このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-SV28T
本体\43500(送料込み) 配管7mと電線10mで\5200+化粧カバーは地元のホームセンターで購入。DIYでの取り付けに挑戦しました。私はプロではありませんが今年に入ってから2台のエアコンが壊れ、その時はプロに頼んで取り付けてもらい手伝いながら作業を勉強しました。自動車のエアコンなどもDIYで修理しているので基本的な知識は身についていたのと真空ポンプ・ゲージマニホールドなども持っているのが幸いしました。
メーカーで公開している取り付け説明書をDLし印刷。事前に予習もしました。作業のキモは室内機の水平出し・ドレンの正しい勾配・フレアー配管の締め付けトルク・真空引きを丁寧に、といったところでしょうか。
まず、室内機を水平器使って取り付け。配管の接続部フレアーナットの締め付けに気を使いました。ドレンの勾配を確認しながら配管を通し室外機まで固定。室外機は既存の架台を配管に合わせ移動して下に挟むゴムも新しくしました。
16:00に作業開始し全ての配管・配線が終わったのは19:30。それから真空引きをして異常ないのを確認。更に15分ほど真空引きをしてからバルブをオープン。添付のマニュアルに従い試運転モードでテスト。すべてうまくいきました。
10畳の寝室なのでムーブアイまでは必要ないと考え この機種を選びましたが室内機・室外機共に静かでいい感じです。(^^)
はじめて一人で取り付けを経験しましたので満足度も高いです。
0点
チンゲン菜、自己レスです。
ただ今「省エネモード」で運転中ですがすごーく快適で極めて静かです。
寝室なのでベッドに寝てTV見ていますが、そんな時は動かないので体温も下がり従来機ですと寒いか暑い どちらかでしたが霧ヶ峰 MSZ-SV28Tの「省エネモード」は寒すぎず暑すぎず風もランダムにスイングして!
今までこんな快適な気温・湿度で運転するエアコンは初めてです。
寝たきりの方がいるようなお部屋にもおすすめです。
リモコンの「内部クリーン」というボタンを押しておくとOFFにするたびエバポ内部のカビを発生させないよう結露が乾くまで上向き(ファンが逆回転)で送風してくれます。
良い買い物でした(^^)
書込番号:5369073
0点
中間室に取り付けなので、天井に配管を回さなければならないのですが、あちこちで取り付けを断られています。
主人は設備の仕事をしていたことがあるので、工具さえあれば自分達で取り付けられるのですが、真空ポンプとゲージマニホールド。どこで入手されたのか教えてください。おおよその価格も。
書込番号:5873927
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)