このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2004年9月2日 22:41 | |
| 0 | 5 | 2004年8月14日 05:59 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
昨日寝室に待望のエアコンが付きました。
マンションの構造上給排気機能は付かないとの事で、これならシロクマ君とほぼ同じ機能で給排気機能が無くその分値段もリーズナブルに済みました。
ところが、昨日使用してみてガッカリです。
風の音は風量設定”静”にしてもゴーっとうるさく、運転始動時と、一次休止時のカタっと言う音は、安眠を妨害します。
昨年購入した霧が○では、その様な騒音は感じませんでした。エアコンでは日立がトップと勝手に思い込んでいたので、この落差に落ち込んでいます。
0点
エアコン噴出しの音というのは耳元で聞こえるものじゃなく部屋の上のほうですよね・・・
室内機の音量は44dbで、霧ケ峰も44db(ただし今年の機種の音量・去年の機種の音量は不明)。
とするなら、なんらかの異常?
もしかしたら深夜の静けさの中で聞くから44dbという数字は実態以上に大きく感じるのかもしれないけど、気になるのなら、一度販売店に相談なさってみては?
本当に異常なのかそうじゃないのかだけでも分かるといいんじゃないかな?
書込番号:3094583
0点
2004/08/01 12:00(1年以上前)
白熊君は、今年のモデル、音の問題が多いいみたいですね。
書込番号:3095167
0点
みなみだよさん、お刺身大魔神さん、有難うございます。
レスが遅くなってすみませんでした。
吹き出し音は、部屋の上部から聞こえてくる音です。
言われて見れば、静かな寝室、しかも狭い部屋でより音が大きく感じるのかなぁとも思えてきました。
でも、自分が納得する為にも、念のため販売店に相談してみようと思います。
クレーマーだと思われちゃうかしら?!
アドバイスありがとうございました。
書込番号:3104472
0点
クレームって考えると、言うほうもひいちゃうところがあるかもしれませんが
相談という感じで気楽に考えてみたら?
書込番号:3105411
0点
ご無沙汰しましたが、直接メーカーに問い合わせたところ、風の音とカチッっと言う音について、対応してくれました。
風の音に関しては、風量調節をもっと弱いところからできるような基盤に交換し、
カタッと言う音に関しては二方弁に防音処置を施してくれました。
部品がなかなか届かないとの理由で、実際の交換作業は本日と、約1ヶ月掛かってしまいましたが、
豆に連絡をくれて、今日もとても丁寧に説明してくれました。
言ってみて大正解でした、本当にアドバイスありがとうございました。
書込番号:3210487
0点
1か月ずっと待たされ続け
今どうなっているか分からないといった対応をされる
消費者もいる中で
豆に連絡を取ってもらえることって
安心できますよね。
(連絡は販売店がくれたのでしょうか?メーカーがくれたのでしょうか)
9月に入り盛夏も過ぎちゃって
修理・部品交換の効果がどの程度なのかを判断する機会って
そうそうないかもしれないけど
何回か使用して確かめる機会があるといいですね。
快適に動くことを願ってます。
書込番号:3211234
0点
連絡をくれたのは、メーカーの方でした。
実際に交換作業をしてくれたのもメーカーの方で、
こんな素人にそんなに専門的に説明してくれても・・・
ってくらい詳しく、しかしいろんな例を上げて分かりやすく説明してくれました。
そして、昨日の晩、早速ためしてみました。
噴出しの風きり音については、これならそんなに気にならないってくらいになりました。
風の量を調節しているので、その分効きが悪くなるのだとは思うのですが、
もともと6畳を切る狭い部屋なので、うちではまったく問題ありませんでした。
しかし、切り替え音のカチッと言う音はほとんど変わらなかったと思います。
でも、何も言わずに我慢してても、風きり音はうるさいままでしたし、
カチッと言う音にしても、ここまでやったんだからと納得できます。
みなみだよさんに背中を押されて、言ってみて本当によかったと思います。
ありがとうございました。
書込番号:3215839
0点
基本的な私のスタンスは
結局のところ、困っているなら困っているままにしないで
何らかの行動をとった方がいいというスタンスなんですね。
何らかの行動とは、メーカーや販売店に相談することだと思います。
私は、この価格.comに来るまで、正直機種起因の不具合がこんなにも多いとは思っても見ませんでした。
多くの方が、日本製の製品に信頼を寄せている中で、この不具合は正常なものに違いないと、我慢しながら使っているのが現状なんだろうなぁと思うようになりました。
でも、エアコンにしても最新式の洗濯機にしても¥100,000もするものだし、
我慢して使い続けるには、あまりにもコストのかかる選択だと思います。
それよりは、メーカーなり販売店なりに一言相談することで
その我慢は結構やわらげられる結果につながっているようなので
それなら我慢して使っている人全体に、我慢しないで、相談なさってみては?という提案を投げかけているだけです。
実際に見てみないとそれが不具合だったり故障だったりするのか、あるいは正常範囲なのかは私には判断付きませんが(実際に見ても私には分かりませんが)、見る人が見ればそれが政情なのか以上なのかは分かると思うし、だからこそ、相談することの意義があるのだと思うようになりました。
このことを私だけの勉強結果にしておくよりも、みんなに提案した方がいいと思い、我慢して使われている方全般に対して、投げかけています。
下手をすると私の提案は、クレーマーを作り上げることになるのかもしれません。
でも、私が言いたいことは、消費者はまともな製品であると信じるからこそ高い金額を出すわけで、だからこそメーカーは正常な商品を提供する義務があるだろうし、それが提供できていないのであればきちんとしてもらう権利はあると思うわけです。
そうは言っても私のできることは、ちょっとした後押しだけですね。
多くの方が何らかの不満を持っていると思います。
不満を不満のまま持ち続けるよりは、よっぽど精神衛生上いいと思いますしね。
室外機の音が改善されていないようですが
こんなもんなんだと納得するのと納得しないのとでは
結果が同じであれ、気持ちが違っているpitanpapa さんには分かってもらえると思います。
(もう一度言ってみてもいいとは思いますけど)
多分今後も私のスタンスは変わらないと思います。
我慢するだけじゃ何も解決しませんしね。
不満が不満のまま残るだけですし・・・
一言言うだけで結構結果が違ったりしますしね。
書込番号:3215972
0点
この機種の購入を検討しています。
時期的にモデルチェンジしてしまうかもしれませんが…
ただ日立のエアコンはいろいろ問題が報告されているのがとても不安です。
例えば [3007780]臭いにおいが出ます のような点です。
本来ならそのような不安のある機種は避けるべきなのですが、それでも尚この機種を検討しているのかと申しますと、この機種は室外受電が可能な機種だからです。
詳しい説明は割愛しますが、取付予定の部屋は2階なのですが独立コンセントがないのでそのための増設が必要になります。
ただ部屋の都合上1階に室外機を置いてそこで受電してやるととてもスマートに設置できるのです。
だから室外受電可能な機種を前提にしています。
しかし今は室外受電可能な機種は日立ぐらいしか出していませんよね。
最新のEシリーズも既に室外受電は不可になってしまっていますし、今後は下位機種も対応しなくなってしまうかもしれません。
一部マルチでは室外受電可能な機種もありますがそれは検討の対象に入っていませんし。
それでこの機種を欲しいと思っているのですが「臭い」と「騒音」の2点についての評価を教えて下さい。
もちろんその他の問題点もあればお知らせ下さい。
問題続出のEシリーズではないので少しは期待しているのですが。
カタログ上ではいろいろ興味を引く機能があるのですが基本的にダメダメでは仕方ありませんからね。
よろしくお願いします。
追記、夏も冬もオールシーズン使います。
0点
>外機電源について
おっしゃる通り、外機電源をとれるのは今現在、日立位かと思います。ようは、室内機から室外機までの連絡線が、4芯の機種のみとなり、表題の機種は4芯ですからOKとなります。昨年までは、日立全てが4芯でしたので、機種を選ばず外機電源が取れました。今年からトップモデルが3芯に変わりましたので出来なくなりました。また、Hシリーズはトップから1ランク下のモデルですが、生産が中国製ですので、もしかしたら初期不良があるかもしれません。ですから、4芯モデルで選ぶのではなく、3芯モデルも視野に入れてお考えになってはどうでしょう。電源が1階にあっても、配管と一緒に2階まで持ってくるのは対して大変な事ではありません。その方が選択度が広がり、お好みの機種を選べると思いますよ!心配でしたら一度見積もりを頼んでみてはどうでしょう。
※私事ですが、今年の日立はあまりお勧めできません。ココの書き込みにもある通り、Eシリーズは特に敬遠された方が良いと思います。
書込番号:3139028
0点
2004/08/13 14:47(1年以上前)
日立も三芯に なってきましたからね 日立だけが 三芯で がんばってたのに 換気がない機種は そんなに うるさくなかったきがします 今年あまり 日立 つけなかったからなぁ S-KiKUさん ブラックさん どうですかね?
書込番号:3139221
0点
2004/08/13 16:05(1年以上前)
すみません
日立だけが 三芯で 4芯です 携帯 難しいなぁ〜w
書込番号:3139399
0点
2004/08/14 00:15(1年以上前)
私も最近、HシリーズのRAS-H36Sを取付工事してまいりました。
いつもは三菱電機製のエアコンばかりでしたが、久々に日立製のエアコンを取付で、
三菱電機製と比べるといろいろ違う所もあるという感じですね。
ケーブルが4芯必要なので2mmと1.6mmの2芯ケーブルで接続というのは面倒ですが、
室外機でも電源が取れる仕様なので仕方ないといった所です。
電源の工事の面では室外機で電源が取れると便利な時もありますね。
室外機の音はまあまあの音といった感じです。
R410Aのエアコンになってから室外機の音と振動は少し大きくなった感じ
なのでこんなもんでしょうか、少しぐらいは仕方ないのかも知れませんね。
室内機の取付板はネジ穴がいっぱい開いているので付けやすいです(穴だらけですね)
疑問なのが前面パネルが手前に開く点は何でかなーと思いました、なんか壊れそうな
感じがするのは私だけでしょうか(下に開く前面パネルていうのはどうも・・・)
カタログで確認できなかった点では上下の風向板自体に左右の風向板が付いていますね。
最後にHシリーズの室内機のデザインが安っぽいのが残念。
いつも思うのですが日立の製品は、デザインで損している所が多いなと思う時がありますね。
書込番号:3141124
0点
2004/08/14 05:59(1年以上前)
風向板自体に左右の風向板が付いていますね。
>> ダイキンのEDS もそうですよ
書込番号:3141734
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー