨お願いします。
横幅が80cmということであれば
省エネ機としては
ダイキンのSを勧めます。(縦305mm×横798mm×奥行197mm)
横幅80cmのところの入る省エネ機はSしかなかったと思います。
(私が知らないだけかもしれないので、販売員さんには一応確認してくださいね。)
Rも入るけど、加湿機能が要るか要らないかは検討してください。
三菱のZが縦298mm×横幅890mm×奥行198mm)
松下のXが縦305mm×横幅870mm×奥行219mm
松下のEはXと同じサイズです。
東芝のEDRは縦298mm×横幅840mm×奥行198mm
SHARPのXCが縦278mm×横幅890mm×奥行220mm
こんなところでしょうか。
ただ、前にも書きましたが奥行きというのがどういうことなのかなと思うので
その辺お聞かせいただけますか?
サイズはいずれも2005年モデルのサイズですので
2006年モデルだと若干異なる可能性はありますので
念のため申し添えておきますね。
書込番号:4947106
0点
早速ありがとうございます
ダイキンのSが横幅80以下の省エネ機なんですね
問題は、奥行きなんです。縦は40センチあるので制約にならなさそうなのですが、設置場所が壁に埋め込むようになっていて、正面にアルミ製のグリルで目隠しするようになっているので、壁からグリルまでの奥行きが25センチしかないのが制約になります(吹き出し口にあたるあたりの下部はあいているので問題ないのですが)
今のエアコンは表のパネルが稼働時に前にせり出すタイプが多いようで、昨日K電機によったら、幅が90以上あっても奥行きが25だとダイキンのUXくらいしかないといわれ、いわゆる超省エネ機は無理といわれました
グリルがインテリアの一部になっているので、そのなかで設置したいのですが、、、
書込番号:4948907
0点
グリルでの目隠しということですが
そのグリルをはめない、ということは無理なのかなって
ちょっと思ってしまいました。
それと、私が書いた奥行はあくまでも室内機の大きさですので
せり出す、ということまでは考えていませんでした。
せり出すのが無理なら
東芝のEDRは前にせり出しますから
無理そうですね。
あと、店員さんがおっしゃるように
UXは超省エネ機ではないです。
入るような機種が見つかるといいですね。
書込番号:4948968
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー