このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年12月17日 20:59 | |
| 0 | 0 | 2006年11月27日 01:20 | |
| 14 | 7 | 2006年10月16日 23:03 | |
| 0 | 3 | 2006年8月19日 01:26 | |
| 1 | 6 | 2006年9月20日 21:38 | |
| 0 | 2 | 2006年8月2日 17:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
来年6月に新築マンションに引越す予定です。
来週末、不動産屋のオプション販売会があり、そこで、エアコンもあり、購入使用かどうか悩んでいます。
LDK:キッチン込みで16.4畳
隣接部屋で4.5畳の洋室(ダイニングに使用予定)
オプション設定
リビング用
ダイキン:S40GTUXP 192600円
S50GTUXP 237150円
量販店では扱っていない機種だそうです。
S40GTRP 215400円
三菱 :MSZ-ZXV40TS 208800円
6畳用
三菱 :MSZ-SV22T 49800円
すべてハイグレード工事付
と書いてあります。
私としては、LDKに
シャープ :AY-T40SXかAY-T50SX
を考えていて、量販店で10年保障とかが付いているほうがよいのかなと考えていますが、不動産屋設定のエアコンはお買いどくなのでしゅうか?
LDK+洋室4.5畳で約20畳
洋室には6畳用などをつけたほうが電気代的には安くなりますでしょうか。
また、10年前のエアコンで
サンヨウ:SPD-285VRD
を別の洋室7畳で使う予定ですが、買い換えたほうが電気代は安きなりますでしょうか。
いろいろ長く書いてしまいましたが、悩んでいます。ご教授お願いします。
0点
三菱のSVだけはこの場ではっきりと申し上げることはできませんが
ダイキンはSから始まる型番とANで始まる型番があります。
ほとんど同じものだと思っていいです。
量販店ではANで売られています。
S40GTUXP S50GTUXP はおそらくUXシリーズというグレード
S40GTRPはいわゆるうるるとさららなので、Rシリーズという型番です。
なので量販店では取り扱いがないというのはSで始まる型番としてはありませんがANで始まる型番としては存在しますので
比較検討することが可能です。
三菱のZXVは、量販店ではZWという型番で売られています。
SV22Tという型番ですが
金額が¥49,800ということなのでおそらくSJかなぁと思うのですが
もしかしたらただのJかもしれませんので
その辺はメーカーのほうに問い合わせしてみると
量販店で売られている同等の型番を教えてくれると思います。
ダイキンについても同様に教えてくれると思います。
Sで始まる型番とANで始まる型番とで
どれくらいの違いがあるのか聞いてみて
それほどの差を感じないようでしたら
安いほうでもいいかなと思います。
機能面で優れていると感じるようだったら
それでもいいとは思いますが。
量販店でしたら
上位機種で40クラスが高くても¥160,000くらいで手に入るのではないかと思うのです。50クラスで¥180,000?(これは私の希望的観測も含まれていますので実際の価格とは差があります)
なので、¥200,000を大幅に超えるのはちょっと・・・と思っちゃったりもします。
ハイグレード工事というものがどれほどの工事なのか分かりませんが。配管カバーとかかな?
工事の内容を確認し
同じような工事をしたとして、工事込みでいくらになるのか
量販店での交渉時には確認したほうがいいでしょう。
個人的に思うんですが
不動産屋さんは電気屋さんから購入してそれをまたお客さんに売るわけですから、高くなるのではないかと思うんですよね。
つまり、メーカー→問屋→量販店→お客というのが通常の流れとするなら
メーカー→問屋→電気店→不動産や→お客さんと、間にひとつ余計なものが介在しそうというのと
仮に
メーカー→問屋→不動産や→お客という流れをとったとしても
不動産屋さんが扱う電機製品の量と、量販店が扱う量は明らかに差があるだろうから、仕入単価が異なると思うのですよね。
なので、どっちが買い得なのかという問いに関しては
相見積もりを取るという方法が一番確実じゃないかと思うのです。
お近くの家電量販店数点で見積もりを取ってみて
その上で不動産屋さんにも値引きを交渉してみて
どっちがより安く買えるかということで考えてみてはいかがでしょうか。
SHARPが好きなら、不動産屋さんがSHARPを取り扱っているなら不動産屋さんにも見積もりを出させ
扱っていないのだったら
量販店数点で見積もりを出させましょう。
洋室用に22を別につけるのは
それはそれでかまわないと思います。
それほど使用頻度が多くなければ
22クラスですから安いものでもいいかと思います。
10年前のエアコンについても
確かに今のエアコンよりは電気代は高いと思いますが
使用頻度の少ない部屋でしたら
移設してもいいかと思います。
使用頻度が多い部屋でしたら買い替えのほうが電気代は安くなると覆いますが
購入費用がかかるので
その辺をどう考えるかということになろうかと思います。
7畳の部屋はどういう使い方を予定していますか?
マンション購入ということで
不動産屋さんから購入すれば全部まとめて支払いができるので
面倒がないと考える方が多いのかなと思いますが
そう支払額が増えてしまう可能性があるのであれば
量販店を利用して
より安く購入できる方法はないかということも考えたほうがいいと思います。
利息も馬鹿になりませんし。
書込番号:5746953
0点
個人的に言わせてもらえれば
UXシリーズは薄さをデザインした
いわゆるインテリア優先のデザインとなっていて
省エネ性能はそれほどではありません。
なので省エネを優先するのであれば
ダイキンの場合SシリーズかRシリーズのほうがいいと思います。
(ここでいうSシリーズとは、Sで始まるという意味ではなく、Sというグレードを意味します。Sで始まる型番にもANで始まる型番にもSシリーズは存在するはずです。)
S40GTUXP 価格.com価格¥103,699
S50GTUXP 価格.com価格¥132,999
価格.comの価格と比較してはいけないとは思いますが
やっぱり高いと思います。
ヤマダ電機ではダイキンは取り扱っていませんが
そのほかのお店なら取り扱っていると思いますので
やはりここは量販店の価格調査もあわせて行いべきでしょう。
それとマンションの引渡しは来年ですよね?
だったら、2〜3月に新製品が出て2006年モデルの在庫処分が始まるころを狙ってみてはいかがでしょうか。
2〜3月頃というのは実は量販店の決算セールでもありますので
決算値引きと在庫性分の相乗効果が期待できると思うのです。
ただ今年は2007年モデルが思いのほか早く登場してきているので
在庫処分セールが早めに始まる可能性もあります。
書込番号:5747019
0点
みなみだよさん
ありがとうございます。
オプション説明会で
三菱 :MSZ-ZXV50TS 228000円
を取り合えず見積もりに入れました。
値引き交渉で、ほかも含めて6万引きなので、エアコン単体では高いかかったようす。
これから量販店で見積もり取ってみます。
量販点の10年保障というのが魅力です。
不動産屋に言ってみましたが、無理とのこと。
大体壊れたときには幾らぐらいかかるものなのでしょうか?
7畳の部屋は、将来寝室にする予定ですが、ここ34年ぐらいはタンス部屋になる予定なので、エアコンはほとんど使いません。
書込番号:5771432
0点
来年6月の入居なら
あまりあせらず
量販店の在庫処分セールを狙って
値引きを狙うのが一番いいと思います。
7畳の部屋はあまり使わない部屋とのこと。
ならあまり省エネのことを考えず
今のエアコンを移設してもいいかもしれません。
ただし移設の場合は
取り外しの際にきちんとポンプダウンをしてもらってくださいね。
じゃぁないと、ガスを放出されてしまう、ということになりかねないので。
たぶんその辺は工事の人は心得ているとは思いますが。
MSZ-ZXV50TS 228000円
値引き交渉の末ほかも含めてという、「他」が何なのか気になりますが
量販店で購入できるものだとしたら
量販店で購入したほうが
安いものもありますから
きちんと見積もりをもらって
納得の行く買い物をされてくださいね。
たぶん¥228,000よりは安く購入できると思うのですが・・・
(ZWになっちゃうかもしれません。ZWとの詳しい違いについてはメーカーサポートを利用して、きちんと把握しておいたほうがいいですよ。)
0120−139-365(365日24時間受付)
担当がいない場合もあるでしょうから
そのときには折り返し電話がかかってくると思います。
書込番号:5771873
0点
http://www.sharp.co.jp/aircon/index.html
後継機種でますね。
ナショナル気流ロボットすげーー!っとか思ってたら
シャープさんの方が長かった・・・(笑)
ナショ:10.5センチ
シャー:23センチ
シャープもだんだんエアコンとしても認められるメーカーになりそうですね。
後はムーブアイ的な温度センサーがつけば最高ですね。
0点
<隠ぺい配管なので換気機能がネックとなっています。>
近々マンションに引っ越すにあたり、エアコンの購入を考えています。
ところが、最近子供が喘息もちになってしまった事もあり、
シャープの除菌イオン搭載のAY-T40SX(SXシリーズ)を
とりあえずリビング用で購入しようと検討していて、
ほぼ購入するつもりで販売店のHPで取り付け料等調べていた所、
隠ぺい配管には換気機能付のエアコンは設置できない旨の説明が
販売店のHP書かれていました。
気になって調べたところ、
当該マンションも、室内から隠ぺい配管(先行配管)という
壁に埋め込まれた配管が通っているため、
シャープの相談窓口へ電話で確認した所、
やはり、「そういうタイプは換気(排気・酸素供給ホースを含む)の配管を通すスペースがない為、
設置できません」といわれました。
ちなみに窓口の人からはSBCシリーズを勧められました。(かなり下位機種ですよね?)
まだ入居前なので詳しい下見とかできないのですが、
無理やり工事すれば出来る場合もあると、あいまいな含みだけ言われました。
で、最近のエアコン上位機種はほとんど換気機能がついているみたいで
ほぼ取り付け不可な状態です。
換気がないのはFUJITUのノクリアくらいなのでしょうか?
■Q.隠ぺい配管に対応した(排気機能のない?)エアコンで
オススメ機種(4〜5kwクラス)があれば教えて下さい。
※希望としてはお掃除機能と、空気清浄・除菌機能があった方がいいのかなと思っています。
1点
基本的なことを聞いて恐縮ですが、
引越し先のマンションは換気システムがないんですか?
最近建った物なら、法令で計画換気できる設備が備わっているはずですが。
書込番号:5540251
0点
換気機能のついていないものがいいのでしたら
FUJITSUのノクリア
ダイキンのS
三洋のEX
あたりになるのかなと思います。
隠蔽配管だと換気機能のついたものは取り付けられないようなので。
あとは、日立のEや三菱のZWがどうだったかなぁ。
松下
東芝
SHARPは換気機能が付いていたような気がします。
除菌機能がほしいというのであれば
SHARPになりますが
SBCだと下位機種になるので
リビングに取り付けるのであれば
使用頻度の関係もありますが
電気代の面で厳しくなるかも。
上級機で
とりあえず、フィルター掃除機能がほしいのであれば
換気機能は付いていませんが
FUJITSUのノクリアになるのかなと思います。
書込番号:5540327
4点
わかっちゃいましたさん>
さっそっくの返信ありがとうございます。
>引越し先のマンションは換気システムがないんですか?
換気システムはあります。
エアコン側に換気がついていると取り付けできないので、
それだけのために他の付加機能付の上位機種は使えず、
下位機種しか取り付けられないので、どれを選べばいいか困っています。
じゃあ、下位機種買えよと言われたらそれまでなのですが。。
(SXの除菌シャワーっていうのにかなり惹かれたもので。)
書込番号:5540343
0点
みなみだよさん>
こちらもすばやい返信ありがとうございます。
やはりノクリアあたりが無難ですか。
参考にさせていただきます。ありがとうございます。
ーーー
喘息云々書きましたが、
単純に、隠ぺい配管のおかげで上位機種取り付けられない人多いと思うのは自分だけ?
書込番号:5540468
2点
換気機能のついていない最上位モデルは、ダイキンS、富士通ノクリア、三菱ZWの三機種のみです。
お掃除機能が必要ならば、ノクリアとなります。
シャープがSBCを勧めてきたのは、換気機能のついていない機種がSBCのみだからだと思われます。
(SC、SV、SX全て換気機能がついています)
リビングで使用されるのでしょうから、省エネ機種をおすすめ致します。
書込番号:5541610
4点
換気機能無しの現行上位モデルということであれば、さすらいさんおすすめのものでよいのではないでしょうか。隠蔽配管でも、換気用配管まで埋め込んであればそのまま設置できますが、そのようなケースはすくないです。エアコンの換気性能など、窓開けや換気扇に比べれば微々たるものですから。
東芝のGDRの場合、掃除機能付きながら、一応換気機能を無効にできます。ただし、フィルタの埃を溜めておくスペースがそれほど大きくなかったり、セルフクリーン時間が長くなったりするデメリットがあります。また、外へ埃を排出できないので、結局定期的にダストボックス内を掃除する必要があります。(他メーカーの自動掃除・換気機能付きのものでも、2管のみの隠蔽配管に対応して、換気に関わる機能を無効にできるものがあるかもしれません。)
お子さんが喘息持ちとのことで、おそらく部屋の掃除などはこまめになさるでしょうから、必ずしも完全とはいえないエアコンの自動掃除機能について、それほど重要視しなくても良いのではないかと思います。むしろ三菱のように、やろうとおもえば「手動」で掃除しやすい方が良いという人もいるかもしれません。ただ、東芝SDRのように、手が届きにくい内部ファンまで自動掃除してくれるというのには、多少惹かれる部分はあります。
また、エアコンは能力や省エネ性能を優先すべきです。喘息に対して、除菌イオンが大きな効果があるかどうかについては議論もあるでしょうし、そもそもエアコンの空清機能は最上級機のものであっても単体のものほど高くはありません。空気清浄機能に付加価値を求めたいなら、SBCなど買わずに、対喘息の観点から別途単体の空気清浄機をお求めになった方がよろしいかと思います。
書込番号:5541972
3点
さすらいの家電販売員さん・Breakthroughさん>
お二人とも貴重なご意見ありがとうございます。
共通意見としても上がっている、省エネ機種の方に少し重点を置こうと思います。
やはり基本機能が大事ですね。
あとは、隠ぺい配管と相談して検討します。
空気清浄に関しては単体品(三菱MA-806)を購入したので
そちらで賄おうと思います。
(※板違いですが、使用感はパワフルで十分効いている感じがします。)
書込番号:5543629
0点
AY−T40SXを先週購入しました。運転して気がついたのですが、騒音は眠れないほどに大きいです。
モーターが回転するような低い音が"ウォンウォンウォン”と連続しています。
我が家には、他にもナショナル製とシャープ製(旧型)のエアコンがありますが、これらの騒音は気にならないレベルです。
このAY−T40SXは不良品なのでしょうか?
それとも特性なのでしょうか?
どなたか教えていただけませんか?
0点
噴出し口が大きい機種なのでシロッコファンの音が聞こえやすいのかも…保障期間内でしょうし一回見てもらうのがお勧めですね。
書込番号:5352312
0点
マルトとりオースさん 、こんにちは。私はエアコンについてとても興味がありいろんなところでいろんな機種に触れています。自分でも分からない機種もあるのですが私なりに答えさしてください。
まず工事に気になる点はありませんでしたか?たとえば私のうちでそうだったのですが、工事屋が室内機を持ち上げた際に壁にドンと押さえ込むような形で、取り付けただとか(つまり振動を与えること)。そうすると時々機械の配線が変な風に動き接触不良を起こすことがありその関係で音が大きくなることがあります。
次に設置場所はしっかりしていますか?ぐらぐらしていると騒音の原因になります。
次にそのほかに異常は認められませんか?室外機・室内機のランプ・そのほかの機能動作等。
この商品は換気機能がありますがこの機能を切ってみてください。(使っていたら)
これで何もなかったら次も試してみてください。
冷房時に風量を最大にし、設定温度を下げられるところまで下げ1時間音・動作を見てみる。1時間たったら風量を最小にし温度を上げられるところまで上げて様子を見る。ここで注意はそのほかの機能は切っておくことです。そうしないと正確な動作を認められません。それでウォンウォンウォンという音がするか、運転の最大と最小に誰が見てもわかる差があるか、あれば販売店に報告することをおすすめします。そこで指導を受けてください(何もないこともあります)。もし問題があれば強気の姿勢で文句を言ってください。中途半端だと相手もカチンと来ます。だれにも有無を言わさせないように。そしてぜひお早めにこの掲示板に書き込みを・・・私の書き込みを見たら今の状況をもう少し教えていただけませんか?無理には言いません。長くなってしまい申し訳ありませんでした。早く解決できるように心から祈っています。
書込番号:5352385
0点
何所のエアコンも設定値になるまでは、ファンの騒音は高いと思います。シャープのこの製品は、マニュアルでは微風レンジが無いため設定値に到達するまでは、少々風量の大きいこともあり、音は大きいほうだと感じています。
温度にしろ、湿度にしろ、設定値を上げてファンの音を確認してみて下さい。それでも変らない様でしたら、ワイドリバーさんの提案のように販売店に相談されるのが良いと思います。解決すること祈ってます。
書込番号:5358031
0点
14畳タイプのエアコンをどれを買おうか迷っています。
コンクリート一戸建ての
南端の和室(6畳)にエアコンを取り付けて、
南端の和室からその隣の和室(4畳半、合計10畳)にて毎日使用し、
来客時にはそのまた隣のLDK(約12畳)までを冷やせるように
使用したいのです。
なので、約10畳〜20畳の14畳タイプで妥当かと思うのですが、
以下の機種で迷っているのです。
@SHARP : AY-T40SXもしくは、AY-T40SV
AFUJITSU : AS-Z40R2
BNATIONAL : CS-X406A2
CTOSHIBA : RAS-405GDR
DSANYO : EX45T2
EHITACHI : RAS-E40V2
どれが一番のお勧めでしょうか?
