このページのスレッド一覧(全28スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年7月9日 11:03 |
![]() |
0 | 2 | 2006年6月27日 22:03 |
![]() |
1 | 1 | 2006年6月11日 19:02 |
![]() |
0 | 2 | 2006年5月25日 22:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TS
はじめまして、投稿、エアコンの購入とも初めてです。
素人のような質問になるかも知れませんが、よろしくお願いします。
このたびマンションを購入しリビングと寝室にエアコンの購入を考えて
います。私の住まいの情報を提供しますので、最適なエアコンのアドバ
イスをお願いします。
【家族情報】
・私と妻、子供(0歳)の3人家族です。
・家族は皆禁煙です。
・妻は冷え症で冬は床暖房だけでなく、エアコンも必要と感じている。
【マンション情報】
・新築マンション(4月に入居)
・オール電化
・24時間換気
・リビングに床暖房有(まだ利用していません。)
・10階建ての9階(リビングの上は上階のルーフバルコニー)
【リビング情報】
・LD17畳、和室6畳、キッチン3畳
・南に大きな窓2枚、西に大きな窓1枚
・間取り図は下記の通りです。(★:エアコン設置、△:窓)
隣室
_____ ドア ___________
| ■■■■ |
| | TV42型 |→外(南)
|キッチン対面| △|
| | △|
|_______ △|
ド 廊下 △|
ア_______ △|
| テーブル △|
| ■■■■ △|
| 和室 △|
| | ソファー ★|
| スライド扉→| ■■■■ ★|
|______|△△△△______★|
↓
外(西)
【利用状況】
・和室は日中子育てで妻、子供が利用する。
・リビングは食事、夜は私がTVを見るために利用する。
・夏は家族3人和室で寝ることも考えている。
・最近西日が強く夕方はカーテンをしているが、風邪が入らない。
【希望】
・予算は20万円前後
・購入費用が少し高くても省エネで電気料金が安ければ購入対象として検討する。
・エアコンには基本性能を重視し快適に生活できることを重視する。
・お掃除機能は故障したり、結局手洗いが必要であれば遠慮したい。
・除菌、空気清浄機能は、効果が見えるのであれば検討したい。
・和室で寝ることを考えると再熱除湿は便利そうだと感じている。
・エアコンの音(室内、室外)は静かなほうがよい。
皆さんからのアドバイスお待ちしています。
0点

ラパンドゥさん こんにちは。
予算20万円とは凄いですね。何でも来いって感じがして頼もしいです。
この予算ならどのメーカーでも一番良いクラスが買えるので失敗はない様に思えます。
私が秋葉原をリサーチした時に予算さえあれば三菱のムーブアイ(最上クラス)が良いと思いました。三菱は人気も高くてなかなか値崩れしないし信頼の厚い商品だと思いました。
私は残念ながら予算が合わずに型落ち商品のダイキンにしました。
ダイキンは機能と言うよりも故障が少なく、最近人気が上がっている商品みたいです。
でも金に糸目は付けないのなら三菱を購入したかったです。
空気清浄機能はエアコンに期待しない方が良いみたいです。やはり専用の空気洗浄器が一番との事。
私のお勧めはステラブリーズと言う商品です。オゾンが出るので根本から空気が綺麗になりそうです。
素人の書き込みで失礼いたしました。
書込番号:5226124
0点

ばばちょっぷさん返答ありがとうございます。
購入金額はできれば安いほうがいいのですが、家のリビングに最適なエアコンを探すためには少し出しても良いと考えています。
私もいろいろ調査してムーブアイが良いかなと考えていました。
ちょっと難点は室内機がすごく大きいところです。
ムーブアイを実際利用している人の感想を聞いてみたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:5228740
0点

MSZ-ZW40TSになりますが、先月購入しました。
(感想をMSZ-ZW40TSのクチコミに書き込みましたので良かったら見てください。)
ラパンドゥさんの【希望】を読むと、まさにこの機種にぴったりだと思います。
私もそういう理由で選びました。
【利用状況】もはっきりしているので、マルチゾーン空調機能によって、「必要なゾーンを選んで、ムラなく快適!ムダなく省エネ!」が期待できると思います。
難点として書いておられる室内機の大きさは、個人的には気になる程ではありませんでした。
お掃除機能や加湿機能にこだわりがなければ、この機種はベストチョイスだと思います・・・
書込番号:5232272
0点

J2Xさん、返答ありがとうございます。
ZW50を購入しようと設置場所のサイズを図ったところ、90.5pでした。カタログベースでは89pですが設置可能でしょうか?
本日お店で確認してみようと思います。
ZS50なら設置可能なのですが、消費電力に差があるのでできればZWを購入したいと考えています。
書込番号:5239009
0点

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW50TS
こんにちは。
LDKのエアコンを検討しています。
我が家のLDKは
■■■■■■■■┌──────┐
■■■■■■■■│□□□□□□│
■■■■■■■■│□□<K>□│
┌───────┘□□□□□□│
│□□□□□□□□□□□□□□│
│□□□□□□□□□□□□□□│
│□□<L>□□□□□□□□□│
│□□□□□□□□□<D>□□│
│□□□□□□□□□□□□□←│
└───────┐□□□□□□│
■■■■■■■■└──────┘
←───── 7.5m ─────→
こんな形で ← の所が設置位置になります。
(すでに穴が開いているのでここに設置予定です)
こんな形なのでWムーブアイが第一候補なのですが、
どう思われますでしょうか?
場所は東京多摩、一応高気密高断熱住宅です。
0点

zwタイプなら8メートルロング気流ですから。図のLDK大丈夫でも暖房冷房大丈夫です。8m先の床付近の温度も見張っていますから「たまおじさん」の選択は正しいと思います。
書込番号:5203313
0点

ココは設置業者の方々も御覧になっているとのことですので、もし可能でしたらどなたかお教えください。
私、都市機構(旧公団)の新築物件に住んでいる者で、本機種(MSZ-ZW50TS)の購入を検討しております。
リビング壁面の所定の位置には、室内機取り付け用として公団規格のM10ボルトが450mm間隔で埋設済みですので、基本的には室内機取り付けに関してはそのボルトを使用することになります。
しかしながら、MSZ-ZW50TSの納入仕様書↓
http://www.request.co.jp/rsnavi/d2webdata/C/AC/RAC/SNZ/Msz-zw50ts-w.pdf
ならびに据付説明書↓
http://www.request.co.jp/rsnavi/d2webdata/C/AC/RAC/IM/Sg79y672h0101.pdf
を拝見しますと「配管を左側に着ける場合、取付作業時に一時的にスペーサを使用する都合上、本体天面と天井との間隔として118.5mm以上の余裕が必要」とあり、上記の公団規格のボルトを使用した場合だと「13mm」ほど空間が足りません。
配管を「右側」にすれば、本体天面と天井との間隔は「44.5mm以上の余裕があれば良い」とのことで十分余裕があるのですが、しかし「右側」には「カーテンレール」があるので、「右側配管」は難しい状況です。
素人考えで「13mmくらい何とかなるのでは・・・」と思ってしまうのですが、実際は、やはり取り付けは無理なんでしょうか?
0点

今晩は。
最近設置スペースに関するご質問が多いですね。
それだけ設置業者が心配なのでしょうか?
結論から言えば、全然問題ないと思いますよ。施工説明書はある程度のキャパをとって書いてあるはずです。アンカーボルトの位置など、現場によってマチマチですよ。要はその時ドキにそれに合わせられるかどうか。そこが一番重要だと思います。よってこの場合、上面スペースが確保できなければ、アンカーボルトに合わせ背板を加工したりすれば済む事、と思いますが。
それ位の事をできない業者では、エアコン工事は無理!と思いますよ。あまり細かい事を気になさらずに、心配でしたら現場見積もりを頼んでみてはどうでしょうか?
PS:左配管と右配管でのスペースの違いには、ある意味があります。
書込番号:5160450
1点

初めまして。
我が家のLDK(19畳)にエアコンの購入を考えています。
ナショナルのCS−50RFX2にしようか、
三菱の ムーブアイMSZ−ZW50TSに
しようか迷っています。
ナショナルのお掃除ロボットの出来具合も気になるし、
三菱の省エネ機能も気になります。。。
自分には、お掃除ロボット機能が付いたナショナルが
良いかなと思っています。
ムーブアイは機能的に良い物なのでしょうか?
我が家のLDKはL字型で間仕切りはありません。
エアコンはL字形の90度曲がる所から横へ向かって
設置するしかない為、そこに設置します。
宜しくお願いします。
0点

> エアコンはL字形の90度曲がる所から横へ向かって
> 設置するしかない為、そこに設置します。
となると,エアコンの室内機から見て影になる部分にヒトが居ても,ムーブアイでは検出できませんね。そうすると,正しく動作しない可能性が。
書込番号:5103528
0点

COMSIGHTさん、返信有難う御座いました。
アドバイスを参考にしてナショナルのCS−50RFX2を
昨日、購入いたしました。
取り付け日が楽しみです。
有難う御座いました。
書込番号:5110515
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー