このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年8月11日 21:44 | |
| 0 | 0 | 2007年7月14日 12:36 | |
| 2 | 3 | 2006年8月4日 18:35 | |
| 0 | 0 | 2005年7月21日 15:45 | |
| 5 | 9 | 2005年7月6日 23:24 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
買って1ヶ月になりますが全然、冷えません&酸素を使うと凄いダッダッダッと音がします。
気になる位の大きな音なのでストレスがたまります、もしかして初期不良なのかと心配になっています。他に買う人がいればシャープの酸素付きはオススメしません最悪です。
0点
初期不良かどうかも確かめないで
「オススメしません最悪です。」
は、あんまりじゃないか。
オススメできないのは
あんたの書き込みの信憑性の方じゃないか。
書込番号:6629115
0点
初期不良なのかと心配になっています。!
クイタソさんへ説明不足ですいません、7月初旬にも、同じ酸素プラズマクラスターを使用をすると10分位でダッダッダッと騒音で、施工&メーカーに相談した所、原因が解らないので、室外機、室内機の取替えで話がまとまりました。
取替えてからも同じ騒音になやまされています、メーカに相談すると室外に出ている空気ダクトにプラスチックフィルターを付けてくれましたが騒音は解決していません。メーカー対応はしばらく様子を見て欲しいとの事でした。
他の購入者はどうなのか気になる所です!!!
酸素を使わなければ音はしないのですが、それではSXCを買った意味がないので後悔しています。
多機能エアコンは冷えにくいので6畳(22)でもシャープの25や28SXC1クラスを量販店でもオススメしているみたいです。
経済的にも冷え方も冷暖房エアコンのほうがオススメです。
参考にしてください。
書込番号:6631870
0点
3年程前におそらくこちらと同等の機種を2台購入しました。
最初の1年は快適だったのですが、2台とも次の年からものすごいカビ臭に悩まされるようになりました。運転時はもちろん停止時でも近くによるだけでにおってきます。
すぐにサービスを呼んで2台とも洗浄してもらいました、抗菌加工
もしてくれたようでしばらくは調子が良かったのですが、結局また
同じことになりました。今度は自分で洗浄してみましたが1週間
ほどでまたすぐに臭くなりました。内部清浄運転も毎回していますがほとんど効き目がないようです。
実はその前に購入して5年以上使用しているダイキンのエアコンも
別の部屋にあるのですが、こちらはこれまで一度も洗浄などしていないにもかかわらず、臭いのトラブルはまったくありません。快調そのものです。
この差はいったいなんでしょう?
構造の問題でしょうか。ダイキンは光クリーン機能があるのでその
おかげなのでしょうか。
プラズマクラスタに期待して購入したのですが本体がカビを撒き散らしていたのではどうしようもありません。
1点
排水パイプorホースが汚水溝など臭いの発生している場所へ接続されている可能性はありませんか?排水パイプは外部より部屋内へ臭いが入る場合があります(換気ホースや加湿ホース等も)。
冷房により室内機熱交換器に水分が結露しそれがカビの元ともなります。
臭いの元が室内機からと断定された場合だと冷房運転後、内部洗浄運転に加え、熱交換器がしっかり乾くまでタイマー運転で送風運転をし内部をしっかり乾かすのがお手軽な対処法でしょうか。。。
書込番号:5316279
0点
α08さん
お返事ありがとうございます。
排水している場所は2台ともベランダで特に臭いやカビが発生する
ようなところではないと思います。
乾燥運転などを行わないとある程度は臭いはしかたないとは思いますが、かなり異常な臭い方です。
しかし不思議なのはやはりダイキンがぜんぜん臭わないということです。使用条件も同じですしフィルターの清掃以外は何もしていないのに。あまり酷いようであれば毎回クリーニングする料金も馬鹿になりませんので寝室のだけでも買い換えようかと思っています。
書込番号:5317011
0点
室外機周辺に匂いの原因となるようなものはないでしょうか?
排水ドレン周辺はどうですか?
もしかしたらその辺のことも関係しているのかもしれませんから。
買い変えるのもいいでしょうが
買い換える前にもう一度メーカーのほうへ話をしてみてはいかがでしょうか?
洗浄してもにおうんだけど・・・と。
個人でやったクリーニングはスプレー式のものでしょうか?
