このページのスレッド一覧(全31スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年11月13日 18:57 | |
| 0 | 1 | 2006年8月11日 17:47 | |
| 20 | 33 | 2006年6月29日 16:28 | |
| 0 | 7 | 2006年6月8日 23:58 | |
| 0 | 8 | 2006年6月2日 22:53 | |
| 0 | 8 | 2006年5月10日 19:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS40PPZ2
nocria AS40PPZ2 \99800で購入できました!
ひとつモデルが古いようですが、nocriaシリーズなので
消費電力を抑えつつもパワーがあって、快適で
よい買い物ができたと思います。
リビング+キッチン、8畳間がこれ一台で涼しくなり
除湿も強力なようです。
キハラ 八日市場店は売約済みでしたが、成東店で購入。
東金店にもまだあったようです。
0点
私もノクリアを使っています。
結構パワーがあって省エネでいいですよ。夜などは除湿でも寒いくらいです。
設定温度と現在温度・湿度、外気温度をアナウンスしてくれるのは便利です。
書込番号:5438914
0点
私もおすすめです!
4月の引っ越し時に付けました。
10.1万円で、工事費が1.5万円...だったと思います。
冷房は文句なし、暖房も期待以上です。
でも、これから真冬に向かうので、
ガスファンヒーターも買いました。寒がりなので。
音声案内が、特にポイント高いです。
外気温、室内温、室内湿度、がアナウンスされると
ON/OFFや運転設定の目安になります。
2005年モデルですので在庫は薄いと思いますが
まだ売っているのなら、価格も下がっているでしょうし
おすすめしたいです。
書込番号:5633603
0点
エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS40PPZ2
11年使っていた霧ヶ峰がとうとう故障し、修理しても今後、別の箇所が故障することも充分ありえるとの三菱CEのご宣託で、買い換えることにしました。設置場所の制約からタテ幅をとらないnocria 40PPZ2に決め、突然の出費となるため、トータル費用が安いところを探し、結局はkakaku.comに価格を出している関東のお店より購入しました。
本体108,000円(送料なし)、工事費・作業費、運搬処分・リサイクル費用計32,500円、合計140,500円でした。
購入前に、メールで価格や工事等のことで何度かやりとりし、回答が迅速・丁寧だったことも決め手となりました。
急に秋めいてしまい、先日の暑かった日(10/1)しか運転させていませんが、よく聞く「冷えにくい」という感じはなく快適でした。
設定温度等、しゃべってくれるのが楽しいです。
今後のフィルターお掃除機能の効果を楽しみに待っている次第です。
0点
私も購入しました!
こちらの掲示板でずいぶん情報収集させていただき、機種選定しました。
4月の引越で、購入価格101,000円(税/送料込)、取り付け工事費17,850円(税込)でした。
楽天の通販で買いました。引越まで日数があったため決済後おとり置きを依頼しましたが、問題なく希望日に工事してもらえました。
壁から飛び出る独特のフォルムが、なかなかかっこ良いです。
冷房効率については、少し大きめを買って良かったです。マンション1階の南西向き、10帖のリビング+3帖弱のキッチン用。27度の除湿運転で、音声案内で室温、湿度、外気温を聞いてから、外が28℃程度だったら止めます。日中の熱気とこもった湿度が無くなれば、扇風機で十分。
冬の暖房効率が、楽しみです。
リビングの隣にある6帖和室には、5年前のエアコン(コロナCSHA/222)を移設しました。が、除湿以外に使っていません。
一つ事件がありました...取り付け時に200Vの工事をしてもらうので、東京電力に依頼して15A(!)から40Aへの契約変更をしたのですが、後日マンションの管理人から「配電盤を交換したい」という申し出がありました。その工事担当者が、200Vに気づかずに100Vに戻してしまったのです。通電した途端に、エアコンから断末魔の叫びが...。壊れたかと思いました。
200V工事はまだまだ一般的ではないようですね。驚きました。
書込番号:5337288
0点
3日ほど前にAZ40PPZ2を取り付けました。
6畳の寝室と12畳のリビングに使っています。賃貸マンションでエアコンが寝室側にしかつけれないので音が少し気になりますがそれよりも冷え方がイマイチです。ちなみに寝室とリビングはまっすぐつながってますので風はいきやすいと思います。
以前のエアコンは27℃で使ってたのですが今回のエアコンですとそれでは暑く、24℃にしてます。で、部屋の温度が30℃くらいでもつけて1〜2分くらいで部屋の温度を確認するともう25℃と音声表示されます。もちろんそんなに冷えてない感じです。エアコンのまわりは風をさえぎるものは特にないのですが温度のセンサーが吹き出し口に近くにあり冷たい風をすぐ測定するのでしょうか?
その後は少し涼しいかな?くらいの風が出続けます。そして湿度もいきなり上がったりするので暑いです。除湿24℃にするとけっこう涼しいのですが風量の調節ができないので音は大きく寝る時には使えません。
全く冷えないわけではないので困っています。こんなものでしょうか?設定温度をもっともっと低くすれば温度も湿度も下がるのでしょうか?それだと電気代が高くなるのでしょうか?どなたか意見いただけたらうれしいです(T-T)
8点
ノクリアでその様な事って少ないと思いますが・・・(他機種でも)設置はどうだったんでしょうか?すごく時間が掛かったとか、最後の方にプシューと音がしたとか、その工事人のスキルの問題かもしれません。早めに購入店へ連絡し、見てもらうことをお勧めします。高い買い物ですからナーナーにしない事です。
書込番号:4267311
3点
お返事ありがとうございます。設置は2時間半くらいかかりました。音はよく分かりませんでした(汗)。
コジマでしたのですが真空引きではなかったです。聞いたところ使って5年くらいして移設する際にやる事だと言われよく分からず納得してしまいました。
やはりノクリアでこの状態はおかしいのですね。まだ3日目ですが今日もいろいろ試して明日あたりメーカーに問い合わせてみたいと思います。
書込番号:4267353
0点
1〜2分くらいで部屋の温度を確認するともう25℃と
>>
これは、サーモがおかしいかもしれませんね。
少し涼しい、ノクでこれは、ないと思います。
室内の温度、噴出し温度を測ってみてください。
最低でも、15度以上の差はないと、おかしいですよ。
書込番号:4267392
0点
>>設置は2時間半くらいかかりました。コジマでしたのですが真空引きではなかったです。
未だにこの様な業者がいるのですね?だから量販はダメ!と言われてしまうのです。真面目に作業をしている人にとっては嘆かわしい事です。一人の為にどれだけ他の人が迷惑してるか分かっていないのでしょう。最近ではネット環境が整い、我々にも簡単に情報収集できるようになりました。その辺を考えるべきと思いますが・・・
書込番号:4267470
1点
みなさんお返事ありがとうございます。
温度計と湿度計を買ってきました。今は外気が27〜28℃しかないのですが24℃設定でとりあえず計ってみました。最初の噴出し温度は21〜22℃。音声案内が24℃になるまでには5分くらいかかりました。エアコンの前で計ると確かに24℃ほどでした。離れたところでは27℃くらい。もっと離れると29℃ちょいです。しばらくしても変わりません。今の噴出し温度は24℃くらいです。風がいきわたってないのでしょうか。上下左右スイングにもしてみましたが変わりありません。24℃で噴出し続ければそのうち奥まで24℃になるのでしょうか。合計18畳で規定以上ですがノクリアなら…と思ってました。
お刺身大魔神さん、噴出し温度が室温より15℃も低くなるんですか!?それには驚きました。
実は2週間ほど前に霧が峰のMSZ-Z40RSをつけてもらったのですがパネルが開くと天井にあたり、つけたコジマの方はこれだけ開けば大丈夫ですというので使ってました。数日すると噴出し口から水が降ってくるようになりファンの音も変なので見てもらうと原因不明と言われ今度はメーカーの方が来てパネルが開ききってないからと言われました。その後このノクリアへ交換になったのですが工事に来た方は前と同じ人でした。また同じ人が来たらと思うと気まづくて言いづらいです…けどメーカーより取り付けもした販売店に言った方がいいですよね?(^^;)
24℃設定でつけて40分ほどたちますが奥(エアコンの正面6m先ほど)はまだ29℃です。24℃の風がでててもなかなか追いつきそうにないです。これからもっともっと暑くなる時期なので頑張って問い合わせようと思います…。
書込番号:4267583
1点
追加です。風量は最初はそこそこあると思いますがエアコンのそばが設定温度になると風量が弱くなるので冷気はあまり遠くまで行かなくなりますので奥の温度変わらず。ずっと強風でも困るけど…。霧ヶ峰のロング気流が懐かしいです。
書込番号:4267598
2点
去年の書き込みですが
ノクリアで
やはり冷えないという書き込みがありました。
交換してもらったら利きがよくなったという話でした。
一度相談されてはいかがでしょうか。
あと、
>聞いたところ使って5年くらいして移設する際にやる事だと言われよく分からず納得してしまいました。
移設するときに行うのは、ポンプダウンですね。
真空引きとはまったく異なります。
ポンプダウンと真空引きをごっちゃにするような感じで
言い分もおかしいですし
三菱のときにもこれだけ開けば大丈夫という工事の人の言い分も、実際は開ききっていないために、水が降ったようですし
真空引きのことを「一応」とはいえ約束されたにもかかわらず
エアパージだったようですし
取り付け方法も約束と違うということも含めてお話されてもいいと思いますよ。
で、もし機種交換という話になったら(っていうか、機種交換ですよそれ。)
その際には、違う人に工事をお願いしたい旨、しっかり伝えましょう。
書込番号:4267651
0点
設定温度24度で噴出し温度24度ですと、
まず 部屋は涼しくなりません。
今、ファミレスで飲んだら酔っぱらってしまったので、
またなにかありましたら^^
書込番号:4267684
1点
返信ありがとうございます。コジマには「真空引きは必要ありません」と言われたので工事が約束と違うという事はなかったのですが…あの説明も変だったのですね。もう信用できない…。
去年の機種の書き込み私も見ました。あれくらい全く冷えなければ即交換だろうな〜うちはハンパだな〜と思ってました(^^;)買う時販売店の店員があまり知識がなくカタログを必死で見たり富士通に電話して聞いたりしてて頼りない印象しかなかったし、やはり何度も問い合わせするのもクレーマーのようでしにくかったのでさっきメーカーの相談室に電話してみました。もっとパワーがあるはずなので11日に見にくるという事になりました。どうなるか分かりませんが販売店と関わらずに解決できるといいな、と思います。結果はまた書き込みしますね。ありがとうございました。
書込番号:4267695
0点
メーカーの方が見えられるとのこと。
去年の書き込みだと
メーカーの室内機を交換しますとの提案に
購入者が、この際不安だから室外機も交換してというと
全部交換してくれたようです。
(室内機と室外機、逆だったっけ?)
どんな応対だったか、今度聞かせてくださいね。
書込番号:4267705
1点
今晩は。
残念ですが結論から言うと、どうやら施工不良のような気がします。三菱の時、”パネルが天井に当たる”など通常設置をしている人なら想像出来る事と思いますが、それさえ出来ずこの様な結果となってしまい、大変お気の毒と存じます。おそらく天井いっぱいに取付、パネルの開く分を計算に入れていなかったのではないでしょうか?経験不足の感は否めませんね。そして今回のノクリア、やはりと感じます。どうしてもこの季節、期間労働者的工事人が多くなり、技術不足の方が施工される事も多々あるようです。この先どう処理するか分かりませんが、業者を変えてもらうのが賢明と思われます。一日も早く、快適さを取り戻される事を願っております。
書込番号:4267715
0点
梅ぼし さん こんばんわ(o*。_。)o
僕の所では・・去年の・・機種ですが、お使いの物より
定格の低い、28NPZでリビング他約28畳を問題なく
快適な空間に出来ています、(キッチン無し)・・
今年は・・今まで除湿モードで、使っていますが超・・快適です
設定は、温度24度、湿度40%で・・省パワーにして運転し
安定後・・室温25度、湿度50%で恒常的になります・・
此の設定がσ(⌒▽⌒;) ボクの家でベスト・・かなりクリチカル
です・・部屋の容量とかねあいで・・
書込番号:4268111
1点
一誠さん、お久しぶりです。
増築しましたか?
確か去年は23畳だったと記憶していますが・・・・^^
書込番号:4268142
0点
みなみだよ さん (〃⌒ー⌒)/どもっ♪
なんと・・22サイズのエァコンが有った納戸も
今年はノクちゃんの領土に・・σ(^◇^;)・・
パーテションを変更しちゃったので・・ノクの
風が入るようになり・・母がどうせ納戸だし
此のエァコンは使用禁止でぇーす・・って言うことです(ーー;)
猛暑になったら・・またパーテション変更で間取りが変わるかも
書込番号:4268222
0点
そういうことだったのですか。
ノクリア、十分に冷えるんでしょうねぇ。
ただ、そんなに広い間取りにしちゃって
エアコンの電気代と、運転音と、モーター負荷は大丈夫?
確か省エネ運転しか許可しないママさんと姉さんだったと思いますが。
ノクリアがフル運転する様子は伺えませんか?(あの実験は除く・・・笑)
書込番号:4268253
0点
みなみだよ さん 残念ですが(-"-;)
発熱源が無いのと(ミニコンポ、パソコン、テレビ)
慣れてしまったので(25度〜28度の生活、ただし湿度60%以下)
今の状況で、ノクちゃんは全開で運転したことは有りません
すなわち、最大でもコンプレッサ能力の50%位しか
使っていないと思われ・・去年の冷房期間の電気料金は最大でも
\12.000でしたσ(^◇^;)
書込番号:4268279
1点
一誠σ(^◇^)ぷららっち
>>
お久し振りです。
私も一誠さんと、ほとんど、使い方は同じですね、約16畳
省エネ運転、除湿、湿度40パーセント、で その前の28JPZですが、
充分冷えます、良いエアコンですね^^
書込番号:4268525
0点
皆さんお返事ありがとうございます。ノクリアお持ちの方はそんなに快適に暮らしてるんですね…(´・ω・`)
広い範囲で冷やしてる方はエアコン付近の気温がかなり寒くなってるんでしょうか?24℃設定でもエアコンのそばは20℃とか…。それとも冷気が遠くまで届いていて空気の動きがあるのでしょうか。となるとうちのは風量も弱いのかな…。エアコン直前は24℃になってるしでも数メートル離れると暑いし、温度を測る位置が違うのかなとか訳わからない思考になってます。明日メーカーの方から連絡がある予定なのでうまく聞けるよう頑張りたいと思います。また報告しますね。
書込番号:4271047
1点
たぶん、その機種自体の不具合だと思いますよ。
メーカーのほうも、もっとパワーがあるはずといっているようですし
何とかしてくれるんじゃないですか?
うまくいくよう願っています。
書込番号:4271587
0点
ここの情報を元に、AZ40PPZ2を林檎欲しさに発売記念キャンペーンで購入しました。
現在、除湿27〜29℃湿度60%の設定で使っています。
笑われるかもしれませんが、R2000クラスの高気密高断熱住宅とはいえ、
78畳平均天井高3.7mの平屋で、これ1台だけで済ませています。
換気は、ほぼ規定通りの計画換気です。
田舎ということもありますが、今のところ12時間運転して24時間停止という周期で十分みたいです。
27℃設定だと寒くなるので28℃か29℃設定にするのですが2、3時間で27℃以下に下がってしまいます。(29℃設定だと設定温度が高すぎて運転しないこともありますが。)
冷気はエアコンの噴出し口から10m離れたところでも届いてしまうので、7m位のところのシーリングファンで空気を上昇させて拡散させています。
期待はしていましたが、やはりこの機種の能力は凄いと思います。
ですから、梅ぼしさんの場合は明らかに不良と判断できますので、本体の交換を強く主張なさるべきでしょう。余り遠慮なさらずに、はっきりと要求されるのが良いと思います。
書込番号:4273575
0点
メーカー委託の工事の方が来られました。エアコンを入れ設定18℃の強にして噴出し口を計り、冷たい風がでてるし風力もこんなものだと言われました。風力が強すぎて寝室とリビングの間の壁にあたったのが戻ってきてちょっとしかいかないのかも、と言われました。それなら開けてるふすまの前は風きてもよさそうだと思うんですが…。その後ガスを入れ替えました。前より冷たい風がでるようになった気がします。でもイマイチ納得できずにいたら今日その方から連絡がありメーカーに状況報告したら本体交換になったと電話がありました。真空引きもしてくれるそうです。いつになるかはまた連絡するとの事ですが嬉しい…!ここでいろいろ聞いて、中途ハンパな状態で納得しなくてよかったと思います。ありがとうございました。交換できる日が楽しみです!!
ちなみに冷房で設定温度になった後などぬるい風がでる時に湿度がすごいあがったりするのは仕方ない事ですか?夜中送風のような状態になってる時に湿度が80%超えておりそのまま下がらないのでいつも不快で目を覚ましてしまいます。寝てない時も様子を見てると送風らしき時に10%以上みるみるあがります。その後なかなか下がらないし…。インバータのエアコンてこんなものですかね。ならいいんですけど(^^;)ちなみに除湿は音が大きくて寝れないから夜は使えない(--)
書込番号:4275815
0点
このエアコンは、除湿機能も充実していたはず。
温度管理と湿度管理を結構上手に行ってくれたはずです。
そういう状態も、ちょっとおかしいのかもしれません。
いずれにしても、交換してもらえるようですので
とりあえず交換してみて
そのときにどう感じるか、またお聞かせいただけませんか?
書込番号:4276160
0点
梅ぼし さん こんばんわ <(_ _)>
新交になったそうでおめでとう御座います
此の機種に限らずですが・・除湿って実は鬼門みたいです(ーー;)
僕の所のノク28NPZでも温度、湿度設定、これに部屋の容量
常時居る人数・・これから除湿の弱送風が切れない設定を探しました
監視状態に移行すると一気に温くなるし、温度下がりすぎると
湿度が飽和して、一気に70%まで上がります・・
寒いのに・・お肌にサラサラ感のない最悪の状況です
良い感じなのは、室温が26度位でノクは弱送風で冷却除湿
此を保持できる、温度、湿度の設定を見付けることです
我が家では・・温度24度湿度40%で此の状態を維持できます
また・・面倒くさければ自動運転の温度2度下げが此に近いです
お試し下さい・・
色々遊べますよぉ(*^。^*)期待を裏切らないパフォも有りますので
書込番号:4276806
0点
お世話になってます。昨日エアコン交換に来られました。交換前、冷房運転して「こんなものだと思うけどなぁ」と言われましたが新しいエアコンも持ってきていたのですんなり交換作業に入ってくれました。真空引きもしていただきました。
交換後ですが想像程ではなかったですが冷風が前より遠くまで届くようになりました。24℃設定での噴出し温度も低くなった気がします。
「何が原因だったのでしょうか?」と聞きましたがさっき交換前は風向を変えなかったけど今下げ目でやってるからだと思うと言われました。風向やスイングは私一人の時いろいろ試しましたのでそのせいだけとはとても思えないのですが…。
まぁ満足しております。本来のパワーがよく分からないので比べようもないですし温度ムラはかなりありますが前より冷える範囲が広くなり冷風も4〜5m届いています。
ただ除湿は前よりききません。部屋の湿度が70%弱の時に除湿にしてみましたが最初60%近くなりその後65〜75%の間をいったりきたりです。外より高い時も多いです。室温は27〜28℃くらいの時に始め、設定は26℃と25℃と24℃と試しました。すべて湿度40%設定です。24℃の時は肌寒く1時間くらいしかやってませんが他は時間をあけてそれぞれ2時間くらいやってみました。すぐ監視運転に入るし除湿も再熱もさっぱり感じない…。
ちなみに冷房運転ではしょっちゅう75%超えします。
一誠σ(^◇^)ぷららっちさん貴重な情報ありがとうございました。自動運転で2℃下げでやってるとなぜか湿度は60〜65%くらいで安定しいきなり上がったりせず快適です。不思議ですね!長時間運転してると少し寒いのでつけたり消したりですが…。
ちなみに私は湿度50%くらいが好きなのでうちに合う運転はカビよけ運転だという事が発見できました!これだと55〜60%くらいの湿度で安定します。温度も下がるのでこれも寒い時もありますが(--;)
設定40%でもかならずそうなるとは思ってないけど60%くらいにはなってほしい…というかせめてあがらないで欲しい。でもさすがにもうメーカーに相談したりはしにくいです。エアコンが枕元の上じゃなきゃ蒸し暑い夜はカビよけモードでタイマーして寝るのにな。除湿系の運転にも静音モードとかあればいいのに(^^;)
でもエアコンて基本的に乾燥するし湿度があがるのも一時的なものと思っていたのにこんなに湿度に悩まされたの始めてで不思議です。冷えるし、ちゃんと室外機から水もでてるのに…原因が分かりません。これならうるる加湿に対抗できる!なんて思ってしまいます(^^;)
ちなみにカビよけって除湿じゃなくて乾燥モードなんですが電気代高いんですかね。少し心配です。
今回はたくさん意見いただいてありがとうございました。他にも冷えが悪い方がいるようで経過が気になります。皆さん早く解決するといいですね。
書込番号:4280098
0点
すいません追加です。冷房の時の湿度は相変わらず高いのです。が、今日は除湿にするときちんと効きます。設定値まではいかないにしてもかなり湿度下がってます(^∀^)
外気温との差が大きい(今は6℃くらいある)時はよく効くんでしょうか?夜など気温が下がった時どうなるか心配ですが今とても嬉しいです。
書込番号:4281869
0点
梅ぼし さんこんんばんわぁ(*^。^*)
そうなんですよぉ・・除湿って超鬼門・・何故かと言えば
室温が下がると、飽和水蒸気量の関係で・・・・・( ̄  ̄;)
湿度が上がっちゃいます、寒いのに肌がさらっとしない感じ(ーー;)
僕んちのNPZも外気温の低いときの除湿では遠慮気味になるので
サラっとしません、良く有る除湿器が何故湿度を下げられるのか
此は・・特にデジカレント方式見ると解るのですが・・室温を下げません
逆に、どんどん上がっていきます( ̄□ ̄;)!!
試しに、ノクで自動運転(温度設定もデフォ)此の状態で象印の除湿器
動かすと、室外温度27度、室外湿度100%
(大雨の時なので飽和してます)、室内が温度30度(5人居ました)
此処〜始めて、約一時間後に、室内温度25度で湿度は35%です
省パワー運転ですが、除湿器の消費電力があるので・・
あんまり・・お勧めできませんがσ(^◇^;)・・・
ノクは色々余裕がありますから・・・実験すると発見があって
楽しいですよ♪ d(⌒o⌒)b♪
書込番号:4286820
0点
一誠さん、相変わらず、いろいろ実験なさってますね。
エアコンかけながら除湿機を使用するなんて
普通は考えないでしょうに。
でも、除湿機って威力ありますね。
エアコンだけだとまぁ、40〜50%くらいでしょうに
35%までいきますか。
でも、除湿機から出る熱もエアコンでは冷やすんでしょうから
電気代がどうなんでしょうね。
デシカント方式だと、かなりの熱が出ると思うのですが。
書込番号:4287352
0点
お返事ありがとうございます。詳しい説明ありがたいです。
うちの場合は自動運転の2℃下げか冷房25℃以外だと湿度が異常にあがります。だから寝る時は少し寒い…。ただその設定だとだいたい60%台でおちついており不快ではありません。それ以上の設定温度だと監視運転の時75%超えで不快です。あと省モードや清音モードに変えると自動の2℃下げや25℃設定でも急にあがる事が多いです。また二間続きなのですが戸を閉めて6畳で使うと急にあがります。パワーがあるものを狭い部屋で使うからおかしくなるのでしょうか?ちなみに6畳だと除湿もほとんど効きません。
一誠σ(^◇^)ぷららっちさんは24℃40%の設定で寒くありませんか?寝室は別のエアコンなのでしょうか?また40%の設定でどのくらいまで湿度下がりますか?質問ばかりですいません…。
わが屋の状態にこのエアコンはあってないのかもしれませんね。そもそも寝る時6畳になってしまう部屋にリビングも冷やせるくらい大きなエアコンをつける事に無理があるのでしょうか。どなたか意見いただけたら幸いです。
書込番号:4289201
0点
梅ぼし さん 遅くなりました(o*。_。)o
そうですねぇ、6畳だと温度が下がるのが早すぎて攪拌しきれない
又、温度が下がると湿度が下がりにくくなります、僕の所では
リビングにおいている上、母の管理下で温度設定は28度、省パワー
此にサーキュレータで攪拌します、気流がよいと
ノクは常時弱送風で運転しているので、寒くなくさらっと感有り
湿度が55%〜60%温度26度です・・あっ\(◎o◎)/!
そう言えば、大事なこと忘れていたのですが・・
温度計、湿度計って、何台おいてますか・・ノクの表示で
一喜一憂しちゃ(;`O´)oダメ!!、僕の所はキーエンスの
温度、湿度センサの信号をパソコンに取り込んで、各部屋
(パーテション外したので広いワンルーム状態ですが)
トータル6箇所のデータ採ってサーキュレータと
扇風機の風向きを決めました・・此処までしなくても
EMPEXって言うメーカの高精度型、温度湿度計
此って信頼性高いので、何個かかって、実測して
攪拌をお勧めします、ノクの能力なら一寸
工夫で、良い感じになりますよ・・
書込番号:4289533
0点
追伸・・
ちなみに、ノクの本体表示湿度は65%なのですが
今現在、僕の机の所では湿度50%です、湿度って
場所が一寸変わると、全然違いますよ、
姉の所は・・何故か・・70%です(-"-;A .言えません
やっぱ・・攪拌しましょう・・
書込番号:4289575
0点
お返事ありがとうございます。
湿度計は2個ありいろんな場所で計ってますが1000円くらいの安い湿度計だし反応も鈍いのであんまあてになってないかもですね(^^;)
寝苦しくて起きると全部の湿度計で80%近い(本体は75%以上ですのアナウンス)ですけど、お返事を読んでるとなんだか攪拌がすごいポイントな気がしてきました。
6畳にして寝ると省エネでいいかなと思ってたんですがこれからは戸を開けて(朝まぶしいけど)広くして、空気を攪拌して気流をよくしようと思います。今度扇風機買わなくては…。
具体的な話ですっごいためになりました。ありがとうございました!
書込番号:4290892
0点
うちのエアコンもまったく同様の微妙な冷え方でした。
12畳のさえぎるものがない部屋で27℃で使用してましたが、
除湿してるかなあくらい。
24℃で使用してようやくちょっと冷気を感じるくらい。
早速メーカーに電話して昨日点検してもらいました。
まず言われたのが「この機種では24℃くらいの設定で威力が発揮
される。」とのこと。
しかしオーバースペックで購入した4kWののうりょくで24℃で
ようやく威力発揮といわれても・・・。
室外機の設置においても不具合があったらしくトルクレンチ?
なるものが締め付けても締め付けてもぐるぐる回っていたとの
こと。
ガス漏れの可能性があるのでガスの充填をしてもらい再度点検
すると、吸い込みの温度と排出の温度差が8℃→10℃に。
しかしみなさまの書き込みを参考に、そんなのでは納得いかず
「じゃあこの部屋で仕事する気になりますか?」とさらに詰め
寄り、最終的には室内・室外機ともに交換となりました。
メーカーさんも「本来基盤交換ということから考えるのですが
まだ購入して間もないし(昨年10月購入)、店舗で使用という
こともありますので全部交換にします。」やはり噴出し口温度
は「つめたいかな?」ぐらいじゃ本領発揮じゃないみたい。
いろいろな書き込みがとても参考になった例です。メーカーの対応も悪くなかったです。
あとは交換機が無事に動いてくれるのを願ってます。
書込番号:5211958
0点
春に価格COMでの通販でこのエアコンを購入しました。
新築の店舗に取り付けるため、工務店に取り付けを依頼したのですが、商品取り付けの時点で、ガスが入っていないのでメーカーに来てもらってくれとのことで、メーカーのサービスマンが来ましたが、サービスマンは施工時のミスだと主張、施工業者と責任のなすりあいとなりました。
そのときは、結局、室外機にガスを充填して帰ったのですが、後日、エアコンが動かず、施工業者に来てもらい、1日かけて調べてくれたのですが、機械の問題としか考えられないとのことで、
また、メーカーに電話して、サービスマンに来てもらいました、
このサービスマン、来るなり調べもせず、施工業者が悪いと主張していたにもかかわらず、半日調べて、室外機を交換します、とのこと。
「結局、機械が悪かったということですね?」というと、「いや、施工にも問題があった、多重原因だ」と言って帰りました。
その後、室外機を交換して、まあ、一件落着と思いきや、
次の日にはまたまた動かず。
今度は、メーカーに「あんなサービスマンは信用できない}と
伝えて、ほかの人に来てもらい、今度は室外機を交換となりました。
最終的には、室外機が原因だったようですが、最後まで、施工にも問題があったのでは?と、メーカーの人間は言って帰りました。
(そんなはずはありません、間違いなく機械の問題でした。)
その間、一ヶ月以上にわたり、施工業者、メーカーと合わせて、
6回も、仕事の邪魔になる工事やチェックで、大変でした。
通販で買ったエアコンは、施工業者との間でこういった責任の
なすりあいになることが良くあるそうです、施工業者によると
メーカー側はなかなか責任を認めようとしないらしいです。
通販でこのような施工が必要なものを買う場合は要注意、覚悟が必要です。ちなみに今回、合計6台のエアコンを買いましたが、ほかは問題ありませんし、この機種には満足しています。
0点
まぁ、なんつーか、程度の低い人間を相手にすると苦労するってことですよ。
書込番号:5150271
0点
結局、購入元が室内機・室外機共に不良品を送って来たって事ですよね?
書込番号:5150742
0点
ガス抜けてたのなら、コンプレッサー壊れても不思議じゃないですね。抜けてた時点で新品交換してもらわないと、、、
モノと施工を別々に頼むと責任が曖昧になりますので、管理は自己責任になりますね。
書込番号:5151697
0点
そういうことですね。ただ、私の見立てでは、室外機のみが悪かったのだと思います。
最初にきたメーカーのサービスマンの調査方法はすごくいい加減でした。(ガス漏れ検知器で、ピコピコ言ってるのを聞いてただけ。)施工業者さんは1日かけて配管にガスを入れて漏れをチェックしたり、いろいろしてくれていました。
後から来たサービスマンは、まず、ガスを全部に充填して、室外機、室内機、配管、それぞれのつなぎ目で分断した状態にし、1週間置いて、結果、室外機のガスだけがなくなっているということで、室外機からのガス漏れだと結論できました、
それまでは配管からガスが漏れていると言い張っていましたが、その間、誰も配管をいじっていないので、配管に何の問題も無いはずですが、それでもメーカー側いわく、配管の施工にも、問題があったかも知れないと言って帰りました。(最初は強気だったのが、最後は超弱気な言い回しで。)
まあ、こんな感じです、幸い、施工業者さんは、丸2日も余計な作業をさせてにもかかわらず、その分の代金は請求しないと、言ってくれましたが。
私たち素人には、トラブルが起こった場合、機械か、配管か、どちらの問題なのか判断できないので、エアコンの通販は問題有りです。施工の電気屋さんに大変申し訳ない思いです。
書込番号:5151746
0点
FUJITSUは交換には割りとスムーズに応じるメーカーだと思っていたのですが・・・
担当者によるところが多いんでしょうね。
その後なんともないようなので
その点だけが救いですが・・・
書込番号:5152123
0点
店舗用には富士通を3台購入したのですが、このPPZ2も含めて、すごくパワフルで、25畳ほどのスペース(鉄筋7階建ての1階)をこのAS40PPZ2、1台でも足りているような感じです。(これから本格的に暑くなってこないと、本当のことはわかりませんが、施工の電気屋さんもそのように言ってました。)
書込番号:5152371
0点
昨日、三菱の5Kのものと比較で迷っていたのですが、「みなみだよ」さんのアドバイスで4Kの物に候補を絞りました。
明日、購入を済ませようと思うのですが、最後の最後まで悩みが尽きなくて・・・ 皆さんのアドバイスを賜りたく。お願いします。。
候補機種 ノクリア AS40PPZ2 価格 ¥13.5万
日立 RAS-H40S2 価格 ¥10万円
上記2台での最終検討になったのですが、皆さまであれば如何なされますか?
大きさからして、電気代金は無茶苦茶な変化はないと思うのですが、初期投資金額(購入金額)に差があり、でも、機能面はノクリアの方が良さそうですし。
評価もノクリアの方が良さそうですが・・・
設置部屋
12畳LDK (対面キッチン) + 6畳和室 一応仕切りあり
これと同時に6畳部屋の寝室にも別途購入設置予定ですので、出来るだけ購入資金を抑えたいというのが本音です。
でも、広さと冷えとのことを考えると、冷えてくれないと意味がないという思いとランニングコストも気になっています。
ちなみに寝室の方は睡眠時間だけの使用ですので、メーカーにこだわらずに1番安価な物を購入予定です。
よろしくお願いします。。
0点
冷房より暖房の方が厳しいと言われてますけどね。
万一冷えないときは、同じラインナップで2.8Kを追加するという手もありますよ。設置場所の問題がクリア出来ればですが、、、
わたしなら和室にもう一台設置を前提に考えます。一台で賄おうとするとうるさいし、ムラが出来るし、でかいのは能率低いし、和室だけ冷やすとか出来ないし。
寝室はヒートポンプの能力より、温度/湿度コントロールの緻密さで選んだほうがいいと思います。効かなきゃ暑くて眠れないし、強すぎると体が冷えて疲れが取れません。別の方の書きこみでもありましたが、寝室にこそいいエアコンが必要と思います。
それと、広さもパラメーターなんですが、断熱の程度や質の問題もあります。集合住宅なら建物のグレード、角部屋かどうか、窓の面積などで大きく変わってきます。一軒家でも1階と2階では違います。
本来、冷暖房のパワーが少なくて済むほうが快適なんですけどね。(高断熱の方が快適ということ)
温度コントロールは快適性に大いに影響しますので、上手なエアコンの方がいいですね。
書込番号:5109173
0点
ムアディブさま、ご意見ありがとうございます。
一応、当初は12畳LDK、もし冷え切れなければ和室にもう1台と考えていたのですが4K200Vであれば補えるかもと思った次第です。それが日に日に1台で・・・と。
家の状態ですが、築10年の賃貸アパートです。(積水ハウス建物)
間取りは2LDKで2階建ての2階、南向きです。
各部屋に200V差込と穴が来ています。
LDKは対面キッチンとなっているので調理をしたとき等は温度が多少上がると思います。
日立製品のものを選んで寝室にその差額を出して、寝室にもう少し良いものもと考えましたが、どうしても「寝るだけの部屋に・・・」という考えが大きく。
であれば、1番使用頻度の高いLDKに良いものを選んだ方が良いのかと・・・ここら辺は考え方で大きく変わる部分ですね。
在るか無いかは大きな問題ですが、多少の機能の差は使い出せばそれなりに満足するのかと・・・
それよりもランニングコスト、冷えを補えるかが気になる次第です。
先ほどまではノクリアで行こうと考えていたのですが、現在は初期投資のお得な日立にしようかと・・・ 迷走中です。
よきアドバイスを・・・ m(__)m
書込番号:5109371
0点
なんか微妙ですね、、、
プレハブ、最上階、南向き。一応、冷房条件としては一番厳しいと思います。18畳ならきっちり18畳用と謡われている上位機種(実パワーが違う)でないと無理っぽい気が、、、
さらに仕切りがあるなら、余分にパワーが必要と思います。構造にもよりますが、和室とLDKの間に温度差が生じます。当然、台所で料理を始めると換気しますのでそこでもパワーロスが、、、
ただ、5Kのものを持ってきてもピーク性能がそんなに上がらないので、やはり厳しい日は和室は諦める(不満なら後日追加)の方がいいような気がしますね。
一台で済ませれば効率は落ちますので、電気代は増えます。
パワーだけなら、2.2+4.0でも10万位なんですけどね。
寝室については、わたしは夜も気温が下がらないような所(都市圏)にしか住んだ事がないので、感覚が違うかもしれません。
書込番号:5109473
0点
後から1台追加しても良いか、と思っていらっしゃるのでしたら
今回は4kでどうでしょうか?
大きいもの1台よりは2台に分けた方が効率が良いので
28と22という選択もあるにはあるのですが。
まぁ、あとからもう1台ということになると
その時には40と22という組み合わせになってしまいますがね。
ノクリアのスペックについては書き込みましたので
日立のHについて書いてみます。
消費電力量 1,781kwh(合計で¥39,182 ノクリアとの差¥7,414)
冷房時のみ、暖房時のみの消費電力量については、カタログからはわかりませんでした。
日立の場合、取扱説明書がWebで見ることが出来るので
その中に書かれてあるかもしれません。
(消費電力量と消費電力とは異なります。)
この差をどう見るかというとことでしょうかね。
冷暖房能力
冷房時(0.9〜4.5kw) 暖房時(0.9〜8.0kw)
ノクリアが暖房時最大能力が10.2ということを考えると
温まりやすさはノクリアのほうが上でしょうね。
ダッシュ運転もありますし。
省エネ運転もあります。
日立の魅力は、ナノチタンイオン空精でしょうか。
それと給気排気機能がついているというのも、FUJITSUとは異なります。
値段の差もあるしどっちが良いか悪いかの判断は難しいところですね。
書込番号:5110544
0点
ムアディブ様 みなみだよ様 何度もありがとうございます。
非常に悩む価格の違いなのですよね〜
まあ、今まで使用していた10年前のエアコンからすればどちらも十分過ぎるものなのでしょうけど・・・
10年目安の買い物ですので、どうせ買うなら買える範囲以内で良い物をと欲張ってしまいます。
機能的(お掃除ロボットは魅力)、評価的にはノクリアが良さそうなのですが、¥3,5万も違えば考えてしまいます。
10年使用目安の電気代金で差額分は取り戻すくらいであればノクリアで・・・という考えも出来るのですが、そこまで出るのかどうか???
日立の小売店もなかなか親切な方で、真空引きの確認を取ったところ「一応簡易式(ポンプ式?)との回答ですが、それだと完全ではないので機械での作業の問い合わせ中です」とのことでした。
ノクリアの方は確認を取っていませんが、ヤ○ダ電気ですので恐らく真空引きの作業だろうと・・・ 最終確認はとりますが。
一応、いつまでも決まらないので、今週にノクリアを方をもう少し下がらないか交渉してきます。
交渉しての値段だったので正直難しいとは思うのですが、決定前の交渉でプラス¥1万でもあればノクリアにしようかと。
アドバイス、いろいろありがとうございました。
m(__)m
全然動かねば今回はノクリアとは縁が無かったと言うことで。
書込番号:5111522
0点
結果報告させていただきます。
本日、どうにか購入してきました。
迷いに迷った挙句にノクリア AS40PPZ2となりました。
日立の板も参考にしたのですが、何せ人気がないのか・・・ 情報が少なく
富士通は情報は多いのですが、初期不良が気になってくる始末で。
結局、ヤ○ダ電気でポイント分をそのまま値引きして頂き、TOTAL ¥13.1万となりそのまま購入してきました。
それでも日立の物と¥3.1万の開きがあったのですが1年新しいモデルという事、電気代金の差額(ランニングコストで勝負)、フィルターお掃除機能等で購入となりました。
帰ってきた今でも正しい選択かどうか疑問です。
改めてノクリアをじっと見てみるとかなり奥行きがあるのですね〜
さらに外見もなんとなくロボットっぽい (^^;
水曜日の工事が楽しみであり、多少不安です。
今度は寝室用のエアコンです。
リビング用で多少の予算を強いられましたので寝室用はとにかく購入金額で決めたいと思います。
工事が終わりましたらまた報告させていただきます。
書込番号:5119575
0点
報告させていただきます。
本日、ヤ○ダ派遣の工事の方が来られ工事終了となりました。
時間にして2人での作業で大体1,5時間程でした。
なかなか感じの良い方々で、いろいろとお話も聞けました。
真空引きの件ですが、その工事の方々は真空引きをいつもしていらっしゃるらしいのですが、中にはしていない業者もいるかもですね〜っと言われておりました。
以前の報告などでちょくちょくと真空引きの工事の不安等が聞かれますが、あれは間違いなくだれにでもわかる作業ですね〜
電源が必要なこと、コンプレッサーのようなモーター音がすること
。普通に作業を拝見していれば分かりますね。
施工されたかどうか分からない場合はされていない可能性が大きい感じを受けました。
エアコンのメーカーについても聞いてみたのですが、工事の方は
「今はメーカーの差ってあまりないと思いますよ〜 それよりも機能の差の方が大きいですね」
とおっしゃってました。
試運転したみた感じですが、あいにくそんなに暑い環境ではなかったのではっきりと分かりませんでした。
もうしばらくしたら活躍してくれることと思っています。
音声案内機能は今の時代、高齢者には大変重宝するでしょうね〜
無くても良い機能ですが、あれば便利な機能でもあるみたいですね。
なにかのお役に立てればいいのですが。
書込番号:5128120
0点
この板のルールを読まれると分かりますが、無意味な伏せ文字は禁止になっています。
元々、伏せ文字にしなければならないようなメッセージは、ここには相応しくない、ということなのでしょう。
ところで無事、工事が完了して良かったですね。(^_^)
真空引きは、必ずしも電動とは限りません。
うちでは、昨年夏、ヨドバシカメラ本店で購入し、取り付けに来た作業員は、手動ポンプでシコシコとエア抜きし、「これをやることによって、気付かなかったミスなども分かりますから。」と言っていました。
時間を計ったわけではありませんが、感じとしては2〜3分ほどで終わったような気がします。
ヨドバシカメラでは、「真空引きしていない」、とお客さんからクレームが付くと、そのエアコンは工事人の責任において、工事人が引き取りさせられるそうです。
一夏(冷房)と、一冬(暖房)が過ぎ、先月半ばからもう冷房除湿、除湿を連日のように使っていて、非常に良く効いているし、電気代も、10年前の機種の6割程度で済んでいます。
16〜7畳用1台と6畳用2台の合計3台です。
書込番号:5133815
0点
機械音痴&面倒臭がりなので、お掃除ロボットがついてるタイプを探していますが、探せば探すほどこんがらがってきたので誰か助けて下さい・・・
6畳と4.5畳をふすまを取って使用している部屋に取り付けます。
4階なので夏涼しく冬暖かいので、危機感がなく迷い続けている状態です。
電機屋さんで6畳用でいいのでお掃除ロボットがついてるタイプがいいと言うと、だいたいナショナルか東芝しかないのでその中で10万以下のランクで買おうと思っていました。
昨日決算最終日でケーズデンキでCS-AX226Aが89700円、CS-X226Aが138000円までになりましたが、勇気を出せずに特価のDVDレコーダーを買って帰ってきてしまいました。
ここで日々勉強していますが、今度は6畳より広いタイプでもノクリアの方がいいのかな、などと思い始めてきました。
誰かこんな私にアドバイスを下さい。
0点
AX226A 冷房能力(0.8kw〜3.1kw) 暖房能力(0.8kw〜4.7kw)
X226A 冷房能力(0.6kw〜3.3kw) 暖房能力(0.6kw〜5.9kw)
消費電力量
AX226A 冷房期間 192kwh(¥4,224) 暖房期間 581kwh(¥12,782) 期間合計 773kwh(¥17,006)
X226A 冷房期間 173kwh(¥3,806) 暖房期間 510kwh(¥11,220) 期間合計 683kwh(¥15,026)
電気代の差額は年間約¥2,000ですね。
購入金額の差額を電気代だけで考えると
約20年使ったときにはじめて元を取る感じになるでしょうか。
電気代の節約だけでX226Aを購入するというのは無理だと思いますので
機能の差を考えましょう。
AX226Aについていなくて
X226Aについているもの
どちらもお掃除ロボットは付いていますね。
X226Aには、これにイオンと除菌空気清浄機脳が付いています。
X226Aは、熱交換器が除菌化されています。
X226Aには、酸素給気機能が付いています。
X226Aには、エアクリーンパトロールなるものが付いています。
X226Aの除湿モードは再熱除湿、冷房除湿、衣類乾燥モードですが
AX226Aの除湿モードは2モード除湿です。(通常除湿と弱除湿)
消費電力のことだけを考えれば
AXでも110%ですので結構安くなっています。
私は今までリビングであれば上位機種を勧めてきましたけど
(上位機種のほうが電気代が安いので)
110%でしたら、あえて上位機種にする必要もないのかなぁと思います。
22クラスに¥100,000を超える金額を出すのはもったいないと思っているというのもありますし。
さて、その上で別のことを考える必要もありそうですね。
6畳と4.5畳の部屋なので10.5畳と考えると28クラスでもいいのかもしれません。
そう考えると話は異なってきます。
28クラスなら、それなりの金額を出してもいいのかなと思います。
今取り付けるのであれば28の上位クラスだと¥160,000くらいでしょうか。(電気屋さんに行っていないので、実情価格は把握できていませんが、去年だとそれくらいだったかなと。)
ノクリアの今年のモデルについてはまだカタログが手に入っていないこともあって
松下と比べてどちらがいいのかわからないけど
多分、ノクリアには酸素給気機能は付いていないと思います。
(今年は付いているのかな?)
もし、付いていなければ、酸素給気機能の分だけ安いはずで
酸素給気機能が不要と思えば、ノクリアでもいいということになります。
いかんせん、今年モデルのノクリアと、松下を比較できる材料を持ち合わせていないので
その2つを比べてどっちがいい?となるとちょっと難しいかな。
2006年モデルのノクリアのデザインは2005年モデルに比べて
洗練(?)されたようで、かっこよくなりましたよね。
(実物は見ているんですが、カタログが手元にないのです・・・)
東芝のお掃除ロボットは、最上位機種のGDRにしか付いていないようですね。
でも10.5畳で使うのであれば
これも選択肢に入れてもいいかも。
(6畳だと、松下のX226Aと同じ理由で、ちともったいない気が・・・)
10.5畳で使うのか
6畳で使うのか。
予算を¥100,000以内で抑えるのかどうするのか
この辺のことから考えてみてください。
10.5畳で使う、¥100,000以上出してもいいのであれば
GDR、X226A(もしくはRFX、型番は違うけど同じようなエアコンです)、ノクリアなどから選べばいいのかなと。
SHARPもフィルタークリーンのエアコン、出してなかったっけ?(勘違いかもしれないので要確認)
ただ、無理して高い機種を購入しなくてもそれなりに機能も充実しているAXシリーズでもいいのかなとも思います。
AX286Aという機種の金額がいくらになりそうなのかも
聞いてみてください。
省エネ率を考えても100%じゃなく110%ですから
十分といえば言えそうですし。
購入金額を抑えるという選択もありですよ。
その分ほかの購入に回せますし
使わなければ、貯蓄にも回せますからね。
(でも今回DVDレコーダーを買っちゃったんですよね。)
書込番号:4969548
0点
再熱除湿はあったほうが快適だと考えるなら
AXではなく
EXでも検討してみてください。
AXは2モード除湿で
EXはX226A(Xシリーズ)と同様の除湿モードですから。
あと、XシリーズとEXは、室外機の塩害対策がなされています。
EXはXシリーズと比べて何が違うかというと
酸素給気機能の有無です。
EXは、Xシリーズから酸素給気機能を省いてあると思えば
大体あっていると思います。
電気代はXシリーズと比べるとEXシリーズは
ちょっとだけ高いです。(AXと比べると安い)
購入金額のこともありますから
Xシリーズにするのか
EXシリーズにするのか
AXシリーズにするのか検討してみてもいいかもしれません。
EXシリーズだと、酸素給気は付いていませんから
FUJITSUのノクリアと直接検討することが出来るかもしれませんね。
私が判断するのに困っているのは
FUJITSUのカタログが手に入っていないということなのです・・・
書込番号:4969631
0点
みなみだよさん!!
いつもファンのような気持ちで見ていましたが、本当に私にまで
親身になって答えてくれるのですね、ありがとうございました。
だいぶ頭の中が整理出来ました。自分が何を求めているのか徐々に分かってきますね。
AXシリーズとXシリーズは5万円程違うというだけあってたくさん機能が違ってきますね。汚い団地ですし、これから子どもも産まれるので空気清浄機を買うことを考えたらXシリーズがいいのかなと思ってきましたが、みなみだよさんはこの機能は必需品だと思いますか?もともとお掃除ロボットだけでも贅沢な気がしますよね。
機能を見れば見るほど欲しくなりますが、お掃除ロボットだけでも希望ならAXはお手頃ですよね!!
ちなみにEXシリーズも聞きましたが、在庫がなく、取り寄せてもXシリーズと同じ位だろうと言われました。あって何万か違うならそれがいいかなとも思います。
書込番号:4969973
0点
空気清浄機は私はエアコンとは別に持っていますが
果たしてその効果はどうなんだろう???
ずっと点いていますので
OFFにしたときにどうなのかわからないというのが・・・(笑)
空気清浄機を単独で購入するとそれなりにします。
安いものだと¥10,000くらいでもあります。
4畳半くらいだとあまり高い機種は要らないだろうからそれでもいいのかもしれません。
エアコンの中に空気清浄機を組み込むことによるメリットは
場所をとらない、ということでしょうか。
あとは上のほうで清浄機能が働けば
ほこりなどを吸い込んでくれて
下のほうにほこりが落ちてくるのを防いでくれるのかなぁとか
思いますが
果たしてそこまで空気清浄機脳にこだわらないといけないのかなぁとも思います。
都会とかで空気が汚れていれば
きれいな空気を吸いたいというのもわかりますが。
Xシリーズは何でも付いていると思ってください。
EXシリーズは、Xシリーズから酸素給気機能を省いたものと思ってください。(電気代はちょっと上がります)
AXシリーズは、酸素給気機能を省き熱交換器が除菌しようじゃないということと除湿のモードがちょっと違うと思ってください。
(電気代は、さらにもうちょっと上がる。でもXシリーズとの差は年間¥2,000程度であるということも考えて置いてください。)
空気清浄機を購入することを考えればXシリーズでもいいのかなと思いますが
これについては果たして必要なのかどうかを考えてください。
酸素給気機能についても必要なのかどうかでしょうね。
コストパフォーマンスだけを考えれば
AXが一番いいような気がします。
ただ、これも空気清浄機のことを無視して考えていますので
一概に言えません。
EXについては
そのお店では取り寄せなのかもしれませんが
ほかのお店ではどうなのかについても
調べてみてください。
酸素給気機能が付いていないので約¥10,000くらい安いんじゃないかと思います。
そう考えるとノクリアと同じくらいの金額じゃないかなと思います。
となると、どっちにするかを検討することが出来るような木がしますが
どうでしょうか?
極端に付加機能の付いたものは
本来要らない機能まで付いているわけですから
余計なものに余計なお金を出しているだけ、という考え方も出来ます。
どこまでを必要とするかを検討してから
購入に踏み切ってください。
それまではいろいろなメーカーの商品を
いろいろなお店で見て
適当な金額(自分にとって妥当な金額)で、信用できそうな店員さんから購入されてくださいね。
あとお子さんが生まれるのであれば
再熱除湿の付いている機種がいいのかもしれません。
再熱除湿の付いている機種については
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4966726←こっちの方にレスしていますので
参考になればと思います。
再熱除湿がないと、弱冷房除湿になるので
ちょっとだけ寒くなります。
書込番号:4970568
0点
ではでは!
再熱除湿までということにして、EXシリーズで12万円までと
決めたいなと思います。
みなみだよさんとやり取りしてると優柔不断な私がどんどん
決断出来るようになってびっくりです。
そうなるとノクリアとの比較ですよね。
今までナショナルでしか選択肢がなかったのですが、ここでノクリアが人気なので選択肢に入れてみました。
メーカーの比較では大差ないのでしょうか?
EXシリーズとやはり広さが変わってくるので1.2万は違いますかね。
梅雨までに何とか10万円以下になって欲しいものです。
って無理ですかね・・・
書込番号:4971267
0点
だんだん先が見えてきたようですね。
まずエアコンの大きさですが
10.5条の部屋という感じで考えて
28クラスのもので考えていいと思います。
22でも冷房は大丈夫ですが、暖房はちょっときついと思いますので。
28クラスだと安いエアコンだと¥70,000〜80,000くらいでありますが
EXシリーズやノクリアは、決して安いエアコンではありませんから
¥100,000を切るというのは、来年のモデルチェンジを待たないと難しいかと思います。(とすると、2005年モデルのノクリアの在庫があれば、間に合う?)
まぁ、モデルチェンジ前でも難しいかもしれません。
で、ノクリアは、一応FUJITSUの最上位機種ですから¥140,000はするんじゃないかと思います。
もう少し待てばそれなりに安くはなると思います。(¥128,000くらい?)
今から店員さんと顔見知りになり、梅雨時くらいにどのくらいまで安くなるかを見極めるというのもいいかもしれません。
ただ、早めに取り付けるのであれば7月の第2週くらいまでがいいと思います。
真夏の時期になると、工事が立て込むので
雑になりがちだし、季節工さんも入ってきます。
立て込むと、どうしても丁寧にやれなくなってきますしね。
それに、購入したらなるべく早く取り付けたいじゃないですか。
待っている間にさめる・・・じゃないけど、ね。
6月末くらいだと
夏のボーナスセールが始まるかどうかの時期ですから
それなりに無理もきくかなと。
あと、¥10,000安くしてよ・・・とは言いづらいかもしれないけど
あと¥5,000などと駆け引きするのも面白いものです。
松下のEXは、私もまだ見たことがないので
実売価格はわかりませんが
Xシリーズと比べてワンランク下ということを考えれば
¥10,000〜20,000弱くらいの違いにはなるかな。
もともと、Xシリーズはノクリアと比べて¥10,000〜¥15,000くらいは高いので、EXとのクリアが同じくらいの金額かなとは思いますが、これも想像の範囲です。
さて、¥100,000を切るものがいいのであれば
三洋や日立にはそれなりのグレードのものもあります。
省エネ率は私が持っているカタログじゃわからないけど。
(三洋は100%のようです。日立のGシリーズの省エネ率がわからない。)
この辺が難しいところですよね。
購入金額は抑えたい
でも、再熱除湿の機種はほしい・・・
いまのところ、私が言えるのは
こんなところまでですかね。
もう少し、店頭で機種とにらめっこ、したほうがいいかもしれませんね。
再熱除湿の機種に絞ってみて
見比べてみると
それなりに見えてくると思います。
そして、何台か絞ってみて
この機種とあの機種はどう違うのか、という最終段階まで来たときに
また迷うようでしたら
書き込んでみてください。
今の段階では
値段もわからないだろうし
機能も、どの程度まで付いているのかもわからないだろうから
いろいろ言っても迷うだけだと思いますので。
書込番号:4971981
0点
ズバリ私の性格を見抜いて下さってありがとうございました。
何とか梅雨までに毎週通い詰めて勉強したいと思います。
見れば見るほどいいものが欲しくなる私なので、再熱除湿までと決めて、ノクリアかEXかで決めたいと思います。
色々ご親切にありがとうございました。
書込番号:4973820
0点
ぼくは工事費込みで11万ちょいで40を購入しましたよ。昨年のモデルの在庫ですが・・・在庫処分を狙ってみてはどうでしょう
書込番号:5067111
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー