RAS-285PDR のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• RAS-285PDRの価格比較
  • RAS-285PDRのスペック・仕様
  • RAS-285PDRのレビュー
  • RAS-285PDRのクチコミ
  • RAS-285PDRの画像・動画
  • RAS-285PDRのピックアップリスト
  • RAS-285PDRのオークション

RAS-285PDR東芝

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2000年12月29日

• RAS-285PDRの価格比較
  • RAS-285PDRのスペック・仕様
  • RAS-285PDRのレビュー
  • RAS-285PDRのクチコミ
  • RAS-285PDRの画像・動画
  • RAS-285PDRのピックアップリスト
  • RAS-285PDRのオークション

RAS-285PDR のクチコミ掲示板

(25件)
RSS

このページのスレッド一覧(全2スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「RAS-285PDR」のクチコミ掲示板に
RAS-285PDRを新規書き込みRAS-285PDRをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

大(?)正解

2001/08/22 14:38(1年以上前)

エアコン・クーラー > 東芝 > RAS-285PDR

スレ主 栃の嵐さん

台風、来てますね〜。水不足は一安心ですが、洪水や土砂崩れが心配ですね。
 本題に…

285PDRを使い始めて、2ヶ月ほどになります。結論から言うと、非常に快適だと思います。気に入ったので、実家の方にも同じものを買いました。
 比較の対象は、M社の昨年型です。マンションにはじめから付いていたものです。これもインバータタイプですが、全然違います。まあ、東芝PDRは、価格がその分イイですけどね(^_^;)。

我が家の使用環境は、マンションの最上階・南&西側窓で、必ずしもエアコンに有利な環境ではないと思います。
 我が家においては非常に快適ですよ。節約モードで十分だと思います。夜間なら1時間つけても4円の表示が出ます。なので、ずっとつけっぱなしですね。料金計算の精度・信頼性は、どの程度のものかわかりませんが…。
 私の購入動機は、マイナスイオンの発生と空気清浄機能、それに電気店で「新冷媒エンジンを手がけたのが他社より早く信頼性が高い。他社は今年からはじめた所が多い。」という説明でした。そういう意味かわかりませんが、ダイキンも良いといわれました。マイナーなイメージがあるが、価格の割によいと。電気店には電気店の事情があるのかも知れませんが、他県で同じことを言われた友人がいます。あっ PDRの話しないと…。
 マイナスイオンがホントに体にいいのか、よくわかりませんが…。あとで、やっぱり体によくなかった、なんてことないですよね?。
 母は、このエアコンの部屋だとよく眠れると言います。母は、マイナスイオンのことなんて知りません。エアコン以外に、他の部屋との差はないと思うのですが…。そういう意味では、効果があるのでしょうか?私には体感できませんが…。
 以前の書き込みで、パチパチと音がするという記載がありましたが、これはマイナスイオン発生器の音ですね。放電式ですから。向かって、右端の方にお顔を近づけてみてください。パチパチ。ほらね。
 送風音ですが、私にはほとんど気にならないのです。きっと、高出力で運転していないからかも知れません。他社のようにトリッキーな構造をしていないのに、ルーバーの自由度が高いのも気に入っています。
 しかし、暑がりな方にはどうかと思います。「ひゃーすずしー」って風は、出てこない(利用方法による?)ような気がします。いつの間にか、快適になっています。扇風機の併用ですね。うちは、シーリングファンをつけています。
 前述の他社の製品は、底冷えします。足など冷たくて…。女性はもっと顕著ですね。ほんとに、誰かに安く引き取ってもらいたいです。
 こちらも、シーズンが終わる頃に安くなったら、PDRシリーズに付け替えようかと思っています。建設会社にも、分譲所有者にエアコンの選択をさせて欲しいです(一括納入で安く仕入れたんでしょうけど…)。
 あと、リモコン、大きいですよね。でも、液晶表示が大きくて、すごく見やすいですし、「おしまい」って表示が笑わせます。バックライトがついていたら、最高だったんですけどね。
 デザインは、東芝にしては、がんばった方ではないんですか?私はシャンパンゴールドを選びました。デザインは、辛く70点。
 他社製品は、もっと前向きなかっこいいやつや、やり過ぎ感のあるものもありますが…。東芝はそういう冒険はしないんですよね。

〜まとめ〜
 私はデザインより、機能を優先しました。前述のエアコン本来の機能を。そういう意味では大(?)正解(大清快)だったと思います。少なくとも、我が家に付いている他社製品と比べて。 
 ご参考になりましたでしょうか?もう、エアコン商戦は終わったんですかね?東芝も、今年から生産調整をはじめて、品薄とのウワサ。電気屋にだまされたのかな…。

書込番号:261549

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

エアコンの音

2001/07/12 12:23(1年以上前)

エアコン・クーラー > 東芝 > RAS-285PDR

スレ主 ゆうりさん

エアコンを取り付けて1ヶ月あまりがたちました。
以前、音についての質問がありました。
このところの暑さで冷房をほぼ1日中使うようになりましたので
感想を書いてみます。

この機種には、パワフル、普通、省エネ、快眠の4つの送風モードが
あります。
パワフルでは送風音は最高となり、テレビの音声もかき消されてしまいます。
普通、省エネでは時折送風音が気になることがあります。
快眠では、ほとんど音がしません。わずかに作動しているのが感じ取れるくらいです。

さて、うちはリビングと寝室に同じ285PDRを取り付けたのですが、寝室には
ややオーバースペックだったかもしれません。

寝室では、寝る前30分前にスイッチを入れ 切りタイマーを2時間に設定します。一日2時間しか使わないので、それほど省エネにこだわる必要がなかったのかもしれません。
あと、エアコンといっしょに扇風機で空気を攪拌しているのでうが、エアコンの作動音より扇風機の送風音の方が大きいです。
かといって、扇風機の音が耳障りかというとそうでもありません。

エアコン選びには、自分のライフスタイルも考慮する必要がありますねぇ。

書込番号:219328

ナイスクチコミ!0

返信する
離島人2さん

2001/07/13 20:07(1年以上前)

良かったですね。

無事に動いているのですね。

大は小をかねます。

適材適所という事もあるかも知れませんが、十人集まってもその部屋大丈夫かも知れません。

扇風機って以外とというか大変役に立ちますよね。

小さい扇風機より、大きいものの方が風切り音が小さいです。

では頑張って使い倒しましょう。(~o~)

書込番号:220682

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「RAS-285PDR」のクチコミ掲示板に
RAS-285PDRを新規書き込みRAS-285PDRをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

RAS-285PDR
東芝

RAS-285PDR

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2000年12月29日

RAS-285PDRをお気に入り製品に追加する <1

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド
クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング