霧ヶ峰 MSZ-Z28P のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• 霧ヶ峰 MSZ-Z28Pの価格比較
  • 霧ヶ峰 MSZ-Z28Pのスペック・仕様
  • 霧ヶ峰 MSZ-Z28Pのレビュー
  • 霧ヶ峰 MSZ-Z28Pのクチコミ
  • 霧ヶ峰 MSZ-Z28Pの画像・動画
  • 霧ヶ峰 MSZ-Z28Pのピックアップリスト
  • 霧ヶ峰 MSZ-Z28Pのオークション

霧ヶ峰 MSZ-Z28P三菱電機

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2001年 1月13日

• 霧ヶ峰 MSZ-Z28Pの価格比較
  • 霧ヶ峰 MSZ-Z28Pのスペック・仕様
  • 霧ヶ峰 MSZ-Z28Pのレビュー
  • 霧ヶ峰 MSZ-Z28Pのクチコミ
  • 霧ヶ峰 MSZ-Z28Pの画像・動画
  • 霧ヶ峰 MSZ-Z28Pのピックアップリスト
  • 霧ヶ峰 MSZ-Z28Pのオークション

霧ヶ峰 MSZ-Z28P のクチコミ掲示板

(102件)
RSS

このページのスレッド一覧(全5スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「霧ヶ峰 MSZ-Z28P」のクチコミ掲示板に
霧ヶ峰 MSZ-Z28Pを新規書き込み霧ヶ峰 MSZ-Z28Pをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ3

返信22

お気に入りに追加

標準

真空引き

2004/06/12 11:00(1年以上前)

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-Z28P

スレ主 ちょっと心配かもさん

新宿の大型量販店で安かったのでこの機種を購入しました。

まだ使用感というほど使っていないので、性能についてはコメントできないのですが、音はとても静かで良いです。

ただ、真空引きをしてもらえませんでした。
販売店で聞いたところ、真空引きが問題になったのは2・3年前のことで今では当然していると言われました。
それで安心して業者に聞かなかったのが悪かったようです。
電源を借りにこないので不安に思っていたらプシュッという短い音が…。
真空引きをしないのかと聞いたら、コンプレッサーが壊れて持っていないとのこと。
その日は私の所が3軒目だそうで、前の2軒も当然真空引きしていないと思われます。
翌日、冷媒の交換をしてもらったのですが、交換に10分程度しかかかりませんでした。total30分弱。大丈夫?

三菱のサポートに「真空引きしていないけど運転しても大丈夫?」と聞いた所、エアパージでも大丈夫という様子で、エアパージの説明をされました。
あくまで私の感想ですが、言質を取られないようにしている感じで、また口調も馴れ馴れしく押しつけがましく感じられ、心配が増しました。
機器の質は良さそうなのに残念です。

そういう訳で、お店にもメーカーにも不安が残る結果となりました。
私が気にしすぎかもしれませんが、気にする方は、取付直前に業者に真空引きのことを確認しないと駄目なようです。
これから購入される方はお気をつけ下さい。

書込番号:2911821

ナイスクチコミ!2

返信する

この間に2件の返信があります。

s−kikuさん

2004/06/12 22:37(1年以上前)

R410Aのエアコンといえば真空ポンプを使用が前提なのに、本体のフロンガス
でエアパージというのは減りませんね。
今回の件でガス入れ替えというとんでもないしっぺ返しを食らった取付業者
は当然の報いかもしれませんけど、やっぱり気になりますよね。
せっかくの新品で買った霧ケ峰 MSZ-Z28Pが取付工事で台無しというのは辛いです。
三菱のサポートも本体でエアパージしたらいけないですとはなかなかいえないでしょう。
返ってユーザーを心配させてしったら仕方ないのでしょうから。
多分、本体でエアパージしても故障までしないと思うので、あまり心配しなく
ても大丈夫と思いますよ。(ガスを入れ替えまでしていますしね)
あまり考えすぎずに霧ケ峰 MSZ-Z28Pを堪能しましょう、これが一番。

書込番号:2914019

ナイスクチコミ!0

s−kikuさん

2004/06/12 23:31(1年以上前)

追伸
冷凍サイクル系(コンプレッサーなど)の場合は5年間のメーカー保証がありますので
念のため、ご安心を。

書込番号:2914246

ナイスクチコミ!0

お刺身大好き( ̄◇ ̄*)さん

2004/06/13 06:11(1年以上前)

そそ
 5年あるから 安心して 堪能したほうがいいですよ
 確かに 痛いかもしれませんが
 そのことを 考えて 胃潰瘍になって 入院なんてしたら・・(゚ρ゚)
 大変です!(。・_・。)
このご時世 お金がない ・・そすると 高い物には ぴりぴりします
 これ 普通ですね
 でも 体を壊さないようにしてくださいね
 とても 笑えなくなります

5年保障があります きになるなら 外機の 音が うるさく
 なったり するとかいって 店で交換してもらったら?

書込番号:2915164

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:512件

2004/06/13 15:02(1年以上前)

真空引きについて。
いろいろ論議されていますが、みなさん神経質になり過ぎています。タテマエ上、それを行うのが正しいのですが、決してエアーパージがダメと言うわけではありません。書き込みを見てるとさも知ってる様におっしゃってる方がいますが、どこまで知ってるかお聞きしたいほどです。
R410Aは混合ガスなので空気と混ざるとダメになる。とか、それをいうなら今までパージで取り付けたエアコン全てがダメになってる事になります。また、性能が落ちるとかの問題も同じ機械を同じ条件で取り付け、比べなければ分からないと思うのですが・・・それよりもエアコン取り付けに関して重要な事は沢山あります。真空引いてればOKという考え方は決して正しくはありません。
我々ユーザーにも、問題があります。取り付け代無料とか常識的に考えて有り得ないと思いませんか?(業者はもちろん金額を貰っていますが)
そのなかで、アレをしろとか、コレをしろとかあまりにも都合よ過ぎませんか?本来その様な事は、全てオプションです。どうしてもしてもらいたいのなら、お金を払って依頼すべきだと思います。なにもエアコンに限らずこれは、全てに当てはまります。払うものを払わず、やる事だけやらせる、これって我々ユーザーのエゴ/ワガママにほかありません!
こっちは”客”と言う考え方は改めなければなりません。

書込番号:2916571

ナイスクチコミ!0

どうしてですか?さん

2004/06/13 22:40(1年以上前)

取り付け説明書には真空引きをするように書いてありますので、その手順に従って取り付けしてもらうことは、オプションでもなんでもないと思うのですが。なんでそれがエゴとかワガママということになるのですか?

書込番号:2918174

ナイスクチコミ!1

s−kikuさん

2004/06/14 00:50(1年以上前)

うーん、たしかに私も据付説明書に従い取付するのが普通のはずだと思う。
真空引きもせずに本体のガスでエアパージというのは手抜きでしかありません。
ただし、これで故障が多々出ていれば、ほぼすべての取付業者は真空引きするのでしょうが、
してもしなくても正常に動いてしまうからしなくなってしまうのでしょうね。
あとは取付業者がそれに慣れてしまったから元に戻れないのかなというのもあると思う。

お刺身大好きさんがほかで書かれているようにユーザー側も取付業者に文句や
質問、見張ってしまうなどの行為も必要以上にしないのがいいでしょうね。
昨今の取付工事費が激安なうえにそれを一日何軒も抱える取付業者も多いでしょう。
決められた時間内に取付完了しなくてはならないのに、ユーザー側のために時間どおりに
終わらなかったり、必要以上に手間がかかったりなどしたら、いくら取付業者だって大変です。
取付業者だってそれほど取付工事費をとれていないはず、だから数を稼ぐしかないでしょう。

そろそろ夏がやってきます、暑い中で汗をだらだら流しながら室内機を取り付けたりしている
姿をみていると結構大変なんだなーと思う時があります。
そんな時に細かい事をクレーム付けられたら精神的にまいります、頭くるかも知れない。
返って取付工事を手抜きする原因を作る事態になるかも知れない。
ユーザーと取付業者がいがみ合ったりでもしたら目も当てられない(いやだろうな)

きっと暑い中だけど業者の人を信用してあたたかく見守ってましょう・・・これが一番かな。
取付業者を100%信用しろとは言いませんが、ある程度は信用してまかせ、要所は工事前からきちんと伝えておくようにしておきましょう。
お互いが信頼できるようになるためにもユーザー側の妥協も少しは必要でしょう。
トラブルでお互いがいやな感じになってしまったら元も子もないですしね。

ただし、真空引きは原則しておいた方が間違いないでしょう。
本体のフロンガスが少量ではあるが減ってしまうこと、万が一のトラブルを防ぐこと、
フロンがR410とはいえ温暖化ガスを少量でも放出するのは良くないことです。

>三菱のサポートに「真空引きしていないけど運転しても大丈夫?」と聞いた
>所、エアパージでも大丈夫という様子で、エアパージの説明をされました。
 法律的にも良くないですね、厳密にはフロンを少量の放出であってもフロン回収破壊法
 に引っかかりそうです、私の気にしすぎでしょうけどね(笑)

書込番号:2918857

ナイスクチコミ!0

2004/06/14 06:30(1年以上前)

s−kiku さん
 どもです^^
 基本的には 丁寧にやっているつもりです
 そうですね
 質問は いいとおもいますが 取り付けしてる最中の
 取り扱い方法 取り付け最中の お掃除の方法・・・・
 目もあてられません
 あとで 全部説明しますって〜〜のw(;゚0゚;
 でも やっぱり 早めの 取り付けを おすすめしますね
 やっぱり 時間があるので ^^ サービスもできる
 夏は サービスは できなくなるし 時間に 追われる
 お客さんの時間指定などもあるので
 大変デツヽ(`Д´)ノ

書込番号:2919291

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:512件

2004/06/14 19:10(1年以上前)

はいはい。
まず、”どうしてですか?”さんへ。
書き込みする場合には、文面を目をカッポジッテ良く読み、理解してからにして下さい。そういう書き込みをすると、日本語の理解能力に欠けてると判断されますよ!
私は決してエアーパージをして下さいとは言っていません。もちろん真空引きをした方が良いのは分かっております。皆さんがあまりにも神経質になってる為、こういう事もある、と言いたいだけです。ほとんどの方が大人なのですから、人のアゲアシをとるような事はどうか?と思いますよ。書き込むときには、sーkikuさんのように書き込みましょう。
こういう方がいるから、各業者の質があがらないのではないでしょうか?エアコン工事は基本だけできても何の役にもたちません。全ては応用です。  そうですよね?お刺身さん?
ちなみに、私が業者でしたら間違いなく、このような方には手抜きします。真空引きばかりに目を取られてる方は、違うところで抜きます。抜く所は他にいくらでもありますから。業者と張り合っても損をするのは自分だと理解しましょう。少しでも自分の思いどうりに作業してもらいたいのなら、それなりの努力をこちら側もするべきです。

誰でも”人と人”なのですから・・・・

書込番号:2920958

ナイスクチコミ!0

後悔先にたたずさん

2004/06/14 22:27(1年以上前)

同じことをくどくどと確認するようで申し訳ありませんが、便乗質問させてください。

MSZ−Z40PSを量販店で購入し、先日取り付けてもらいました。
こちらの掲示板で真空引きのことを聞きかじって気にはなっていたのですが、
ちょっと心配かもさんと同じような感じで真空引きしてもらえませんでした。

見張っているつもりもありませんでしたし、業者さんともなごやかな感じで
進んでいましたので、おまかせしとこうと思い工事内容については話をしな
かったのが悪かったのだと思います。
好感のもてる業者さんでしたし、真空引きの件以外は丁寧に作業していただいた
ように思いますので、後からクレームをつけるのもためらっています。
結果的に重大な手抜きをされてしまったのかもしれませんが、ブラックキャットさん
のおっしゃるように神経質にならなくてもよいということであれば胃が痛くならずに
すみます。

実際のところ、それで明らかにエアコンの効きが悪いとか電気代がかかるとか
寿命が短くなるとかするものなのでしょうか。
終わってしまったことを悔やんでも仕方ないのですが、高い買い物だっただけに
気になってしまっています。

書込番号:2921809

ナイスクチコミ!0

どうしてですか?さん

2004/06/14 23:07(1年以上前)

”ブラックキャット”さんへ。私は別にアゲアシをとっていませんが。書き込みする場合には、文面を目をカッポジッテ良く読み、理解してからにして下さい。そういう書き込みをすると、日本語の理解能力に欠けてると判断されますよ!(私自身は普段このような言葉遣いで書き込みはしませんが、アゲアシを取られたと思って少し感情的になっておられるようですので、そっくりそのままお返ししたいと思います。「誰でも”人と人”なのですから・・・・」とおっしゃるのでしたら、ご自分の言動にも気をつけてみてはいかがでしょうか)
ひとのアゲアシを取るためにこちらの板に書き込みをしたのではありません。この板を読んで参考にしている人もたくさんいるかと思いましたので、取り付け時に真空引きをすることがオプションではなく、また、真空引きをお願いすることがエゴとかワガママではないということが確認できればそれでいいですが。
なんかいやーな気分にさせられました。

書込番号:2922071

ナイスクチコミ!0

s−kikuさん

2004/06/15 00:13(1年以上前)

後悔先にたたずさん、こんばんは。
MSZ−Z40PSの取付工事中に本体のガスでエアパージされてしまったとの
ことですが、多分そのままお使いになっても大丈夫と思いますよ。

冷房・暖房の効き具合の点は大丈夫でしょう、4.0kWのルームエアコンですから
大きめの部類になると思います。
例えガスがほんの少し足りない程度でも問題ないはずです(だと思う)
エアコンの配管が長かったり、短かったりと取付ける場所により変わります。
例えば配管が3mでも7mでも問題なく運転できるように設計していますので、
ガスが微量減っていてる程度では電気代や冷房・暖房の効き目などの影響は
あまりないのではないかと思います。
しかも4.0kWという大きさもありますので影響についてはほとんど分からないでしょう。

寿命についても、あまり心配されない方がいいと思います。
本体のガスでエアパージしたからといって必ず故障するわけでもないでしょう。
この程度で壊れるエアコンが多かったら今ごろ大問題に発展しているはず。
大雨の日に水しぶきなどが配管内入っているのにエアパージしたなら大問題で
しょうけど(そこまでは流石にないでしょうね)
晴れた日などで普通に取り付けできていたなら大丈夫だと思いますよ。
それでも本来は真空引き前提なのは言うまでもありません、R22とは違いますからね。

後悔先にたたずさん、今はMSZ−Z40PSを堪能しましょう。
音がとっても静かなのできっと快適にご使用できるでしょう。
サイレント換気で音はかなり静かです。(換気モーターは室外機ですね)
抗酸化サプリメントエアーもついています、なんか体に良さそうです。
プラズマ除菌空気清浄ユニットによる空気清浄機能も標準装備です。
お部屋を冷やさず除湿できる、再熱除湿もあります。
広いお部屋でもムラなく快適のW床温センサーもあります。
しかも省エネもバッチリです、電気代もお得です。

気になるとなかなか立ち直れないでしょうけど、今はMSZ−Z40PS堪能して下さい。
それが後悔先にたたずさんにとって一番の特効薬なはずです。
きっとこのエアコンを大好きになると思いますよ!