是非ご意見をよろしくお願いいたします。
0点
NATIONAL : CS-X406A2去年のモデルは、故障が多くてよくないですが、今年のタイプは最高かと。東芝と悩みます。
SHARP : AY-T40SXもしくは、AY-T40SV
こちらは、見た目が賛否両論ですが除菌イオンと良く効くという点
でオススメです。去年までは、4.5kwだったのに残念。
SANYOは、4.5Kwなのでパワーは一番です。フィルターがセルフなのが残念。
どれも良いものを選ばれているので、誰もが悩むと思います。
でも、予算があるということですのでもう一台2.8kw〜4.5kwをLDKにもつけるのが良いと思います。
地元に知り合いの電気屋さんがいれば相談されて、見積出してもうらうのも良いと思います。
エアコンは、壊れることを前提に考えて故障したときに良い対応をしてもらったほうが、結果オトクになると思います。お掃除ロボットをはじめ各メーカーの高級機種は、メンテナンスがしっかりしてれば12年くらいは働いてくれるはずです。
書込番号:5316830
0点
冷房だけであれば4.0〜5.0Kw位で大丈夫だと思います。
但し冬場暖房まで使うのであれば6.3〜7.1Kwをお薦め
します。灯油の高騰から考えると利用するのも
悪くはないと思います。最近は良く暖房も効くのでです。
例えば、型遅れの7.1Kwとかを安く買うとか?
お掃除ロボットとかは、ついていないのが殆ど
ですが?暖房とか考えるならそういう方法もあります。
私がつい最近見たのは、ジャスコの大和鶴間店という
ところ、東芝のRAS-716EDRが179800円とかで
販売していたので型遅れとか買い方によっては、
熱い〜さんの近くの販売店でも商品があれば安くて暖房まで
余裕で3部屋全部まで考えるのも可能です。
書込番号:5317065
0点
挙げている機種、いずれも、そのメーカーのフラッグシップ機種ですので
それなりに完成されていると思います。
なので、どういう機能を求めるのか、ということを考えてみてはいかがでしょうか?
フィルター自動清掃機能を重視したいのであれば三洋・日立はパスです。(ついていませんから)
酸素給気がほしければ、松下だけです。
除菌イオンはSHARPだけです。SVとSXの違いはSXのほうに、電気集塵式の空気清浄機能がついているということが主です。
TOSHIBAは、AGでしょうし
FUJITSUは換気機能はついていません。あくまでも基本性能重視でしょう。省エネでもSHARPの次に有利かな。
フィルター自動清掃で取り除いたほこりを室外に排出しないのはFUJITSUだけです。他のメーカーは、外に排出してしまいます。
FUJITSUだとエアコン内のダストボックスにほこりをためますので、
自分でゴミ箱に捨てなければいけません。この手間をどう考えるかということになります。
自分にとって必要な機能がどこにあるのかによって
選ぶのもいいのかなと。
こういう考え方はどうでしょうか?
書込番号:5317971
1点
省エネ、風量では、シャープが一番だと思います。
全社含めて、流体力学(空気の流れ)を最も設計に活かしている製品です。検討中の広さでは、短時間で快適な空間になると思います。
問題は、冷風の向きが真下にはならないこと、風量に微風が無い事くらいでしょうか。
書込番号:5323932
0点
のり008さんさん こんばんわ
富士通のノクリアは・・・・ずぅーっと昔から
此のフォルムで・・お掃除機能もありましたよ(ーー;)
風量も今年の新ノクリアと此の製品倉べて下さい
圧倒的にノクの方が良いですよぉ(*^o^*)
それにノクな基本重視で変な物付いていませんから・・
書込番号:5343468
0点
みなさん詳しいお返事をありがとうございました。
お礼が遅れてしまってもうしわけなかったです。
実は私事ですが、病気で入院しておりまして、入院中に
母親が勝手に知り合いの電気屋に頼み買っておりました…。
私が一生懸命調べていた事は無駄になってしまいました…。
みなさんもせっかく詳しいコメントをくださったのに
申し訳ございません。
みなさんのコメントが、
私のように値段にこだわらず、ただいい機種が欲しいという
他のユーザーさんの参考になれば、と思っております。
結局うちに入ったのは、
私の求めていたフィルター掃除機能がないものです。
母もTVでフィルター自動掃除つきエアコンのCMを見て「これほしいね」
と言っていたので、なぜこの機種になったのか聞くと、
電気屋さんに
「フィルター掃除のは、出来たばかりなので、故障が多いですよ。
もっと良くて安いのがあるからそれ付けますよ。
値段も標準価格の半額でいいですよ。」
と言われたそうで、気の弱い年寄りの母はこれ以上強く言えず、
「じゃあ、アンタのお勧めするものでいいよ」
ということで今我が家で使用しているのは
NationalのCS-P50KKです。
見た目も新しいし、ちゃんと部屋を冷やしてくれているし、
暖房・除湿・マイナスイオン機能も付いているようで、
もちろんないよりマシなので家族は満足していますが、
NationalのHPにもない。価格.comにもない。
どういう機種なんだ?!とweb検索してみたら1件ありました。
「店舗・オフィス用PAC(空冷HP)壁掛形」
……と書いてありました…。
確かにwebに表示されていた「税込価格: 244,650 円 」
より約半額で付けてもらいました。
でも、30万円超えてもいいから
お掃除フィルターつきが欲しかったのですが…(泣)
電気屋さんがなぜこれをオススメしたのか不明です…。
なぜ店舗用を一般家庭へおススメするのか…謎です。
在庫処分でしょうか…(哀)
最後に、コメントをくださったみなさんへ。
本当にありがとうございました。
書込番号:5462016
0点
さんざん悩みましたが、除菌Ionが決めてで本日設置完了しました。
ところが、冷房運転時の風向きについて、「まさか」が発生してしまいました。
添付の取扱説明書には、送風方向5方向があるのですが、このうち、「下方向」や「真下方向」と呼ばれる位置に設定しても、ルーバーの変化は、わずか下向きに移動するだけで、実際取扱説明書やリモコンの液晶からイメージする向きとは大きくかけ離れています。どう考えても「水平」よりわずか下といった感じです。
売りの一つに、ロング気流があるのですが、この場合の風向きについては、「ななめ上方向」とし、冷気を天井に這わせるのは納得です。しかし、これはこれとして、暑い室外から帰ってきた際に、冷房を真下に吹き出して、エアコンの真下ですぐに涼みたい、汗を引きたい、場合が多々あると思いますが、この風向きではこれができません。
購入時に店舗にてルーバーの位置が実際動くところまで確認しませんでしたが、リモコンの風向のイメージで確認しましたので、「まさか」といった感じです。
購入先の電気店に問い合わせましたが、これが仕様との事ですが、納得いきません。購入された方いかだですか?
他の型番でもそうだと思います。それとも壊れているのでしょうか?
0点
他社に比べて特徴有るデザインとシャープと言う企業に好感を持って購入を決めました。
風向に付きましては、仰る通り冷房及び除湿時は下を向いてくれません。直接冷風を浴びたい時は、離れて立つしか方法は無い様です。
コンプレッサーも改良されたためか、冷風の風量は十分あり18畳くらいの部屋でも、襖を開けて24畳以上にしても快適に成るまでにそれほど時間が掛かりません。ここは、良です。
書込番号:5277335
0点
そうです。私もデザインには惹かれましたが、マニュアルにもリモコンにも風向きを下向きにするとまるで90度下向きに出るように記されていますが、45度どころか、殆ど水平から少し下方向にしか変えられません。
シャープでも、電気店でもこれが仕様だというし、消費者センターに言うべきか、JAROでしょうか。
書込番号:5311720
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー