このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-71RKX2
新築のLDK(リビング階段)用として購入を考えています。
三菱ZW、ムーブアイFitとパナのXシリーズ、NANOEの2機種までは絞り込んだのですが、行き詰ってしまいました。
ムーブアイの表示モニターに引かれるのですが、書込みは、2009年モデルに関しては少なく、前機種では、三菱はECOレベルが劣っている点と人体センサーの誤作動(無反応)とフラップが直ぐに水平になってしまう等、ネガなコメントが気になります。2009年モデルではECOレベルは改善された様ですが、フラップの件が気になり、一方、パナのXのNANOEは湿度の数字設定が出来ない点とお掃除ロボットの音がうるさい点、NANOEのうるおい効果の信憑性は??等気になります。こちらも書き込みが少ないので判断が難しいので皆さんのご意見を聞いて、参考にしたいと思います。宜しくお願いします。
0点
>パナのXのNANOEは湿度の数字設定が出来ない点
加湿機じゃないんだから当り前?
加湿を期待してるならナノイーつき加湿機を買いましょう。
書込番号:9236592
1点
クイ夕ソの夜影さん、早速の書き込みありがとうございます。
他で切れ味鋭い書き込み、よく拝見しています。
>加湿機じゃないんだから当り前?
加湿を期待してるならナノイーつき加湿機を買いましょう。
リモコンに湿度設定が三菱と日立にはありますが、あくまでも目安という解釈でしょうか?
タイクソの夜影さんなら、ZW(三菱)とX(パナ)ならどちらを選びますか?
参考までにお聞かせください。
書込番号:9239141
0点
>リモコンに湿度設定が三菱と日立にはありますが、あくまでも目安という解釈でしょうか?
クイタソの夜影さんがおっしゃっているのは、加湿という意味での湿度設定が出来ないと言うことでしょう。当然ですが、加湿は出来ないので、暖房運転時に湿度設定は出来ません。
「加湿」できるエアコンは、ダイキンのうるるとさららだけですね。
「除湿」は他のエアコンでも出来ますが。
パナソニックのエアコンは、再熱除湿時も湿度設定は出来ません。通常運転で約50%、パワフル運転で約40%に設定されます。
というか、CS-71RKX2は再熱除湿ではありませんね。弱冷房除湿のみとなります。
X22〜50までは再熱除湿ですが。
三菱電機のZWシリーズは再熱除湿時だけでなく、通常の冷房運転時でも湿度設定が出来ます(40〜70%)。
日立は、再熱除湿時に40〜70%で湿度設定が出来ます。
書込番号:9239412
1点
エコンの湿度設定はあくまで除湿の目安だから。
第一、湿度が低くても、うるさら以外は加湿できないし。
パナと三菱かぁ。
71クラスってことは部屋広いんだよね。
だったら室内機がでかいパナだね。
松下は意外とうるさいが広い部屋なら仕方あるまい。
風が弱い三菱よりはマシ。
三菱を選択肢にするの40/50クラスまでがいいとこだと思うよ。
それより大きいのは寸法フリーが基本線だね。
それに個人的にパナのON.OFFタイマーで自動運転できるのがお気に入りだし。
書込番号:9239420
1点
こだともさん、書込みありがとうございます。
加湿機能というので無く、ただ単にリモコンに湿度設定と表示が三菱、日立にあってパナになかったので疑問に思っただけです。
>CS-71RKX2は再熱除湿ではありませんね。弱冷房除湿のみとなります。
この件は知りませんでした。家電ショップで湿度は60%が好ましいと聞いたのでパナの通常運転の50%で除湿設定が出来ない点はマイナスです。ただそれ程シビアに設定されるのかは、疑問ですが、、、
しかしXシリーズの中で更にX63以上は弱冷房除湿って商品知識があるのは驚きでした。
参考にさせていただきます。
クイ夕ソの夜影さん、書込み、感謝です。
そうですか、パナを押しますか。私も悩んでいると言いながら、パナのNANOEに書込みをしている点で気持ちはパナで、誰かに背中を押してもらいたかったのが、本音です。
最初は三菱の表示機能と人感センサーに惹かれ、店頭では、「三菱が老舗で最も売れている。パナはブランドイメージで若者に人気」と言われ、ほぼZWに決めていたのですが、フラップが意外に小さい点に気付き、設置するLDKはL型で長かった為、風力でフラップが大きかったパナに心移りしたわけです。書込みにある三菱は40/50クラスまで、71クラスなら松下とのコメントはパナに決める決定打となりました。
「パナのON.OFFタイマーで自動運転」は知らなかったのでこれも加点となります。
有難うございました。
書込番号:9240771
0点
ちなみに、Gfkによる市場調査では、71型最上位機種の販売台数は以下の通りです。
71:ダイキンR>日立X,S=パナソニックX>>三菱電機ZW>富士通Z>>東芝BDR
書込番号:9242087
0点
こだともさん、書込み有難うございます。
ダイキンがトップですかぁ〜流石業務用空調メーカーとして1日の長がありますね。日立も白物家電では未だ年配の方から人気があり値引率も低いと聞いたことがあります。その日立に並んでパナがあるのであれば、満足です。NANOEの購入に決めました。
書込番号:9246843
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-