このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年3月8日 22:07 |
![]() |
0 | 0 | 2004年12月9日 12:43 |
![]() |
0 | 5 | 2004年10月11日 14:14 |
![]() |
0 | 4 | 2004年9月24日 17:58 |
![]() |
0 | 7 | 2004年9月19日 10:59 |
![]() |
0 | 4 | 2004年9月4日 14:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-ZR22P

お使いの方に質問です。暖房を使用した際、「加湿」は十分に機能していますか?冬にエアコンを使うといつも空気が乾いて仕方がないので、「うるるん」に惹かれているのですが。どうでしょう。
あと、ちゃんと足元があったかくなりますか?頭だけぼーっと暑いなんてことはないでしょうか。
0点

2005/03/08 18:12(1年以上前)
>お使いの方に質問です。暖房を使用した際、「加湿」は十分に機能していますか?
三菱電機のMSZ-ZR22Pにはもともと加湿機能はありません。
加湿器を購入して加湿した方が良いかと。
ダイキンに加湿機能付きもありますがお勧めできないです。
理由は過去ログを参照してみればよいかと。
>ちゃんと足元があったかくなりますか?
Z・ZRシリーズなら大丈夫かと。
床温センサーとか床温の温度測りながら運転できるから暖まり過ぎないし、
足元も素早く暖めることもできるから多分大丈夫かと。
60度の暖かい温風を送り出せるのも特徴。
書込番号:4040321
0点

多分ダイキンのうるるとさららと間違えたんでしょうかね。
うるさらはダイキンのRシリーズです。
一応過去ログ参考にしてみてくださいね。
加湿機能が欲しいのでしたら
加湿器を購入される方が効果的という話もありますよ。
書込番号:4041510
0点

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-ZR22P

昨日8日、コジマ幕張インター店でCS-22RCX本体87,825円(標準取り付け工事費込み)、既設エアコン取り外し代2,000円、リサイクル代3,675円、廃品運搬料500円、外壁配管化粧部材代6,000円、締めて100,000円で
半ば衝動買いしてしまいました。
本当は、三菱霧ヶ峰MSZ-ZR25P、又は富士通ノクリアAS28NPZを購入する予定でしたが、8畳の南向きのリビングでの使用なので能力的に少し不安です。
現在は10年前の2.5kWのサンヨーエアコンは最大能力(冷房3.2kW,暖房4.2kW)で能力的には、今まで不満がなかったので、CS-22RCXの最大能力(冷房3.3kW,暖房5.9kW)で問題ないと判断しました。
当方、マンションで、エアコンは冷房しか使用しておらず、暖房は石油ファンヒーターとホットカーペットで対応しています、CS-22RCXが取り付けられたら暖房も試してみようかな?
それにしても最近の電化製品の技術革新はすばらしいですね、特に省エネ、非常に助かります、実は半月前に冷蔵庫も省エネに引かれNR-F461A
を購入したところなので、来月の電気料金がどれほど下がるか楽しみです、来年の夏は冷房もガンガン使い電気代が下がれば言うこと無しなのですが
0点

今晩は。
私もエリア指定、好きです。今回訳あって他メーカーの物に換えました。これにはそれがなく、チョッピリ失敗したかな?と思っております。それがある時にはさほど気にしてなかったのですが、なくなるとその有難さが分かるような気がします。もしこの機能が気に入ってるのなら、三菱にしておいた方がいいと思いますよ。他メーカーにはこの機能無かったと思いますが・・・
書込番号:3370415
0点

松下のXシリーズに設置位置メモリーという機能があります。
これは、エアコンがエアコンのどの位置に設置されているのかを記憶させておくと
不必要な風を送らないものだと聞いています。
つまり部屋の右端に設置しておくと右側には風を送らない。
左側に設置しておくと左には風を送らない、というものです。
三菱の機能とはちょっと違うかもしれませんけど。
ZやZRでエリア指定を行うと節電10%だったかな。
実際にはどの程度の省エネ効果になるかは分かりませんが、省エネにつながるようです。
書込番号:3370715
0点

>エアコンがエアコンのどの位置に設置されているのかを記憶させておくと
なんか変だな
エアコンが部屋の壁のどの位置に設置されているのかを記憶させておくと
に訂正。
書込番号:3370764
0点

東芝も一部の機種で、スイングボタンの操作で「ゾーン運転」の設定が出来るようです。
機種はカタログで御確認ください。大型に多いようです。
http://www.daiseikai.com/etc/index_j.htm
書込番号:3371309
0点

