キレイオン AY-Y50SX
高濃度プラズマクラスターイオンを搭載したルームエアコン(200V/5.0kW)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2025年6月22日 15:34 | |
| 5 | 8 | 2009年8月4日 00:00 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > シャープ > キレイオン AY-Y50SX
このエアコンは、今から15年ほど前に、家を建てる完成前に、ヤマダ電機の池袋本店でシャープから出向されていた販売員さんに巡り合い、この販売員さんはメーカーに関係なく図面をみて間取りと性能、価格に合ったお得なエアコンを提案してくれました。リビングの吹き抜けに関しては、自信をもってこのエアコンが最適ですと提案された商品でした。「つつみ込む気流」や「ノンストップ暖房」は本当に重宝しました。10年保証(ヤマダ電機の安心会員にも入っていました。)がある中で、5.6年が経過した頃から不具合が数回ありましたが、メーカーの修理対応も良かったですね。使用から10年になる少し前、室内機の熱交換ユニット内のガス漏れ、コンプレッサー、四方弁の不具合で、熱交換ユニット、四方弁とコンプレッサーを交換してもらい、電子回路以外はほぼ新品のような状態で、それからはつい最近まで全く問題がありませんでした。先週に入り、室内機の中央下からポタポタ水漏れのような症状が発生し買い替え準備を進めています。
しばらくぶりにエアコンのカタログをみましたが、この機種の売りの「つつみ込む気流」を前面に出しているシャープ製品が、現在は少ないのが残念ですね。この猛暑なので、今度は耐久性を考慮して三菱電機の霧ヶ峰に乗り換え予定です。
最後に、およそ16年、我が家のために暑い日も寒い日も活躍してくれてありがとう!
書込番号:26217295 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
エアコン・クーラー > シャープ > キレイオン AY-Y50SX
そろそろ夏を迎えるため、エアコンの購入を検討しており、
まずは情報収集と思い家電量販店へ行き、この機種に興味を持っています。
プラズマクラスターでの空気清浄機機能が付いているのはとても良さそうなのですが、
エアコン本体(室内機)の奥行が大きいことが気になります。
設置場所は18畳の横長LDK。テレビを設置している壁面に取り付けとなり、目に入りやすい場所なので圧迫感があるのでは…、と心配しています。
東芝のPDRと比べると約9cmもでっぱりますよね。
大きさについてと、空気清浄機機能について、
実際に使用されている方の感想等を聞かせていただければと思います。
0点
エアコンの空気清浄機濃なんて小型の単体の空気清浄機にも劣るぞ。
換気付なら臭いにはある程度効果あるけどさ。
書込番号:9748916
0点
>クイ夕ソの夜影さん
ご回答ありがとうございます。
店頭の販売員の説明では、シャープ以外のエアコンの空気清浄機はそうだけど、シャープの空気清浄機機能はプラズマクラスター機能があるため、「シャープの5万円クラスの空気清浄機が組み込まれているのと一緒です」と言われました。
AY-Y50SXの空気清浄機機能もそこまで期待できるものではないのでしょうか。
お掃除機能と換気機能でホコリなどは室外へそのまま放出することもできるし、すごくよさそうに聞こえたもので。。。
書込番号:9749873
0点
主さん、こんにちは。
プラズマクラスターイオン(除菌イオン)に魅力を感じてエアコンをお選びになっていらっしゃるようですが、実はこの除菌イオン発生デバイスの寿命は1日24時間使用で約2年しか持ちません。
ですから、長年使用する家電(エアコン、冷蔵庫)との組み合わせには疑問を感じる部分があります。
エアコンは長く使うものですから、付随した機能(空気清浄、換気機能、電気代表示等)で選ぶより基本性能(期間消費電力、低温暖房能力、除湿方式、清掃性)の良さでお選びになられたほうが後悔も少ないかと思われます。
書込番号:9754928
![]()
1点
>モノづくり研究所 さん
スレ主です。確かに、単体のプラズマクラスターを検討していた際にそのような寿命の話を聞いたのですが、エアコンのプラズマクラスター機能も寿命は同様だったのですね。
とても参考になりました。ありがとうございます。
しっかりとエアコン本来の部分を比較し、エアコン+単体の空気清浄機という組合せで検討するようにしてみます。
また、もう一つの心配ごとの【室内機の大きさ(特に奥行)】についてはどうなのでしょうか?
取り付けてみるとたいして気にならないものなのか、これも検討する際に比重の大きな部分なのか。
書込番号:9755575
0点
ちょっと気になって シャープに確認してみました 以下がその回答です。
========================
お問い合わせいただきましたエアコンに搭載して
いるイオン発生器は、ご使用環境の影響を受けにくい構造
のためイオン濃度が低下しませんし、通常のご使用におき
ましては、イオン発生器の寿命は、商品の寿命よりも十分に
長く、基本的にユニット交換は不要の仕様としております。
※もし万が一、イオン発生器の不具合が発生したときは、
部品交換の修理対応をさせていただきます。
なお、2年で交換いただく商品は、プラズマクラスターイオン
発生機になります。
プラズマクラスターイオン発生機は、構造上細かいホコリを
取除くフィルターがないため、ご使用環境の影響を受けやすく、
ご使用とともに異物がイオン発生器に付着してイオン発生量が
低下します。
そのため、イオンの高濃度(約25,000個)を保持するため、
約2年でプラズマクラスターユニットを交換する仕様とさせて
いただいております。
書込番号:9761887
![]()
1点
>jjmさん
調べていただいてありがとうございます。
いくら調べてみても交換用ユニットが販売されておらず、どうなっているのか疑問に思っていました。
この週末も電気屋に行って話を聞いてこようと思います。
いろいろと検討して機種を選定してこようと思います。
書込番号:9763188
0点
本日、家電量販店にて店員さんと相談してきました。
単体のプラズマクラスターが高濃度25000のものが2年の寿命。
このエアコンに入っているものが濃度7000で寿命が13年らしいです。ただし、比較してもわかるように濃度も薄いしそれなりのものしか入っていないので、プラズマクラスター機能がほしいなら単体で購入したほうがいいと勧められました。
結局、エアコンとしての能力で比較し富士通ゼネラルのAS-Z50V2に決定いたしました。
ポイントが付いたためそれで空気清浄機を単体で購入しようと思います。
相談に乗っていただいた方、ありがとうございました。有意義な比較検討ができたのも皆様のおかげです。
書込番号:9767320
1点
AS-Z50V2にされたのですか。
ぼくはシャープのエアコンの魅力はプラズマクラスターイオンもですが、「つつみ込む気流」や「ノンストップ暖房」にこそあると思いますけどね…。
書込番号:9949809
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-