メーカーによってはスプレー式のものを使わないほうがいい場合もあるので
使う際には、メーカーに確認を取った上で行ったほうがいいようです。
書込番号:5317689
1点
SXCシリーズとXC、BCシリーズで迷っています。SXCとの違いは酸素給気+電気集塵式空気が付いているか否かだとおもいますが、購入された方は使用感はいかがでしょうか?特に必要なかったでしょうか?私の部屋は築20年以上でホコリっぽい部屋で日当たりわるいので少しでも部屋が快適になるのならと考慮中です。
0点
周期的に異常音発生について
シャープルームエアコン本体の右サイド辺りから5〜10分おきに
カタカタともパチパチともつかない異常音がします。
音は10秒程続きます。はきりとした音です。
筐体のびびり音ではないようです。工事屋さんも?です。
同じような経験もしくは心当たりの方は教えて下さい。
6月28日新品取り付けしたものです。型名:AY−S22SXC
0点
換気運転をするとその音が出ませんか?一度換気運転を停止してみて下さい。それで停まるのであればその辺が原因のはずです。換気仕様のエアコンの場合、えてしてこの様な事が起こります。各メーカーの対応次第ですが・・・
書込番号:4253638
1点
>換気仕様のエアコンの場合、えてしてこの様な事が起こります
メーカー側は、そういった異音がすることを把握していないようです。私も購入当初(5月初旬)からそのような音がしておりましたので、メーカーに問い合わせたところ、初期不良の疑いありということで交換してくれましたから。結果は当然変わらずですが。この先、メーカーがどう対応するかですね。
書込番号:4253861
2点
品番が違うくてすみませんが このカキコを
見かけたので返信しました。
さる6月18日に「AY-S45SXC」を設置して、使用していたら
「プチプチ…」と異音がしていまして、販売店に連絡を
したら「検査に行かせます。」で見に来ていただきました。
原因がわからず、本日(7月2日)午前中に室内機を交換して
もらいました。。。 が、 やはり症状は変わらずに
今も後ろから「プチプチ…」。
シャープさん、大好きなメーカーなので、早くなんとか
してください!!
書込番号:4255654
0点
ブラックキャットさん、ヘルマン・マイヤーさん、フライングフィンさん情報ありがとうございます。
その後の経過なのですが、ディラーさんより交換しに来たのですが結果は同じでした。
メーカーもディーラーさんもこの様なクレームは初めてですとの回答です。
メーカーよりは、「技術担当が大変混み合っていますので申し訳御座いませんが、7/6日午後からお伺いさせて頂きますが如何でしょうか」と窓口の方からの電話がありました。
私もシャープさんのファンなので印象が悪化しないように対処をのぞんでいます。
追って経過を皆さんにご報告致します。
どうも有り難うございました。またご支援宜しくお願い致します。
書込番号:4257383
0点
今さっき、メーカーの修理担当者の方に見に来てもらいました。
担当者:「室内機と室外機の両方を交換してみましょう!」
との発言に対して、
当 方:「あの〜、その解決策は、2日前にディーラーのはからいで室内機交換をやってもらってるんですがね?」
担当者:「え… そうなんですか?」
当 方:「………」
担当者:「で、気づいた事は、この酸素機能を停止すると この音はしなくなるんですけど、」
当 方:「あの〜、それじゃぁSXCを選んだ意味が無くなるんですけど…」
担当者:「そうですね。 ま、一旦 室内機と室外機を同時に交換するという事で。 本日の所はこれで、」
ん〜、核心にふれずに 全交換を勧めるとは。
1回の取り付け工事に 2〜3時間程度の拘束をされる事を
お忘れでしょうか? まあた、今週末も 工事を見守るんか…
書込番号:4259445
1点
私のところも「AY-S45SXC」と「AY-S28SXC」を設置しておりまして
どちらからも同様の異音がしていました。
先週、販売店を通じてメーカーの方に見にきて貰ったんですが
やはり???で、その時点で酸素吸気機能を使用するとどうやら
異音がするらしい・・・ところまでつきとめて一旦帰られました。
先ほど再度来られて『対策部品』です!と言ってゴムチューブの
ようなものを室内機右上の内部に取り付けていかれました。
何でもその場所にある酸素を放出する管?の出口のところで
結露などによって生じた水分が異音の原因だということで
その場所に車でいうマフラー代わりのゴムチューブを取り付けた
ようです。
取りあえずこれで様子を見てください。とのことでしたが
試運転での段階では異音は無くなっていました。
その後すぐに仕事に出たので本当に直ったのかどうかは
不明ですが、とりあえずご報告です。
書込番号:4259687
0点
フライングフィンさん、Akiojiさんご意見有り難うございます。
おっしゃられている通りです。
異音騒動で急速に老けてしまいました。慰謝料を請求しなければ成りませんね。
この度のメーカー側の異音クレーム対応にはどうも納得がいかないことがあります。
メーカーの商品化には膨大な品質管理費、品質試験が課せられているはずですが,
どうなっているのでしょうか。
品質管理のお粗末さは、かっての三菱自動車で終わりにして貰いたいです。
聞くに及ぶに、あちこちで異音のクレームがくすぼっている様です。
エアコンと言えば夏季商戦の目玉商品ではありませんか。
それなら尚更のこと、クレームをひた隠しにしないで公表しないのでしょうか。
リコールした方が信頼につながるという考えは出来ないのでしょうか。
なぜメーカーの窓口は異音クレームは聞いた事がない、初めてだと言い張るのでしょうか。この企業体質は三菱自動車、JR西日本の事故教訓を持ってしても空事、他人事なのでしょうか。
そんな分けで、メーカーからの再来日を6日から4日に早めて貰いました。
メーカーの対応はAkiojiさんの時と似ていました。
こちらは、室外機の酸素系配管の途中にアキュームレーター(空気容器)を
装着して帰ろうとしましたが、すでにその部品は取り付けられていました。
そこで、改良品を今週末頃に持参しますとのことで帰りました。
ここまでが現状です。
その他:
その後の調査により異音クレームは、メーカーはとっくに掌握していて
対策部品製作中で、その間の時間稼ぎにサービスマンに何かを持たせて廻らせているのが実情。
消費者はコケにされていませんか。
フライングフィンさんも触れておられましたが、
エアコン一台買ってなんで何度も貴重な個人の時間が奪われなければならないのでしょうか。
個人の時間軽視の日本国だとつくづく感じています。
クレーム処理のお裁きは,物品主義で現状に復帰するところまでの感覚はなんなんでしょうか。
立ち会い人件費、迷惑慰謝料が別途高額請求される時代になることを肝に銘じて欲しいものです。
書込番号:4261949
0点
hokum さん
(ホント、疲れますよね…)
おっしゃるとおりですね。 当方の立会い人件費や、
ディーラーからの作業員さんの人件費2人x3時間の
工数がすでに浪費されているわけですからね!
メーカーには なんか裏切られたような気がします。。。
だって、初設置した6月18日には すでにメーカー側で
なんかしらの事象がわかりかけていたんでしょうから、
それを知らされないディーラーさんとその担当者の信用ま
でも失墜させるつもりなのでしょうか?シャープさん?
さて、前回のディーラー経由での修理担当者の訪問を
待つのと平行して、直接メーカーのWeb窓口に今回の
疑問を投げかけていました。
Web窓口からの回答を転載しようと思うのですが、
私なりの記述で箇条書きにしてみます。
7月4日(月)14時30分ごろ着信
========================
・音はエアコンを拝見しないと詳細がわかりません。
・ですので、サービス部門へ連絡しました。
・しかし、「考えられることがあり、準備ができ次第
サービス部門より連絡します」
========================
着信した頃は なんか しっくり理解できてませんで
したが、今なら 明るくなってきました。
▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽
「よくわからない」ですが「うすうすわかってます」
△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△
と感じとれてしまいます。
そんなこんなしている間でもディーラさんは販売説明
を おこなっているだろうし、購入を決定している方
もおられるだろう思うと、ちょっと悲しくなってきま
す。
あと、
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=21507011776
「AY-S28SXC」での 「くちコミ」
にて「masaやん さん」が個人で対策をされている事
を発見しました。6月29日の事みたいです。
まさか、それをきっかけに対策を開始したとか…
書込番号:4262980
0点
フライングフィンさんご意見有り難うございました。
お陰で28SXCのページでmasaやんさんから貴重なご意見を頂き
ました。
以下その時のお礼の書き込みです。
masaやんさんメーカーに代わって貴重なご意見有り難うございました。
異音の原因わかり気が楽になり、お陰様で大分若返りました。
酸素発生装置から出る気体と水の弾ける音だったのですね。
マフラー(サイレンサー)が有効であることは理解できます。
本日異音解消
今日メーカーより、masaやんさんが教えてあげたマフラーを
取り付けに来られました。
室内機の右側上の酸素出口に取り付けていました。
取り付けて6時間経過後も異音(パチパチ)はしなくなりました。
新たな疑問(水対策)
酸素発生装置の異音は高圧エアーポンプが水を弾く音であると言うこと
は、標準のエアコンではその水はどの様に処理されているのでしょうか。
室内機で酸素と分離され、大気に放出されてドレインホースにて外へ
排出される様になっているのでしょうか。
書込番号:4264541
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-