このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 25 | 6 | 2017年6月27日 23:46 | |
| 0 | 14 | 2007年1月29日 20:15 | |
| 0 | 0 | 2007年1月22日 22:12 | |
| 1 | 0 | 2007年1月8日 22:31 | |
| 2 | 6 | 2006年9月26日 00:58 | |
| 1 | 6 | 2006年8月30日 21:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > Nシリーズ AS-N22R
使用してしらばらく絶つと、下水のような臭いがしておさまりません。メーカーに来てもらってもわからないの一点張りでなおりません。
あまりにもひどいので、我慢の限界なので買い替えになりそうです。
4点
>wata007さん こんにちは
お困りのことと存じます。
買換えも方法ですが、室内機の熱交換部分のアルミフィンへの永年の汚れの堆積により、それが腐食したことによると
思われます。
一度内部清掃をやってみてはどうでしょう?街の電気屋さんや、ネットで検索するとす。
費用は25,000円程度です。
今後は、毎日の終了後、設定温度を上げて室外機を停止させ、室内機の空気循環を30分程度行うことでほぼ予防出来ます。
書込番号:20999855
3点
ご指摘ありがとうございます。
ここ数年、ダスキンのエアコンクリーニングをしてみましたが、変わりませんでした。
そろそろあきらめかなとおもっていました。
書込番号:20999859
2点
いわゆるカビ臭いと言うことなら、
留守中で良いので、
暖房モードで温度マックスで
小一時間稼働させてみましょう!
内部の乾燥が出来れば、
わりと症状は軽減できますよ。
書込番号:20999922 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
アドバイスありがとうございます。
臭いは、かび臭いのではなく、下水(いわゆるどぶくさい)のような臭いです。
内部の排水であるドレンが詰まっているのではと富士通さんのCEさんに言ってみましたが、全くわかりませんとの回答でした。
もう、お手上げです。
書込番号:21000358
2点
屋外のドレンホース先がどうなっているのかわからんけど、外の下水臭がドレンホースからエアコンへ上がってきてるとか?
書込番号:21000702
0点
自分にそのような相談があった場合
まずドレンホースの末端を疑います
末端周辺が臭うのであれば
自分が常時、確保してる逆止器を設置
異常臭、虫の侵入、音の解決をする部品ですけどね。
ホームセンターで購入しても500円前後
それでも解決しない場合は
室内機を取り外して屋外で完全に分解して
表、あるいは裏まで徹底的にオーバーホールします
裏にネズミの死骸、あるいはヘビの死骸があり
それが異臭の原因だったこともあります
ダスキンみたいに見える部分だけ洗っても
幾分かの汚れはビニールを伝って下に落ちます
しかし、あとの汚れは内部に押し込んでしまいます。
段階を踏んで解決をするのが一番だと思います。
書込番号:21001194
10点
エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > Nシリーズ AS-N22R
以前こちらで大変お世話になったものです。
暖房機能重視で 去年の9月頃エアコン購入で 喜んで使っておりました・・・
ある日、ジャマになったので別のコンセントにエアコンを差し替えたら、他の電化製品にもコンセントを使っていて電源が切れてしまいました。それで「ピュシュン」と音がして 電源がきれました。その
「コンセント差込口」はその時死んでしまいました。これは私が悪いです。一つのコンセント専用にエアコンを使えばよかったと反省して今では大丈夫です。
ちなみに私の部屋にはエアコン用コンセント差込口はなく、普通のコンセント差込口しかありません。ちょっと心配でしたが何とかいけるといわれ、そのまま使用していました。
ややこしいですが、これが原因ぽいのでかいてみました。
その日から30分毎くらいに 暖房機能が停止し、電源ランプが点灯するようになりました。しらべると「霜取り機能」が発動中らしかったです。
最初はそんなものかな・・と思ったのですが、悪いときは15分で霜取りに入ります。
でも数時間 ならない時もありました(フジツウの人が来た次の日とかは好調でした↓)
それで電気屋さんにいうと フジツウの方がきてくれました。
でも彼は「霜取りは正常に機能してます、ほら水がでてるでしょ?ここは溝があるから湿気も高いし・・」といいます。でも30分おきは頻繁で困るし ただでさえ大阪の山よりなので寒いのです。確かに道路を(車一台分)はさんで 溝があり 水は流れているのですが 湿気がふえるという条件にそこまで あてはまるのでしょうか・・?