2004/10/11 14:14(1年以上前)
皆さん 有難う御座いました 三菱にします
書込番号:3373544
0点

家計を預かる主婦としてエアコンに16万も17万も掛けられない!と
主人と喧嘩になったのですが、結局私の方が折れて主人の言うまま
このタイプにしました。
まっ、どうせ主人の稼いできた給料で買うんだもんいいっかーて感じで。
今になってやっぱりこのタイプにしてよかったと思います。
とにかくものすごく静かなんです。
ホント動いてるか動いてないかがわかんないくらい静かですね。
0点

2004/09/10 17:57(1年以上前)
静かさに関し教えてください。
例えば冷房時、風量/風速自動にした場合、設定した温度に到達すると
送風量が自動的に減じて(昔なら停止して)来ると思いますが、
この場合の静かさですか?
特に興味があるのは、除湿冷房や再熱除湿で例えば、27-8度の温度目標
設定で、湿度40-50%程度を目標にして、6畳程度の部屋で就寝時に
点けたまままま子供を寝かしても、ある程度動かしてから時間がたてば
目標値近づいて、送風をそれほど動かさなくても良い状態になると
思うのですが、このような動作をこの機種に期待していいのでしょうか?
そもそも、除湿が、昔ながらの冷房除湿/除湿冷房だと、部屋の空気を
冷やして除湿するので、温度が目標より下がってしまい、その時点で
除湿が進まなくても送風が減じたり停止してしまうでしょうから
静かになるのでしょうか?
この機種は一旦冷房で冷やして27-8度にしてから、再熱除湿をかけて
除湿する使い方の方が良いようですが、この場合、温度は予め
目標になっているので、後は除湿ですが、再熱除湿で除湿を進めて
目標の40-50%に近づくと、やはり送風は減じて(止まって)静かに
なるのでしょうか?再熱除湿で送風が自動で落ちて最小になると
嬉しいのですが(もちろん部屋の作りや、中のものの水分の多さで
設計上の最高性能を発揮できるかは分かりませんが)
もし、再熱除湿着きで、就寝時に使えるほど静かなものがあれば
子供部屋には嬉しいのですが。
よろしくご指導ください。
書込番号:3247359
0点

カタログ値では
最小運転時の音が室内音19db
(通常は気にならないと思います。ってか音がしてるのか?っていうレベルだと思う)
最大値は44dbですのでそれなりの音
(ただしエアコンは上のほうで動いているので気にならないと思う)
19dbの機種はほかには松下のXシリーズがありますが高いですよ。
あと酸素給気機能がいらないのであれば三菱のZシリーズでも性能はまったく同じです。
書込番号:3249844
0点

エリ父 さん 、こんにちは。
私は今年の6月末から MSZ-ZR28P を8畳の寝室で使っていますが、就寝時は再熱除湿で寝ていました。運転音は寝るには静かでした。大丈夫だとおもいますよ。
再熱除湿では風速自動で湿度が落ちてくると風速が最小になりますが、風速自動だと風量が出だしから何故か弱い場合が多く湿度が下がるまでチョット時間がかかります。急いで湿度を下げたい場合には風速強で下げてから風速弱で寝ています。状況によって使い分けは必要かもしれません。
それと、点けたまま子供を寝かしたい場合は、体に直接風が当たらないように風向き調整も大事だと思います。
しずかごぜん さん の書き込みによればMSZ-ZR22Pも「再熱除湿着きで就寝時に使えるほど静かなもの」の件はクリアーしているのではないでしょうか。
書込番号:3261070
0点

2004/09/24 17:58(1年以上前)
みなみだよさん、東京杉並の山ちゃんさん、ありがとう御座いました。
カタログスペックでは判らないと言うか、読めないと言うか、実態を知りたくて/教えて欲しくて書き込みました。
実は、他機種で、再熱除湿で除湿(/冷房)をさせたら、冷房では目標温度
に近づくと風速自動で風量が次第に減じて非常に大人しくなるのですが、
冷房除湿で一旦下がった湿度が、部屋の関係で(子供部屋で湿度発生源が結構あると思う)上がってきて、除湿が足りなくなって再熱除湿にしたら、
湿度は下がるし、温度もほぼ維持しているのですが、一晩中送風が自動にも
関わらずその機種の中速位の風量で吹きまくり、五月蝿くて寝ているのに
朝には疲れてしまうありさまでした。初期故障と思いサービスの人に色々
やってもらった結果は、マニュアルに記載のある風量自動の意味が、
普通の理解とは全く違うことが判明し、どのような動きをするかを
カタログや、マニュアルから読み取るのは難しいと思いました。
本件はメーカにも聞いてみましたが、時間がかかりましたが
かなり丁寧な回答で東京杉並の山ちゃんさんのお話を裏付ける
内容が回答できました。また、使い方のポイントも聞いて
見ましたが、ふうーん、ソーなんだという事もありました。
長くなりますので時間のあるときにまた書き込みたいと
思います。いずれにしろ皆さんありがとう御座いました。
書込番号:3307671
0点

元々寒いくらいが好みなんで除湿は再熱じゃなくていいのですが、
この機種は松下のように除湿モードを冷房除湿にできるのでしょうか?
再熱って電気代的にも効率も悪いし、使うつもりはないのですが
再熱なしの除湿はできるのでしょうか?
0点

この機種の除湿はカタログで見る限り
「再熱除湿」ですね。
6.3kw機種のみ3モード除湿(強・標準・弱の3段階の除湿)という注意書きがあるところを見ると
その他の機種では「再熱除湿」のみだと思います。
おそらく
給機機能と静音設計を求められているんだと思います。
そのうえで再熱除湿でないものをお求めなら
松下のXシリーズということになるのかなと思います。
再熱除湿が電気代的に効率が悪いのは、
弱冷房運転をしながら
一方でヒーターを入れるからですが
日立のからっと除湿は
熱リサイクルほうという再熱方式をとっています。
室外機から出る熱をリサイクルするというような内容だと思いますが・・・
ただ、日立のEシリーズは臭いが気になるという書き込みも見られますので
お勧めはしかねますけどね。
価格的には松下のXシリーズの方が手ごろじゃないですか?
(夏の決算セールだったりエアコンのシーズンが終わったりで
今の値段が判断付きにくいんですけどね。)
どっちが安いんだろう???
書込番号:3207568
0点

すみません、Xシリーズの方が高いんですね。
勘違いしてました。
書込番号:3208517
0点

2004/09/01 20:52(1年以上前)
ありがとうございます.最初は除湿の面やデザインがスッキリしてるので松下を検討してました.
しかしオフィスビルタイプで窓が空かないこともあり、臭いを強力に脱臭する機能も求める要素の一つだったのです.
松下の空気清浄は昔ながらの活性炭だったので??と思いました.
セルフクリーンもシンプルですし三菱の方がいいのかな?と.
閉め切った部屋でカレーや焼肉の匂いが
エアコンの脱臭換気給気機能で無くす事が出来るのかは
甚だ疑問なんですが、実際どうなんでしょうか?
たいして変わらなくても強力なほうがいいのでしょうか?
三菱や松下使ってる人教えて下さい
書込番号:3211624
0点

臭いが気になるということであれば
空気清浄機を別に購入するという手もあります。
専用機の方がにおいの吸着力はいいようですよ。
エアコン選びはエアコンの基本性能で選ばれてはどうでしょうか?
書込番号:3221718
0点

siray さん 、「閉め切った部屋でカレーや焼肉の匂いが・・・・・」ということで脱臭や換気のことをお考えでしたら、ZRシリーズが良いのではないでしょうか。
吸気・排気とも大変静かで連続して換気し続ける気になれますので、急速には無理ですがいつの間にか脱臭や換気が出来ている感じです。
それでも足りない時には、みなみだよ さん が御指摘のように空気清浄機を別に購入するという段取りのほうがベターのような気がしますがいかがでしょうか。
もちろん御予算次第ではありますが。
再熱が嫌でしたら別の選択肢になりますが。
書込番号:3282707
0点

>オフィスビルタイプで窓が空かないこともあり・・・・
>閉め切った部屋でカレーや焼肉の匂いが・・・・・
通常では上記の様な環境では酸素濃度が低下し作業能率が低下し易いようです。
こういう環境でこそ「高濃度酸素吸気」の機能が本領発揮されるのではないでしょうか。
窓を開け易いビルや木造住宅では、「高濃度酸素吸気」はあまり意味が無いようで みなみだよ さん が良く御指摘されるようにZRシリーズはオーバースペックの傾向がありますのでZシリーズがおすすめですが、siray さん の環境ではZRシリーズの方が良いように感じます。
ZとZRの値段差もあまり無くなってきてますし。
それから、「この機種は松下のように除湿モードを冷房除湿にできるのでしょうか?」とのご質問ですが、この場合にはZ・ZRでは冷房運転にしていただければ一応「除湿%の設定」が出来ますので「冷房除湿」に近い動作を期待できるとおもいます。
書込番号:3283989
0点

>オフィスビルタイプで窓が空かないこともあり・・・・
そっか・・・こういう家もあるんだ・・・
窓が開かないということは酸素濃度低くなりますもんね。
だとしたら必要ですよね。
今こそZRはいいかもしれませんね。
ZRとZの価格差がないどころか
販売店をうまく回れば
ZRのほうが安い販売店もありますもんね。
換気はそんなに役に立たないかもしれないけど
酸素給気は役に立つ家もあるんですね。
自分の使用環境でものを考えていました。
新しい提案でした。
書込番号:3284074
0点

自室用に、ZS22を狙っていますが、最近値崩れ激しい気がします。10月位にNEWモデルが発売されるのでしょうか?
22クラスは値段が割高なのに省エネに貢献しないので、NEWモデルが発売されたところでこれを買うのも手かと思ってます。
アドバイスをよろしくお願いいたします。
0点

安い22だと省エネ基準100%ですが
1段階いい機種になると105%とか
110%くらいの機種もありますよ。
ちょっと高いですが・・・
電気代は安いですが購入金額との差額の元を取ることはできませんね。
そういうことを気にせず省エネに徹するということであれば
それはそれでありでしょう。
ただ、ZRの22だとちょっともったいなくないですか?
酸素給気までいらなければ、Zでも省エネ率はおなじです。
(この辺は求めるもの次第なんですけどね)
あと購入金額を抑えようと思うなら
年落ちの最上位機種を狙うという手もあります。
とするなら今年はもうエアコンを使わないということであれば
来年の6月ごろに安くなって陳列されているかもしれません。
もちろん今年の暖房に使いたいということであればこの限りではありませんが。
書込番号:3199981
0点

2004/08/30 21:45(1年以上前)
みなみだよさん有難うございます。酸素給気は必須アイテムです。リビングはナショナルキレイの40RCX2を買いました。寝室なのでより静かなエアコンをと思い、キレイを買わずに迷っているしだいです。
ダイキンとナショナルと東芝を検討しましたが、低価格機と高級機で値段差が、電気代で元を取れるかがポイントです。次モデルが酸素吸入量を大幅に上げたり、電気代が安くなれば、少々高くても買いたいです。
ご教授お願いします。
書込番号:3204409
0点

次モデルの情報は残念ながら私の手元には入ってきてません。
ただ、空気中の酸素量なんですが
通常は18〜20%程度含まれています。
酸素給気機種はこれを25%程度に高めようということを目的に作られています。
空気中全体で25%程度ですから、噴出し口の酸素量はもう少し多いでしょう。
ただ、あまり空気中の酸素量は多くするわけにはいきません。
酸素が多ければ体内に取り込まれる酸素量が多くなっていいと思いがちですが
必要以上の酸素は体にいいどころか
かえって悪化させる原因にもなりかねません。
詳しいことは分かりませんが、活性酸素(活性化させるんだからいいじゃないかと思いかねませんが実は逆です)の働きが、体に害を与えることもあるようです。
(この辺は医学の問題になってしまいますね)
松下が去年から、三菱が今年から酸素給気を
エアコンの機能としてつけてきました。
松下が去年からということで1歩先に進んでいるのかなと思ったんですが
実際は体に与える影響などもあって
それほどの違いはないそうです(これは販売店の店員さんの言葉ですが)。
エアコンの値段が高ければそれなりの機能が付いていいと思いがちですが
少なくとも酸素給気に関しては給気量が増えるということは考えられなさそうですので
今の時点でいい機種を選ばれて購入されていいと思いますよ。
ただ、前のレスにも書きましたが
酸素給気が目的であれば
来年になって今年のこの機種を「年落ち」という形で購入されるということでも
購入価格は安くなりますし、来年の機種の電気代は安いとは思いますがその購入価格の差を埋める可能性は少ないのではと思います。
もちろん、埋められるようであれば、新機種ということもありかと思いますけどね。来年には来年の付加価値の付いた機種がまた登場するんだろうし・・・
(これ以上の商品開発って何があるんだろうと私自身は思っているんですけどね)
ただ、メーカーとしては魅力のある新製品を作り続けていかないと、消費者から購入してもらえないから、開発していくんだとは思いますが・・・
書込番号:3207647
0点

2004/09/04 14:45(1年以上前)
みなみだよさん有難うございます。
新機種の状況を見て、現行モデルか新型か決定したいと思います。
書込番号:3222467
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)