前回リビングのエアコンを2月に購入したときお店でゴールデンウィーク後が買い時だといわれたので、今回は3台購入予定で何店舗か調査及び説明を聞きに行ってきました。
設置するのは新築2ヶ月目のマンションの洋室6.5帖北向き1室と5帖西向き2室です。お店で言われた価格は標準工事費込みでAY-T22SBCが54,800円、三菱MSZ-J22Tは49,800円でどちらでもポイントを別途付けてくれるそうです。また5%の5年保証分も込みにしてくれるそうです。
3台で15万-16万程度が今回の予算ですので この機種以外では松下CS-225TB、富士通ASE225Kと東芝RAS-506Gか三洋SAP-A22Tが予算に近いのですが、松下は暖房能力が弱いそうです。富士通は室内機の裏に問題があり、東芝は音に難あり、日立は室外機が大きすぎるし三洋は少し価格が高いので選定から除外しました。なおダイキンとコロナは最初から除外してます。
冷暖房能力と静寂性はシャープより三菱がいいとお店でいわれました。でも子供が現在アトピーで小さい頃は小児喘息だったので除湿イオンとすこやかシャワー気流にひかれてます。
でも今まで除菌イオンのユーザの評価は実際見たりきいたことがありません。またシャープのエアコンは購入したことがないし、シャープのエアコンは冷暖房能力が弱いと口コミを読みましたので非常に不安です。実際他のシャープの電気製品では短期間でよく壊れました。保障期間を過ぎていたので、冷蔵庫は冷えすぎで買い替えてFAXもビデオデッキも使用不可能でした。今でもきちんと動いているのはビデオカメラくらいですがシャープのビデオカメラは今は生産中止になりました。
でも三菱のエアコンと冷蔵庫は長持ちで10年以上使えました。エアコンと冷蔵庫は三菱は結構いいとお店の人も口コミでも評判がいいですよね。でも三菱のMSZ-J22Tの評価はまだかかれてないです。
ユーザの方の評価を知りたいです。
シャープのエアコンに関しては問題ないようであれば今回はシャープAY-T22SBCを第一候補に考えてます。除菌イオンの効果も含めてシャープのエアコンの品質は実際はどうなのでしょうか?ぜひ教えてください。
書込番号:5085559
0点

こちらのモデルを昨年の8月に購入したものです。
価格に引かれて店頭で購入しましたがトラブル続きです。
最初は冷房中に室内に水滴が垂れてきて配管の調節をしてもらいました。(工事業者のミスかもしれませんが。)
しかし、その後1週間もしない間に噴出し口から1センチ角の氷が異音とともに数粒、飛び出してきました。すぐにメーカーに対応依頼し新品交換してもらいましたが、冬になり暖房を使い始めると今度は室外機が「ゴゥンゴゥン」と大きな音を立て始めました。
ハズレをひいたのか、仕様なのかは素人にはわかりませんが次回購入時には選択肢からハズることは言うまでもありません。
書込番号:5840150
1点

亀レスですみません。 私もトラブルのオンパレードに泣いています。
2006/06購入、同年10月に冷房から暖房に切り替えて、異音が発生し、軸受けを交換してもらいました。
2007/06頃から室内機から水漏れがし、対策部品をつけてもらったのですが、再度水漏れが発生しました。
今度は、ガス漏れが発見され、一連の不具合はガス漏れによる異音、本来結露しては行けない所に結露して水漏れしていたのが分かりました。
ガス補充してもらったのですが、一週間でガス抜けで、シャープに電話しても「盆休みで修理できない」の一点張りでした。
10日以上もエアコンなしでは体調を崩すので、購入先のビックカメラに連絡した所、盆休みにもかかわらず、当日修理に来られました。
メーカのサービスマンと雰囲気は違いますが場数を踏んでいるのでしょうか?
すぐにガス漏れの原因が分かり(ナットに亀裂が入っていた)。
翌日、真空引き後、ガスチャージして直りました。
今まで何回もメーカのサービスマンが確認して見つからないのが、あっという間に原因特定されたようです。
ダイキン、松下では365日24時間受付ですが、シャープは平日20:00迄、真夏にエアコン故障がユーザにとってどれだけ負担になるか、分かっているメーカとそうでないメーカの差をつくづく感じました。
今後シャープ製品は、部屋の中から減っていく事でしょう。
書込番号:6640905
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び