このページのスレッド一覧(全31スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 6 | 2006年1月31日 22:31 | |
| 0 | 8 | 2005年11月6日 01:42 | |
| 1 | 5 | 2005年8月17日 23:46 | |
| 1 | 4 | 2005年7月23日 15:10 | |
| 0 | 2 | 2005年7月24日 16:13 | |
| 0 | 0 | 2005年7月14日 17:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-ZR40PS
前日、某量販店で三菱のムーブアイを購入しました。
で、このサイトで評価を見ようとしても型番がないのです。
メーカーのHPでも見当たりません。
なぜなんでしょう?
店のオリジナル商品なんでしょうか?
型番は MSZ-EM63RSE です
場違いで申し訳ないのですが、どなたかレスお願います
1点
EMはデンコードーかデオデオ、ミドリ電化で販売されているモデルです。
内容は、2004年モデルのZとまったく同じです。
(一部デザインが違いますが)
ムーブアイではなくダブルアイとなっていませんでしたか?
2004年モデルでは、床温度センサーと呼ばれていた機能です。
エアコンそのものは2005年モデルよりも最大能力は高いです。
三菱は、2005年モデルでは
カタログ上の消費電力を落とすために
最大能力を削ってきたのではないかと思います。
他のメーカーでも、最大能力値は落ちていますし。
(一部メーカーでは最大能力を上げているメーカーもありますが)
でも、ムーブアイがほしくて購入したのであれば
その辺、話をしてみてはいかがでしょうか?
2004年モデルのZは、個人的には評価の高い機種ですが・・・
ただ63だと再熱除湿ではなかったと思います。
(これは2005年モデルのZでも同じですが)
書込番号:4778785
1点
早速レスありがとうございます。
そうなんです。ミドリで購入しました。
しかし2004年モデルとは、少しガッカリです。
2年も前の型なんですからね。交換なんか出来ないでしょうから、
我慢して使います。
消費電力がかなり大きいみたいですが、電気代もかなりのもの
なのでしょうか?
書込番号:4780302
0点
もう取り付けているんですかね?
まだなら変更はききますよ。
ムーブアイという説明を受けて購入しているのでしたら話をしてみてもいいかと思います。EMはムーブアイじゃないし。
さて電気代ですが
年間消費電力量が3,154kwhとなっていますので単純計算で¥69,388になります。
2005年モデルだと2,837kwhなので同じように計算すると¥62,414となります。
差額が\\6,974でちゃいます。
EMの場合、冷房能力は0.3kw〜6.5kw 暖房で0.3kw〜9.9kwですが
2005年のZの場合冷房能力は0.3kw〜6.5kw 暖房で0.3kw〜9.9kw・・・あれ?同じですね。
63クラスになると同じ能力になっちゃうようですね。
だったら、電気代の安い2005年のZにした方がいいんじゃないかと思います。
購入金額の差額のこともありますが・・・
書込番号:4781189
1点
モデルの件ですが
販売店では2005年モデルというと思います。
2004年にはこのモデル、発売されていませんから。
書込番号:4781243
1点
既に取り付けてしまいました。
説明書を読んでいたら、ムーブアイじゃない事にき付きました。
店員さんの説明では、ムーブアイとは言ってなかったと思います。
ブライダルのためにゴチャゴチャしてて、店員さんの勧めるままに、決めてしまいました。
色々とご説明ありがとうございました
書込番号:4783351
0点
取り付けちゃいましたか。
エアコンそのものは悪い機種ではないと思うので
大切に使ってあげてください。
書込番号:4783410
1点
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-ZR40PS
すみません教えて下さい。鉄筋コンクリートで新築中でリビングにこの機種を検討していますが配管が床下で埋設配管です。カタログを見ていて思ったのですが給排気機能がついてるエアコンはこの場合どこへ給排気ホースを出せばよいのか?そもそも埋設配管で可能なのかな?と思っています。配管長さは6〜7メートルくらいになるかと思います。すみませんお詳しい方よろしくお願いいたします。
0点
埋設配管と隠蔽配管っておんなじでしたっけ?
隠蔽配管のところでの書き込みを読む限りでは
給排気機のエアコンってそのままじゃ取り付けは付加だったような気がします。
埋設配管でも同様なのかは私はわからないけど(だったら書くなといわれそうだけど)
工事屋さんに聞けば丁寧に教えてくれるんじゃないかなと思います。
電気屋さんに聞いてもいいと思います。
メーカーのお客様相談室という手もあります。
その辺について詳しい人からのレスもつくと思いますが
はやく知りたいのでしたら
そういう方法も取ってみてはいかがでしょうか?
そしてもしよかったら
結果を教えてくれませんか?
書込番号:4550572
0点
songiriさん、こんばんは。
基本的に隠蔽配管に換気や酸素吸気などの機能の付いたエアコンの取り付けはできません。
無理矢理付けることは可能ですが、換気や酸素吸気の配管のみが外壁から出るという形になってしまい、隠蔽配管の意味がなくなってしまいます。
それであれば、隠蔽配管をやめて、化粧カバーを付けた方がきれいに出来上がると思います。
できれば、換気などの機能の付いていない機種にされた方が良いと思います。
書込番号:4550857
0点
新築中との事ですので、間に合えばこの機種の排気ホースを一緒に埋め込んでみたらどうでしょう?無理なようでしたら、この機種はこの機能を殺す事も出来ますので、そうする事も有りと思います。納得いかなければ、他機種を設置するしかありません。排気ホースのみを穴あけで出す事も出来ますが、見栄えの点でどうでしょうか?
書込番号:4551678
0点
床下を配管してる訳ですよね?
1階の床下なら 入って行って配管を引きなおせる可能性が高いので 工務店等に相談されるのが良いかと
内装造作壁も 仕上がる前ならいくらでも配管を仕込む方法は有るので、
もう少し詳しく状況が判れば良いのですが。
書込番号:4552201
0点
みなさんありがとうございます。内部造作ほぼ終わり今更という感じです。友人の電気屋さんに見てもらいましたけどコンクリート壁を抜くしかないとの返答でした。最新の省エネエアコンの上位機種って大抵給排気機能ついてますよね。そういうのに限って超省エネタイプで選ぼうにも選べないという状況になってしまいました。
勉強不足でした。もっと早くエアコン機種選定しとけばよかったですけど ほんとありがとうございました
書込番号:4552773
0点
換気機能なしの超省エネ機種を紹介いたします。
富士通 AS-40PPZ
ダイキン AN-40FSP
この2機種ぐらいでしょうか。
後は、省エネ率をワンランク下げて選ぶしかないと思います。
書込番号:4553167
0点
ひきつづきありがとうございます。ムーブアイに惹かれましてMSZ−CS36R にしようかと思ってます。今使っているのが8年前のエアコンでしたのでそれでも結構省エネ?になるかな!と妥協しました。見栄えを優先して隠蔽しましたが、まさか給排気エアコンが使えないとは・・・無念です。ご親切にありがとうございます。
書込番号:4553302
0点
ムーブアイに感じるメリットって何ですか?
ムーブアイのメリットとして
約30%の節電というのがあります。
これは、私が昨年床温度センサーのメリットとしてあげた30%節電というのと同じようなものだと思います。
ただ、CSだともともとの電気代がZと比べると年間で300W(金額でいえば¥6,600)ほど高くなりますから
30%節電のメリットってあんまりないんじゃないかなと。
電気代が気になるのであれば
FUJITSUのPPZやダイキンのSなど
省エネ機種の中でも換気機能のない機種がありますので
そっちで検討したほうがいいかもしれません。
ノクリアの40で年間消費電力量が1,444kw
三菱のCSの36で年間消費電力量が1,585Kw
なので、電気代の面でも余裕の面でもPPZのほうがいいかなと。
30%カットは、効率よく運転できた場合ですので
必ずしも450kwほど省エネになるとは限らないです。
PPZには省エネモードもついています。
あくまでも例です。
何が何でもムーブアイ、といわれれば
それはそれで否定するものではありません。
書込番号:4556527
0点
始めまして、近々引越しするのですが、そのマンションのエアコン設置位置が
悪く困っています。
というのは。。
├──窓───┼
★ │
│ │
│ │
│ リビング │
│ │
│ │
│ │
├────┤ │
│カウンター │
│キッチン │
├──────┤
★ エアコン設置位置(窓側の壁はハイサッシのためエアコン設置できず)
リビング縦470 横360
キッチン縦210
という形になっています。
普通に考えるとエアコンの風はキッチン方面には全然届かないのではないかと
心配しています。
そこで、この機種であれは、150度までサポートしてくれるらしいので大丈夫かと
考えていたのですが、パンフレットを見ると冷房時は90度と書いてあります。
うちはどちらかと言えば冷房重視なので。。気になって。。
どうしたものでしょうか?
最初は評判の良いnocriaにしようかと思っていたのですが、上記の位置関係の
問題でかなり迷っています。
アドバイスよろしくお願いします。
0点
設置位置を変えられないのなら 小型の壁掛け扇風機などをつけるとか
キッチンの換気扇を動かして 気流を変えてやるなどの工夫をすれば
いいかと思います。
じかに冷風が当たらなくても効率の高いもので全体を冷やして
対流させれば涼しくなると思います
書込番号:4332041
0点
私も壁掛け扇風機の設置ができるのであれば
それで風を送ってあげればいいかなって思います。
換気扇だと、せっかく冷えた空気が逃げちゃうので効率の面でもったいないかなと思います。
壁掛けが無理なら
床設置扇風機でも十分攪拌できると思いますよ。
というか、エアコンだけで冷やそうと思ったら26℃とかに設定しないと無理な場合でも
扇風機との併用であれば28℃でも十分だったりしますので
扇風機をうまく使うことで省エネになりますよ。
(数字はあくまでも仮の数字だと思ってください。)
書込番号:4332772
0点
ウチもこの形ですが扇風機無しでもとりあえず全体冷えます。ただ全体の縦の長さで5メートル弱しかありませんが。
ところでエアコン取り付け部分は平面の壁ですか?梁のようになっている場合天井とエアコンの距離に気をつけてください。(ウチはマンションのオマケで貰ったエアコンをつけていただいたのですが、梁型の下端に合わせてついていて天井との余裕がなくパネルが全開しません。隙間から手を突っ込んでフィルター交換しています)
書込番号:4334585
1点
みなさんありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。身内の不幸がありまして(-_-;)
壁掛け扇風機の件、検討してみます。
また、そういちさんのお話からすると、とりわけ斜めに風の出る
機種でなくとも大丈夫なのかもしれませんね。うーん。
書込番号:4346378
0点
すぺぞうさんこんばんは、もう見てないかもしれませんが天井埋込型はどうでしょう?もしつけれるようでしたらこれのほうがいいかもしれません。
書込番号:4355694
0点
ここで質問して良いのか解りませんが、3日前に霧ヶ峰をとりつけました。
室外機を置くスペースが無い為、壁に取り付けたのですが、家の中で振動がするのです。
窓が揺れて地震と勘違いするくらいです。
これって、壁に取り付けをしてるので、しょうがないのでしょうか?
家は、築30年の木造一軒家です。
誰か取り付けに詳しい人教えてください、宜しくお願いします。
0点
サーフライダー55 さん こんばんわ、
>窓が揺れて地震と勘違いするくらいです。
そんなにひどいのですか?
壁面キャッチャー付けした場合有る程度の振動はやも負えないと思います
取り付け前に何等かの説明は無かったのでしょうか?
機械が重たいので 構造材である柱等にしっかりコーチボルトで固定
するので それを伝ってコンプレッサーの振動が伝動してしまいます、
しかしそんなにひどいのは困りますよね、
キャッチャー自体は 簡易的に防振構造になっているのですが、
一見して機械が外壁に接触している等無いですか?
どのタイプか判りませんが、ベースになる一文字金具に2本の足が側面
から見てエル型の金具で室外機を支えているタイプで、
そのエル型金具と壁面が接触する部分で角度調整するアジャスト
ボルトがあるのですが その部分のゴムが脱落 又は 使用されて無い
等 目視で確認できるでしょうか?
今は良いですが 冬になって 霜取り運転するとさらに大きな振動
が予想されます。
書込番号:4295527
0点
真空ポンプさん、ありがとうございます。
横から室外機を見て、金具がL型なので真空ポンプさんの言うタイプだと思います。
室外機は、壁には直接付いてなく、金具が壁に付いています。
金具と室外機の接触している部分は、ゴムが間にあります。
L型金具と壁に接触している部分(下の左右)には、ゴムをしているのですが、L型金具を引っ掛けている上の横長い金具(上の左右)には、壁とボルトの間に、金属の丸い輪のような金具が付いています。
私が思うのは、この上の横長い金具(上の左右)から振動がきていると思うのですが、それと、この上の横長い金具(上の左右)には、ゴムなど何か振動を抑えるゴムなどを間に取り付ける事が出来ないのでしょうか?