頑張ってえらんで買ったので どうにか 屋外機だけ代えてもらえることになり、かえてもらいました。霜の感知するところは屋外機が主だそうです。で、交換したその日にまた 霜取り機能が発生しました。
これは AS-n22R使用のみなさん そうなのでしょうか?確かにここら辺は寒いです。でも大阪です・・しかもお昼はポカポカ陽気です。
でも止まり霜取しだします・・誰か助言があったらください。
室内機も交換をお願いするか悩んでいます。
よろしくお願いします。
0点
霜取り運転がどのような状態のときに起こるのか
それがわからなかったので、そのままにしていました。
で、http://www.od-onoe.com/actoriatsukai.htm#06で、調べてみました。
これによると、外気温が5℃以下くらいになると
霜取り運転をしなければならなくなるようですね。
N22での霜取りの頻度がどのくらいなら正常なのかはわからないですけど
外気温が低くなれば
霜取りの頻度は上がりそうな印象を受けました。
そのサイトには霜取り運転中は霜取りランプが点灯していると書いてあります。
N22で、霜取りランプが付いているのかどうかはわかりません。
前に一度容量オーバーを起こしたということなので
室内機にも何らかの影響があるのかもしれません。
コンセントが死んだというのは、もうどの電化製品をつないでも、電気が流れないということなのでしょうか?
通常だと過電流が流れれば
ブレーカーが落ちるはずなんですけど。
ブレーカーが落ちなかったというのであれば
室内機の回路に何らかの影響を及ぼしている可能性もありますね。
(あくまでも素人考えの推測です。)
室外機は交換してもらえたということなので
メーカーや販売店と相談の上
室内機をどうするか、検討してみてください。
http://www.fujitsu-general.com/jp/products/aircon/caution/index.html
FUJITSUのサイトでは、霜取りを行うのは
通常の過程のようですね。
問題視しているのは、頻度のようですが
どの程度が正常範囲なのか
一度確認してみるといいのではないでしょうか。
(外気温や室内設定温度にも寄るでしょうから一概には言えないでしょうけど。)
書込番号:5889689
0点
http://bbs.kakaku.com/bbs/21504011954/SortID=5868150/
三菱の機種でも霜取りについては同様の書き込みがあります。
なので、判断が難しいところです。
書込番号:5889697
0点
みなみだよ>
またまたご返信ありがとうございます。丁寧なご説明ほんとに感謝いたします。
わたしもフジツウのサイトを拝見したので、やっぱり故障じゃないのかなー・・?と悩んでいます。
でも コンセントが死んだ(そのとうり電力はとおさなくなりました)事件から頻繁に霜取しだすようになり・・というかその前まで全くなかったので 悩みどころです。
しかも フジツウの方が試運転などしてくれた日は 調子がよくて霜取しなかったりします。
機種によるかもしれませんね・・そんな例があるのを知っただけでもかなり収穫です。今は調子がいいので(試運転したから?)もう少し様子をみます ありがとうございます!!
書込番号:5890104
0点
あ あと コンセント事件の時はブレーカーは落ちませんでした。
コンセント差込口が息絶えたかんじです。
霜取のサインもちゃんと正常らしいです。
ちなみに違う機種ですが 祖母の家(おとなり)にもフジツウがあるようですが
いつもつけてるが霜取してるようすは見た事ないらしいです あるかもですが頻繁じゃないみたいですね涙
書込番号:5890155
0点
近くに池や溝がある場合でなおかつ日当たりや風通しが悪いところでしたら霜取りが頻繁になります。
室外機のドレン水が下にとどまっていないか?も確認してみてください。
あと、室外機の下側が架台等で隙間が高くても頻繁に霜取りになってしまいます。
書込番号:5891265
0点
モノづくり研究所>
ご回答ありがとうございます。
溝はあります(最初にページにかいている程度ですが どうでしょう・・?
