このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 8 | 2009年11月17日 08:44 | |
| 0 | 0 | 2007年7月8日 00:49 | |
| 1 | 0 | 2007年4月16日 23:23 | |
| 9 | 5 | 2007年7月28日 22:37 | |
| 6 | 106 | 2006年12月3日 11:45 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
2006年6月に購入して1年以上がたちます。今年2007年の夏は猛暑だったわけですが、なんだか全然効かず、隣の部屋の夜用エアコン(CS-28RFXは定格の最低が0.6と高いため、夜中つけていたい私は0.1の前のエアコンを隣の部屋に移設して残しておいたもの)を真昼の電力使用量ピーク時に援用してなんとかしのいでおりました。
冬になって「暖房」を使い出したところ、パワフルにしようが28度にしようが風がほとんど出ず使い物にならない状況に。取説を読み込みましたが思い当たる点がなく「応急運転」でもしてみるか…とカバーをあけて驚きました。
毎回毎回、有名な騒音をたててお掃除ロボットが動いていたのにフィルターには、「げ」と言ってしまうほどみっちりと、たっぷりのホコリが付いていたのです。
メーカーに申し出たら、無償で怠け者ロボットを最新の働き者ロボットに交換してくれました。
真夏の余計な電力代という私のお財布と、真夏の余計なCO2排出という環境への影響については「責任ありません」とのことですが。
ちなみに「工場では日々品質向上に励んでいるので、最近のロボットなら大丈夫」と、交換に来てくれたサービスセンターの方がおっしゃってました。
1年くらい前に購入されて、なんだか効かないなあ…と思ってるんだけど「10年間お掃除不要」に目がくらんでる方、とりあえずカバーを開けてみることをオススメします。
3点
ひだまりのタミイさん おはようさん。 初期不良品だったのでしょう。
メーカーは基本機能+付加価値付けてバージョンアップし価格を上げ夢を売ります。
家電品のマイナスイオンや健康装身具などまゆつばというか 本当? と思う物がありますね。
書込番号:7099583
0点
>無償で怠け者ロボットを最新の働き者ロボットに交換してくれました。
ウチもこの夏ひえが悪く、フィルター見るとビックリ!!
無償でロボを交換しました。
これで10年間掃除いらず^^安心安心。
しか〜し。
今週暖房を入れると子供も私も咳き込む。
この為だとは一概に言えませんが、
息子は挙句の果てには気管支炎と診断される仕舞。
気にならなかった掃除ロボ、最近働いていないような?
フィルターチェック。
ビックリ2.
ガッカリしました。
馬鹿な電気代使って、埃を吸っていたんじゃないか。
即電話して、前回の修理にきたメーカーの下請け!?のひとがきました。
「やっぱりだめでしたか〜。掃除ロボ交換しても、このクレーム結構上がっているんです。」
「技術的に埃を取りきらないので、半年に一回はお掃除してください。」
えっ〜〜。なんじゃそら!!
そんなんで購入したんでないわい。
脅しながら怒りをぶちまけました。
すると今晩、購入した量販店より、
「新商品への交換をメーカー所長が打診して来ました。」
と電話が。
でもパナのエアコン、新しいのも駄目だと思ってしまいます。
どうしましょ??
10年掃除不要!の過大広告の被害者は他にもいるはずです。
書込番号:7115287
1点
>10年掃除不要!の過大広告の被害者は他にもいるはずです。
ちゃんと注釈まで読む注意力があれば問題ないです。
オタク等みたいなのは新聞のチラシ広告に飛びつく人種なんだろうな。
書込番号:7119097
1点
初代のお掃除ロボットから3代目までは、ホコリが取れないという問題が結構多発してましたからね。
書込番号:7125606
0点
あれから2年たちました。その後も開けると掃除してない日々が続き、さらに2回のロボット交換。その都度ダイニングキッチンに付けたアンタが悪い(換気扇を使用しても台所系の汚れはお手上げなんだそうで)と言われたり、外の排気口の形状が悪いと言ってマンションの共用部分であるベランダに勝手にドリルで穴開けて排気口付け替えられたり、いろいろキレそうでしたが、この夏(2009年)終わったところでまた掃除してないので「ロボット交換を年中行事にするつもりならそれでもいいが、サービスセンターは替えてくれ」と言ったところ、サービスセンターは同じだけど以前と違う人を寄越しました。その人が言うにはエアコン内部のホコリホース(とったばかりのホコリをエアコン外部へ送るホース)にホコリが溜まりに溜まってたそうで、一応取り除いていきましたが、今度は「能力を超える広さの部屋で使ってるのが悪い」と言われました。でも能力を超える広さの部屋で使うと「効かない」なら分かるけど「ホースにホコリが溜まる」というのは理屈が分からないし、「能力を超える広さの部屋で使った場合にはお掃除しません」とは取説にも書いてなかったし買うとき注意もされなかったのでそう言うと、結局「回収」ということになりました。
3年間、余計に払った電気代は、勉強代と思うことにします。今ならもう「10年お掃除なし」はどこのメーカーでも普通になったので、少なくともこういった問題はおこらないと思います。
いろいろアドバイスくださった方々、たいへん遅くなりましたが、御礼もうしあげます。ありがとうございました。
書込番号:10487131
1点
ひだまりのタミイさん、
ご無沙汰です。
ウチはあれから販売店と当時のナショナル!?
ガンガン文句をいい、シャープの同等クラスに替えてもらいました。
ついでに販売店は、迷惑をかけたということで、
ヘルシオの型落ちも無料でくれました!
現在はシャープが心地よく活躍してくれています。
書込番号:10488548
0点
お二方 お久しぶり。 個体の不良だったのか、シリーズ全体の設計ミスだったのか共に苦労されましたね。
書込番号:10489417
1点
量販店には置いていない型落ちの機種ですが、全く同じ仕様のCS-286XBを楽天のクローバーというショップで、96,600円(税、送料込み)で購入しました。対応のよいショップでした。安い!のでビックリでした。7月8日に取付けです。近所の業者で、20,000円ぐらいで工事してもらいます。
あと、ヤクオクではカワイ電機だったかな?そちらも上手く落札できれば、10万を切ると思います。
0点
この夏にかったこのエアコン、
買った当初からコントローラーが使うとたまに勝手にリセット。
リセットになると設定したエアコンの時刻までリセット。
朝など勝手に電源が入るようにしていたのに。。。。
最初は、こっちの使い方がわるいのか?と思い反省していたがどうもおかしい、最近ででは2日に一回も起こる。
あまりにも腹が立っていよいよメーカーに連絡したところ、リセットボタンを押してください。。。「ハァー?」使ったらリセットになるのになんでリセットするんだよ!! 「それで直るのですか?使ったら勝手にリセットになるのに。。」と聞いたら「わかりません、直らないかも」だって、じゃあ交換しろよ!!と言うことで販売店を通じて交換することになりました。
こんな問題はほかでも報告はないでしょうか?と聞いたところ「初めてです」とのことでした。
ユーザーでもし私と同じようなコントローラー不良がありましたらすぐに連絡してやってください。
PS たしかに掃除機能はうるさいですが。。まあしかたないとあきらめています。
2点
エアコンのリモコンにはよく外的要因のノイズによる誤動作が起こりやすいので、各社のリモコンにはリセットボタンが付いているようです。電池の入れ替え時によく発生するようです。
対処方法としては、電池を取り出してからリセットボタンを数十秒押し続けます。
一部の機種(東芝、長府)には電池カバーを外した所に基盤の露出した2点の接点をマイナスドライバー等でショートさせるタイプのものもあります。
書込番号:5651529
1点
まったく同じ回答がメーカーに電話したら言われました。(書きましたが)
何回やっても同じです。エアコンのスイッチ押したら、一瞬コントローラーの電源が落ちてリセットされる。(時間は12:00で点滅....)
よくあるとのことですが、電池が切れる以外にいままでエアコンやビデオなどでこんなことなったことがありません。
書込番号:5652178
2点
その後 新品のリモコンに変更してもらってからまったく支障なし。
リモコンの初期不良もあるんだと勉強になりました。
でもクレーム担当の人も電波がどうのこうのごまかすような事いわれたことにはまだ腑に落ちない。
中にはそのような不良もあるのは仕方がないが、ユーザーからのクレームにはしっかり対応してもらいたいものですね
書込番号:5706092
1点
こんにちは。
我が家にもお掃除タイプが2台ありますが、両方のリモコンとも不具合に悩まされています。
1台は1度交換していただきましたが、また症状が出ているので、再度の交換をお願いしています。
こちらのサイトで見つけて買ったお店ですが、非常に丁寧に対応していただいています。
もう一台は大手量販店で購入したもので、今週中にでも時間を作って修理依頼を出そうと思っています。
同じ症状の方がいらっしゃって安心したような複雑な気分です・・・
書込番号:5867590
2点
その後このエアコンスイッチですが、交換してもらってからは故障なしです。メーカーは電波だなんだいってますがようはコントローラーの不良であることは間違いないと最近確信しました。
書込番号:6586339
1点
『10年お掃除不要!』の謳い文句に惹かれて購入。
好んで買った機能だけど、この音に10年悩まされるのかと思うと今から憂鬱。即刻、買い換えたい気分だけど先立つものが・・・あ〜ぁ〜あ〜、ショック!
これから購入をご検討の方、売り場で動作音を聞いて、この音に耐えられるか否か確かめてからのほうが良いと思います。
3点
数週間前に【6月】見ましたが・・
音に関しては感じなかったですが
≪当日は他社の東芝のも見ました^^横並びでしたので比較≫
何か引っかかってる?のでは
一度、メーカサービスマンを呼んだらどうでしょうか?
ただ、カタログにも書かれてますが
油分・煙等には弱いようですので
一度ネットの確認も??
≪寝室なら油分は無いでしょうけど・ もし、タバコ吸われる方?いらっしゃるのであれば。≫
書込番号:5264139
0点
あめっぽさん、返信ありがとう。
私も最初は、ゴミ詰まりか何か単体のエラーかなっとも思ったんだけど、3時間ほど試運転した直後の掃除音だし、部屋は掃除したばかりだし、運転前半日、風も通しているし、運転中、だれも入室していないし(当然、タバコもすってないし、油煙が立つこともない)で、他の機種のクチコミ情報を見たら、同じシリーズで一サイズ小さい、CS-25RFXでも、やはり、掃除時の騒音に関しての記述があったので、次に購入される方が、私と同じ轍を踏まないようにと思って投稿したの。
ま、音とか匂いは、個人の主観だから、本人の感じ方次第だけどね。(私には、ちょっと、想定外の大きさに感じたよ)
書込番号:5267865
0点
そうなんですか・・
私は店頭でのお掃除デモ機で
テストボタンをpush★して動作状況を見てたんです^^
≪エアコン機能の新しい内容がどんなものか?っと興味あったので^^;≫
私が行った店頭モデルが良すぎたのかな?
それとも・・音の発生源を取り除いた?
設置高さは子供でも見れるように低くされてましたので
異音があれば・・即、判ったと思います。
掃除デモ機と実機とは違う?のかな
もし、shopに行く機会があればやってみてくださいね。
そして、明らかにデモ機と違う!”のであれば
店員に言うなり・・メーカサポセンに報告して
保守を受けてくださいね。
サービスマンがどのような回答を出すのか?
書込番号:5270359
0点
今日、休みでしたのでショッピングセンタに行ったり、家電屋さんにも行きました。
ふと 言われてた事を思い出し・・
再確認しましたが
2件の家電屋さんでのテストクリーニングでは
耳を澄ましても・・”異音らしい音は出てませんでしたね。
>デモ機では通常より早いスピードにて実施してます!”っと記載の東芝の製品も見てきました^^;
やっぱり、悩まれてるより早急に購入shop等へのご連絡をされたがいいのでは?と思いました。
!!”シマッタ 実働機でやったらよかったカモ・?
書込番号:5271823
1点
あめっぽさん、わざわざ偵察(?)ありがとう。
時間があれば、ショップにも寄りたいとこなんだけど、8月末まで、ちょっと忙しすぎて(それが原因でよく検討もせず『いちばん最新型のをちょーだい』って、購入しちまったんだけどね)とても、寄れない。
そこで、ちょっと、教えてもらえるかしら。
「異音はしていなかった」っていうのは、まったく音はしていなかったっていう意味かしら、それとも、別段変な音には感じなかったってことかしら?
デモ機ってのは、あのお掃除メカが丸見えのシースルーのヤツのこと?あれって、筐体の材質(特にシースルー部分)が実機とは異なるんじゃないかしら?良くわからないけど。
昨日も書いたとおり、25サイズの同機種でも動作音の大きさを指摘している人がいるから、わが家の機械だけの問題ではないような気もするんだけど。だとしたら、あきらめるしかないかなっ、と。
(エアコンの書き入れ時に、デフォルト仕様のことで、サポートの手を煩わすのも気がひけるんだよね・・・)
書込番号:5272229
0点
>「異音はしていなかった」っていうのは、まったく音はしていなかったっていう意味かしら、それとも、別段変な音には感じなかったってことかしら?
★まったく 音はしてないデス。 耳を澄ましても・・。!
それでデモ機ではなく・・>展示機【稼動可の物だけど・実際に起動?出来るのかな??】
やればよかったな! っと↓↓
【 !!”シマッタ 実働機でやったらよかったカモ・?】
>デモ機ってのは、あのお掃除メカが丸見えのシースルーのヤツのこと?
★ そうですよ・。・
ただ、作動音が出るから
材質変更でのデモ機・消音されてのデモ機を採用は・・>虚偽行為になるかと・・思いますが
お客は掃除の状況を見ますが 異常音とも思えるような状態は
受け入れたくないですからね。
>25サイズの同機種でも動作音の大きさを指摘している人がいるから、わが家の機械だけの問題ではないような気もするんだけど。だとしたら、あきらめるしかないかなっ、と。
★製作ロットが同じだと同様のトラブルが出ることは有りえますよ。組立工程・組付け部品が一緒・・
>(エアコンの書き入れ時に、デフォルト仕様のことで、サポートの手を煩わすのも気がひけるんだよね・・・)
★ こういうサイトでは音声の確認は出来ませんよね。
作動音なのか?・・>仕方ない音?
でも、私がデモ機で見た限り・・
以前のshopでの記憶と 昨日の2件の家電屋さんでのチェックでは
無音状態でした
なお、2件目のshopでは 白い粉をフィルタ部にかけて
掃除の状況まで見せてましたよ。・・>シースルのデモ機!”
デモ機が無音作動してるのですから
悩まされるような状況での使用は変だと思います。
カタログでの数値・・
CS-28RFX 運転音
冷房時 室内側 42dB 屋外側 43dB
暖房時 室内側 44dB 屋外側 44dB
【すべての機種が この付近での表示になってます。
2006/夏 エアコン特選カタログより抜粋。】
42〜44というのは たしか図書館でのレベルだったかと??
n・・?ウルサイ図書館もありますが^^;
長いお付き合いをする家電品なんですから
確認されてはどうでしょうか?
書込番号:5273492
0点
あめっぽさん、お返事ありがとう。
エアコンにえらく詳しいわねぇ、助かるわぁ。
でも、
★まったく 音はしてないデス。 耳を澄ましても・・。!
って、ショーゲキ!
だって、
[5234588] の人は、
『掃除開始音は 壊れたのかと思うくらい うるさいです』
って書き込んでるし、
[5264101] の人は、
『たしかにクリーニングの音はすごいですね。小さい掃除機で吸っているのですからしょうがないのかもしれませんが…。』
って書き込んでるんだよ。
無音の機械があるなんて・・・我々は「カス掴んだ」ってこと?! ガビーン!!
★製作ロットが同じだと同様のトラブルが出ることは有りえますよ。組立工程・組付け部品が一緒・・
ってのは、私を含め、たまたま三人が三人とも同じロットの製品を掴んだってこともあり得るのかなぁ?確率的にはどうなんだろう・・・(と言っても、製造業に詳しくないんで、再現性何%でアウトなのか、そのへんのところは、まったく見当もつかないんだけど)
★ こういうサイトでは音声の確認は出来ませんよね。
そうなんだよね、パンフでもね。だから、今後購入する人は、『売り場で動作音を聞いて』確認してからのほうがイイよって、書いたわけ。だって、私、CS-28RFX 購入より前にCS-25RFX の書き込みを読んでたら、もうちょっと慎重に選んだと思うもん。ふだんは、インターネットの掲示板を読んだりはしないんだけど、購入した機械があんまりうるさいから、他の人の家の機械はどうなんだろうって、気になって調べたら、CS-25RFXについて書き込みがあったから、CS-28RFXでも同じ状態の機械があるってことは、購入予定の人に教えてあげておいたほうがいいだろうと思って書き込んだんだけど・・・ [5264101] の人が書いてるように、『派手なクリーニング音も「やってるな」という感じで、まあ愛嬌です。』って思えるかどうかは、購入する本人が決めれば良いことだし。購入する人が訪れた売り場のデモ機なり実機なりが、無音だったっていうならそれはそれで万々歳だしね。
(異音のする事例があるっていう予備知識がなければ、クリーニング時に音がするなんて思わないから、音のことなんて、とりたててチェックしないと思うし。買った後で、お店の人に「こんなに動作音がうるさいんですか?」とは聞きづらいけど、買う前なら、「どの程度の音がしますか?」って、聞きやすいでしょ。)
悩まされるような状況での使用は変だと思います。
もっともだ。まっ、9月になって時間に余裕ができたら、お店の人に尋ねてみるかな。その頃までには評価も定まっているだろうし。(現在は、機能をOFFにしてる。それでとりあえず騒音とはオサラバしてるんだけど、全自動の新・お掃除ロボが、「意味ねぇ〜」状態ではある。トホホ。)
書込番号:5275640
1点
tvのcm放送・shopでの呼びかけ広告・新聞広告で
この製品の●●●●年○月〜 ◎◎年◎月までの製品をお持ちの・・
っというリコール・保守回収キャンペーンを見かけたことありませんか?
これがその類の内容で
メーカが気づかず・・>気づいてもホッタラカシも有るようですが^^;
イザ・回収保守サービスとなると莫大な金額が必要になりますよ、。
よってこういった現象・・が正常なのか?異常なのか?
早めにメーカに報告することも使うユーザの責任?でもあるかと思います。
風邪と一緒で、油断すると悪化??最悪は他の病気の引き金に?
明日、22日の帰り道に電気屋が有ります・・
それとなりに音のこと・・>聞いてみようかな?
実機でも・・デモ機レベルなのか?
吸引してる機種だけど・・無音!”ホントかな?
でも・・たしかに白い粉は昨日の2件目のお店では・・やってました
書込番号:5276070
0点
あめっぽさん、優しいんだねぇ、
私に言わせれば、
早めにメーカに報告することも使うユーザの責任?
でもあるかと思います。
それは、メーカの甘えです。
石油ファンヒータの一件で懲りてるんなら、主要な掲示板ぐらい覗いて対応するのが、それこそ、メーカの責任じゃないかしら。新製品なんだもん、モニター要員ぐらい置いてるでしょ、どのメーカも。他ユーザ・メーカから何の反応もないのは、ユーザ・メーカ共に、メーカ想定内の騒音だと解釈してるんだと私は思ってるんだけど・・・(あるいは、あめっぽさんの言うように、我々三人の機械以外ではそういった現象が起きてない可能性もあるけどね)
ただ、例えそれが、メーカ想定内の騒音であったとしても、「ユーザ想定外の騒音だと感じてる人間もいるよ」ってことや、他の機械は無音だというなら、「メーカの想定していなかった騒音が発生している機械もあるよ」ってことだけは、ユーザとしてユーザ仲間に知らせておくべきだと判断したので、私は書き込みしたけどね。それこそ、ユーザの自衛手段として。
メーカがそれに気づいて対応するか否かは企業努力の問題だと思うけどなぁ。
書込番号:5278205
0点
店舗用の掃除デモは、吸気ファンが動いてないんじゃないかな??
実際、店舗の掃除デモは実機より速く動いてると書き込みしていたし・・・
私の知り合いの方も、寝室に取り付けている事もあって音はうるさい!!って言ってましたよ〜
書込番号:5278988
0点
店頭デモは吸気ファンは回ってません。あれはロボットの左右の動きを説明するだけのものです。
お掃除ロボのオンオフは設定で出来るので、音が気になるので
あれば 掃除無しの高性能エアコンにもなりますよ。
当然、この辺のことはご存知だとは思いますが・・
書込番号:5281335
0点
>無音の機械があるなんて・・・我々は「カス掴んだ」ってこと?! ガビーン!!
ネットは良いも悪いも大変コワイところっすねー。
カスは掴んでないです。はっきり言いますが、、w
逆にお聞きしたいのですが、お掃除機能の設置後の説明は
ありましたか?運転前か運転後の設定も可能です。(専売店Xシリーズでせつめいしますが)
それと、お休みタイマーで切れた場合は掃除機能は働きません。
掃除機能は手動でもできます。
書込番号:5281375
0点
abfunexさん、情報ありがとう。
知り合いの方も、「音はうるさい!!」っておっしゃってたってことは、私だけが、神経過敏になっているってわけじゃないってことだよね。このシリーズの他のサイズの書き込みでは、うるさいって感じてる人がいるってことは確認してたけど、同じサイズのものでも同感の人がいるってわかって、ちょっと安心。
のえる君さん、「カスは掴んでないです。」のひと言、ホッとしました、ありがとう。(私にとっては結構高い買い物だったんで、カス掴んでたら泣くに泣けないとこだった・・・)
お掃除機能の設置後の説明はなかったけど、説明書には、OFFの仕方等が載っていたので、現在はこの機能はOFFにして騒音からは免れている状態。
あめっぽさん、もしかしたら、22日の帰り道、電気屋さんに寄って、音のこと聞いてくれたのかもしれないね、ありがとうね。
どうやら、デモ機では音はしないみたいだけど、いろいろ親身になってアドバイスしてくれて、感謝してるよ。
書込番号:5281775
0点
veryveryさんどうも!今日、私もお掃除ロボ付きのエアコンに興味を持っていたので電気屋さんに出向いてきましたよ♪
お掃除ロボのデモを見ながら説明うけてきましたけど、やはり吸気ファンは動いていないとの事!!しかも、中身は空っぽでしたw
シャープのお掃除ロボ付きのデモは、実際に吸気ファンとタービンブラシも動いていたので音を聞いてみました。
結構いい音しますね!お掃除ロボは・・・
リビングでは、そんなに気にならないかな??と思う音だと個人的には感じましたが、寝室には辛い音だと思いました。
参考になれば幸いです〜♪
書込番号:5282013
0点
エアコンではないのですが掃除機でエアコンの様に「フィルターお掃除不要!」と言うフレーズの東芝の掃除機がありましたが掃除機を止めるたびに物凄い振動と音でした(たとえるなら昔の全自動洗濯機の脱水の様な)
エアコンも同じ位の音なのでしょうか?
もしそうならこの機種は要チェックですね。
もしもVC-75TC-Pの掃除機とこちらのエアコンの音の比較をした人が居たら是非感想をお聞かせ頂ければこれから買う人の参考になるのではないでしょうか?(エアコンは試せなくても掃除機は気軽に試せるから:^^)
書込番号:5282159
0点
abfunexさん、第2便ありがとう。
シャープでも、同じ状態なんだぁ・・・
どこのお掃除ロボも似たり寄ったりってことは、いよいよ、『メーカ想定内の騒音』ってことなんだろうなぁ・・・
技術的に今シーズン物には、多くは望めないってことかなぁ・・・
来シーズンを待つしかないのかなぁ・・・
でも、予算的に来シーズン買い替えってのは無理な話だなぁ・・・
ばばちょっぷさん、いくらなんでも、ゴミを吸うのが目的の掃除機のフィルタークリーニング音に比較基準を求めちゃあ・・・
私には、VC-75TC-Pの掃除機の音ってのは、わからないけど、もしも、昔の全自動洗濯機の脱水音のような音がするとしたら、掲示板に書き込む前にショップに駆け込んでるだろうなぁ・・・エアコンからそんな音がしたら、いまに火を噴くんじゃないかと心配になるもん。(私の考える「昔の全自動洗濯機の脱水音のような音」とばばちょっぷさんの考える「昔の全自動洗濯機の脱水音のような音」がもしも、同程度であるとすればね・・・)
騒音がすると言っても、単体の異常を疑うような音ではないよ。メーカ想定がユーザ想定を超えているんだろうなと懸念するぐらいの音(abfunexさんの言葉を借りるなら、「リビングでは、そんなに気にならない」かもしれないけど、「寝室には辛い音」ってところかな)、言い換えれば、「『このエアコンって、寝室使用は想定していないの?』ってメーカに聞きたくなるような音」なんだけど、それって、あまりにも抽象的で主観的な基準だから、購入する前には自分の許容範囲内か否か確かめたほうがイイって、書き込んだんだけど。(多分、「そのために、お休みタイマー仕様や運転前後仕様・手動仕様を用意してる」ってのがメーカの言い分なんだろうけど、回避機能はどうあれ、デフォルト仕様として基本的に掃除音が大きいことは、ユーザとして購入以前に知ってて損はないはずだから。)
書込番号:5282874
0点
私はCS-22RFXを使用していますが
お掃除の時は室内機、室外機共に凄い音がします(笑)
一階に設置しているのですが、掃除の時には二階でも聞こえ
ベランダでも室外機のウォ〜〜ンという音が聞こえます
ということで、この音は仕様なんだと思います
私も買って設置してからわかったので最初はびっくりしましたが
この清掃システムを考えると、まあ仕方ないかなと
上手く使いこなしていくしかないです
今後のモデルで多分掃除の方式を見直して静音化していくでしょうね
あと25RFXの方で書かれている方がいましたが
決まった時間に掃除が出来る設定があると良いですね
書込番号:5285178
0点
>ベランダでも室外機のウォ〜〜ンという音が聞こえます
>ということで、この音は仕様なんだと思います
室外機から??本当ですか!!???
書込番号:5285267
0点
連投すみません
veryveryさんの仰ることはもっともで有意義な書き込みだと思います
事前にこれだけ音がするというのを確認する手段がなかなか無いんですよね
実機は展示だけで電源が入ってないことが多いですし
お掃除ロボのデモ機は吸気ファンが動いてないし
中堅機を買われる方が多いのかここでのRFXシリーズの書き込みも少ないときては、なかなか知る手段がありません
取説の故障かな?のところに
ゴーという音は異常ではありません、との表記はありますが
買う前にこのあたりのページはあまり読まないかもしれません
http://dl-ctlg.national.jp/manual/2006/CS-22RFX.pdf
↑32ページ
まあ某大手掲示板のエアコンスレでは
「掃除機をかけてるのと変わらない騒音」と書かれてましたけれど・・
私的には納得はしてるんですが、
買う前にこんな音がする事を知っていて買う人は少ないかと思いますので
それを理解した上での購入検討をお奨めします
あ、あとエアクリーン動作時も低周波の音がするので気になる人は気になると思います
エアクリーンをオフにすると動作音はほとんど無くなります
書込番号:5285318
0点
>のえる君さん
屋外からも音が聞こえますので室外機からの排気音なのかなぁ、と
私の所では室外機のそばに他の住人がいないのであまり問題はありませんが
集合住宅や近接した住宅がある場合は気をつけた方が良いかもしれません
書込番号:5285352
0点
本当に《室外機》からでしょうか?屋外の壁から出てるダンパーが
あると思うのですがいかがですか?
最近価格コムのクチコミを読むようになりましたが、
あまりにもいい加減な書き込みが多いですよ・・・ココは・・
《室外機》からと前に書いているのに
《屋外からも音が聞こえますので室外機からの排気音なのかなぁ》
と書いてみたり・・
いったいどちらでしょうか??
メーカー関係の人間ではありませんが
読んでて考えさせられてしまいます。
書込番号:5285813
0点
あまりにもいい加減な書き込みといわれるのは心外ですね
のえる君さんはRFXのユーザーなのでしょうか?
室外機からそんな音がするわけ無いと決めつけていませんか?
明らかにおかしいことを書いているわけでもないのに
そういう書き方をされると困ります
少なくとも室内機の音が外に漏れ出ているわけでもありませんし
配管から出ているわけでもありません
今も確認してみましたが、明らかに室外機からの音でした
掃除の時以外は至って普通の室外機ですけどね
掃除時は今まで経験したことのない音がします
「屋外からも音が聞こえますので室外機からの排気音なのかなぁ」
というのは誤解を招く書き方だったかもしれませんが
室外機から出ている音は排気している音なのかな、という意味で
室外機から出ていることを推量しているわけではありません
書込番号:5286098
0点
たかたん3254さんのコメント
>ベランダでも室外機のウォ〜〜ンという音が聞こえます
ということで、この音は仕様なんだと思います
は、掃除の時に音が大きくなるんですか?
たしか、この機種は吸排気機能が付いてたと思うので室外機の音が大きくなるとすれば、吸気の音かな?
ダイキンさんなんかは、吸気は室外機に繋がってますよね!?
書込番号:5288386
0点
abfunexさん、話の腰を折ってごめんね、ちょっと割り込ませてね。
たかたん3254さん、コメントありがとう。CS-22RFXでもやっぱり、『凄い音』してますか…
予備知識がなければ、やっぱり、びっくりしますよねぇ、あの音は。(機能OFFしちゃってるんで、既に過去形表現になってますが…アハハ)
購入した人間は、「高い買い物をした」と思わなくてすむよう、自分で自分を納得させるしかないので、最終的には
『この清掃システムを考えると、まあ仕方ないかな』
ってことになっちゃいますよね。(「デフォルト仕様です」って言われれば、ユーザはあきらめるしか他に道はないもんねぇ)
それでも、やっぱり、心のどこかでは、「音のこと、購入前に知ってれば、他の選択肢もあっただろうに」とは思わずにはいられないんだよね、予備知識を持っていなかった購入者としては。
のえる君さん、たぶん、エアコンや電化製品のことに、とっても詳しいんでしょうね。だから、のえる君さんにとっては「自明のこと」に関して、私のような素人がチンプンカンプンな問答を繰り返してると、『あまりにもいい加減な書き込みが多いですよ・・・ココは・・』ってことになっちゃうんでしょうね。だけど、ユーザの大多数は、素人ですから、なかなか技術スペックのように正確にはいかない…(アドバイスを書き込んで下さってる方々は、詳しい方々ばかりでしょうが、私のような素人にも話が通じるように、噛み砕いて話して下さってるので、ラフな表記になるんだと思います。例えば、『外の壁から出てるダンパー』と言われても私には、よくわからないのですが、『室内機、室外機共に凄い音がします』って書いてあれば、「ああそうか、室内機だけじゃなくて、室外機の音にも気をつけて購入する必要があるんだな」ってことは、充分伝わってくるので、私みたいな素人にとってはとても有効なアドバイスになってます。スペック検証ではないので、素人には、実際にどこから音がしようと厳密なことはあんまり関係なくて、室内機以外の音にも注意しなければならないという現実のほうが重要だったりするので…)そのへんのところは、目をつむってもらえませんか、何せ、主観的で思い込みが激しいのが、ユーザってもんの常ですから。私は、いい加減な気持ちで書き込んでいる人はいないと信じていますし、読んで下さっているみなさんも、そのへんのところは、了承して各自で判断して下さっているものだと思っているのですが…(もちろん、のえる君さんのような詳しい方が、適切なアドバイスを入れて下さるのは、素人ユーザにとっては「目からウロコ」だったり、軌道修正もできますし、話に信憑性が伴うので、とってもありがたいです。差し支えなければ、どんどんアドバイスして下さい、よろしくお願いします)
書込番号:5288442
0点
お掃除ロボの動作音のことでここまで目をお通しになった方に
一応お知らせします。
別件で気になることがあったので、メーカのお客様ご相談センターに連絡をとりました。ついでに動作音のことも尋ねてみたのですが、私のように、動作音を避けるために常時お掃除ロボの機能をOFFにするのは、良くないからやめるようにとのことでした。(一度や二度、省略するのは差し支えないけれど、四六時中OFFしていると、内部の水分が乾かないかなんかで、『10年お掃除不要』じゃあなくなるそうです。)
動作音に関しては、「正直、他にもそのような連絡はいただいておりますが、感じ方には個人差のあることで・・・」とのこと。
担当者としては、「耳障りだとは感じていない」とのことでした。
やはり、想定している許容範囲値がメーカとユーザでは異なっているということのようですが、ただ、換気ホースに抵抗が掛かっている場合には、音が高くなる可能性はあるそうです。
気になるようだったら、「購入したお店を通して、メーカに連絡を頂きたい」とのことでした。
マネをされる方はいらっしゃらないかとも思いましたが、何度か「うるさいからお掃除機能はOFFにしてる」と書いたので、「その手もあるか」と思われた方がいらしてもいけないので、上記理由からとりあえず、常時機能OFFはやめておいたほうがいい旨、お知らせしますので、よろしくお願いします。
書込番号:5296660
0点
こんばんは。
CS-25RFXを使用していますが、家のはサイレンのような高い音が出ます。 最近では馴れてしまいましたが。
それよりも掃除の時の匂いがきついです。 匂いについては書かれていないようですが気になりませんか。
たぶんカビ掃除の匂いだと思いますが。
書込番号:5304202
0点
4ドア MTさん、おはようございます。
うちの28RFXは、今のところ(2週間前くらいに購入)匂いはあまり気にならないのですが・・・
(と言うか、掃除音があんまりうるさいので、しばらく、お掃除ロボ機能はOFFしていたし、「頻繁にOFFしていたら良くない」とメーカから注意されてからは、極力、このエアコン自体の使用を避けている(一体、何のために購入したのやら・・・)ので、匂いを気にかけるところまで活用してないだけかもしれないなぁ)
ただ、昨日、あまりの暑さに、お昼ごろから10時間ほど除湿運転したんだけど(我ながら根性ないよなぁ)停止後、強制掃除状態に入った直後(とっととこの部屋からは退却したので、掃除中の実在室時間=匂いを嗅ぐ機会があったのは10秒程度)には、匂いはしてなかったような・・・
その匂いって、毎回毎回するのかしら?
室外機から換気する時に屋外の匂いを室内に入れてしまってるってようなことはないかしら?(また、こんな素人考えを書くと、詳しい人に叱られそうだけど、エアコンが外部の匂いを吸ってしまうっていう話を聞いたことがあったような気もする・・・←このへんのことは詳しい人の解説を待って下さい、とりあえず、うちの機械の状況は上記のとおりです。)
PS.
昨日、初めて除湿機能を使ったのですが、ガス漏れのような世にも恐ろしい「シューシュー音」に遭遇いたしました。
・・・もう、イヤ!! 勘弁してくれぇ〜〜 状態です、ハイ。
書込番号:5304853
0点
こんにちは。
匂いはほぼ毎回ですね。(2時間以上使用するたび)
掃除の音が無くなってから5〜10分くらいすると匂ってきます。
熱交換器を除菌する時の匂いだと思いますが生ゴミのような臭いですよ。
あきらかに本体から出てきます。(外から入ってきたわけではないです)
もしかして家のエアコンだけの欠陥かな〜。
書込番号:5305039
0点
生ゴミ臭って言えば、もう個人差を超越してますよねぇ・・・・
不安でしょうから、うちの機械をとりあえず、午後から2時間運転してみて、ロボ動かして、10分ほどしてから匂いがするかどうか試してみましょうか?
・・・しかし、これでもし、悪臭がしてきたら、
・・・・私、暴れるかも・・・・・
(返信がなかなかない場合、「あぁ、暴れてるんだな」って思ってやってください。)
書込番号:5305081
0点
>abfunexさん
大きな音がするのはお掃除ロボが動作しているときがダントツですね
それ以外では少なくとも屋外近隣に迷惑になるほどの音は無いかと
吸排気、いわゆるエアクリーン運転の時は室内に低周波音が
ありますがそれほどたいしたものではありません
取説に
「燃焼器具と併用するときは、必ず窓を開けるなど、こまめに換気をしてください
(酸素不足を補う酸素補給や換気は出来ません)」とありますし
そんな音が出るほどの吸排気はしてないのではないかと思います
>veryveryさん
お掃除機能オフで使うことはメーカー側は想定してないのでしょうね
それもたばこのヤニや油煙による油分は掃除機能ではとれませんので
環境によっては掃除不要ではないですし、
かなり条件が整った状態で使用されたときに10年間不要で済む、という感じです
シューシュー音は自動でもたまにするときがあります
冷媒が内部を流れている音かと思いますが、これは仕方ないかなと
運転中ずっとシューシューが続いていたらちょっと変ですが
>4ドア MTさん
毎回ではないですがにおいがするときがあります
掃除ロボが掃除したあとの「におい除去・カビ防止運転」のときです
使用後のカビ防止、次回運転の吹き出し時のにおい除去には
確かに効果はあるのだと思いますが
除去時ににおいが漂わない配慮がなされていないのかもしれません
ただ生ゴミというほどではないです
内部を業者に3年くらい掃除してもらっていない古めのエアコンに
電源を入れたとき臭ってくるにおいのような感じです
書込番号:5305306
0点
ありゃ・・?・・ とんでもないことになってますね+。+
shopの担当者が不在のまま休んでしまい・・> 風邪とのこと
≪例の白い粉のshop≫
よく見ると、吸引はoffで
ゆえに・・・・・下のほうに少し落ちてる粉も有りました。
これってメーカ・・>音に関しては許容範囲?
あのモデル毎の音の dB表示?ハテ
デモ機を信用して・・ 10年宣伝を期待して・・
やっぱり普通がいいのかな・。?
ブラシのみの東芝さんのモデルではこの問題は出ないのでしょうね・
書込番号:5305341
0点
こんにちは。
かなり批判的な書き込みになってしまいましたが性能自体は満足しています。
CS-25RFXは親の部屋用ですが自分の部屋用にCS-22RFXを買おうかと考え中です。
ただ音と匂いを考えると来年のモデルチェンジを待とうかとも考えています。
書込番号:5305411
0点
私も基本的な性能自体は結構良いと思うのです
掃除の音は慣れましたし個人的にはほぼ満足しています
ただフィルター掃除時の音と内部乾燥時のにおいについて
改善の余地がありますね
次期モデルで全面的に解決するかどうかはわかりませんが・・
書込番号:5306177
0点
veryveryさ〜ん!だいじょうぶ?
p(。、+暴れてる? ゲンキイッパィ?だといいんだけど・・
ショックで倒れた?だと・・明日のnewsに出ちゃいますよ
書込番号:5306204
0点
あめっぽさん、お久しぶりぃ〜〜
さっき、午後からの実験結果を報告しようとして、パソコンのスイッチ入れたら、いっぱい書き込みがあって、おまけに、どうやら、他の機械でも匂いはするらしい・・・・
しかぁあ〜し、私の機械からは、匂いしなかったんだけど・・・
どーゆーことぉ?
もしかして、私、耳は良いけど、鼻悪い?
書込番号:5306251
0点
>どーゆーことぉ?
★香りのフレグランス【除菌剤】が付いてないのかも?
カタログにて除菌剤のことが載ってます・
そして、書かれてる事項↓2006/夏特選カタログのP8
≪付着したニオイの元を除去します。≫
≪ここが進化! エアコンが自分で考えて・・・≫
>もしかして、私、耳は良いけど、鼻悪い?
上の記載を見る限りメーカは臭いは存在しないと・・!
であれば鼻は正常デス。^^
書込番号:5306377
0点
あめっぽさん、ちょっと質問。
『2006/夏特選カタログ』ってのは、買った時についてた取説とは別個のもの?
★香りのフレグランス【除菌剤】が付いてないのかも?
ってことは、初めから、【除菌剤】なるものがついてて、
それが、匂いの素ってことだよね・・・・
でもって、匂いがしないっていうのは、わが家の「困ったくん」はもしかして、その【除菌剤】がついてなかった可能性があるってこと?
書込番号:5306413
0点
>『2006/夏特選カタログ』ってのは、買った時についてた取説とは別個のもの?
★取説ではなくて・・>shopに置いてある製品カタログです。
>初めから、【除菌剤】なるものがついてて、
★カタログでの説明では
冷房・除湿運転時→除菌熱交換器がエアコン内部を除菌&防カビ!
メーカhpだと↓
http://national.jp/product/air/aircon/wall/cs_x286a/p3.html
なお、hpでは注釈の記載無いですがカタログでは
p8にて
室内機クリーニング欄
【においカット制御*5
冷房または除湿運転スタート時、熱交換器に付着したニオイの成分を洗い流します。】
*5→運転条件;クリーニング【におい】設定時の冷房または冷房除湿の運転開始時。
===============
*5のクリーニング【におい】を行うには洗い流すワケだから
結露する必要があります。
その際に除菌剤が溶け出してカビ菌類を包み込み洗い流す!”
>それが、匂いの素ってことだよね・・・・
★結露してないのか?溶け出すまでに至らなかったのか?
とも考えられるし
もうひとつの疑問はニオイのある方々は
一時的に送風の状態になってないのか?っとも思えますが??
ニオイって冬場の寒い時期は感じなくても夏場の暖かい時期は
敏感ですよね。
この機種の場合、
冷房・除湿運転の場合・・>そのまま洗い流す
送風運転時 ・・>におい除去カビ防止運転欄にて記載↓
【 送風運転で内部を乾燥させるとともに熱交換器を加熱。】
【 においを除去しカビの繁殖を抑制します。】
≪送風運転では過熱されてます≫
どうなんでしょ?
書込番号:5306863
0点
あめっぽさん、説明が詳しすぎて私の理解の範囲をかる〜く超越しちゃったみたい・・・・ちょっと、頭整理させてね
★結露してないのか?溶け出すまでに至らなかったのか?
要するに、除菌剤は塗ってあるけど、運転時間が短すぎて、結露できずに溶け出せないから、匂いもしてないって解釈していい?
他の人たちと同じように長時間使用すれば、わが家の「困ったくん」も匂い出す可能性大ってことだよね。
いよいよ、使用しづらくなってきたなぁ・・・・
それに、あめっぽさんが教えてくれたHPにあった説明だと、『除菌剤の補充や交換などはいりません』ってことになってるんだけど、10年間、薬剤がじんわりじんわり、溶出してゆくってことなのかしら・・・
なんか、不気味だなぁ・・・・
書込番号:5307038
0点
除菌剤は製造段階で塗られているでしょうから
ついてないというのは製造ミスでもない限りないと思います
10年持つほどのコーティングがなされているのかどうかはわかりませんが
で、におい除去カビ防止運転の時は送風運転になっています
内部の交換器に熱を発生させて送風するのですから
ある程度におうのは当然かなとも思います
ただ、ここ数日あまり暑くないためかにおいはほとんど無いですね
除菌剤が溶け出した際のにおいなのかどうかはわかりませんが
少なくとも除菌剤そのもののにおいではないように感じます
>冷房・除湿運転の場合・・>そのまま洗い流す
これは運転スタート時に洗い流す、ということでまた別かと
これの運転条件は
前回のクリーニング運転開始から
24時間以上の「冷房」又は「除湿」運転を30分以上行い、停止したとき、となってますね
書込番号:5307197
0点
今→気づきましたが・・!”
カタログのp30【におぃま洗浄】の内部注釈欄に
におい除去制御はニオイの成分が出る場合がありますので、窓を開けてご使用ください。
===っと言う事でニオイはメーカでは許容範囲と判断?====
このエアコンのもう1個の特徴としてカタログ記載↓
熱交換器の水分量→エアコンが自分で考えてクリーニング時間をコントロール
っと記載されてます。 水分量・・結露状態
結露無き場合、クリーニングは実行されないわけで
注釈欄に→クリーニング【におい】
クリーニング【におい カビ防止】っと明記されてます
コントロール制御でクリーニングされなければニオイは出ないわけで
↑に記載内容でにおい成分は出ることもあれば・出ない事も・
==p8ではニオイについて力を入れてるのに・・d('ー'*) ネッ!!==
>10年間、薬剤がじんわりじんわり、・・・
なんか、不気味だなぁ・・・・
★害の無い成分ではあるのでしょうが・・
成分については記載ないですね。
書込番号:5307362
0点
すごいなぁ、カタログには、そんなことまで書いてあるんだねぇ、
ビ!ツ!ク!リ!
つか、「取説にも書いてくれよォ〜〜」って気分・・・(読み落としてる可能性もあるが・・・)
ま、もっとも、取説に書いてあったとしても、フツーの一般素人ユーザの理解力・読解力では、そこまでの「読み」は無理でしょ。
書いてあっても、理解できなきゃ、ただただ「うるさい、くさい」になっちゃうもんね。解説されて、やっと、「そうなんだぁ」て思える・・・(ただし、理解できることと許容できることとは、これまた別物だけどね)
だけど、詳しい人には、そんなことまで読めちゃうんだねぇ、
さすがだねぇ、あめっぽさん。
書込番号:5307651
0点
カタログ最終ページの機能一覧
においま洗浄のところに窓を開けてと確かに書いてありますね
取説を見た限りではその記述はないようです
クリーニングの運転条件は3つあって
そのうちもっとも頻度が多いと思われる
「冷房などを連続2時間以上運転して停止したあと」の場合
必ずフィルタークリーニングとにおい除去・カビ防止運転があります
またにおい除去・カビ防止は連続して30分以上冷房又は選べる除湿をすると行われます
このにおい除去・カビ防止の運転時間は時間が約40〜90分とされており
結露がなければ運転しないというものではありません
最低でも40分は運転してしまう、ということですね
書込番号:5310295
0点
たかたん3254さん、オッハー!もしくは、お帰りなさぁ〜い(夕べから寝てないのでハイテンション)
『結露がなければ運転しないというものではありません』
ということは、結露してなくても「におい除去・カビ防止の運転」はするが、わが家のような短時間運転では、結露水による洗い流しは出来ないので、洗浄効果は期待できない(なので、この間の実験では匂わなかった・・・)ってことでせうか?
つまり、短時間運転ばかりじゃあ、うちの「困ったくん」は、いつまでもババチイままってことになるのだろうか・・・・ぎょえ!
ところで、なんで、みんな、「カタログ」、当然のように持ってるの?それって、購入時に貰わないといけなかったのかしら・・・
書込番号:5310809
0点
>ところで、なんで、みんな、「カタログ」、当然のように持ってるの?それって、購入時に貰わないといけなかったのかしら・・・
★カタログは各家電製品のコーナーで置いて有りますよ♪
私は、ますはカタログでの比較して購入機種を絞るようにしてます。
買った後は、カタログも保管してますよ・・>全部じゃないけど
ある程度、高額商品群やオプション等があるもの。
マニュアルに記載されてるものもあるけど・・
カタログ記載は目を引く機能的なものが載せてあるし
絵を多用化されててわかりやすい場合も。
ただ、今回のような??店頭での商品アピール
カタログでは【p7・p8】ニオイ・防カビ&除菌機能を見たら
ちょと気になる存在^^;
書込番号:5314922
0点
あめっぽさん、こんばんは。
>マニュアルに記載されてるものもあるけど・・
(↑ちょっと学習したでしょ。ウフフ)
そうなんだぁ・・・・
♪ちゃんちゃかちゃんちゃん、ちゃちゃんかちゃんちゃん。
取説があれば、充分用は足りると思ってたのにィ〜
カタログのほうが取説より詳しいんだぁああ〜♪
チッキショー!
以後、購入時はカタログもちゃんと貰うようにします。
(10年後、覚えていれば・・・)
書込番号:5315070
0点
veryveryさんへ
夕べは、いつも遊んでるサイトにログインした後、眠くなって寝ちゃいました^^;
>マニュアルに記載されてるものもあるけど・・
(↑ちょっと学習したでしょ。ウフフ)
すっごぃ進歩!” カキコ内容はコピったのですよね?。・
ctrl+c ctrl+vの使用?。?
> チッキショー!
(10年後、覚えていれば・・・)
★8月号だからまだ置いて有ると思うけど!?
まもなく、お盆休みで訪問客・旅館等いろんな立場の方々が
あるでしょうね
そのお客様が??どう想うやら・・このエアコン
っと最近・・>気になってます。
書込番号:5317774
0点
あめっぽさんへ、おはようございます。
いまから、ん年ぶりの大都会へ。
スケジュールぎっちりなんで、寄れないかもしれないけど、
電気屋さんがあったら、「『カタログ』ちょーだい」と
頼んでみよっかな。
ふだん、家電店へのみちのりは、果てしなく遠いのだ。
書込番号:5319406
0点
カタログ、切れてました・・・・
大事なことは、カタログじゃなくて取説に書いて欲しいよなぁ。
本当に説明が必要な人間は、購入検討中の方じゃなくて、実使用する購入者なのにねぇ・・・
重要事項の割愛された説明の不十分な取説なんて、「釣った魚にエサはやらない」って言ってるのと同じで、とぉーっても不親切。(何が重要かってことにも、メーカとユーザの認識の間には深くて暗い河がありそうだけど・・・ユーザはマイナス情報こそ、きちんと把握する必要があるというのに!)
取説で説明し足りない事項が取説作成後に出てきたのなら、補記の付いたカタログも製品に同封してよねって言いたいわ。
(出先で話を聞いたら、いちいちカタログは貰わない人や、商品を購入した後は、「取説があるから」って、カタログは保管しない人も結構いるみたいだったし・・・はじめから同梱されていたわけではないから、素人考えだと、えてして、そうなっちゃう)
書込番号:5327086
0点
ぇぇえ こちら愛知の我が家の近く家電店では
どこのお店でも・・>置いてましたよ 土・日曜日行ってました^^
我が家の近くには・・1km未満に3件。
7km未満に10件以上は有る!^^+
町の電気屋さん≪個人経営≫は省いてます
??メーカhpより
エアコン購入計画してます♪
2006/夏特選カタログ欲しい!” っと送ったら?
≪ただし、今の苦情はこの場(→メール)では書かないように^^;≫
https://mha.support.panasonic.co.jp/fQuestion.php?ctgid=186
>・・ユーザはマイナス情報こそ、きちんと把握する必要が
それが問題だから載せないんじゃ〜・?
ここに書いてあるやん!怒” っと
p8にはニオイ・除菌についてはカンペキ?と言うような雰囲気・?・:
↑あくまで【あめっぽの見て受けたイメージ】デス。
書込番号:5327308
0点
> それが問題だから載せないんじゃ〜・?
てことは、確信犯?
不都合なことだから隠してる?
「カタログ」は、言い逃れの手段?
標準添付でないものに記載してたところで、メーカとしての説明責任はまったく果たせてないよねぇ。
何か起これば、「『取説には』記載してないけど、『カタログには』記載していました」で済むわきゃないのに。
そんなことするから、事故が起きるんだ!っつーの。
書込番号:5330162
0点
私は今回のエアコンではカタログを購入後に入手しました
基本的に購入したもののカタログについては取説と同じように保管するようにしています
特徴がわかりやすいのもありますし
カタログにしか記載されていないことがあるからです
ただ、大概のカタログにしか書かれていないことというのは
商品を魅力的に見せるための図やAV機器であれば使用部品の種類、効能等で
(今回のエアコンで言えばお掃除関連の写真、図解や10年根拠のテストの内容等)
使用する上において必要なことは取説で全てカバーされなければならないのです
だからニオイ除去運転のときに窓を開けて、というのは取説にも書かなければならない事項です
これの取説は松下にしては見にくい方だと思います
まあ、取説なんてのは見にくいモノなんですが
(年々多機能化する上に取説作成に時間はかけられないため)
書込番号:5332776
0点
>使用する上において必要なことは取説で全てカバーされなければならないのです
>だからニオイ除去運転のときに窓を開けて、というのは取説にも書かなければならない事項です
だよねぇ〜、ぜぇったいに書いておいて欲しいよねぇ〜〜
騒音がしようと匂いがしようと、死にゃあしないかもしれないけど、充分不安にはなるもんねぇ。
騒音も異臭も不愉快は不愉快だけど、それ以上に、「この機械、異常なんじゃないか?」って、不安感を煽られてしまう。
私みたいな素人だと、「なんか気になる音・匂い」→「異常?(私のだけ?)」→「他部位の故障も誘発?」→「いまに火を噴く?!」→「ギャー!怖い!!」って、カンタンに5段活用しちまうもん。(家電製品に強い人なら、「まっ、そんなもんでしょ」で済んでしまうのだろうけど・・・)
前([5282159])に、ばばちょっぷさんが、
>「フィルターお掃除不要!」と言うフレーズの東芝の掃除機がありましたが掃除機を止めるたびに物凄い振動と音でした(たとえるなら昔の全自動洗濯機の脱水の様な)
って、記入してくれてたけど、夕べ、知人が「型番はわからないけど、うちの『フィルターお掃除不要』の掃除機も、スイッチを入れるたびに『キーィィン!』って、毎度毎度すさまじい音で泣いてくれるよォ!」って、教えてくれた・・・
メーカって、「音」に関しては、あまり眼中にないのかしら?
ユーザにとっちゃあ、結構、切実な問題なんだけどなぁ。
書込番号:5333584
0点
veryveryさん^0^v
お元気で なによりデス。
ひょとしたらナショナルさんはお盆休みに入ったのかな?。・
長い?期間の休みの間
トラブルなく・・ 動いてくれることをお祈りしてます・・
書込番号:5335057
0点
>トラブルなく・・ 動いてくれることをお祈りしてます・・
あめっぽさん、ありがとう。一緒に祈っておくんなまし。
私の中では、騒音・異臭に対する最大の防御は、「使用しないこと」だという結論に達してしまったので、極力、うちの「困ったくん」には、働いてもらわないことにして、盆休みを乗り越えようと思います。
すでにあきらめと悟りの境地に入ってしまってるので、「困ったくん」がどんな行動を見せようとも、多少のことでは動じないだろうとは思っていたのだけど、やっぱり、気になる、除湿時の「シューシュー」音。
たかたん3254さんのお話([5305306])では、
>冷媒が内部を流れている音かと思いますが、これは仕方ないかなと
運転中ずっとシューシューが続いていたらちょっと変ですが
ってことだけど、ほぼ、ずっと、続いてるんだよねぇ「シューシュー」音。
ずーっと、「シューシュー」してて、申し訳程度にちょっと止んで、また、「シューシュー」。
冷媒の音なんだってことを教えてもらったので、音がするのは納得したんだけど、やっぱり、気分的には落ち着かない。なんか、ガス室にでも入れられているような気分なんだよね・・・・精神的に息苦しい。どうも私は、音に弱いらしい。
とりあえず、匂いはまだしてこないので、それだけがせめてもの救い・・・
P.S.:HPからカタログ請求すると、身元バレバレで、請求だけして購入しない(だってもう持ってるもん)ってのは、良くなくないかなぁ?と思って、ちょっと躊躇中。(買う時に貰っとけば、堂々と貰えたんだけど、後悔先に立たず・・・)
書込番号:5336289
0点
>私の中では、騒音・異臭に対する最大の防御は、「使用しないこと」だという結論に達してしまったので・・・
★・〜・;お盆デス 暑い夏デス。 だからこそ買ったのに!”
仏壇状態の・・>困ったくん♪
>すでにあきらめと悟りの境地に入ってしまってるので、「困ったくん」がどんな行動を見せようとも、・・
★ペットならかわぃぃのに・・?・・
n・・でもペットは癒してくれるけど喋ってくれなぃなぁ・
>ほぼ、ずっと、続いてるんだよねぇ「シューシュー」音。
ずーっと、「シューシュー」してて、申し訳程度にちょっと止んで、また、「シューシュー」。
★困ったくんの寝言デス。^^;
≪我が家にペットのウサギが居るけど・夢見てるよ。
だって時々、笑えることあるもん♪〜≫
>音がするのは納得したんだけど、やっぱり、気分的には落ち着かない。なんか、ガス室にでも入れられているような気分なんだよね・・・・精神的に息苦しい。どうも私は、音に弱いらしい。
とりあえず、匂いはまだしてこないので、それだけがせめてもの救い・・・
★初期保守サービスに来てもらう! 診て貰う!って手も有るけど・・
ただし、 臭いが出てないようですね・・
せっかくの機能ですから臭いの機能も修復?しときます!
っと言われたら (・x・ノ)ノ⌒ポイッ!
【せっかくだから一度はマジで診て貰うのも・・ 1年過ぎたら有料なっちゃうよ】
メーカの考えで製品化したものの
・使用ユーザの気持ちを伝えなきゃ今後の製品開発に生かされません
場合によってはイメージupキャンペーンで対策やってくれるキッカケになることも・・
製造した従業員さん 同メーカの従業員さんからの苦情もないのでしょうかねぇ〜・?
??買ってない?!のかも
>P.S.:HPからカタログ請求すると、身元バレバレで、請求だけして購入しない(だってもう持ってるもん)ってのは、良くなくないかなぁ?と思って
★カタログは請求すると送ってくれます。送付主は実販売とは関係ないようです。
゜'・:*:.。.:*:・'゜:*:・'゜☆
【化粧品・食品系は後日、問い合わせが来ますね^^;】
なので購入はしたんだけど・・カタログが欲しいので送ってください!でもいいと思いますよ。
書込番号:5339545
0点
>★初期保守サービスに来てもらう! 診て貰う!って手も有るけど・・
サービス呼んでも、無駄だと思う・・・
掃除音とは違って、「シューシュー」音に関しては、デフォルトとは考えられなかったんで、あんまり気持ち悪いから、ソッコー、メーカの『お客様ご相談センター』に連絡をとったんだけど、
例のごとく、「感じ方には個人差のあることで・・・」一点張りの、デジャヴのような返答だった・・・・
要するに、不快に感じるのは、「個人の問題」みたいよ。メーカの考えだと・・・・・
「不快に感じる」人、百人から、百件の問い合わせがあったとしても、一万人ユーザの中の1%の異端ユーザ扱いして、「チャンチャン」なんじゃないかなぁ、あの受け答えだと。
残り9900人の内、何人が「思ってても言わない」我慢派かなんて考えもしないんだろうね、きっと。
「言ってこない顧客は大満足してる」ぐらいに思ってるんじゃないの・・・
たかたん3254さんじゃないけど、言ってこない人間の多くは「仕方ないかな」とあきらめてるだけかもしれないのにね・・・・
動作音に関して尋ねたときに、「他の顧客からもそのような連絡は入っているけど、担当者としては、耳障りだとは感じていない」旨の返答だったから、「こりゃあ、メーカに言っても無駄」だと、あきらめた。だって、これって、「音がするのは、わかってる。それがどーした、たいした音じゃないから我慢しろ」ってことでしょ。だから、購入予定のユーザは、自分にとって許容範囲か否か実機確認したほうが良いって、書き込んだんだけど・・・当然、私以外の人間はすべて「許容範囲内」って判定を下す可能性もあるし、「他に有利な点があるから、騒音や異臭には目をつぶる」って納得して購入するならそれはそれで良いんじゃないかな。
ただ、「わかってりゃ、別の選択肢もあった」っていうのが、先輩購入者としての正直な感想ではあるけど・・・
書込番号:5340790
0点
僕もカタログ送る人と販売する人は別だと思いますので
気にしなくていいかと思います。
伝えたいことは、電話でも手紙でも伝えた方がいいですよ。
販売員かサービスマンに直接言っても良いでしょうし。
カカクコムで書いてるので見てれば伝わるでしょうけど、
見るとは限らないので。
書込番号:5341255
1点
>販売員かサービスマンに直接言っても良いでしょうし。
う〜ん、単体のエラーだったら、販売員かサービスマンに訴えたら、修理か交換で対応してもらえて、意味あるかもしれないけど、デフォルトのことに関しては販売者やアフターサービスに訴えても仕方ないんじゃないのかなぁ・・・・
>伝えたいことは、電話でも手紙でも伝えた方がいいですよ。
>カカクコムで書いてるので見てれば伝わるでしょうけど、
見るとは限らないので。
前にも書いたけど、すでに、2度、メーカには連絡したけど、いずれも、「音が出る(という苦情がある)」のは認識してるが、感じ方は「個人差」で、担当者(=メーカ)としては、「耳障りだとは感じていない」との回答。そう言われて、ユーザにこれ以上、なんて言える?言えないでしょう?これって、「あなた(=私)の耳がおかしいんですよ」どころか、「あなた方(=苦情を言ってきた人みんな)の耳はみーんなおかしいんですよ」っと言ってるのと同じことなんだよ。あきれはてて、返す言葉もない。したがって、これ以上、メーカに言う気はサラサラないのよ、私としては。つながりにくい「お客様ご相談センター」の電話回線の空き待ちをするだけ、時間の無駄。やっとつながってこの答えじゃあ報われない。
メーカの耳が異常なのか、私の耳が異常なのかは、わからないけど、少なくとも、「ユーザが騒音だと言ってるのは把握してるけど、メーカにとっては騒音じゃない」という回答は、「この件に関して対処する意思はない」と同義語でしょ。
例え、100人が一人一人、メーカに連絡をとったところで、「他の人間(=メーカ)が不満を感じないことに、あなた(=連絡者)だけが神経質になってるだけだ」と100回対応されてお仕舞いになってしまう。同一問題に関して何人から苦情が入ろうと、メーカが「この件に関してはこんなに多くの苦情を賜っています」なんて、発表なんてするはずないんだから、連絡者は「そう感じるのは、私だけ(或いは少数派)だったんだ」って勘違いさせられて、あきらめさせられて決着する。メーカが「この件に関しては大したことだとは思ってない」って態度をとれば、ユーザは、なんだか、不満を言ってるのは極一握りの人間で、自分の側に落ち度があるかのように錯覚してしまうからね。
だから、購入前の人には「自分で確かめて」からのほうがいいことを、購入後不満・不安に思ってる人には「私もウルサイって感じてますよ」ってことを、伝えるためにここに書いたのであって、別に、これをメーカに見て(読んで)もらおうなんて思ってないの、だって、メーカ、この件に関しては既に把握してるんだもん。(なにせ、「正直、他にもそのような連絡はいただいておりますが、感じ方には個人差のあることで・・・」だもんね。)
書込番号:5342073
0点
★確かめるのが・・>あの展示してる掃除デモ機だと
ダレでも安心して購入しちゃいます。
前に書いてますがshopで見て再訪問・再確認もして
メーカカタログではいい事のみ。 わかりにくくニオイが有ることは明記^^
??あの「展示機・・吸引時の音も出す装置をセットで置かなきゃ^^;ラジカセに録音して流せば出来る!
あっ! ボリュームの問題が・・・
ボリューム小・・な〜んだ あめっぽが言ってたけどたいした事ないジャン!”
ボリューム大・・ヒデぇ〜 ナンじゃコリャぁ〜・;
n。。;間違えてミュージック流さないでね。店員さん♪
ニオイはどうすりゃ??
電車でキツイ香水の人居るけど・・
これからの家電品・・飛びついて買うんじゃなく
展示デモでも安心出来ず
実機での判断しなきゃ・・ってこと??
住宅展示場みたいに有りゃいいけど・〜・;
書込番号:5342211
0点
>実機での判断しなきゃ・・ってこと??
そーゆーこと。
そして、判断ついたときには、時すでに遅し・・・
訴えたって、聞いちゃもらえない!
という仕組みなのさ、ぅおっほほォほオ〜〜〜
(↑ なんか、暑くて人格崩壊しつつある・・・
仕方ない、午後から「困ったくん」にちと働いてもらうか・・・・
↓
こうしてだんだん異音に麻痺してゆくveryveryであった。・・・「つ・づ・く」・・・
ならいいんだけど、どーしても慣れないんだよね、あの音。)
書込番号:5342285
0点
メーカーに連絡をとってて身元がばれるって意味がわからないですね。
いままでは匿名で連絡を取っていたのですか?
嫌なら返品すれば良いと思いますよ。
書込番号:5342564
0点
>買った後で、お店の人に「こんなに動作音がうるさいんですか?」とは聞きづらい
どうしてですか? 普通に聞けば良いのでは。
書込番号:5342575
0点
>メーカーに連絡をとってて身元がばれるって意味がわからないですね。
あめっぽさんとの前後のやりとりを読んでくれれば、わかると思うけど、購入希望だっていうカタログ請求主の身元がはっきりしてしまうのに、カタログだけ取り寄せておいて買わなくても大丈夫かなぁ、ってこと。
>エアコン購入計画してます♪
>2006/夏特選カタログ欲しい!” っと送ったら?
って、アドバイスをもらったので、
これから購入計画だってことにして請求したら、実際には、請求だけして購入しないってことになるけど、それって、どうなんだろうって思っただけなんだけど。(あめっぽさんやPanasonicfanさんのお話だと、別にその辺は気にしなくても良いみたいね。ひとつ勉強。)
>【化粧品・食品系は後日、問い合わせが来ますね^^;】
ってのは、よくあることだから、購入予定のない販促材(カタログ)を送ってもらう上に必要のない案内電話や案内状発送に手を煩わせるのは、どうかなって思っただけ。
だいたい、「ご検討いただけましたか?」ってことになったら、もうこれ以上買う気もないのに、そんな勧誘はわずらわしいし、後々余計なもの(例えば類似商品や関連商品の販促物)を送られてきても処分に困る。
>いままでは匿名で連絡を取っていたのですか?
そうですよ、別に名乗れとも言われないし、「うちの機械はこれこれこういう状態なんですけど・・・?」って尋ねてるけど、答えは「そういう連絡もあるけど、個人差」らしい。なもんで、いちいちこちらから名乗ってはないけど・・・?「お名前は?」とも聞かれないもの・・・・
>嫌なら返品すれば良いと思いますよ。
欠陥商品じゃなくて、デフォルトの感性で返品受け付けてくれるの? わぉ!初耳。 それじゃ、さっそく・・・
って、喜んでる場合じゃなくて、仕事休んで、据付工事に来てもらって、壁に穴あいて、据付金具取り付けて、エアコンは、付帯工事があるんだから、家具やなにかのように、簡単に「気に入らないから、やっぱ、返品」ってわけにはいかないでしょ。
(買った後で、お店の人に「こんなに動作音がうるさいんですか?」とは聞きづらい)
>どうしてですか? 普通に聞けば良いのでは。
っていうのも同じこと。
「そうですよ」って言われたらそれっきりだし、お店の人がどう答えてくれたところで、最終的には、「デフォルト」ですってことなんだから(メーカは異音情報は得てるけど、たいした音じゃないっていってるんだもん)。「こんなに動作音がうるさいんですか?」って聞くためには、お店の人に来宅してもらって、何時間か機械を動かしてみせて、そののちに「デフォルトです」って見解を聞かないといけないんだよ。それも、取り付け工事を終えて、新品じゃなくなった機械で。(この状態で、返品・交換を要求できるほど、一般ユーザは強くないよ、たぶん。「デフォルト」だって言われたらどのみち、あきらめざるを得なくなる)「予想外」の騒音で、渋々利用するのも、「想定内」の音で不満を持ったまま使用されるのも
それって、売るほうのためにも買うほうのためにも、お互いのためにならないじゃない。だから、買う前に、しっかり確かめて、って言ってるだけだけど。(何回も言ってるように、音よりも匂いよりも、他の優れた機能をとるって、本人が納得して購入する分には、いいんじゃないのかな。ただ、音がすることや匂いがすることは、大々的には謳ってないし、謳うはずもないから、その点を確認してから購入したほうが・・・って言ってるんだけど)
たかたん3254さん([5285318]) のおっしゃるように
>事前にこれだけ音がするというのを確認する手段がなかなか無いんですよね
>買う前にこんな音がする事を知っていて買う人は少ないかと思いますのでそれを理解した上での購入検討をお奨めします
という購入者は、私の他にもいらっしゃるわけですし。
>嫌なら返品すれば良いと思いますよ。
本当に返品可能なのかどうかは、私にはわからないけど、(後の手当てなどを含めて)手続きの煩雑さを考えたら、私は返品する気はないよ。そんな手間なことやってられない(取り付け工事やなんだかんだで仕事が一日潰れただけでも大打撃なのに、これ以上、時間をとられたくない。ま、これは私の側の都合だけど)。来年は無理でも再来年買い替えってのはあり得るかもしれないが・・・返品ってそんな簡単なものじゃないと思うし。
ただ、音(匂いのことは私の経験の範疇外だったけど)のこと、経験(購入)者として、検討中の人に伝えてあげることはしておいたほうが良いと判断して書き込んでる。(もちろん、いったん購入してしまったら、実際問題としては欠陥以外の理由での返品は難しいだろうと仮定した上での話だけど)
書込番号:5342887
0点
返品交渉や手続きに比べれば
音なんてたいしたことがないという認識なんでしょうかね。
書込番号:5343061
0点
みなさん、こんばんは。
両親の部屋にCS-25RFXを導入し、音もうるさいが匂いもキツイと書いた者です。
ただ、基本性能は素晴らしいと思うので自分の部屋にCS-22RFXを入れることになりました。
今週中に来る予定なので、また書き込みします。
なお、エイデンで購入したのですが担当者に音について質問したところ、結構苦情が多いとは言っていました。
書込番号:5344386
0点
>返品交渉や手続きに比べれば
>音なんてたいしたことがないという認識なんでしょうかね。
認識の問題じゃなくて、リスクの問題。
音は、使わなければこれ以上の不快感は受けない。
返品交渉や手続きは、時間を無駄にする可能性大で、さらなる不快感を被る危険性も大。
現実問題として、故障でもない使用品の返品が可能なら(=「使ってみたら気に入らないから返す!」ってユーザの主張が通るなら)、このエアコンに限らず、メーカ、大変なことになるんじゃないかな・・・・
だから、ちゃんと確かめてから買いましょうねって、ことですよ。
(私は、音のこと知らなかったから、確かめないで購入したら、こんな失敗したって話。)
どうやら、音はデフォルトでするらしいから、確かめて、得心した上なら、ユーザもがっかりする必要ないし、メーカも同じ質問寄せられてバタバタする必要なし・・・・なんじゃない?
4ドア MTさん、お久しぶりです。
その後、匂いのほうどうですか?匂いにも慣れちゃいました?(なんか、匂いは他でもするっていうだけの話で終わってしまって、「窓を開ける」以外の対処法出てないんで、誰か、この後、良い案出してくれればいいんだけど・・・ちなみに、わが家の機械は、今のところ匂ってこない)
結局、モデルチェンジは待たなかったんだぁ。「音もうるさいが匂いもキツイ」、それでも「基本性能は素晴らしい」と軍配上げたのね。今のよりちょっとでも「キツクナイ」のに当たったらいいね。運転条件は違うだろうけど、同じ家庭に2台あると、同じような症状が出るのか否かよくわかるよね、たぶん、レポート待ってる人、いると思うので、また教えて下さいね。
>担当者に音について質問したところ、結構苦情が多いとは言っていました。
やっぱり、そうなんだぁ。
質問したら、ちゃんと、そういう情報も教えてくれるんだね。
ここの掲示板見て、音のことも確かめて、納得して購入検討してくれる人がいれば、お役に立てて嬉しいけど。(4ドア MTさんの場合は、2台目だから、ここの掲示板を見てなくても、自分で質問できたでしょうけど、予備知識ないと、音のことなんて、念頭にないかもしれないから、尋ね損なう可能性あるし)
書込番号:5344581
0点
veryveryさん こんにちは。
1台目は両親の部屋なので毎度チェックが出来ないのですよ。
自分の部屋にくれば365日チェックできますのでレポートしますね。
匂いに関しては今でもけっこう臭いのですが両親は気にならないみたいです。
モデルチェンジを待たなかったのは今使用している日立のエアコン(3年前の1番高いもの)が最悪で、温度と湿度がどう設定しても不快だったのです。
どういう症状かと言うと除湿にすると希望の温度まで下がらない。
冷房にすると設定温度に達すると何故か湿度が急上昇。(信頼できる湿度計だと温度27度で湿度70%になりました)
その他、使用している人を不快にする機能が付いているとしか思えない機種でした。
なんどか日立のサービスマンを呼びましたが「こんなものですよ、普通です」と言われました。
なので今使用中のエアコンに比べれば音も匂いも自分には許容範囲と割り切りました。
veryveryさんの気持ちは痛いほどわかります。
人にはコレだけは我慢できないことが人の数だけありますからね。
書込番号:5344960
0点
4ドア MTさん、さっそくのお返事ありがとう。
>自分の部屋にくれば365日チェックできますのでレポートしますね。
ぜひぜひ、ヨロシク。
>匂いに関しては今でもけっこう臭いのですが両親は気にならないみたいです。
嗅覚って、加齢によってダメになってくるんだっけ?(ご両親に失礼かな、ごめんなさい)もしかしたら、匂いしてるけど、私、もう判別できなくなってる可能性あり?うっ、それは、ちとマズイ。
>温度27度で湿度70%になりました
そ、そりゃあ、ちょっとキツイよねぇ・・・
>なんどか日立のサービスマンを呼びましたが「こんなものですよ、普通です」と言われました。
そうなんだよねぇ、「これがフツー」って言われれば、ユーザはそれ以上、何も言えない・・・・
>veryveryさんの気持ちは痛いほどわかります。
ありがとぅぉおおお〜〜〜!
涙、チョチョ切れそう。
書込番号:5345039
0点
なぞが残ります。
・一般の電気掃除機と同じくらいの音量なのかどうか
・どれくらいの頻度で掃除が実施されるのか
・お掃除エアコンは各社から発売されて何年も立つが、
今年の機種だけが特別にうるさいのかどうか
書込番号:5345420
0点
えぇ・・ハンディクリーナの音って
私が昔持ってた【na製】
デカイ音ですよねぇ〜・:
あの場所からそんな音??
veryveryさんが怒らなくても
私が文句言うかも・〜・
展示デモ機の隣にハンディクリーナ設置しとけぇ!@@+
書込番号:5352395
0点
>veryveryさんが怒らなくても
>私が文句言うかも・〜・
清き一票(?)ありがとう。
゜'・:*:.。.:*:・'゜:*:・'゜☆ (←きれいだから、勝手にパクっちゃった、
ゆるしておくんなまし、あめっぽさん。)
怒ってるっていうより、泣いてるってほうが近いかも。
だって、暑い・・・ひたすら暑い・・・・
書込番号:5352522
0点
ナショナルのハンディクリーナーは使ったこと無いです。
イメージがわかないなぁ。
ウィーン系なのか、ガーガー系なのか、カタカナで言って欲しいな
クリーニングの運転条件は3つあるそうですが
どんな条件なのでしょうね。
書込番号:5352575
0点
自分でフィルターを掃除機で掃除すれば、掃除音がするわけで、
自動掃除機能付きのエアコンが掃除機の音がしてもなんら不思議
ではない気もしますね。
そもそも、お掃除ロボットの趣旨は、面倒なフィルターお掃除を
エアコンが自動でやってくれるから助かるわってことでしょうから。
書込番号:5352582
0点
こんばんは。
CS-22RFXが部屋に来て2日たちました。
音に関しては自分では我慢できますが隣の家がうるさくないかなーと気になります(家はマンションで私の部屋は隣の家の横)
音の種類はウィ〜ンという感じでハンディクリーナーほど酷くは無く、ドライヤーの弱〜中くらいですかね。
ちなみに部屋の中も外も同じくらいの音がします。多分換気ノズルのせいだと思います。
匂いは両親の部屋のCS-25RFXと変わらないですが、近づかなければ気にならないかな〜(掃除が始まると部屋から出るようにしています)
性能に関しては良いですが、まだ2日しか使用していないので、これから気になる部分が出てくるかもしれません。
今後も書き込みします。
書込番号:5355175
0点
4ドア MTさん、想定の範囲内で稼動できてるみたいだね、よかった、よかった。
>今後も書き込みします。
またまたヨロシク。
書込番号:5356991
0点
大変ながらくお騒がせいたしましたが、やっと、カタログ、手に入れました。
う〜ん、確かに、取説よりも写真がたくさんあってキレイ。
各機能の運転コストがいくらかかるのか書いてあるのも便利っちゃあ、便利。
はじめから貰っとけば良かったなぁ、やはり。
で、取説見つつ疑問に思ってて、カタログ手に入れたら調べてみようと思ってたことがあったんだけど・・・・
ぱらぱらカタログめくってみても、やっぱりわかんない・・・・
湿度って、40%にしたいとか50%にしたいとか設定できないのだろうか?
書込番号:5362955
0点
こんばんは。
すこし問題が出てきました。
掃除の音は短時間なので我慢も出来ますが通常運転のときにキュルキュル〜とかコココ・・などの音がします。(酸素や換気をオフにしても)
それも酷いときは5分と静かにしていられないほどです。
寝ている時はイライラします。
親の25タイプはこんな事無かったのに・・・
しばらく様子を見て酷いようならサポートセンターにでも聞いてみます。
それと湿度の件ですが、この機種では無理ですね〜。
実は前に使用していた日立のエアコンが湿度コントロール付きだったのですが(それで購入したような物ですが)まったく役に立たず、意味の無い代物でした。
湿度を50%に設定してもどんどん下げて40%以下にするし、40%に設定しても60%以上になるし・・・
そのとき「おしらせ」ボタンを押すと設定に近い湿度が表示される詐欺エアコンでしたよ。
書込番号:5363679
0点
あっちゃー、またまたソー!テー!ガイ!の異音に遭遇してしまったのね・・・
なんの音なんだろうねぇ、なんか、水関係っぽい音だよね。
以前に使ってたエアコンが、末期には風の吹き出し口からなぜだか
水が滴ってきた経験があるので、ウルサイ以上に、そっちのほうが心配だなぁ。
「困ったくん」と付け替えてもらったんだけど、その時に工事のお兄さんが、
「(故障と)直接関係あるとは言い切れないけど、配管(の中のどこか・・・説明してもらったが、よくは覚えてない)がねじれてたよ」って、教えてくれた。
流れが悪いと微妙なことでも徐々に負荷になってしまうらしいよ(だからかどうかはわかんないけど、このお兄さん、「困ったくん」のために、えらく熱心に水平を測ってくれてた)。
様子を見てる間に痛むんじゃないだろうか・・・
なかなかつながらないかもしれないけど、頑張って相談センターと連絡とったほうが
良さそうな気もするなぁ。
前に10時間除湿した時、設定温に達したからか、急にムッと暑くなったんで、
何か湿度を調整する方法があるんだろうかって思ってたの。
やっぱり、無理なんだぁ、温度下げずに湿度だけとれれば便利だと思うんだけどなぁ。
書込番号:5365989
0点
残暑お見舞いデス。♪〜
エアコンは数時間のお出かけなら切らないほうが省エネです。
切ると一気に温度上昇し・・【車なら数分♪】
再始動でmax運転モードになります。
【エアコンの能力の値 カタログのp18参照】
冷房運転・・>0.6〜3.7kw 消費電力・・>75〜880w
暖房運転・・>0.6〜7.7kw 消費電力・・>75〜1980w
ここの最小値0.6kw 及び 75w
最大値冷房3.7kw暖房 7.7kw
880w 1980w
アンペア値は100vモデルなので
冷房最小時・・>0.75A 最大時・・>8.8A
暖房最小時・・>0.75A 最大時・・>19.8A
【200vモデルの場合は半分値となります。】
【例 冷房880/200v→4.4A】
部屋の環境にも影響するけど・・
一定温度に達して・・低速モードになれば消費電力は下がります。
冷蔵庫の扉の開け閉め注意”!っと言われるのは
せっかく冷やした庫内温度♪
扉を開けると冷気は逃げ・暖かい空気が入り込み・・
一気に冷やそうと働きます^^;
【エアコンと冷蔵庫は似たような関係??】
なので、隙間風の入り込み・窓のopen?カーテンの不備?は
影響大♪デス。
我が家では
春・秋は送風運転・・>浮遊ゴミも集めてくれるし・・
夏・・>ほとんど除湿モード 24h
冬・・>他の暖房器具一切無しでエアコンだけ・・
【ホットカーペット・コタツの消費電力はデカイです。】
??扇風機型暖房機も・・? デカイぞぉ〜・;
書込番号:5366646
0点
>エアコンは数時間のお出かけなら切らないほうが省エネです。
ええ〜ぇっ、そーゆーもんなの?
そーゆー情報は、3段ブチ抜きで教えてくれなきゃあ!
「困ったくん」では、希望湿度にすることは無理みたいなんだけど、裏技かなんかで
どーにかなんないかなぁ、いい知恵なぁい?
書込番号:5366769
0点
>「困ったくん」では、希望湿度にすることは無理みたいなんだけど、裏技かなんかで
困ったくん=CS-28RFXにされちゃってますねー
希望湿度にできる機種は松下にはないです!
他メーカーではダイキンのうるさらで可能なのでは?
白熱3位のようです。おめでとうございます。
どうせなら1位目指しましょう!!ケンジャ様!!
書込番号:5368477
0点
のえる君さん、お久しぶりです。
> 困ったくん=CS-28RFXにされちゃってますねー
うちには、他に「タローくん1号」「タローくん2号」もいるのよ。単なる呼称だから、
お気に召されるな。
> 希望湿度にできる機種は松下にはないです!
> 他メーカーではダイキンのうるさらで可能なのでは?
だとすると、湿度調整ってポピュラーな機能じゃあないんだぁ。
(私はてっきり、上位機種だとフツーに可能なもんだと思ってた。
4ドア MTさんが前に使用されてた日立のエアコン(上位機種らしい)でも、可能だった
みたいだし。)
じゃあ、他のメーカの製品にはフツーに付いてて、困ったくんには付いてない機能って、
他にも色々あるのだろーか。
私はメカに詳しくないんで、お店に行って、「いちばん最新型のをちょーだい」って
何も考えずに「困ったくん」に即決しちゃったんで、機能とか価格とかのソーバってものが、
あまりよくわかってないんだよね、実のところ。
ま、この掲示板見てりゃ、機械オンチぶりは素人最強クラスだってことには
みんなもう、とっくに気づいてるだろうけど・・・あはは
> 白熱3位のようです。おめでとうございます。
> どうせなら1位目指しましょう!!ケンジャ様!!
なんのこと???
書込番号:5368748
0点
「困った君」がただ単に呼称だから気にするな?って
意味がわかりません!!
このエアコンの開発担当に言って上げてください。
私も機械音痴ですよ。
あと、第3位ってのは 白熱掲示板でこのスレは3位って事です。
てっきり既知の事だと思ってました。
書込番号:5369170
0点
>、「いちばん最新型のをちょーだい」
★店員さんは・・たぶん、無難なメーカであることで選ばれたのかも??ハテ
除湿については●●%設定は出来ないけど・・
【%の低すぎは、ノドがガラガラに渇くほどになった経験あり^^;】
カタログp13見てねん♪
再熱除湿方式の除湿・冷房除湿モード・強力な?衣類乾燥モード
があるよ
オススメは梅雨時なら再熱除湿・
その他の時期で暑い時は冷房除湿モード・
冷房除湿モードだと消費電力は低いと想われます♪
もし、私がこの機種を設置してたら・・このモードでの24h使用かも・・?
ナショナルさんだけの機能も存在するし・・?・・
??酸素チャージ→たぶん、実感は無いと想うけど・
単体機が実家に有ります
ニュース記事→http://motor.days.co.jp/its/technews/20041104212301.html
メーカサイト→http://national.jp/product/beauty_health/oxy_charger/
体調悪かった父親が息苦しい!っという事で購入しました。
結果、息苦しさも無くなり非常に重宝しました。
ただ、エアコンでの機能??そこまで必要?ハテ
単体機ほどの期待は出来ないとはおもいますが・・無いよりはいいかな^^v
書込番号:5369272
0点
> 「困った君」がただ単に呼称だから気にするな?って
> 意味がわかりません!!
困ったくん=全てのCS-28RFXのことじゃなくて、困ったくん=うちのCS-28RFXってこと。
わたしは、うちのCS-28RFXを「困ったくん」って呼んでるけど、他の人のCS-28RFXまで
そう呼ぶつもりはないのよ。
CS-28RFXを購入して、「いい買い物した」って大満足の人だっているだろうし、
「買うんじゃなかった」って後悔してる人もいる可能性はある。
呼び方にしても、呼ばれてる名前と実情は必ずしも一致してるとは限らないし。
本当に尊敬してるか侮蔑してるかは別問題で、愛していようと愛想を尽かしていようと、
ヒトサマに身内のことを言うときは、テキトーな呼称で呼んでるだけだから、
口にするときは、愛息が「豚児」だったり、愛車が「ポンコツ」だったりするわけで、
隣の奥さんが、彼女の夫を、「主人」と呼ぼうが「宿六」と呼ぼうが、
結局、彼女の配偶者のことでしかないもんね。そもそも、ヨソサマの夫のことは、
「主人」とも「宿六」とも呼ばないし。
つまり、「困ったくん」だろうと「タローくん4号」だろうと、わたしにとって、
呼び名に特段の意味はないし、「うちのCS-28RFX」代わりの呼称だから、
のえる君さんに限らず、わたしがうちのCS-28RFXを「困ったくん」って
呼んでいるからといって、「CS-28RFXのことを二級品呼ばわりしやがって」って、
目くじら立てないでねってこと。
> 私も機械音痴ですよ。
ごけんそん。
> あと、第3位ってのは 白熱掲示板でこのスレは3位って事です。
そーなんだぁ。
> カタログp13見てねん♪
( > カタログのp30【におぃま洗浄】の内部注釈欄に )
( > カタログでは【p7・p8】ニオイ・防カビ&除菌機能を見たら )
( > 【エアコンの能力の値 カタログのp18参照】 )
見て見たよ〜〜♪ なるほどね〜〜♪
けど、あめっぽさんの持ってるカタログとわたしの持ってるカタログって、
別ものなんだろうか、載ってるページがビミョーにずれてる・・・・
わたしのカタログだと、除湿のことはp12だし、p18はCS-28FAEの性能で、
CS-28RFXの性能はp14なの・・・・p30とp7・p8は同じみたいだけど・・・・
それはさておき、
> 結果、息苦しさも無くなり非常に重宝しました。
単体機じゃないってことは考慮することにして、酸素チャージってそんなに有効なのォ!
確かに、最近は酸素缶みたいなのをコンビニで売ってるようなニュースもあったが・・・・
いっぺん、試してみなきゃね。即効性はないのかしら、急にオツムが冴え渡るとか・・・・
除湿のこと尋ねたのも、だいたい、どんな機能が揃ってたら、イマドキのエアコンとして、
合格なんだろうって、思ったからなの。
なにせ、カタログとかスペックとかの照合が苦手なもので・・・・
書込番号:5370307
0点
★??私は、veryveryさん家のエアコンの呼び名であり
エアコンくんのネットI D??でもあるっと認識してまし・・
> カタログ・・naさんは以前からそうなんだけど・・
★カタログには種類があるよ・・
特選カタログ・総合カタログ等・・わりと作るのが好きなのかも??
今度・・見てこようかな^^;
> 酸素チャージってそんなに・・
★私が知ったキッカケはスポーツ選手も使ってるとtvでの番組でやってました【商品のCMではなくスポーツ選手の会話の中から出てきた言葉・商品だったの。】
ハードな動きの後、酸欠状態を補ったりと効果は有るようで
半信半疑での購入でした^^v
>どんな機能が揃ってたら、イマドキのエアコンとして、
★今どきのエアコン・・?・・
TVのCmでnaさん・東芝さんはお互いにお掃除機能を売りに!
なので、時代遅れのエアコンではない・・>困ったくん♪合格〜
>なにせ、カタログとかスペックとかの照合が苦手なもので・・・・
★私はエアコンは年中使用してます。
冬場はコタツ・ホットカーペットとかその他の暖房機器を利用するからエアコンは使わない! っと言う方もいらっしゃいます。
エアコンの消費電力??他の暖房機器の消費電力を比べると・・そんなに悪い物じゃないよ・。・
コタツでも400w〜800w〜消費 やぐら内だけ暖めるだけ。
ホットカーペットもコタツと似たような物・・
エアコンは起動初期はmaxでの運転ですが
暖まれば・・部屋の環境も影響するけど・・
75W♪ 約電球1個分の消費電力なんです。
【部屋全体を暖める・・
ただし、暖まった空気は天井付近にコモってしまう場合は
出来たら扇風機を利用して暖まった空気をかき回してください。壁掛け扇風機がオススメ。】
??コタツのほうが冬場の雰囲気は有るけどー。ー;
コタツでみかん剥いて〜 食べるのもいいなぁ〜♪^^
【電気代】を気にするのであれば・・既に書いてるように
短時間のoff→onはしないほうがいいです。
電球1個分を選ぶか? off→onで10個・20個・30個??の電球を選ぶか?
一定の温度を維持する場合、エアコンは有効なエアーコントロール機器なんデス。
書込番号:5371998
0点
こんにちは。
掃除音ではなく25の方にも投稿したのですが報告します。
通常運転時の異音ですが設定温度になり、ファンが止まった後の再始動のときに「ヒュルヒュルヒュル」と数十秒間異音がします。
寝ている時はかなり気になり、しかも結構ひんぱんにします。
換気、酸素をオフにしても同じでした。
他の方はどうですか?
書込番号:5374070
0点
> ★カタログには種類があるよ・・
またまた、バカっぷりを発揮してしまったみたいで申し訳ない・・・
なにか緊急(?)追加(or 削除)掲載事項が発生して、記事の差し替えをしたから、
ページ立てが変わったのかって思ってた・・・だとしたら、新しいカタログの方に
耳寄り(または、注目)情報が載ってるんじゃないかって、期待したんだけど・・・
ちょっと、勘繰りすぎたみたい、反省。
> 困ったくん♪合格〜
あめっぽさんのお墨付きをもらって、困ったくんも喜んでると思います。
いや、テレてるかな。
ふだん、持ち主がちっとも誉めてやらないので、誉められなれてないもんね。
> 掃除音ではなく25の方にも
25っていえば、ご両親のお部屋のほうだよね・・・って、思ったんだけど、
4ドア MTさん自身のお部屋の22のことだったのね。
キュルキュル〜とかコココ・・の次が、ヒュルヒュルヒュルとは、なんとも賑やか・・・
それじゃ、ちょっと、落ち着いて使っていられないよねぇ、困っちゃうよね、まったく。
幸か不幸か、困ったくんは、お掃除時のはりきりっぷりと、除湿時の脅し以外は、
いまのところ、おとなしくしてる。両タローくんと、たいして違わない活動状況です。
書込番号:5374410
0点
白熱してますね。
住設の型式になりますが、CS-285XBとCS-506XB2を使用している者です。
お掃除ロボットの音に関してですが、たしかにうるさいですね。
ですが、所詮は内蔵された”掃除機”で掃除をしているのですから、当たり前と言えば当たり前なような気がします。
友人宅の東芝の大静快もうるさいですよ。
それに、自分でフィルターを掃除機で掃除するとなると、手間な上にもっとうるさいと思いますけど、どうでしょう?
それに比べると、よっぽど静かだと思いますし、数分のことですから私は我慢できます。
就寝時には、おやすみタイマーを使うことで、お掃除機能が働かないといった内容のことも取説に書かれてあったと思います。
お掃除ロボットの音がうるさいから使わないというのであれば、お掃除機能のない機種しか使えませんよね?ということは、お掃除不要ではなくなるということなので、お掃除機能をOFFにして使えばいいのでは?と思います。
高いお金を出しているので、せっかくの機能をOFFにするのもシャクでしょうけど、使わないよりはマシかと・・・。
その他の異音に関してですが、我が家の場合、まず506XB2の方が壁まで振動が伝わるようなブーンという音が時々発生し、音量や継続時間もいろいろでした。
サービスマンの方に来てもらったところ、詳しい原因は分かりませんが、正常とは思えませんので交換いたしますとのことで、交換してもらい、今は大変静かです。
次に285XBの方ですが、こちらは換気機能がONの時にジーッと言うメカ音(高周波ではない)がするので、見てもらったところこちらも交換ということになりました。
2台購入して2台とも交換ということなので、サービスマンの方も大変恐縮しておられました。
確率100%の初期不良なのはどうかとも思いますが、輸送時や設置時の取り扱いが原因かもしれませんし、一概にこの機種が悪いとも思っておりません。
あと、お掃除ロボットの異音(騒音ではなく)に関してですが、なんらかの原因でフィルターがきちっと取り付けられていないときに、お掃除ロボットと接触して異音が発生するトラブルはよくあると、おっしゃられていました。
このような症状の方はフィルターの取り付け状況を確認されてみたらよろしいかと思います。
書込番号:5386854
0点
本日、客人あり。
「風邪気味だ」と言うので、『暖房』スイッチ・オン。
スイッチ・オン。
スイッチ・オン。
スイッチ・オン。
スイッチ・オン。
―――― プッシュせどもプッシュせども、オン 出来なぁ〜い!
ならば、『自動』で・・・・・
『自動』にもならなぁ〜い!
まさか・・・もう壊れた????
この寒いのに、運転可能なのは『冷房』のみって、いったい・・・
真夏に購入したから、『暖房』の試運転なんてしてないもんねぇ
トホホ。
今秋冬、暖房目的で購入される方、リモコンは、とりあえず、
暑かろうが寒かろうが、全モード運転確認したほうが良さそうです。
書込番号:5633860
0点
veryveryさんへ
お元気のようで^^v 安心♪〜
ってか またもやトラブルですか〜+。+;
??まさか冷房専用機だったと・・?←冗談デス。
>この寒いのに、運転可能なのは『冷房』のみって、・・
メーカサポートより↓
Q10.リモコンでエアコンが動作しません。
A10.リモコンの電池切れが考えられます。リモコンの電池をご確認ください。 【電池は早すぎ?ですね^^;】
その上で動かなければ、リモコン自体の故障が考えられます。商品本体のパネルを開け、応急運転ボタンを押して運転してください。
なお、応急運転で動かない場合には、本体の故障が考えられます。お求めになった販売店またはお近くのサービスセンターにご連絡ください。
★応急モードに暖房機能ってあるかどうか?判らないけど
やってみてね^0^
取説p36にて明記されてます。
>真夏に購入したから、『暖房』の試運転なんてしてないもんねぇ
トホホ。
先月?先々月?に、ちょと暑い日があって冷房運転したら
故障に気づき修理して貰うが連絡無し・・
その他スッタモンダしたあげく直らず。
どうしたらいいのか?っと問いかけが有りました。
結局、メーカ対応で一式交換になったようです。、
≪もし、この時に運転しなかったら翌年に気づく事に@@;≫
≪ナショではなく、他社だったような?≫
======================
リモコン表示は【暖房】になってますか?
温度設定は? まさか・・>20℃以下だったりして??
→設定温度が低いと起動しなくても空気は冷えてる?!”
よって起動せず・・
≪取説p8にて
暖房の時は
●運転開始時、運転ランプ(緑)が点滅し、しばらく風が出ないことがあります・・≫
↑待てども起動しなかったのかな?
あとは故障かな? っという欄の項目に該当するもの??
書込番号:5634613
0点
あめっぽさん、お久しぶりです。
またまた、ご心配をおかけしております、申し訳ない。
>リモコン表示は【暖房】になってますか?
スイッチ自体が、『暖房』と『自動』に反応しない(リモコンを押しても押しても『冷房』表示から切り替わらない。『選べる除湿』と『冷房』のスイッチは相互変切り替えが効くんだけど、『暖房』と『自動』のスイッチはウンともスンとも言わない・・・)のよねぇ、困ったことに。
>商品本体のパネルを開け、応急運転ボタンを押して運転してください。
おおっ、点きました、点きました!
うっ、そういう手があったのか、きのう一日、客人に寒い思いさせてしまったのに・・・反省。
ということで、どうやら、
>リモコン自体の故障が考えられます。
が、正解みたいです。
本体の故障なら、お店のほうから修理に出向いて来てくれるんだろうけど、
リモコンの故障となると、こちらから持ち込みだよね、きっと・・・
なんとか、年内中にはお店に持って行ってみます・・・行けたら・・・
なんだか、カタログの時の二の舞になりそうです・・・
>家の近くには・・1km未満に3件。
のあめっぽさんがうらやましい限りです、ハイ。
書込番号:5637645
0点
veryveryさんへ
リモコンスイッチの接点不良?
内部にプリント基板が有るんだけど、。
スイッチ部=プリント基板の接点っとなってる場合、。
→ハンダ不良・もしくはハンダ未処理?
ハンダ不良はこの種のトラブルでは、よく有ることです。
ねぇねぇ・・。早く持って行こうよ!”
n・・?リモコンの場合、メーカにより補償対象外・対象内と
有るようです
↑ナショナルさんの場合>ハテ??不明です。
ここは、メーカサポートにメールするなり電話するなりして
早急に対応して貰うのも・・>手かな?!”
>『暖房』と『自動』のスイッチはウンともスンとも言わない・・
★このリモコンの右側部分に該当するんだけど・・!
ちょと気になること・・?
http://national.jp/product/air/aircon/wall/cs_x286a/p5.html
フラップ≪リモコンの下側パネル≫を開けると
暖房>>パワフル
自動>>風向左右
になってますが・・>このスイッチ≪パワフル・風向左右≫は
働くのかな?
働かない場合、→この下部の接点不良。
働く場合。→パネルを開けるとリモコンの開閉する箇所で
もう1個のスイッチが有ります。
≪閉じた場合→パネルの突起で押し込んでます。≫
これにより内部回路が変わりますので
すぐ下のスイッチではなぃです、。ゆえに働きますp(・。・
【ただし、壊れてるのは事実!交換だぁ!^^v】
Shopに電話?・メーカに電話orメール?しましょう!”
マジ。早めに対応したがいいですよ。
だって応急運転じゃ・・。エアコンがかわいそうデス。
書込番号:5638552
0点
あめっぽさん、スルドイ!
>暖房>>パワフル
>自動>>風向左右
>になってますが・・>このスイッチ≪パワフル・風向左右≫は
>働くのかな?
>★このリモコンの右側部分に該当するんだけど・・!
ダメだ、利かない。
ついでに、「エアクリーン」ボタンも「酸素」と「空清」はOKなのに、右端の「換気]はNG。
右側回路説、最有力!
>マジ。早めに対応したがいいですよ。
>だって応急運転じゃ・・。エアコンがかわいそうデス。
だ、ネ。
年末年始、客人に暖房なしってわけにはいかないだろうし、応急運転のたびに、
畳の上に椅子を載せるのは、ちょっとハバカラレル・・・
書込番号:5641505
0点
veryveryさんへ
≪n・・?新たなレス書いたと思ってたら載ってない?!
書きながら寝ちゃったか?書いたつもりだったのかも?^^;≫
予想・・的中!”しましたねぇ♪〜
!!メーカー or Shopに連絡しましたか?
メーカー担当者もveryveryさんからのラブレタを貰おうと?
心待ちしてるのに・〜・;
最新鋭ののエアコン導入なのに・・
起動は・・>イス準備^^;っぶ
畳くんも嫌がってますょ・・!”
この種のトラブルは
たまたま1台のリモコンだけ?
他のリモコンでも同じトラブル?
書込番号:5656813
0点
あめっぽさぁ〜〜ん、聞いてくれぇええ〜〜〜
>!!メーカー or Shopに連絡しましたか?
したよぉ(私にしては、めずらしく、素直かつ迅速な反応でしょ)
なのに、なのに、なのにぃ、なんでこんな仕打ち受けなきゃなんないんでしょ。
メーカが「新品交換」してくれるって言ったから、
遠路はるばる販売店まで出向いたわよ、仕事ほっぽといて・・・・
そしたらさ、「修理依頼書」を差し出されたの。
話がちがうって思ったけど、気を取り直して、
「メーカは新品交換してくれるって話だったけど」って、食い下がったら、
「現品がないから、発注になる」っていう返事。
エェッ!、もう一度、遠路はるばる出直して来いってこと?!
ちょっと待ってよ、聞いてないよ〜〜!!
「メーカは、在庫があれば即チェンジしてくれるって言ってたけど」って、ふたたび食い下がったら、店員さんいわく、「リモコンの在庫置いてる店なんて、まず、ありえない」んだと。そっ、そんなぁ〜〜
それも、まるで「メーカがそんなこと言うわきゃあない!」と言わんばかりの物言いなのよォ。ちょームカツク。
メーカが言わないのに、誰が、遠路はるばる嘘をつきにノコノコやって来るかよ、ってんだ。無いことが前提なら、簡単そーに「あれば即」なんて言うなよな、店頭在庫は無い確率の方が高いんだったら、「少しお時間をいただければ交換します」とかなんとか言うのが本当だろっ、と心の中で悪態ついてたら、店員さんがぼそっと言った。
「・・・・『暖房』表示、点いてますけど・・・・」
ナンデヤー!
これじゃまるで、私、大嘘つきじゃん。
え――――!昨日も今日も、まったく点かなかったのにぃ。私がやっても客人がやっても、電話でのメーカの指示どおりにやっても、ウンともスンともだったのにぃ。といくら言っても、点いてるものは点いてる・・・・・
腑に落ちないまま、スゴスゴと店をあとにした帰り道の遠かったこと遠かったこと・・・・
と、ここまででもショックなのに、家に帰って操作してみたら、また、点かない・・・・もぅ、ガックリ。ほとほと疲れちゃいました。(結局、新品交換してもらったけど、いつどうなることやら)
書込番号:5659649
0点
veryveryさん+。+;スゴィ
そのShopの対応ってソンナモノ?ヒドイなぁ。
私の利用Shopでは、必ず在庫確認して現物が有るかどうか?
チェックします・・しばらくお時間ください!っと切られて
結果、わかった時点で折り返しの電話が来ます!
≪今年、DVDレコーダで数回。
MDデッキで1回。→壊れじゃないけど店頭表示仕様と違った。
その他、昨年以前でも同じ対応だよ・。・≫
【1回は副店長が直接我が家に来た事も^^v】
>(私にしては、めずらしく、素直かつ迅速な反応でしょ)
+。+正直言うと、。下手すりゃ来年?っと想ってた♪〜
>メーカが「新品交換」してくれるって言ったから、
>「現品がないから、発注になる」っていう返事。
★これはShopの対応悪すぎデス。
お客が来ることは判ってますよね。であれば、在庫は調べなきゃ!
無いなら無いで手配する!→その日数の連絡をよこす!
【私に言わせりゃ・・店員失格。】
>店員さんいわく、「リモコンの在庫置いてる店なんて、まず、ありえない」んだと。
★ dvdレコーダのリモコンボタンが外れる現象で
私への対応は・・>在庫の商品からリモコンを抜き取り
それを持参してきました。
リモコンとしてShopが持ってるのではなく
エアコン商品から抜き出す!”
それをメーカ担当者も言われたと思います。
>「・・・・『暖房』表示、点いてますけど・・・・」
家に帰って操作してみたら、また、点かない・・・・
★接点不良のトラブルでしょうね、。よく有ることです。
ハンダ処理でのハンダ不具合?
ハンダ処理の焼きすぎでスイッチ部熱損?
叩く・振動与えると症状が変わる・?・
今日、会社のpc立ち上げでトラブってるのを発見、
<人の話だと数日前からとのこと。>
モニタ画面表示・・訳すと→電圧低下となってる。
??おそらく、環境が悪いからプリント基板上に通電する異物が付着?っと思い
逆さにして側面及び上下を叩き、・・>電源on!
お見事♪〜 直りました^^v購入設置後、数ヵ月でした。夏前?
>?(結局、新品交換してもらったけど、いつどうなることやら)
交換したの? 交換対応だよね?
この場合、再度出向くのは大変なveryveryさん!”
私なら、メーカに連絡し。
メーカから送って貰うことにします。
なお、
1)壊れてるリモコンはShop経由がいいのか?
2)送って貰ったリモコンの入ったダンボールで返品するのか?
はメーカ担当者に聞きますが・・
ほとんどは (2)の対応になります。
送料はイリマセン。 →メーカ着払い。もしくは伝票が入ってます
ちなみに私の会社対応は2社の宅配業者の伝票を入れており
お近くの業者を利用して貰ってます。
<着払いより費用の面で安くなるので^^;>
『こりゃぁ!”早よ言えや! ↑↑』
??だって返事が・・夜中だもん・_(・)/〜
書込番号:5660412
0点
> +。+正直言うと、。下手すりゃ来年?っと想ってた♪〜
アハハ、読まれてるなぁ〜〜通常だと絶対にそのパターンなんだけど、今回は、2,3、来客予定があったので、仕方なく、重い腰を上げました。時間が惜しいから、自分のことなら多少の不便は我慢するんだけど、客人に我慢を強いることはできないもんねぇ・・・
> リモコンとしてShopが持ってるのではなく
> エアコン商品から抜き出す!”
やっぱり、そうだよねえ!わたしも、メーカとのやりとりの時点ではそう解釈したから、お店の人が「現品がない」って言ったときに、「店頭展示してるくらいだから、商品の在庫はあるんじゃないの?そしたらリモコンも入ってるんじゃないの?」って、尋ねたんだけど、「商品に付いてるリモコンは、その商品用のリモコンだから、取り出せません」って、ありえないって顔で、商品から抜き出すことはきっぱりと拒否されたんだよぉ。「何言ってんだ、お前」みたいな顔で言い切られたから、私が厚かましいことを言ってるのかなぁ、そんなものなのかなぁと思ってたんだけど、もっと主張しても良かったのね、この場合・・・・くっ、くやしい!
> 交換したの? 交換対応だよね?
うん、新品のと交換してもらったよ。とりあえず、新しいリモコンは正常に動いてる。現時点では・・・・
> 私なら、メーカに連絡し。
> メーカから送って貰うことにします
えぇ〜〜!そーゆーことが出来るのぉ?! しかも、送料メーカ持ちでぇ?!
あ―――ん!「タクシー代返せ!バカヤロ―!」だわ!
書込番号:5662727
0点
>!「タクシー代返せ!バカヤロ―!」だわ!
+。+タクシだったの
その分の金額・・働いてもらわなきゃ
詳細は→ここれでのレスで↓
[5366646]あめっぽさん 2006年8月22日 00:39
もっと詳しくどこかでカキコしてたと思うけど??
冬場の暖房機器では効率よく働いてくれる機器だと思います。、
書込番号:5667500
0点
【ミスった!”@@;】
>詳細は→ここれでのレスで↓
詳細は→ここのレスで↓
=============「・・
コタツ?、hotカーペット?+fanヒータ
等onするならインバータエアコンの低速モードを
有効につかいましょう^0^v
・・コタツはコタツで風情あるからいいんだけどなぁ^^;
書込番号:5667505
0点
> その分の金額・・働いてもらわなきゃ
ゲッ!無駄なタクシー代使ったショックで立ち直れない傷心のわたくしめに、“働け”とな・・・って思ったけど、違ったのね。
困ったくんに、タクシー代を取り返すべくフル稼働して貰えってってことね。
>[5366646]あめっぽさん 2006年8月22日 00:39
ラジャー!
しっかし、久々に聞いた困ったくんのハリキリぶりは、あいかわらずでした。
客人いわく、「空襲警報かッ!」
(↑「聞いたことあんのかよ」って、ちゃーんとツッコミを入れた上で、フォローもしときました。「気にしないで。フライング気味の大掃除だから・・・」)
書込番号:5669064
0点
^^v元気な困ったくん〜♪
聞いてみたい・観てみたい気も・・!”
これが許せるうちは・・>健全な精神力と元気な証拠☆
・落ち込んでる?
・イライラしてる?
??っとここぞとばかりに・・
<幼児虐待じゃなく・・家電虐待>
電車の中だとウトウトっと寝てしまうことも・・
あの、レールの響きがぃぃ!”
だけど・・周りの住民はウルサイ?だろうなぁ〜
余談;
n・・でもそのウルサイはずの場所は土地が高い♪
書込番号:5679634
0点
家では、主寝室にこれを取り付けています。
10年間お掃除不要や「酸素・空清・換気」などの機能に惹かれて購入しました。
寝る前に運転を切ると、お掃除ロボが動き出します。
ものすごい作動音です。寝られないので、Offにします。
以来、フィルターのお掃除は、就寝時以外に手動クリーニングで
やっております。
先日、長男の部屋の旧式エアコンを交換するため、家電店で話を
聴いたところ、お掃除ロボについての苦情が多いそうです。
店員の話では、10年間お掃除不要はフィルターのことで、機械内部のクリーニングは他の機種と同様、2〜3年に一度は業者に依頼して行った方がよいそうです。
今回は、三菱、ダイキン、三洋の中から選ぶ予定です。
書込番号:5707719
0点
お掃除ロボットを搭載してるのは何社ですかね。
松下と東芝とシャープと富士通はやってそうですね。
書込番号:5708763
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-