このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2011年12月26日 21:26 | |
| 1 | 1 | 2008年4月25日 19:16 | |
| 1 | 3 | 2007年7月24日 21:02 | |
| 3 | 10 | 2007年7月23日 03:07 | |
| 1 | 1 | 2007年7月7日 17:13 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > ナショナル > TBシリーズ CS-227TB
参っています・・娘の部屋につけていました。結婚して出て行きましたので、久しぶりに運転してみました。以前(結婚する前)からうるさいと思っていましたが、実際に自分でやってみると・・
はぁ?飛行場のプロペラ機かぁ??室外機が、「ブルンブルン・・ウォンウォンウォン・・ウオーーン」と音を発しはじめ(いざ離陸!!か)、さらに数分間「ウォーンウォーン・・」とまさに飛行機のエンジン音??そしてやっと温風らしきものが出てきました。そして、さして温風が出ていないときも室外機だけは絶好調!!「ウォン・ウォン・ウォンーン・・」とプロペラ機状態・・。
運転中は、もちろん常に「飛行状態」の音が鳴り響きます。
以前も、近所から別の部屋の室外機がうるさい!といわれてるので、困っています。
ここの口コミを見ると、みなさん「静か」とおっしゃっています。そんなー・・みたいな。
設置も購入も、父親の代からの付き合いの電気屋さんにしてもらいましたので、信頼しています。
いまさらながらですが、「室外機等」について情報をお持ちの方等よろしくご教示ください。
0点
パナは2台(時期は違います。)使用してますが結構、風音とモーター系の音が
他のメーカーよりも煩目だとよく書き込んでいるパナユーザーなんですがインバータ
回路の故障じゃないですかね?
多少の音変動はあるけどこまめな音変動はしてないのでモーターの周波数制御で回転数
を変更しているみたいだからインバータ回路が怪しいんじゃないかと思います。
ちなみにうちの音はブォーという感じに多少の風切音みたいな音が混じった感じです。
書込番号:13920699
0点
おそらく家は木造で室外機は壁付けだと思います。室外機が壁付けだと壁の特有の振動数で共振してるんだとおもいます。
私は雪国では壁付けを推奨してます。うるさくても雪国の冬は大体季節風でそもそもうるさいのでエアコンだけ静かにさせてもあまり意味ないからです。
他の地域ではそうではないので音は気になる人は結構いるとおもいます。東芝の上位機種のツインロータリーコンプレッサあたりは振動もすくなく非常に静かだと評判です。そういうのを選べば音の悩みはかなり改善していた可能性はあります。
私の実家は木造で室外機が壁付けのものは壁を補強するのも容易ではなく音は仕方ないとあきらめています。どうしても音を低く抑えたい場合は、室内暖房にファンヒータなどの補助暖房を使い部屋をあたためてエアコンの設定温度は低めにセットするとものすごく静かになります。ファンヒータの方が暖房が強力だったりするのでどちらが補助かわかりませんがね。ファンヒータは3時間ごとに延長ボタンを押さないといけませんが、エアコンはずっと連続運転できるので長時間連続してつかう場合はエアコンの長所が活きる場合もあると思います。
書込番号:13921401
![]()
1点
CS-258TBを使ってます
室外機の熱交換器に蘆(よし)の綿毛が詰まって、ファンの音が物凄く大きくなったことが有りました
室外機のフィンはキレイですか?
この機、正常なときでも
確かに暖房時フルパワーで運転するとブンブン低い音が響きますし
ファンの動き始めは ウォンウォン・・ウオーーンてな音が壁越しに聞こえてきます
設置は土壁木造住宅一階の犬走りですが
これが、もし、吊り下げや二階設置、屋根の上なんかだと、そのような事も十分考えられます。
まあとにかく、こいつはウルサイです
冷媒が410になってからの小型軽量のエアコンは、どれもそんな物と思いますが・・・?もしかしたら故障の前兆かも?
書込番号:13922603
0点
もう既に故障の域ですね
プロペラ修理経験からいえば
草のつるがプロペラに接触
あるいは強風で樹脂プロペラの一部が破損
モーター不良、そんなとこです。
書込番号:13922835
0点
皆様、古い機種にもかかわらず貴重なご意見ありがとうございました。
あまりにも頭にきましたので、パナソニックの相談センターへ電話をしました。
修理したほうがよいだろうということで25日に業者さん(下請け?)?に来てもらいました。
室外機が@2階のベランダ(せんたく干し場)の床においてあること=床板がやわらかいAまわりがベランダの壁に囲まれていることB寝てる場所がかべ1枚へだてたすぐ横にあること・・等々と音を聞いて、振動共鳴も含めやむなしという感じで、修理はしないで緩衝材のようなものを入れて終了。30分弱でした。よって、はっきり言って、改善したということはありません。
室外機の買い替えまで覚悟しましたが、もはや、あきらめの境地です。あとは、1階の地面に下ろすぐらいでしょうか・・。とにかく、東京のように騒音でご近所トラブルが起きるようなところは、住みづらいということですか・・。また、何か妙案がありましたらご教示ください。
ありがとうございました。
書込番号:13944879
1点
エアコン・クーラー > ナショナル > TBシリーズ CS-227TB
マンションのエアコンが壊れたので、大家さんに新しいエアコンを付けてもらいました。
だけど、全く冷えません。冷房で20度に設定しても、自動にしても冷えません。まるで扇風機みたいです。
製造段階での不良なのか、業者の取り付け工事での不良なのか分かりませんが、どなたかアドバイスいただけませんか??
本格的な夏が到来する前に何とかしたいです・・・(泣)
0点
アドバイスも何も製造ミスか施工ミスかはユーザーのあなたが心配する事ではなく、メーカーの品質管理担当者が分析すべき問題です。
マニュアルと保証書が手許にあるならメーカーのサービスセンターにすぐ電話するしかありません。
手許にマニュアルも無く、保証も何も判らないならエアコンを手配した大家さんに言って、販売店かメーカーにすぐクレームを入れてもらいましょう。大家さんだってせっかくお金出して付けているんだから、効かないエアコンを放置するとは思えません。なに遠慮してるんですか。
書込番号:6562097
1点
私も先日、同じエアコンを設置してもらいました。
最近は手抜き工事をする業者が多いらしいと、電気屋さんが言っていました。
ご注意を。
書込番号:6562535
0点
エアコン直りました。
どうやらガスが十分に充填されてなかったようです。
梅雨明けと同時に修理が終わってホッとしました。
書込番号:6572535
0点
アパートに住んでいますが、部屋に備え付けのエアコンが壊れたので、大家さんに交換をお願いした所、CS-227TBに交換されました。
今までのエアコンに比べると、作動音は静かで気に入っているのですが、困った事に、風向きを一番上に設定しても、ルーバーが斜め45度くらいまでしか上がらない為、体に直接冷気がかかり寒くて仕方ありません。
前のエアコンは、ほぼ水平に風を出す事が出来たので、そんな事は無かったのに・・・。
0点
>ルーバーが斜め45度くらいまでしか上がらない為
それはそういう仕様なの?
それとも、不具合なの?
そういう仕様なら仕方がないですが
不具合であれば見てもらわないといけないでしょうね。
そういう仕様であれば
大家さんが入れたエアコンですから
ある程度は妥協はしないといけないところはあるでしょうね。
書込番号:6557514
2点
この問題は松下ならではのことでしょうね。
その理由としまして、フラップの開き方が違っていて、他社製が上から下へ開きますが、松下製では下から上へ開くようになっているからです。
このタイプだと水平〜上方向へは苦手ですが、暖房時の下方向への押さえ込みには威力を発揮します。
しかし、今年モデルでは上の2タイプの開き方ができる機種が発売されています。
書込番号:6557670
0点
みなみだよさん 、モノづくり研究所さん、どうもです。
タダで入れてもらったエアコンなので文句は言えないのですが・・・
もう最悪! 寒いよ〜!!
書込番号:6558633
1点
寒く感じるほど設定温度下げなければいいだけじゃないか。
送風運転で扇風機みたいに使えばいいんじゃないの。
電気代もかからないぞ。
書込番号:6559241
0点
インターネットで取扱説明書を見てみましたが、冷房の場合は下限でその付近のようです。(上限だと水平)
たぶん故障しているので修理を頼んだ方がいいでしょう。
書込番号:6559285
0点
一応、リモコンに表示されるように、5段階にルーバーの角度は変わります。
しかし説明書のイラストと実際の角度は全然違う・・。
故障だったら、むしろ嬉しいのですが・・今度メーカーに聞いてみます。
書込番号:6562503
0点
もし故障でなく、それが仕様でどうしようもない場合は
エアーウィングを付けるという手もありますよ
google等で検索するとたくさん見つかりますので調べてみてください
書込番号:6565359
0点
みなさん、有り難う御座いました。 解決しました!
吹き出し口にある、風を左右に流す整流版が、しかるべき場所に組み込まれていなっかった為に、引っ掛かっていたのが原因でした。
どうもお騒がせ致しました。
・・・しかし、製品出荷時に動作テストとかしないのでしょうかね??
中国製と箱に書かれていたのを見た時にイヤな予感はしていたんですけど・・。
書込番号:6566690
0点
エアコンは上の方に設置されるので、水平〜下向きができれば
ほとんど問題ないと思います。
うちは22RGHなんでこの機種じゃないですが、水平までは可能です。
水平にできてないとしたら故障かもしれませんね。
書込番号:6566791
0点
ありゃ? 返信を書いて投稿してないうちに
入れ違いで解決できてたみたいです。
書込番号:6566798
0点
DIYで作った防音室にDIYでこのエアコンを取り付けました。値段が安いのと、ナショナルのエアコンは簡易真空ポンプでも十分エアパージ保障をしているという理由から買いました。実に良いです。 よく冷えるし、音は静かだし! 室内機、室外機ともにコンパクトサイズで軽量です。 6畳から8畳にはばっちりのエアコンだと思います。 あえて言うなら、やっぱりコストが安い分、リモコンは安っぽい作りです。
1点
こちらの書き込みを見て決めました。
今、設置完了しましたが、なかなかよさそうです。
静かですね。室外機の大きさ(小ささ)も満足。マンションの
玄関先だったので、室外機もこだわりました。
書込番号:6509608
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)