日当たりは高いところに屋根程度で、風通しは大丈夫です
あと下には ミズがたまってはないのですが 湿っています。常に湿っているかんじです。なので今回 チューブをつけてもらいました。(霜取のさいにでる水)
でも祖母の家も 近くに溝があり、下は湿っている状態です。祖母の家はすぐとなりです。同じように石畳?の上にブロックをおいてのせている状態です。
試運転してから調子がよくて また戻る。。の繰り返しです。うう〜ん(^^;
書込番号:5892222
0点
設定温度に到達しているのであれば故障ではないと思いますが・・・
書込番号:5894857
0点
ものづくりさん>
そうですかー・・ものづくりさんのお話ですと寒いのに15分で停止して霜取しだすので(寒いので30度に設定しています)
結果故障ということになりますね。。残念です・・
30度にあったまって止まらない時がほとんどです。
ご意見ありがとうございます
書込番号:5896165
0点
あ訂正です 30度にならない内に停止してしまうのがほとんどです初期設定したら30度になって おちついてくれたりもします
書込番号:5896170
0点
コンセント差込口が息絶えたかんじです
>>
危険です。コンセントをばらして、電気工事士の方に見てもらってください。
書込番号:5907417
0点
マーチだよさん こんばんは、
まず、ブレーカーが落ちないで、コンセントが途切れたことに疑問を感じます。
まず、コンセントのしっかりした修復作業が必要かと思います。
コンセントが原因で切れたとしても、それは停電と同じ事ですから、それによって故障は考えにくいですね。
寒い環境であることは、エアコンで熱交換によって、暖かくしなければならず、当然霜は発生しますね。
頻繁に働くとすればそのせいでしょう。
書込番号:5912013
0点
里いもさん
ご返信ありがとうございます!
停電と同じこと・・とおっしゃられていますが、わたしは詳しくないので疑問なのですが ヒートしてバチッとなった 時と 電流がこなくなった場合とはイコールなのでしょうか?
あと 寒い環境では・・とおっしゃられていますが、こちらは大阪で、寒い日や時間に関係なく 頻繁に起こるのはちょっと疑問です・・はっきりいうと あったかいな〜という日や時間でもです。
でもこれは室外機をかえてから かなり減りました!やはり室外機のせいだったのでしょうか・・・
書込番号:5936790
0点
私の勝手な推測ですが、何らかの理由で他の電気機器(ドライヤーか何か使いませんでしたか?)を使ったときに、大幅に電圧ダウンが生じて、その電圧の回復過程にてエアコンに予想もしない過電流が流れたおそれがあります。そのときにコンセントが死んだのかも。ご存じでしょうが室内機を経由して室外機の電源を取りますので、そのときの過電流は室内機のどこかを傷めているかも知れません。今年は暖冬ですし、大阪近辺で霜取りばかりしているのは正常とは言えないでしょう。室内機も交換した方が良いと思います。
書込番号:5937946
0点
マーチだよさんの過去の投稿を読ませていただきました。非常に厳しい電源事情でエアコンを使ってらっしゃったようですね。起こるべくして起こった事故という気がします。もし室内機を交換しても再発防止のためには電気配線工事をエアコン用に行った方がよいと私は思いました。
室内機の方は保証期間ないでもあるし頑張って交渉してください。
書込番号:5937993
0点
昨日、AS-N22Rを2台、LABI1難波にて購入しました。
自分の分析では当初、@三菱、Aダイキンくらいの気持ちで向かったのですが、
当方の希望する機能が付いていて、しかも2006モデルで割引されているのに更にタイムセールとかで1台55,000円、それにポイント10%で実質2台で10万円を切る
値段を提示されたこの機種に決めてしまいました。値段に関しては、当然諸費用は全て込みです。
この機種には、三菱やダイキンの上位機種にある「快眠機能」みたいなのが付いていませんでしたので若干不安を感じているところではあります。
また皆さんの書き込みを見て、寝室に置いたときの再熱除湿での使用時に若干音が気になるのかと心配ですが
今は今月29日に取り付けにきてもらうのが楽しみです。
しっかり真空抜きで設置してくれるかも見ておかないといけませんね^^
またみなさん、この機種のいいところ、悪いところも教えていただければ幸いです。
0点
良 書き込みがなかったので こちらにもかかせて頂きます^^
本日設置しました。
8畳間・木造・平屋で約6万で工事費混み
使用感は良好で 静かで 冷房も暖房もよくきいています(*´∇`*)
リモコンも時計表示があり なかなか良いデザインですが 富士通はリモコンの反応が遅いらしく ボタンを押してから 少しマがあります。しかも 押した瞬間、一瞬表示が消えます(ナゼ・・
ともかく性能は 工事の方も値段のわりに良いとおすみつきでした
あと 除湿の際などに 不快な音がなる方が多いようですが わたしのは静かです 数日たったらなるのでしょうか??
トータル とてもお進めです(*´∇`*)
0点
>>マーチだよさん
はじめまして。
このタイプは価格は押さえつつオート左右スイングや
省エネ度が高かったり再熱除湿が付いていたりで優秀ですよね。
リモコンですが信号を送る時に画面が消えるのが不思議ですよね。
データをまとめて送っているイメージですが。
書込番号:5472133
0点
>富士通はリモコンの反応が遅いらしく ボタンを押してから 少しマがあります。しかも 押した瞬間、一瞬表示が消えます(ナゼ・・
これは使ってみての感想でしょうけど
果たして、それが正常なのかどうか
一度FUJITSUのほうにも問い合わせてみてはいかがでしょうか。
書き込みだけだとどのくらいの間が空くのか分からないので
見てもらうのもいいのかも。
私が以前FUJITSUを使っていたときに
反応が遅いという感覚は持たなかったので。
(とはいえ、92年式ですから、今とは違うのかもしれませんが)
書込番号:5474724
1点
EタイプとNタイプのリモコンは押すと「情報を送ってます」みたいな矢印カーソルが毎回出て画面が消えるので正常だと思いますよ。
それにしてもEタイプはずっと同じ顔ですよね。あの青いラインが
段々とレトロに見えてきました。英語で何故か「エアーコンディショナー」とか書いてるんですよね。
書込番号:5475721
0点
富士通ゼネラルのリモコンの反応ですが、「ボタンを押してから少しマがある」というのは仕様です。
国内向け、海外向けのエアコンのリモコンともそのような反応です。
書込番号:5476483
0点
私の感想は余計なお世話だったようですね。
あせらせてしまったとしたらごめんなさい。
書込番号:5477424
1点
いえいえ ありがとうございます。^^
たくさんお世話になったので感謝しています(*´∇`*)
書込番号:5478881
0点
7畳の寝室で使用していますが、取り付けたその日から除湿運転時のみファンの音に混じってゴー、ゴッゴーと異音がします。とても耳障りで寝付けません。寝るときには冷房にしています。冷房運転では期待どうりの静かな運転音なのですが・・・。とりあえず次の日に販売店(取り付け店)に連絡しすぐ工事担当の方にみてもらったのですが、工事は問題ないと言う事で富士通のサービスに連絡し、日程を合わせ今日みてもらいまいた。フロンの量を確認したり、フロン全交換などしていましたが変わりません。サービスマンによると、冷媒の流れる音とのことで異常は見当たらないとの事。機差かもしれないし、配管長が関係しているかもしれないがはっきり解らないとの事。このような事例はないそうで、どう対処するか検討するということでした。(後日連絡するとの事)富士通さん曰く、お客様が納得するまで対応させていただくとの事なので安心して、連絡を待ちたいと思います。(富士通さん、冷媒(フロンガス)の流れる音だとしてもあれだけの音が除湿運転中ずっとしていたら、明らかに”異音”異常”です。私は各メーカーを比較検討して富士通さんのこのエアコンを選びました。誠意ある対策、対応を信じています)
0点
当方も取り付けた翌日から冷房運転時のみファンの音に混じってゴー、ゴッゴーと異音がします。*とても耳障りで寝付けません。*本日・購入先(地元ケーズデンキ)の工事担当者にみてもらったのですが、その時に限って異音が出なかった、取り合えず状況を説明して、フロン全交換して貰いました。現段階では原因が不明・様子を見て異音が出たらまた対処するか検討するということでした。
書込番号:5379755
0点
toto1695さん、こんにちは。同じような症状がでているユーザーさんいたということがわかり、こころ強いです!
まず先に、その後の経過報告になりますが室内外機とも交換してみるとのことで、本日工事してもらいました。前回と同じサービスマンが来て取り外し取り付けを行いました。(もちろん真空引きしてました)4時間程除湿運転した使用感はと言うとほとんど変わりません。サービスマンがいた30分位はかなり静かだったのですが、だんだんと大きくなり変わらなくなってしまいました。2台とも同じってことは、このゴー、ゴッゴー音がこんなに大きくするのが仕様ってことなのかな?私は寝るときに除湿を使いたくて再熱除湿のこの機種をえらびましたが、このままではとても使う気にはなれません。納得できません。
toto1695さんのもゴー、ゴッゴー音がするということですが、私の場合は2台とも除湿のみゴー、ゴッゴー音がします。冷房運転時はまったく問題ありません。(逆に静かでとても満足しています)ぜひ除湿運転で音を確かめてみてください。
今後ですが2〜3日様子をみてから再度富士通さんに依頼しようと思います。
書込番号:5382764
0点
私も今年、再熱除湿付きのナショナルV226をつけましたが、同じく再熱除湿時には、冷媒の流れるゴーゴーという音が聞こえます。再熱じゃなく冷房除湿モードにすると聞こえません。再熱って冷媒がダブルで行き来するので、こういうものだと思います。たぶん、他社に換えても原理的に事情は一緒ではないでしょうか?。
現在は就寝時は結局普通の冷房で寝ており、昼間むしむしするときだけ再熱除湿にしてます。昼間だと音は気にならないし、寒くならなくて快適だと思いますよ。
書込番号:5383255
0点
紅のとんちゃんさん、こんばんは。
<就寝時は結局普通の冷房で寝ており>とありますが、ナショナルV226もかなり耳障りな音のようですね。私も再熱除湿という方式(システム)上ある程度は仕方がないと思っております。が、パンフや取り説などには、冷媒の流れる音が”することがある”としか説明されておりません。(他メーカーは知りませんが)連続的にするとか、冷房時より耳障りな音がするとか、何一つデメリットに関して明記されておりません。ここが1番の問題点だと思っています。音がうるさいと知っていて納得して購入したのなら我慢できますが、冷房時より耳障りな音がすると説明されてない以上どうしても納得できず、我慢できません。他メーカーさんの再熱除湿はどうなんでしょうか?
書込番号:5383789
0点
私、実は、初日は再熱除湿で寝ました。朝までぐっすりでした(^^)
まあ就寝時は周りが静かだから冷媒の流れる音も聞こえやすくはあるんですが、寝られないほどではなかったです。
動作音に対する考え方には、個人差あるでしょうね。私は、再熱除湿の機能自体は有効だと思うので、再熱なしの機種に戻るつもりはありません。再熱のメリットは湿度を下げ続け維持することが出来る点です。
再熱がない冷房や従来除湿ですと、温度が指定まで下がると運転をやめちゃうので、湿度が逆に上がったりするんですね。
音については、他の再熱付きの機種のスレッドで聞いてみられればいいかと思います。以下は個人的な感触ですが、再熱も今年の初出機能というわけじゃないし、富士通がこういう基本機能の実装で手を抜くとも考えられない。ナショナルも同じです。この2社で同じ現象が出てると言うことは、他も推して知るべしと考えます。
逆に何らかの手段で解決したら、売りの機能としてカタログに謳うと思いますよ。
再熱自体は梅雨時の昼間なども有効ですが、動作音が気になって、あっても使わない、高いお金出したのにもったいない、というのであれば、メーカーとのやりとりの結論が出てから(おそらく直らず最後は仕様と言われるのでは?)、お店に交渉してみるのも手ですね。
書込番号:5384015
0点
再熱除湿時の冷媒音ですが、これは仕様なのでなかなか防ぎようがありません。
室内側熱交換器にある室内電子膨張弁からの冷媒音が原因です。
再熱除湿時は、室内側熱交換器の冷媒が気液二相になるためどうしても冷媒の通過音が発生してしまいます。
書込番号:5392505
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)