湿度の高い日に使用すると、排水が追いつかないのか室内機から水漏れします。ドレン配管を調べましたが異常はありません。漏れ出したとき、屋外のドレン配管を吸うと、大量の水が出てきます。そして30分ほどするとまた漏れ出して、外から吸うと水が出るの繰り返し。配管はそのまま壁から出して真下に降ろしているので詰まるところなどはありません。本体の不良なんでしょうか?同じような症状が出た方はいませんか?情報やアドバイスをお願いします。
書込番号:6723845
7点

気密性の高い部屋で 換気扇を回すと 排水しにくいことがあるかも知れません あとフィルターの目詰まりとかは大丈夫ですか 水平器で左右の勾配を確認してみては如何でしょうか
書込番号:6724184
1点

ワイルドライフさんアドバイスありがとうございます。最初は右側から漏れたので水平取り直したら、両側から漏れています。高気密なのですが、そんなに関係あるんでしょうか?あと、フィルターとはどこのことでしょうか?ちなみに今年の6月に取り付けたばかりです。他の書き込みを見たら、本体不良もあるらしいので、月曜日にメーカーに相談してみようと思っています。ちなみに設置は自分でやりました。近所の工務店から激安(37000円)で購入しました。
書込番号:6724325
3点

>屋外のドレン配管を吸うと、大量の水が出てきます。
>ちなみに設置は自分でやりました。
ドレン配管軽いトラップ状態?
ドレン配管の捩れ?
でも6月から今までは大丈夫?
室内機が前後に傾いたとか?
高気密の部屋なら窓を軽く開けての症状は?
書込番号:6724482
0点

典型的なドレンパイプの詰まり症状。
だが大抵は一度吸えば詰まりが取れて直る事が多い。
>>そして30分ほどするとまた漏れ出して、外から吸うと水が出るの繰り返し。
たぶん麻呂犬さんの言うようにトラップ状態になってる。
壁の穴を通ってる所でドレンホースが持ち上がってる場合が多い。
外側の穴の下を削って配管を下げりゃ直る可能性が高い。
まぁ本体不良でその症状は出ないから99%施工ミスだと思うよ。
書込番号:6724708
2点

三洋のエアコンで本体とドレーン接続部分の不良で水漏れというケースが良くあります。
>屋外のドレン配管を吸うと、大量の水が出てきます
>だが大抵は一度吸えば詰まりが取れて直る事が多い
施工不良の可能性もありますが、ここ数年、三洋で同じ内容の初期不良が非常に多いので、その可能性が高いと思います。
書込番号:6725658
0点

接続部分の初期不良って具体的に何?
ドコが不良になったら湿度の高い時限定で水漏れするの?
吸ったら大量の水が出てくるけど、どういう不良だとドコに大量の水が溜まるの?
エアコンの構造上、ちょっと考えにくいんだけどね。
初期不良(例えばひび割れとか)なら常に水漏れするだろうし、
吸ったら大量に水が出ることは無いと思うんだよね。
「本体交換したら直ったから初期不良だった」というかもしれんが、
それは工事し直した時にドレンホースが適正に処理されて
ホース浮きが無くなったからだと思う。
書き込んである状況から判断すると99%施工ミスだと思うよ。
残り1%がオレの考えが至らない初期不良の可能性ね。
書込番号:6725781
0点

取り付けの際に一番気を付ける部分の一つでしょうねドレンホースは。
私も施工ミスが大半だと思います。
ただ、取り付け書通りに穴を開けると少し上気味とかドレンホースが抜けやすいとかもあるかもですね。
ドレンホースも安価な物から高級品?と有りますから出来れば良い物を使いたいですね。
書込番号:6727529
2点

皆さんアドバイスありがとうございます。今日、化粧カバー外して配管確認しましたが、全く異常ありません。トラップありません配管の折れ詰まりありません勾配付いてます。本体からドレンホース抜いてみましたが、何も詰まっていません。(本体側のホース接続口の穴の中までは確認できません)それでメーカーへ電話したら14日に技術担当者が見に来てくれるそうなので、その後結果報告させていただきます。どうもありがとうございました。
書込番号:6729994
0点

>本体側のホース接続口の穴の中までは確認できません
その奥の部分が製造の段階で潰れてしまう、というケースがあるみたいです。つまり製造段階からその部分で目詰まり状態になってみたいです。
書込番号:6732747
2点

今日、サービスの人が来て点検。部屋の大きさにあっていないので(エアコンが小さい)ドレンが追いつかない可能性もあるかど、本体の放熱部とファンの間に振動を抑える布が張ってあり、それを伝わっていた可能性もあるので、その布を本社の支持により外したのでそれで様子を見て欲しいと言うことでした。ドレンの受け皿にペットボトル1本の水を流しても、すぐに抜けたので、ドレン配管には異常が無いと言うことでした。以上、いろいろとアドバイスをしていただきましてありがとうございました。
書込番号:6753404
0点

メーカーの対策は分かりましたが、負圧をかけないと水が出ないという対策にはなりきれていない気がしますね。
一度室内機を外していますよね、その際ホースの位置等が変わった可能性はありませんか?
書込番号:6760912
0点

メーカーが来る前に、一度室内機の左下側のL字型のふたを外しドレンホースを外してゴミのつまりとか配管のつぶれを確認しましたが異常なかったのでメーカーに来てもらいました。サービスマンは、室内の大きさにエアコンの大きさが合っていないのが原因だと思うと言ってました。でもなぜか、あれからきちんとドレンに排水しているんです。別につまりも配管の折れなども無かったんですが。
書込番号:6762027
0点

部屋の大きさに合っていなくとも排水は滞りなく行える物ですが滞っていましたよね。
配管の折れ詰まりでは無くトラップ成る部分が出来ていたかもですよ。
結構くせ者です。
冷媒の銅管が堅い、処が断熱材は柔らかい、経験を積まないと手こずります、これに気を取られるとドレン配管が変な形状になったりするかもですね。
この次設置する際の経験値が上がったと思いましょう。
書込番号:6768615
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
-
【Myコレクション】5600
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)