このページのスレッド一覧(全48スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 14 | 2006年8月10日 20:02 | |
| 0 | 4 | 2006年7月27日 00:11 | |
| 0 | 8 | 2006年8月1日 22:53 | |
| 0 | 0 | 2006年7月16日 13:50 | |
| 1 | 4 | 2006年5月25日 22:42 | |
| 0 | 3 | 2006年4月16日 22:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-Z40R2
暑くなる前にと6月の初旬に、近所のヤマダ電機でノクリアのAS−Z40R2Wを購入し、工事してもらったの者です。
今頃になってよく言われている「真空引き」が心配になり、ヤマダ電機に連絡したら「工事の際にはやっているはずですが、確認してみます。」と言われ、その後の電話でやっているか、いないかは言わずに「調子が悪いのでしょうか?」と聞かれ「もしよろしければ伺って点検いたしますが・・。」って?やってないって事でしょうかねぇ?
取り付けた後からでもそれって出来るのですか?とっても初歩的で申し訳ないのですが、今更こんな質問をしてもどなたか教えていただけますか?
一応、明後日27日(木)に工事の方が来る予定なのですが、されるがままでは心許ないのです。
ド素人の自分がみんないけないのですが、何か良い手だてはないでしょうか?
全然「はっぴー!」じゃありません、「プリーズ・ヘルプ・ミー!」
0点
工事が終わった後では、残念ながら確認はできません。
やってないのにやったと言われるよりもいいのかもしれませんが・・・
やったのならやったと言えるはずなのに、その回答がもらえていないというのは
やっぱり気になりますよね。
やったのならやったといえるはずなのに、なぜ言えなかったのか
(後から言っても遅いですよね?)
その辺をつついて見ますか?
書込番号:5288162
1点
ドジな私にご返答を有り難う御座います。とりあえず、仕方ないので工事の方に「つつく」と言うか、心配事の質問を「浴びせて」みようかと。
結局のところ「真空引き」をしないとフルに性能が発揮出来ない?と言うことなのでしょうね。
メーカーに聞いてみたところ、取り付けの際に「真空引きをする。」とちゃんと謳っているとのことですが、現場で徹底されてないとなるといくら「安く手に入れた!」と喜んでもねぇ。
そのためにもkakaku.comの「書き込み掲示板」でちゃんとリサーチして、賢い消費者にならないとダメですね。
書込番号:5290183
0点
今読み返してみてちょっと気になったので補足を。
>やったのならやったといえるはずなのに、なぜ言えなかったのか
(後から言っても遅いですよね?)
↑この部分ですが
業者の方が、後から真空引きをやりました、と言っても遅いですよねという意味です。
真空引きをやっているのでしたら、質問を受けたその場で、やりました、と言えるはずですから。
ところで工事の際に
何か、自転車の空気入れみたいなものでシュッシュしていませんでしたか?
もしくは、電動モーターを使ったような記憶はありませんか?
電動モーターを使うとしたら、電気を使うので、コンセントを借りると言うこともあるはずです。
そういうシーンを見ていなければ、やはり気にかかるところではありますよね。
書込番号:5291160
1点
記憶を辿ってみたのですが、電動モーターを使っての作業はなかったと思います。自転車の空気入れ?と言うのも・・・。それは室外機にするものなのでしょうか?時間はどれくらいかかるのですか?だとしても作業をしている近くにいたし、結構工事の方とも話していました。しかも少し手助けしたりして。一人で約二時間くらいの作業だったと思います。
「真空引き」の話を掲示板で見た時に「家はやってなかったような・・。」と不安にかられてしまったので、思わず質問をした次第です。
書込番号:5291665
0点
まぁ、不安があるのなら確かめたほうがいいでしょうね。
やってくれているといいのですが。
書込番号:5292323
1点
結局今日の午後に工事の方に来ていただきました。まぁ本人は当然のごとく『真空引き』に関しては「やってあるはずですが・・。」と。「冷房が効きにくい様なので」と点検してもらったのですが、
@パイプのつなぎ目に詰まりは無し(目視しました)
Aもう一度ガスを入れて、その後シュポシュポと‘空気入れの様な物' で所謂『真空引き』をやっていました。
「家庭用のエアコンだったら、ガスを抜く方法でも充分なのですが。」と言い訳していたことがチト気に掛かりましたが、そこはここで得た情報で「でも今のエアコンはガスが二種類入っていて・・・。」と知ったかぶりをして食い下がったものの、今となってはここまでかぁ。
せっかくこういう場があって、みなみだよさんの様に親切な方が居るのですから、今後はきちんと事前学習しようと思います。
今回はいろいろとお話を聞いていただいて有り難う御座いました。また、機会があったら宜しくお願いします!
書込番号:5294073
0点
え?後から真空引きって出来るものなのですか?
反対に終わった後に配管をいじるのはどうなのでしょうか?
(反対に空気が入ってしまい真空ではなくなるのでは)
現在のエアコンは調子良いいですか?
書込番号:5295742
0点
工事が終わって運転してしまえばもう真空引きはできませんよ。
やるとしたらガスを全部抜いて真空引きをし、またガスを
入れなおすしかありません。
しかし業者の方もフレアナットをゆるめてのエアー抜きは
してるはずなので、そこまで神経質になる事もないかと・・
書込番号:5296968
0点
一応その後なんの支障もなく我が家のノクリアは動いております。冷房の冷え方も特に良くも悪くも変化してないような。
過ぎてしまった事なのに少々神経質に対応してしまったと反省しております。それもこれもみな私の無知のせいで・・、皆さんにもたいへんご心配をおかけしました。ありがとうございました。
書込番号:5309164
0点
ゆりまさん
>しかし業者の方もフレアナットをゆるめてのエアー抜きは
してるはずなので、そこまで神経質になる事もないかと・・
これはガス放出によるエアーパージと言う事ですか?簡単に言ってますが、法律違反ですよ。
書込番号:5315434
0点
誤解しないで頂きたいのですが、私はガス放出による
エアパージを推奨してるわけではありません。
スレ主さんは空気が混入したのではないかと心配してる
ようなのでエアパージはしてるはずだと言いたかった
だけです。
自分の考えとしては、厳罰化しないかぎりフロンガスの
大気放出は無くならないと思いますし、そうするべきだと思います。
書込番号:5317917
0点
>自分の考えとしては、厳罰化しない限りフロンガスの
大気放出は無くならないと思いますし、そうするべきだと思います
上で、そうするべきだと思いますと書いたのは大気放出するべき
だという意味ではなく、厳罰化するべきだという意味です。
ちょっと分かりづらい表現をしたので説明させていただきました。
書込番号:5332996
0点
私も説明が足りなかったんですが、私が言いたかったのは、厳罰化しなければフロンガスの大気放出は無くならないということ自体がモラルが低いということです。
販売店(すべてのとは言いませんが)も工事人に真空引きを必ず実施するよう指導しているわけでもないようですし、一番迷惑するのはユーザーです。
ちなみに、ある現場でガス放出によるエアパージを行っていたところ、その近所に環境保護団体関係の方が住んでいて、その一部始終を写真に撮られて問題になったケースもあったようです。リスクを十分覚悟してもらいたいものです。
書込番号:5334754
0点
エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-Z40R2
教えていただきたいのですが、nocria AS-Z28Rか AS-Z40R2で
迷っています 。
設置部屋は木造長方形の9畳です。横に6畳が二間ありますが
ほとんど使いません。(年に4〜5回使用)
迷っているのはこの9畳に40では大きすぎて、冷房は寒くなりすぎて使えないのではないかということです。
80歳の母が使用している部屋でここで食事も作ります。
よろしくお願いします。
0点
9畳なら、28でいいんじゃないですか?
木造長方形ということであれば40でもいいかもしれません。
暑くなりすぎる、寒くなりすぎるということを心配しているようですが
今のエアコンはインバータエアコンなので(FUJITSUはPAM)
温まったり冷えたりすると出力を抑えてくれるので
(最大能力、最小能力の値がカタログに出ていますよね?)
それほど気にしなくてもいいかもしれません。
後は予算でしょうか。
たぶん、40までは要らないと思いますが
今一度店頭やメーカーのほうとも相談してみてもいいかもしれませんね。
(機密性の問題とかも関係するでしょうし。)
ただ、店頭だと、高い機種を売りたいという販売員さんもいますので
40と28で迷っている、といった場合に
どういう部屋で使用ですか?と聞かずに
即、そりゃぁ40のほうがいいですよ、という店員さんには注意が必要だと思います。話を聞いた後で、40のほうがいいんじゃないですか?といってくれるなら話はまた別ですけどね。
書込番号:5285587
0点
みなみだよさんありがとうございます。
明日お店に行きもう一度聞いてみます。
また報告します。
書込番号:5286171
0点
みなみだよさん
今日お店に行きました。 AS-Z28Rの予定でいったのですが
セールスに負けて日立のRASーE40V2になりました。
いろいろありがとうございました。
書込番号:5288856
0点
結局40になっちゃいましたか。
でも、何もわからず言われるまま、と言うより
判断できて、納得の上なら
いいんじゃないでしょうか。
やっぱり和室ということで
断熱性のこととか
その辺のことが関係しているのでしょうか?
ちなみにいくらくらいでしたか?
書込番号:5292342
0点
こんにちは!お尋ねします。
一階で仕切りのない2間続きの22畳ぐらいのLDKに
北と南にそれぞれエアコンを設置したいのですが、
ナショナルか富士通かで迷っています。
木造で吹き抜けなどがあるうえL(エル)字形な間取りなので
2台設置を予定しました。予算的には25万ぐらいです。
近所のナショナル小売店の見積もり案は、
cs−406AXB2=158.000円
cs−406VB2=13.8000円
合計296.000円
<工事費化粧カバーコミ込み>
近所のケーズデンキの見積もり案は
ASZ40R(ノクリア)+AS−R2(Nシリーズ)
合計 250.000円
<標準工事費プラス化粧カバー込み>
どちらも妥当な金額のように思いますが、本当に妥当でしょうか?
また、二者択一だとどちらがお得なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
省エネを考えると
断然FUJITSUですね。
松下がRFX(Xシリーズ)なら話は別ですが
AXですよね?
だったらちょっと魅力を感じません。
AXは再熱除湿ではないですし下から3番目のグレード(上からも3番目ですが)
Vは再熱除湿だけど、5段階あるうちで下から2番目のグレード
一方FUJITSUは、ノクリアは一番上の機種ですし
Nシリーズは2番目の機種(しかも再熱除湿)
機能面で見てもFUJITSUだと思います。
これと張り合うなら
松下はRFXとEXじゃないと張り合えないと思う。
でも、そうなると価格面で渡り合えないかも。
松下をk's電気とかほかの量販店でもいいのですが
見積もりを取ると話は変わってくるかもしれません。
現時点ではFUJITSUでしょう。
ところでFUJITSUのNシリーズの大きさは何kw機ですか?
おそらく40だろうなとは思いますが念のため。
書込番号:5267065
0点
みなみだよさん、ありがとうございます。とてもたすかりました。
参考にさせていただきます。迷う余地ないみたいですね。
ナショナル小売店は長い付き合いもあるので最初からそこでお願いしようと思ってたのですが、RFX(Xシリーズ)だと本体のみで20万円×2+工事費が2.5万×2ということでしたので、ケーズデンキにもいってみました。大手と小売を競合させる気はないので、機能とコストパフォーマンスを考えて富士通セットを選択しました。
その後、再度見積もりされてAXとVのセット企画をもってこられました。
ナショナルの住宅設備用のカタログだったので、品番の最後のAとBなにか特別な隠れ機能でもあるのかなと期待したのですが、同じみたいですね。しかし、希望小売価格ってすごいですね。CS-406XBは404.250円です。
NシリーズはAS-N40R2です。
あと、ケーズデンキの見積もりには化粧カバーは別途5.000円×2
でした。訂正。
書込番号:5267288
0点
22畳というと通常8馬力ぐらいのエアコンは必要ですが、一般家庭用単相電源のエアコンを設けるより、動力用(3相200V)パッケージを採用したほうが効率、電気代は断然お得です。私の家のリビングは30畳のワンルームにしてありますが、パッケージ8馬力を設けて1日10時間ぐらいの運転をしています。毎年、電気代は基本料金込みで月6000円程度です。同じ稼動条件で単相電源のエアコンだと電力単価が高価なため、月10,000円は楽にいくでしょう。使い勝手にもよりますが、立ち上がり時間が短く、電気代を安くするなら店舗用動力パッケージをお勧めします。しかし、動力配線引き込み工事が発生します。通常5万〜15万程度ですが、工事代の回収はすぐできるでしょう(使用頻度による)。動力パッケージは、ダイキン製でも安価で売ってます。私は1F用8馬力+2F用6馬力+室外機(マルチ型)で25万円で購入できました。マルチ型にすることにより室内機は2台ありますが、室外機は1台ですみます。無駄なスペースはとりません。30畳の部屋でも5分あれば涼しくなります。最大風量で設定しますと音の問題がありますが、風量はすごいものがあります。暖房はデリベントファンを使用し吹き抜け上部から空気を吸い込み、吹出ノズルで下方に吹くシステムがよいでしょう。シーリングファンなんて天井高さ5m以上あると約に立ちません。暖房の上昇気流は結構強いですからね。
書込番号:5268381
0点
カイエンターボさん、レスが遅くなってしまいましが、ありがとうございます。素人なのでそこまでは、要求できませんね。また一般住宅ですしので簡単に済ませようかと思います。節電でカバーしてみます。
ナショナルのお店でもASZ40R(ノクリア)+AS−40R2(Nシリーズ)で見積りさせてくださいとのことで、ちょっと待ってる間にエアコンの設置ラッシュで2週間ほど伸びてしまいました。ちなみにセットで36万円の込み込みという返事でしたので残念ながら、断念していただきました。
設置は月末か月初めの予定です。
書込番号:5286069
0点
こちらで書くのもずれてますが、お尋ねいたします。
付き合いもありむげにもできない事情もあり、
再度ナショナルでも検討することになったのですが、
Xシリーズ CS-X406A2 と CS-40RFXA2 別物なのでしょうか?
スペック情報を見ると内部乾燥の有無のようなのですが、
カタログにはCS-X406A2で記載されているのでよくわかりません。
書込番号:5301627
0点
室内機内部クリーニングはRFXにもついていますよ。
一度量販店に出向きRFXのカタログを手に入れると
どこが違うのかわかると思います。
残念ながら、私はCS-Xのほうのカタログを持っていないので
詳しい違いはわからないのですが
おそらく室外機長持ち仕様というのがCS-Xのメリットだったかと思います(塩害対策など)。
FUJITSUが¥250,000で買えることを考えて
松下は検討されてくださいね。
(前回の提案だと¥360,000ですよね?)
付き合いのためだけに、¥100,000の違いと言うのは
結構きついかと思います。
(¥10,000くらいなら仕方がないか、とも思えるかもしれないけど)
日常のこまごましたものを買っていくことで付き合いというのはできるのではないかと思いますが。
(私がつめたいのかな?)
書込番号:5302150
0点
ありがとうございます。
仕様の違いはおっしゃる通りでした。
ナショナルのサイトで確認できました。
確かに10万円あれば、もう一台買えてしまいますね。
富士通は小規模小売店には卸してないので、仕入れから高くなってしまうので、ナショナルで勝負させてくださいとのことだったのですが、
省エネ率や機能面とコストパフォーマンスを考慮すると、ナショナルのエアコンってどこと比べてももともとの価格が割高な感があります。
なにかメリットがあるのでしょうか?
割高になるでしょうけど、量販店で買ってきて、取り付けだけ依頼というのも方法かなと考えています。ナショナルのお店の取り付け料は2.5万×2(化粧カバー込み)だそうです。量販店は取り付けコミなのでいくらか引いてくれといいのですが。
それにしても、もう夏も終盤な感じですね。
書込番号:5306548
0点
AXB406+406VBのセットが27.6万円
406VB×2が21.5万円ぐらいとなりました。
工賃込みです。
ナショナル製品としてはかなり頑張ってくれた価格のようです。
本体は4掛けの工賃2万だそうです。そうそう無理難題もできませんし、この辺が落としどころですかね。
定価をみててびっくりしました。室内機より室外機の方が倍なのですね。
書込番号:5309772
0点
新築したのと、現在所有品が10年以上と古くなったため処分し、買い替え、リビング(約14畳)に設置しました。
いろいろなメーカーと比べ悩んだあげく、この機種にした理由は
@暖房能力が高いため
・我が家では「ホットマン」を使っていますが「石油高騰」と
「速暖性に欠ける」等の理由から「朝晩の補助暖房用」として
暖房機能が良いと聞いていたこの機種に決めました。
Aお掃除機能があるため
・普段はなかなか時間がないのと、高い位置にあるエアコンの
フィルター掃除が面倒とのことで、妻の要望から「お掃除機能
付」も決め手となりました。
B価格がお手ごろ
・FUJITSUGENERALは、まだ国内ではマイナーなのでしょうか?
海外では実績があることと、同メーカーのホットマンを使って
いることもあり価格も安かったのが最後の決め手となりました。
大手家電店で7/14までセールスとのことだったので、他店
との競合により「本体150000円」に「ポイント18000円」で
「実質132000円」なのと「工事費15000円(200V変換、配管化粧
カバー代込)」となりました。
まあ、他のメーカーと比べると「可もなく不可もなく」って感じで値段
の割にはいろいろ機能も付いてるので良いかな?ってとこです。
昨日取付けてもらいましたが「たしかに室内機は、ワードデカイ!」と
感じます。(店内で見たよりなおさら感じる)
運転してみるとデカイからではないでしょうが、風量や気流は部屋
全体に広がり、なんとなく良さげに感じます。
操作の度に、いちいち本体が喋るのはウルサイ感じ(妻談)ですが、
お年寄りや子供には便利かもしれません。
まだ暖房は試してません(あたりまえですが)が、今度はレポート
で投稿したいと思います。(3℃の魔法はまだ未体験です)
もっとも、そのころには新機種が出ているかもしれませんが・・・(笑)
0点
年間消費電力ついて質問があります。
三菱のZRシリーズ(ムーブアイ)とnocria AS-Z40R2のどちらを
購入するかで悩んでいるのですが、理由は両機種にフロアー
センサーが搭載されている為です。
ある量販店の店員の話によると、三菱のムーブアイは暖房時
オンにすると消費電力を3割抑えられるので、メーカーが掲げて
いる年間消費電力よりその分低くなると言っていました。
nocriaもフロアーセンサーで魔法の暖房、プレミックス+高除湿
で魔法の冷房なので3℃控えめ設定で1℃につき電力10%減で
年間消費電力1,382kWhが30%減で967.4kwhとなるのでしょうか?
又、本当に3℃控えめ設定でも快適なのでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
メーカーの挙げている30%OFFは目安に考えておいた方がいいと思います。
それと、私も電気代の計算にカタログ値を用いますが
実験用ルームでの計算値ですし
いろいろと細かい条件設定を行ったうえでの計算値ですから
あくまでも参考値程度でしょう。
カタログ値ではAという機種が省エネでも
条件が違えばBという機種が省エネであった、という可能性はありますから
あくまでも、参考値と思ったほうがいいと思います。
ただ、グレードの違いによる電気代の差はあると思います。
ノクリアと同じFUJITSUのNシリーズを比較してNシリーズのほうが省エネだった場合、目も当てられないし。
ちなみに、エアコンの電気代を計算するときに用いる数値は
外気温 東京地区を目安
室内設定温度 冷房27℃ 暖房20℃ です。
3℃控えめということは
冷房30℃、暖房17℃に設定するということですから
ちょっと無理があると思います。
カタログを見ると3℃控えめというのは
電気代の計算に用いる数字はそれぞれ27℃と20℃だけど
使用する人間が通常設定する温度は冷25℃と暖25℃くらいだろう。
だったら、これを3℃控えめにして
28℃と22℃に設定した場合に30%の省エネといっているように受け止められます。
ですから、カタログの消費電力量から
そのまま30%offということではなさそうです。
28℃と22℃の設定であれば
部屋の広さにもよりますが
それなりに快適であると思います。
書込番号:5013481
1点
みなみだよさん、返答有難うございました。
室内設定温度 冷房27℃ 暖房20℃ には
少しビックリしました。あくまでカタログ計算値上で
冷28℃と暖22℃に設定すると年間消費電力+10%と
なりそうですね。
しかし、去年の40PPZと比べると、カタログの年間消費
電力の差以上に節約できそうなのと、私が購入しようとしている
量販店の価格がZ40R2が取り付け工賃込みで約¥165000、
40PPZが同込み約¥135000なので、新旧対決は新に軍配を
あげることにしました。
三菱ZRとの対決は、三菱ZRムーブアイとダブルフラップに
かなり惹かれているのですが、暖房の能力、10m飛ぶ風量、
魔法の冷暖で新nocria有利という感じです。
しかし、三菱ZRはユーザーレビュー大絶賛に対して、
新nocriaはいまだに実際に使用してみたユーザーの感想が
どこにもないのが、現在私の二の足を踏んでいるところです。
いずれにせよ、梅雨入り前までには、どちらかを100%購入
しますので、その時は報告いたします。
書込番号:5015543
0点
年間消費電力の計算には待機電力の考えがないのに注意してください。
ノクリアの場合「予熱機能」がありこれが結構電力を消費します。
予熱機能についてはメーカーホームページにある取扱説明書を読めばわかりますよ。
書込番号:5070245
0点
3℃お得・・・ですが
「エアコン流通人」か何かに載ってたと思うんですが
旧機種と新機種を同じ温度設定にして、記者の人たちに体感させたら、カタログの数値以上に違いが実感出来たとか書いてあったと思います。
お店ではその体感するまでのコーナーは無いでしょうから、体感する事は難しいところでしょうけどね・・・
ホームページには新しく開発した熱交換器のおかげで、この機種で28℃設定にしても、体感では一般の25℃くらいに感じるって事みたいですね。東南アジアのカラッとした暑さと、日本のジメッとした暑さの違いって事なんですね
まぁこれが本当なら確実に省エネになりますが
体感出来そうにないのが残念ですね・・・
書込番号:5110610
0点
新築を機にエアコンの購入を検討しています。間取りは南面にDK13.74畳&リビング12.68畳&和室が面しています。リビングと和室の境は襖で仕切れますが、DKとリビングの境は垂れ壁があるだけでオープンです。またリビングは南に吹抜けがあり、北には階段と水周りへの通路がありそこもオープンです。DKとリビングには床暖房があるため、エアコンは暖房としては補助的に使う予定です。エアコン用コンセントは各部屋南面にあり、DKは南西、リビングは南東、和室は南東に全て北向きに設置するようになっています。
設計段階で、設計の人からこの家は次世代仕様でペアガラス&高断熱&高気密住宅なので、エアコンはリビングに大型なもの(22畳用など)1台でリビングとDKをまかなえるのではないか?様子を見て駄目そうならDKに後から1台つけてはどうか?と言われていました。しかし今日量販店で聞いたところ、1台では無理、リビングおよびDKそれぞれに14畳用をつけるべきと勧められました。
やはり1台ではなく2台設置するべきなのでしょうか?電気代も心配です。1台でフル稼働するより2台設置したほうが電気代も抑えられるのでしょうか?
どうぞ皆さんのご意見をお聞かせ下さい。なお、量販店ではオープンな構造なため風量の一番ある富士通のノクリアが一番いいと勧められました。やはりそうなのでしょうか?なお、和室には別途小型のを設置する予定です。
0点
単純に部屋の広さ
高気密高断熱という構造
暖房は床暖房が入っているため、冷房重視
ということだけを考えたら
ノクリアの28を2台でいけるかなと思うんです。
これだと電気代も抑えられますし。
(暖房は無理ですが床暖房があるのでいいかなと。)
ただ、結構オープンスペースがあるようですよね。
リビングの吹き抜け
水周りへの通路スペースなど
これをどう考えればいいのかなと。
吹き抜けにはシーリングファンを入れればいいでしょうが。
ノクリアに36があれば36を2台でいいのかなと思うんですが
電気店では、そのことも含めて40を2台と言ったんだと思います。
冷えないと言われると困るので。
ただ、まだちょっと高いですよね?
ちなみに71を1台よりは
40を2台のほうが電気代は抑えられます。
他のメーカー、他の販売店とも相談してみて
一番よさそうな方法で購入されてください。
場合によっては、エアコンメーカーへのメールやお客様相談などを利用してみては?
あまりアドバイスにならず、申し訳ありません。
書込番号:5002713
0点
みなみだよさん、早速かつ献身的なアドバイス本当にありがとうございました。
そうなんですよね、オープンすぎてよめないんです...。吹抜けにはシーリングファンを付けたのですが...。
メーカーに直接聞くという方法もあるのですね。一度聞いてみようと思います。
ところでまた質問ですが、お掃除機能のついたエアコンならやはりノクリアが良いのでしょうか?ノクリアは4年前からこの機能をつけているため実績があるが、ナショナルはまだ1年?しかたっていないこと、またゴミをそのまま排気として出すことで失敗しているなどと聞きました。あと10パイのなんかを使っているから風量が一番あるからいいと言われたのですが、その量販店のおじさんは富士通のバッチがついていたので富士通を売りたい人だからなのかあくまで公平にみてもノクリアがいいと言っているのかよくわかりませんでした。この点についてもできればアドバイスよろしくお願いします。
書込番号:5002940
0点
>あと10パイのなんかを使っているから風量が一番あるからいいと言われたのですが、
この辺はよくわからないのですが
風量があるのは間違いがないようです。
ロング気流も10mのようですし。
(ロング気流が売りの三菱は8m)
それと、去年までのノクリア(JPZ・NPZ・PPZ)に関しては
フィルターの方を動かす仕組みでお掃除していたのですが
今年のは、ブラシの方が(上下に)動くようですね。
松下の仕組みが失敗なのかどうかについては私はわかりません。
ただ、松下には酸素給気と換気が付いていますから
そっちがあったほうがいいかなと思えば松下でしょう。
その分¥1〜20,000ほど高くなりますが。
(酸素給気の付いたXシリーズではなく、酸素給気を省いたEXというシリーズであれば、それなりに安くなっていると思います。ノクリアと同程度かな?)
フィルタークリーンは
他のメーカーは今年からですがつけてきましたね。
東芝は換気機能があります。
SHARPはフィルタークリーニング・換気・除菌イオンが付いています。
エアコンの換気機能は、換気扇の能力の20分の1から30分の1程度です。
公平な目で見てどちらがいい、というのはなかなかいえないのですが
どの程度付加機能を重視するかによるかな。
部屋が広いこともあるので
ロング気流のエアコンがいいのかな。
でも、家って、いすだとかいろいろ物を置くので
それが障害物になるから、気流もまっすぐには流れないですよね。
迷うと、どこまでも深みにはまってしまうけど。
私が言えるのはこれくらいかな。
書込番号:5003179
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?