書込番号:4297077
1点
サーフライダー55 さん こんばんわ、
いや〜あっついですね〜!
今日は久々に はまってしまいました(笑)
112型の 壁掛けなんて 作ってんじゃねぇよ〜
すみません あまりにも辛かったので・・・
本題に入らせていただきます。
サーフライダー55 さん の金具はおそらく下記のタイプですね
http://www.ok-kizai.co.jp/
の壁 面 置 台ですよね、
そうですね正しく施工されてる様子ですね、
通常メインになる>上の横長い金具 は通常 緩衝材等はいれず
直接コーチボルトやアンカーボルトで壁面等に固定するものです、
間に防振ゴムを挟む事は可能ですが効果のほどは?です
ゴムを入れても直接コーチボルトが柱等に接触していますので、
どちらかと言えば >L型金具と壁に接触している部分
に防振ゴムを追加する方が良いと思います、
あと 室外機のそばに 雨戸の戸袋があり そのアルミサッシの雨戸が
戸袋の中で共振してると言う事は有りませんか?
又室外機を 手で触れる様なら 何処か 天板 側面等を手で押さえ、
ダンプすると 共振が止まる ポイントが有りませんが?
ケーシングのビスを締める 緩める等して ケーシングのバランス
を取ってやると 止む場合が有りますが、
おそらく高所取り付けでしょうし 少しでも自分では危険だと思ったら
やめて下さいね、
いずれにしてもあんまりひどいのなら販売店に連絡してみてください。
個体的問題かも知れませんし。
書込番号:4297775
0点
真空ポンプありがとうございます。
>あと 室外機のそばに 雨戸の戸袋があり そのアルミサッシの雨戸が戸袋の中で共振してると言う事は有りませんか?
室外機のそばには、何も共振はしてないみたいです。
しばらく様子を見て、酷いようでしたら販売店に相談してみます。
真空ポンプさん、色々ありがとうございました。
書込番号:4299507
0点
この度一戸建てに引越しする予定です。そのLDKに設置するエアコンのパワーはどのくらいあれば適当でしょうか?ちなみに20畳の長方形です!また予算の関係でできれば安価なものでいいのですが!昨年のモデルと今年のモデルとは大差があるのでしょうか?どなたかお教え下さい? よろしくお願いします!書き忘れました木造です!
0点
ちなみに20畳の長方形です!また予算の関係でできれば安価なものでいいのですが!昨年のモデルと今年のモデルとは大差があるのでしょうか?
>>
長方形ということで、効率はよさそうですね。
安価な物。 昨年と今年の差ですね。
基本的に電化製品でもなんでも、マイナーチェンジとフルモデルチェンジが
あります。フルモデルの時は、すぐ買わずに、翌年もしくは、半年経ってから
購入する方が、良いでしょう。不都合などがある場合、改良されております。
マイナーの場合は、さほど気にしないほうが、良いと思いますが、
これも、新しい方と、昨年で、値段があまり変わらないのであれば、
新しい方を買いましょう、不具合が直っている場合があります。
安い機種ということですが、使用頻度にもよるとおもいます。
あまり使わず、冷房メインであれば、
AS50PPE AS40PPE(新築)ダイキンNシリーズ。
東芝EX 三菱電機SJが、無難だと思います。
個人的には、安くて、よく冷える、50PPEがお勧めです。
良いエアコンがほしいなら
ダイキンSシリーズ
東芝 ER
富士通 PPZ
三菱のCS(再熱ではない?たしか。)
EDRも、昨年よりは、良くなっているとおもいます。(電気代安い)
こんなところでしょうか?
書込番号:4295770
0点
とてもわかりやすい説明ありがとうございます!とても参考になりました?検討いたします!
書込番号:4301829
0点
この度エアコン購入を検討しており、
この商品とTOSHIBAのRAS-406ERD、
SANYOのSAP-DX45R2とで迷っています。
18畳の鉄筋コンクリート造のLDKへの取り付けを考えております。
重要視するところはランニングコストが安いことで、
空気入れ替えなどの付加機能はあまり重要視していません。
きちんと冷えて、暖まればそれで十分です。
アドバイス・他にお勧めの機種等あればご教授下さい。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)