書込番号:2922410

ナイスクチコミ!0

お刺身大マシンガンwさん

2004/06/15 08:36(1年以上前)

s−kiku さん
 どもども お刺身です 実家から 出現いたしましたwww
 ってことで いいたいことは 全部言われてしまったので
 言うことなしw で ございます

そんな 簡単には こわれません
 エアコンを 堪能いたしましょう!

書込番号:2923264

ナイスクチコミ!0

販売員です。さん

2004/06/15 09:37(1年以上前)

エアコンは一番気を使って販売しているのですが、やはり、問題もいろいろありますね。

まず、真空引きの問題について。真空引きをしなくてもうごきますが、環境の事、万が一の事を考えれば、エアパージはして欲しくありません。

然し、業者さんは手間がかかるということで真空引きしない方が結構いるようです。ですから「あまり忙しくなる前に取付ル」ことです。

あと、「真空引きしなくても良かった時代の工事代」のはずですから、真空引きをする場合は、少しお金がかかってもしょうがないとも思います。「工事代安すぎです)

書込番号:2923385

ナイスクチコミ!0

2004/06/15 14:04(1年以上前)

販売員様 
 こんんいちわ 
 お刺身大好きw です
 そうですね 取り付け代 安すぎですね
 まぁ なにが わるいかというと やはり デフレ現象 
 販売店の 価格破壊 競争ですね
 私からも 一つまじめな お話を いたしましょう
 やはり 限界があります 
限界? って おもいますよね
 お客様は 取り付けタダ とか 9800円とか 書いてあれば
 それを 払えば もちろん きちんとした 工事を していただけなければ
 納得はいかないはずです 
 金額は 関係ない!!!(●`ε´●) だって 店が タダって
 言ってるわけだし 言ってるなら きちんとやれよ! 
 業者!! って 思うはず
 客は悪くないですよね! 悪いのは 店! なんですよ 
 業者には 必要最低限の代金を 払うようにしなければ いけない
  慈善事業じゃないんだから
 だれが 無料でやります? オマンマ食えません!
 仕事なんですから! 安かろう 悪かろうって なっていくのが
 店にも わかっているはず!
 ウチなんか いっぱいいっぱ ですよ ほんとうに
 まじめに 取り付けしてね だからって 台数が そんなに
 あるわけじゃない 台数こなさないと 餓死ですよw まじで
 配管は値段があがるは 塩ビ管もあがるは・・・・ 困った...

販売店に もの申す!!!!!
 安ければいいってわけじゃなく
 業者に きちんと お金を 払いましょう 

私が思うに 
エアコン工事に ランクを つければいいとおもう 
 真空引きして 丁寧に エアコンを つける際に ゴムテブクロなど 
 つかったり 下から 上に 巻き上げたり する工事
 これは たとえば 17000円で
 いや エアコンは ついて 効けばいい 故障除く
 であれば いままで 道理 9800でも OK

きちんと やらない 業者も悪い
 きちんと 金払わない 店も悪い 
 安い値段で 真空除く 見た目で騒ぐ客もわるいですよ

本当に 最近そうおもいます
 真空引かないと 死んじゃうんじゃないかと思いますよ ヽ(`Д´)ノ
 エアコンは そのくらいで 壊れません
 でも 真空引いて欲しい それも わかる!

タダ 工事人に 真空してくださいは わかるが
  つっかっかるのは 良くないと 思います 

書込番号:2923978

ナイスクチコミ!0

後悔先にたたずさん

2004/06/15 22:03(1年以上前)

s−kiku さん、お刺身大好き さん、ありがとうございました。
せっかくのNEWエアコンなので、あまり気にせずに満喫しようと思います。

本当は販売店にクレームをつけたいところだったのですが、業者さんにとばっちりがいくだけだろうと思うと、それもできなかったのです。
消費者としてできるなら安く買いたいという思いはありますが、こんなひずみがでてくるのでは何にもなりません。
物には適正な価格というものがあるはずですよねえ。

書込番号:2925388

ナイスクチコミ!0

2004/06/15 22:41(1年以上前)

そうですね。
 あまり気になさらないで、満喫してください。メーカーも真空引きを 推奨します、と書いてありますが、推奨ではなく、必ず、真空引きで、エアパージを してください。とかいてあれば、みんなするでしょう。

書込番号:2925608

ナイスクチコミ!0

一誠σ(^◇^;)ぷららっちさん

2004/06/15 23:28(1年以上前)

・・・( ̄  ̄;) うーん・・って言うことは・・
此のトピの皆さんこんばんわ・・
って言うことは・・格安の通販で本体のみ買って
信用できる工事屋さんに取り付けをお願いするのが
一番正解って事でしょうか(ーー;)・・・
今考えているのは・・通販で配達先を取り付けお願いしている
 工事屋さんにして、取り付け日に持ってきて付けてもらう
 此って良いと思いませんか・・

書込番号:2925889

ナイスクチコミ!0

2004/06/16 06:18(1年以上前)

量販店とか個人店とかは全く関係ないでしょ!
 工事する人の心一つでしょうo( ̄ー ̄θ

書込番号:2926737

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:53件

2023/09/01 02:35(1年以上前)

取り付け業者なのに、真空ポンプもないとか、舐めてるにも程があります
どうして、真空引きをするのか?

・内部の水分
・なかの分岐した配管等の空気を確実に抜く

時間はなんで、大体目安も設定されてるのか?

圧力がなんちゃら? なら良いのか?

色々理解してない馬⭕️業者が多すぎ。素人が一瞬で調べればわかることなのに

書込番号:25404220

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1894件Goodアンサー獲得:234件

2023/09/01 07:49(1年以上前)

20年前の 新冷媒の登場で右往左往していた頃の

スレに敢えて今 苦言を呈する!

時間が経っても 結局は施工者のポリシーや

施工単価によるモチベーションによるところが大きいと思います。

書込番号:25404304

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

使用レポート

2005/08/07 14:01(1年以上前)

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-Z28P

クチコミ投稿数:18件

この1週間くらいの猛暑の中での使用感です。
リモコンの使い勝手はまあまあな気がします。リモコンのボタンの反応音が遅いです。
冷えは6畳ならば充分です。(機種はZ22Pなので当然ですが。)隣の部屋までは工夫しないと冷気を送るのは難しいです。(そんな使い方は邪道かもしれませんが)
同じ設定温度でもリビングのエアコンと比べると、南西二階の部屋なのでキンキンには冷えませんが丁度いいのかもしれません。一番暑い昼間は、窓が2つありますが、カーテンをしめたり、雨戸を閉めたり日差しを避けた方がより涼しくなります。部屋のドアをきちんと閉めておかないと、いつまでも設定温度になりません。(当たり前?)
22Pの書き込みで見かけましたが、たしかに室外機からビーっという音が聞こえます。リビングのエアコンと比べても室外機の音は大きいようです。
幸い庭に室外機は置いてるので、部屋に居ると音は気になりませんが、もし将来的にエアコンを移設した際、ベランダや寝室の外に室外機を置いた場合に音が部屋まで響くようだと考え物です。今年の機種だと室外機は静かなのでしょうか?メーカーによって違うのでしょうか。あまり気になるようならメーカーか販売店に訪ねようかと思いますが、設置のときに嫌な思いをしたので関わりたくないような…。
室内機の音は静かです。スイッチをいれて少し機械音?がするくらいで、あとは風の音です。夜はなど、外の空気は涼しくても家自体が暖まってしまって室内がどうも暑く感じる時などは、除湿や冷房28度の風量弱にすると快適です。
そして内部クリーンに密かな期待をよせています。リビングのエアコンが掃除しずらくカビ臭いので、それが防げればいいなと思います。

書込番号:4332279

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信9

お気に入りに追加

標準

神経質になりすぎました

2005/07/17 23:16(1年以上前)

こんにちは、はじめて書き込みをします。
木造一戸建て二階、南西の自室にエアコンを付けることになり、ほとんどのメーカーのカタログを読み、「価格コム」で情報を集め、機能や価格を考慮した結果、三菱のZ22Pを昨日購入しました。(こちらのほうが書き込みが最近のものなので、こちらに書き込ませていただいてます。)
先週の木曜に二軒まわり、工事費込みで84、800円。販売員さんの対応もよく、真空引きの有無を確認したところ
「新冷媒になってからは、やらなくてはいけないはず」と聞き、安心して、その販売員さんの出勤する土曜に購入しました。
そしてキャンセルが出たので、今日取り付けてもらえることになりました。
工事が多い休日で夕方ということで、待っていたら6時を過ぎるとのこと。結局6時半過ぎ、暗がりの中で作業は進みました。
価格コムでいろいろと真空引きの事が出ていたので、室外機の設置の際、業者さんにさりげなく
「真空引きは、どれくらい時間がかかりそうですか?」とたずねたら
「真空引きの機械が壊れてしまって、持ってきていないから、日にちかかりますよ」と言われました。
取り付けに関しては、書き込みを読んだり自分で調べた範囲の素人ですが、販売員の言葉を信用していただけに不安になり、配管をつなぐまでにとどめてもらい、明日、機械を持ってきて真空引きをしてくれると言ってくれましたが、私が販売店に確認してから、後日来てもらうことにしました。都合が合わなければ別の職人さんでかまわないと言ったら、「別の人は来ない」と。出来れば別の人がいい…。
この蒸し暑い中取り付けに来てもらったのに、神経質に真空引きにこだわって、最後の最後で業者さんに悪い印象を与えてしまったなぁと、ピカピカでもまだ使えないエアコンを見ながら落ち込んでしまいました。
取り付けやすいように周りを片づけたり、冷たい麦茶を出したりしながら工事を見守ってましたが、見張っていたようにとられてるかもしれません。
でも、作業工程をほとんど見ていたので、室外機を設置の時にタバコの吸い殻を庭に捨てられたのは、いい気分はしませんでした。
「真空引きできるんですか?」と、不安ついでに聞いてしまいました。とほほ。

せっかくの高い買い物、楽しい買い物で、後悔しないようにと下調べしたつもりですが、かえって疑心暗鬼に神経質になり、この天気のようにどんよりしてます。
販売店に電話したら、担当した販売員は不在で、明日電話をもらうことになりました。電話に出た店員に、真空引きの事を尋ねたら、別料金を臭わすような事を言われました。
とりあえず明日確認して納得できれば良いです。まだ機種の善し悪しもわからないうちに不安になりましたが、使って良い物であることを願ってます。

書込番号:4287028

ナイスクチコミ!0

返信する

2005/07/17 23:29(1年以上前)

うつうつ さん こんばんわ、

せっかくの買い物なんですから 堂々と 真空引きしてもらいましょう、

今時 真空引きで施工してもらうのは 常識です、

ましてうつうつ さん が購入されたエアコンなんですから中身の

冷媒まで一滴残らずうつうつさん の 物なんですから、

勝手にエアーパージに捨てられるなんて 言語道断です、

忙しいからとか 金が合わないからとか そんな理由でしないのなら

業者はエアコンの取り付けなんてやめればいいんですから、

堂々としてもらってください。

書込番号:4287071

ナイスクチコミ!0

2005/07/18 04:53(1年以上前)

真空ポンプさん、返信ありがとうございます。
こんな時間まで眠れずに、真空引きについてもう一度、このサイトの書き込みを読み返してます。

明日(今日)、しっかり販売店に確認して、追加料金が必要だったのか、工期が先になっても丁寧にやってもらえるならかまわない事を伝えます。
でも、購入の際、販売員に
「信頼できる職人さんにきてもらえますよね?」や、「真空引きも込みの値段ですよね」や、「時間がかかってもいいので、丁寧に取り付けてもらいたい」という事は確認しました。別途料金が必要ならば、用意するつもりはあります。口答ではなく、簡易的にでも書面にして約束してもらえばよかったです。それともこのエアコン最盛期にこんなお願いするのが間違ってるんでしょうか?

施工は特に問題ないと思います。室内機は平行に付いてるし、配管も気になるほど変な曲がり方では無いし、古い穴の蓋をビスで固定してくれました。消して愛想のいい職人さんではありませんが、軽く天候の話などして、ほぐれたかなぁと思って、真空引き、期待していただけに、ショックでした。
これでエアコンに不具合でも生じたら、神経がまいってしまいそうです。(もうすでに胃が痛く、夕飯がたべられませんでした)

取り付け説明書というのは、本来、客に渡されるものなのでしょうか?取り扱
い説明書しか見あたらない…。

価格コムは、商品選びにいつも参考にさせてもらってます。この機種についても価格コムの影響大です。自分の生活環境に合った商品が選べたと思ってますが、さらに使用してから「満足」と思えるようになりたいです。

書込番号:4287553

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:292件

2005/07/18 05:13(1年以上前)

「真空引きの機械が壊れてしまって、持ってきていないから、日にちかかりますよ」と言われました。
>>
 通常壊れていたら、その日に取り付けませんし、その旨を、取り付ける
 前に説明します。単に、持って来ていないのだと、思います。

この蒸し暑い中取り付けに来てもらったのに、神経質に真空引きにこだわって、最後の最後で業者さんに悪い印象を与えてしまったなぁと、ピカピカでもまだ使えないエアコンを見ながら落ち込んでしまいました。

>>
 うつうつさん やさしいですね^^ そんな気にすることないですよ。
 お客様ですから^^ それに、高い買い物です。きちんと 工事して
 もらってくださいね^^

取り付けやすいように周りを片づけたり、冷たい麦茶を出したりしながら工事を見守ってましたが、見張っていたようにとられてるかもしれません。

>> 
 うれしいですね^^私も麦茶をだされると、がんばっちゃいますw
 それに、私もよくお客さんに、見張られてる?? みられてますがw
 ぜんぜん気になりません。ただ、昔、変質っぽく、身体が近くに、
 あった時は、、さすがに、すみません危ないので離れてくださいwww
 _| ̄|○
 なんて、こともありました(;´▽`lllA``

作業工程をほとんど見ていたので、室外機を設置の時にタバコの吸い殻を庭に捨てられたのは、いい気分はしませんでした
>>
 考えられません。。。。 お店にクレームしたほうが、、いいとおもいます

せっかくの高い買い物、楽しい買い物で、後悔しないようにと下調べしたつもりですが、かえって疑心暗鬼に神経質になり、この天気のようにどんよりしてます
>>
 そうですね。あまりぴりぴりせずに、もししなかったらキャンセル
 してしまえばいいのですよ。身体によくないので、工事がおわるまで
 気楽にしてください。 真空の約束そして購入をしてるわけですから、 
 しない、別途料金?? でしたらキャンセルをお勧めします。
 ちなみに、私たちの量販店では、考えられないんですけど。。。

書込番号:4287561

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:292件

2005/07/18 05:23(1年以上前)

ましてうつうつ さん が購入されたエアコンなんですから中身の

冷媒まで一滴残らずうつうつさん の 物なんですから、

勝手にエアーパージに捨てられるなんて 言語道断です
>>
 真空さんまさにその通りです。この言葉に勉強させられますww
  そうですよ1gたりとも、貴方の物です。
  でも1gくらいは、勘弁してねw

こんな時間まで眠れずに、真空引きについてもう一度、このサイトの書き込みを読み返してます

>>。(もうすでに胃が痛く、夕飯がたべられませんでした)
身体に悪いですよ、すこし休んでから、にしたほうが、
 エアコン購入でほんと胃潰瘍で、入院になりますよ

取り付け説明書というのは、本来、客に渡されるものなのでしょうか?取り扱

>>
私も以前、お客さんが、混乱するとおもい、以前は捨ててましたが、
 何年か前から、一緒に渡すようにしています

簡易的にでも書面にして約束してもらえばよかったです。それともこのエアコン最盛期にこんなお願いするのが間違ってるんでしょうか?

>>
普通のことなので、書面には、書かないと思いますが、、やらない店が
 まだあるなら、必要かもしれませんね、でもなくても、
 嫌だったら返しちゃえばいいんですよ。約束もまもれない店なんて。

書込番号:4287568

ナイスクチコミ!0

2005/07/18 06:50(1年以上前)

うつうつ さん お早う御座います、

気になされてる事は やってあたり前の作業ですから 心配しないで、

>取り付け説明書というのは、本来、客に渡されるものなのでしょうか?取り扱

据付説明書は 主に施工業者向けなので お客さんに渡さない人も

いるかも判りませんが 必要であれば 要求すれば 良いですよ、

捨ててしまった なんて言われたら 違う機械から抜いて来いと一喝

してやりましょう!

タバコの件など お客さんを不安にさせる時点で 接客業失格です、

お買い物は楽しい事のはず あまり気にしすぎは (ダメ ダメ)

では 良い結果になりますように。

書込番号:4287614

ナイスクチコミ!0

2005/07/23 14:52(1年以上前)

お刺身大魔神さん、真空ポンプさん、返信ありがとうございます。返信を読んで勇気づけられました。ありがとうございます。うつうつ気分は梅雨明けとともに晴れやかになりつつあります。
パスワードのミスで報告が遅れてしまいました。あしからず。

月曜に対応してくれた販売員から電話があり、その日のうちに真空引きをしに業者をよこすよう手配してくれました。
その販売員に、
「真空引きは別料金だったのですか?」
とたずねると、
「いえ、込みの料金です。」とのこと。前日に電話に出た店員は考え方が違うのでしょうか、ともあれ業者も別の人に変えて欲しいという旨も快く応じてくれました。工事説明書は特に見てもわからないだろうということで、もらわないことにしました。

夕方の5時頃に別の業者が来て、思ったよりも早く真空引きの作業は終わりました。電動のポンプで3分くらい、メーターを見て真空になったこと、ガス漏れも無いことを確認して一応見せてくれました。
そのあとポンプを外すとき?か何かで、一瞬、プスーと気の抜けるような音がしたのと、霧ヶ峰は真空引きに時間がかかる?(室内機は2階で、室外機は1
階の庭に設置で配管は約8メーター)と書き込みで目にしていたので、さぎょうの早さとプスーという音が気になりましたが、エアコンは一応冷えてるみいたいなので大丈夫だと思ってます。しいて言えば、室内機の動作確認をしてくれたら、なお安心できたでしょう。

かなり真空引きに神経質になりましたが、知らずに設置してもらって難なく使えていれば気にせず過ごしたでしょうが、ふとしたきっかけでいずれは知ったかもしれない事なので、とても勉強になったと思います。
「機械が壊れて、日にちがかかる」と言った業者が、我が家の前に取り付けた家ではおそらく真空引きはしていないだろう事を考えると、最後に待ったをかけてよかったなぁと思います。
今日のジョーシン電気の新聞チラシには、真空引きの写真を載せて丁寧な工事をアピールしてました。私は埼玉県の16号沿いの家電量販店で購入しましたが、ジョーシンも見てみればよかったかな…。(でもジョーシンの場所がわからない)
一般の消費者としては業者まで事前確認は難しいですね。工期が遅れても丁寧に取り付けして欲しいことなど、きちんと販売店と確認するのが必要だと痛感しました。お刺身大魔神さんのように、きちんと工事説明書を渡してくださる方に工事を担当してもらえる購入者は、本当にラッキーですね。

エアコンの使用感ですが、使えるようになった日に梅雨明けし、なんだかカラッとして涼しい日々が続いてるので、本領発揮はまだといったところです。この機種は「自動運転」が無いんですね〜。でも無くても充分便利です。サプリは冷房が薄れそうな気がして、まだちゃんと試してません。掃除がとても楽そうです。1999年製のリビングのビーバーエアコンは、ルーバーは外れないので、筆を使って奥のファンのホコリを取りました。(ホコリがカビ臭かった〜。)
体感コントロール運転の有無を上手に使い分けて、快適に過ごせるといいなと思ってます。

書込番号:4299470

ナイスクチコミ!0

2005/07/23 16:29(1年以上前)

うつうつ さん こんにちわ、

無事工事が終わった様で 良かったですね、

真空引きの時間については 微妙な感じですが、

真空ポンプの排気速度等にもよりますので安心できるでしょう、

かすかな ぷしゅ〜音ですが 全く問題ありませんので、

コントロールバルブを使わない限り 私がやってもホースを

外すときに 一瞬 ぷっしゅ〜と微量なガスが出てしまいます、

安心してください、

半端なく暑い日がつずいています、新しい霧が峰で快適に乗り切って

ください。

書込番号:4299632

ナイスクチコミ!0

殿堂入り クチコミ投稿数:22700件Goodアンサー獲得:979件 過去ログです 

2005/07/23 22:02(1年以上前)

夜中まで眠れなかった日を過ごし
その後、きちんとした工事をしてもらえ
快適に過ごされているように伺えます。
アイコンが笑顔になりましたしね。

何はともあれ無事ついてよかったですね。

書込番号:4300218

ナイスクチコミ!0

2005/07/29 00:31(1年以上前)

真空ポンプさん、みなみだよさん、返信ありがとうございます。

プシューという音は、真空ポンプさんの言葉で安心しました。霧ヶ峰は順調に快適に作動しているようです。台風一過後、日差しは暑いのですが湿気が少なく室内だと以外と爽やかな日々なので、フル稼働はまだまだです。梅雨の時期の方が蒸し暑かったですね。

6畳の部屋に似合わず大きな室内機ですが、そのぶんの機能を楽しみたいと思います。

書込番号:4311847

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

買いました。

2005/02/28 22:11(1年以上前)

スレ主 クク−ルさん

昨日(2/27)埼玉県南部のコジマで買いました。
値段は、取り付け込みで105000円。他、リサイクル3675円。リサイクルエアコン運搬料500円。あと、当日据え付け業者に1万円程度(化粧カバー6000円、T字コンセント2000円、取り外し料2000円)かかるようです。コミコミ12万円程度の予定。(ホントに安いのでしょうか?)
今週末据え付けなのですが、真空引きについては特になにも話しませんでした。言っておいた方がいいのでしょうか?

それから、去年ココではない某ライバル店でエアコンを買いましたが、取り付けに来た業者が最悪でした。(敬語は使わないで威張った態度。リサイクルエアコンの配管をゴミ箱に入れ忘れていたことを指摘したら、ソコ入れなよ、と言われた。最後はトイレ貸して。などなど。)いくら安くてもこういう店では買えませんね。ちなみに店のおっちゃんも威張ってました。(メーカーのヘルパー?)
一応、コジマの店人に訪ねたところ、業者の苦情は特にない、とのことでしたがホントにだいじょぶかな?

この機種自体はとってもいい物らしいですね。

書込番号:4001913

ナイスクチコミ!0

返信する
FAXのついでにさん

2005/02/28 23:14(1年以上前)

埼玉県南部ということですが、私は、ヤマダ電機川口店で買いました。

[3929776]で書きましたが、私は、職業柄検査を行っており、工程管理や段取り、特に手抜き工事にはうるさい方ですが、その目から見ての感想です。

無料ながら、極めて丁寧で、養生も、段取りも、整理整頓も良く、最後にナショナル製手動真空ポンプで真空引きを行っていました。
2人組出来ましたが、役割分担が明確でした。親方の方、といっても若い型ですが、その方に「ちゃんと真空引きするんですね。」と聞いたところ、「新冷媒になってから必ず真空引きしています。コンパクトなナショナルのパテントだと思うけれど、業者は殆どあのあの真空ポンプを使っているようだ。」といっていました。

ククールさんが昨年買ったライバル店とは、ヤマダのことですか?
だとすると、私はラッキーだったのかな?

書込番号:4002417

ナイスクチコミ!0

スレ主 クク−ルさん

2005/03/01 00:06(1年以上前)

早速のレス有り難うございます。(私の買った店はおそらくFAXのついでにさんが買ったお店の隣のようです。お隣さんは112000円(工込み)でポイント5%と書いてあったと思います。)
量販店で買った場合、取り付け業者は電気屋(コジマやヤマダ)の下請けになるものと思われます。しっかりしている業者もあればそうでない業者もあると思います。ハッキリ言って運だと思います。私の去年の場合、運がなかったのだと思います。しかしながら、1回アヤのついたお店で買うのはあまり気が進みません。もう二度とあのお店でエアコンは買いたくありません。他のものは買うこともありますが。
ちなみにあのお店とは、お隣さんではないとは言いません。

書込番号:4002793

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

悩んでます

2004/06/12 09:22(1年以上前)

スレ主 びちょんクンさん

シャープのR−XCとこれで悩んでます。
除菌は向こうの方が実績で上で、静かさならこっち。
でも付けるのは寝室でないので気にしないけど。

換気性能だとこの機種はどうでしょうか?

書込番号:2911510

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「霧ヶ峰 MSZ-Z28P」のクチコミ掲示板に
霧ヶ峰 MSZ-Z28Pを新規書き込み霧ヶ峰 MSZ-Z28Pをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

霧ヶ峰 MSZ-Z28P
三菱電機

霧ヶ峰 MSZ-Z28P

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2001年 1月13日

霧ヶ峰 MSZ-Z28Pをお気に入り製品に追加する <1

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング