このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2006年4月14日 11:08 | |
| 0 | 0 | 2005年8月12日 11:03 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
衣類乾燥機能付きのエアコンを探しています。使用する部屋は東向き鉄骨6畳の部屋です。
除湿機の部屋干し機能付きを買おうと思って電機屋に行ったのですが、エアコンの方が良いと奨められこの機種が65000円だったため検討中です。除湿機とエアコンではどちらの方が部屋干しに向いているのでしょうか?何か良い機種があればお教えください。
0点
除湿機には2通りあります。
デシカント式と、コンプレッサ式。
デシカント式だと部屋の温度上昇があり
夏場だと同じ部屋にはいられません。
コンプレッサ式だと、部屋の温度上昇は抑えられますが
それでも1〜2℃は上がります。
除湿能力は、部屋の温度にもよりますので
どちらの方式のほうが高かったのか忘れちゃいましたが
購入前に確認して置いてください。
部屋の温度が高いときの除湿能力と
部屋の温度が低いときの除湿能力、どっちがどっちだったか・・・
さて、このエアコンの値段ですが¥65,000が工事費込みなら
価格.comの値段よりも安いようだし
いいかもしれませんね。
ちょっと高いかなとか思ったんですが・・・
妥当な金額のようで。
エアコンにするとした場合、
どんな部屋に
どの程度エアコンを使用しますか?
予算は?
安いほうがよければ
FUJITSUのAS-22PPEとかあります。
6畳なら22クラスでもいいかなと。
¥39,800〜¥49,800くらいですね。
25だと、¥10,000くらいあがるかな。
書込番号:4993215
0点
みなみだよさん!返信有り難うございます。
AS22PPEは衣類乾燥除湿機能がついていないみたいですが、洗濯物は乾くのですか?使用する部屋は6畳の寝室なので寝る時と部屋干しする時しか使いません。やっぱりエアコンの方がいいのでしょうか?いい除湿機は結構高いので迷っています。
書込番号:4994521
1点
寝室に除湿機を使って衣類乾燥を行う・・・夏場だと考えちゃいます。
除湿すると、からっとするし、すごし易くなるんじゃないかと私も思ったことがあります。
除湿機のことについては詳しくないので、最終的には販売店で確認していただきたいのですが
除湿機使用の場合、室温上昇が伴うようですので
考えた方がいいかと思います。
特にデシカント方式は、話を聞く限りでは
避けたいなぁと。
だからといってコンプレッサ式にするかというと
何かがネックになっていたと思うのですが
それが何だったのか、ちょっと思い出せません。
エアコンの除湿に、ランドリーモードがあるのとないのとでどう違うのかはちょっとわからないのですが
ランドリーモードがなくても乾くのは乾きます。
(私が乾かしているから・・・。私の場合、吹き出し口に吊るしています^^。本当はだめですが。)
その上で、あった方がどう違うのかについて、最終的に確認を取ってみてください。
その辺については、あるといいんだろうな、でもなくてもどうにかなるんじゃないかな、というあいまいな判断しか出来ずにいますので。
なくても大丈夫であるのであればPPEなどが安くていいんじゃないかと思った次第です。
でも衣類乾燥において、大丈夫ですよ、と太鼓判は押せないので
購入に際しては、最終的に確認を取って、SHARPにするかFUJITSUにするかを納得の上で購入されてください。
書込番号:4994773
0点
S25SCが工事込65000円なのであれば、かなり安いと思います。
除菌イオンで浮遊カビ菌をとってくれるようですので、部屋干しの嫌な臭いは少なくなると思われます。
再熱除湿もついていますので温度を下げずに湿度だけとってくれます。
しかし、エアコンですのでコンプレッサー式除湿機と同様、冬場の除湿の場合能力が落ちます。
夏場および梅雨時のみ使用ならエアコンだけでも良いとは思いますが、オールシーズン部屋干し除湿を使われるのであれば、ナショナルから出ているハイブリッド式除湿機(コンプレッサー+デシカント)の方が効果は高いと思われます。
書込番号:4995795
0点
こんにちは。
まず用途をはっきりさせましょう。
衣類乾燥が主であれば断然除湿器だと思います。エアコンでそこそこの効果を得られたいのであれば、それも良し。
因みに家は、一年中除湿器 全開 です。嫁が洗濯好きで雨の日も必ずするので、重宝しております。
部屋を締め切り、(室温は上がりますが)運転すれば嘘のように乾きますよ。試しに、エアコンで行った所、あまり効果が得られませんでした。それ以来、もっぱら乾燥には”除湿器”となりました。
もちろん、状況により変化はあると思いますが、目的に合わせた物を選んだ方が良いと思います。
前にも書きましたが、エアコンの付帯機能ほどあてにならないものはありません。換気付きのエアコンで”換気扇”に勝てますか?お飾り程度と考えましょう!!
今年の三菱は換気機能レスのようです。トップグレードをお望みの方にはお勧めです。
SCが65000円とは確かに安いですが・・・
書込番号:4996164
0点
エアコンの風が苦手で、すこやか気流に引かれ6月にこの機種を購入しました。
が、すこやか気流にしても、下にかなりの風が来ています。
以前使っていた風をよけるためのAIR WING と言う道具を使おうとしても、風を下向きにむけても、
上ルーバーは上向きのまま、下ルーバーは斜め45度下までいかない状態で、
その道具に風を当てることも出来ず
結局この機種にしたためにエアコンの直風を避けられなくなってしまい、体調崩してしまいました。
現在はエアコンのON/OFFを繰り返し、風にあたる時間を出来るだけ少なくしている状態です。
ルーバーをフルスイングにしても角度が20度位しか動いておらず、角度調節を自分でコントロールすることが出来ません。
他の件もありメーカーさんに点検にも来て貰い、電話でも2度ほど話をしていますが
冷房時はルーバーは下に向かないように作ってあるとか、故障履歴が無いからとかの説明で、
これが仕様なのかどうかもよくわからないのです。
他の機種の書き込みを見るとすこやか気流の評判が良い様で、
他の方が使われているものはどうなのか、是非教えていただきたいのです。
こちらには書き込みが無く、どこに書き込んでいいものやらとおもいましたが、どうぞよろしくお願いします。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC