このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2009年12月20日 18:35 | |
| 2 | 2 | 2008年7月9日 17:20 | |
| 2 | 2 | 2008年6月23日 06:31 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > Eシリーズ AS-E28T
古いエアコンを買い換える為、ネットショップでAS-E28Tを購入しました。
エアコン専用コンセントもあり、工事に関しては特に問題ないと思っていました…。
地元の電気屋に工事を頼んだところ、富士通は取り付けられないと断られました。
(理由は不明 真空引きをやっていない?)
他の電気店はそのような事はなかったのですが、
下見をしてもらったところ足場が無いと工事ができないと2店に断られました。
購入前に工事の下見をしてもらうべきだと痛感しました。
幸いネットで見つけたエアコン工事業者に通常料金でやって貰えました。
私見ですが簡単な工事で数回した方が儲かるのかなーと思いました。
新冷媒HFCは技術と手間がかかるそうなので店による差が出てきそうです。
2点
設置業者選びが難しいです。商品のような豊富な情報量が入手しづらく、結局販売店任せになってしまいます。設置業者の情報を集めるために販売店を何か所も聞いて回ったり、ネットで情報を確かめたあと電話で確認したりする必要があると思います。そのような時間的余裕がない場合は、当たるもはっけ当たらぬもはっけで出たとこ勝負で、だめだった場合はあきらめる覚悟が必要でしょう。
書込番号:10659822
0点
エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > Eシリーズ AS-E28T
近所のヤマダ、ケーズにて検討、
結果、コミコミ62000円のケーズに決定。
ケーズは「電動ポンプ使用の為に、コンセントを貸してください」と書いてありました。
ヤマダは、手動で真空引きするそうです。
結果が同じならば問題が無いのでしょうが、手動ってやっぱり疲れたり長引いたりするので「手抜き」がありえる??
と思ったのがケーズに決めた一因です。
0点
ケーズは「電動ポンプ使用の為に、コンセントを貸してください」と書いてありました。
ケーズの電動ポンプってポケロビじゃなかったか?
実際は電動ドライバーを充電してるだけだな。
書込番号:8043856
0点
>ケーズの電動ポンプってポケロビじゃなかったか?
いえ、私の所は2ステージコンプレッサーでした。
ただ、冷え具合が気になります。
00年製の東芝大清快と比べると冷えない気がして実際に温度計を差し込んで見ました。
室温31℃ 双方設定温度20℃ 噴出し口にて
大清快・・・11℃
AS-E28T・・・18℃
こんなものなのか???
ちなみに、設置場所はRCマンションLDK10畳です。
1時間運転後も27度程度までしか下がらなかった。
書込番号:8052550
2点
6/14に質問をさせて頂きました。
皆様に色々お教え頂きありがとうございました。
省エネ設定を解除したりさまざま試してみましたが
余り改善されず結局富士通のメンテナンスで今日見てもらいました。
「ガスの量が若干不足気味」とのことで補充して貰いました。
その時に「取り付けは真空引きでやってましたか?」と聞かれましたが
私も不勉強で意味が良く分からず、また取り付け時にずっと見ていなかったので
「分かりません」としか言えませんでした。
ガス充填後は以前と同じ設定温度でもとても良く効きます。
メンテナンスの方は「これでしばらく様子を見て下さい。何かあったらまたご連絡下さい」
とのことでした。
こちらで「真空引き」について色々読みました。
何だか少し不安なのですがこのまま様子を見ると言うことで良いのでしょうか・・・
0点
前スレ読ませてもらいました。
取り付けから1週間で冷えなくて
サービスにガス補充して冷えるようになったのなら
どうみてもガス抜けでしょうね。
真空ポンプ式のエアパージ(真空引き)をしなかったとしても
取り付けさえ間違いなければ、見た目には普通に冷えますからね。
で、ガス抜けてるなら、また1〜2週間もすれば冷えが悪くなるはず。
しばらく毎日運転して様子を見たほうがいいですね。
ただ、ガスが抜けていたとするれば、
新冷媒は配管延長時の充填以外、補充填せず、
冷媒を全量回収して抜き取り、あらためて規定量のガスを充填するのが普通。
あくまで今回の補充は一時的に様子をみるという性格の対応だと解釈できるので、
もし効かなくなれば、即機器交換。
(中が汚れてしまっているはずなので修理じゃなく室内外機両方の交換を求めるべき)
また、性能が落ちない場合でも、ガスが足りないこと事体、普通じゃない取り付をした証なので
あらためて冷媒ガスの全量交換を要求すべきだと思いますよ。
書込番号:7965977
2点
ヤクルト飲んでる?様
詳しい説明をありがとうございました。
大変判りやすく勉強になります。
教えて頂いた通り毎日運転し様子を見る事に致します。
書込番号:7978025
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)