このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
TOSHIBAエアコンRAS−225EXの室外機の設置スペースについて教えてください。
門扉の開閉の関係で奥行きが30cmしか確保できません。
カタログによると室外機奥行き240o+背面スペース50o=290o<300oですが、基礎(台?)を考慮すると設置は不可能でしょうか?ちなみに、マンションの共用部なので直にアンカーなどを打ち込むことはできないと思います。
素人な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
0点
こんにちは。
室外機の下に置く台の件ですね。
通常は”プラロック”というプラスティックの物を使うのですが、数年前からご存知のように、R410Aと言うガスに変わりました。それに伴い、室外機も大きくなりそれまで使っていた物が使用できなくなりました。(中にはOKのものも有ります)よって、その台自体も大きくなり、現在では400ミリほどが一般的かと思います。
もちろんそれでは、現場にマッチしませんのでそこでどうするか?ですね。簡単なのは防振ゴムを代わりに使う。どうでしょう?ただそのままですと、室外機の下にスペースが取れなくなり、暖房用のドレンがとりにくくなります。とらなくてもいいのであればそれでよし、気になるようでしたら軽量ブロックを置き、その上に防振ゴム、どうですか?旧型のプラロックを使う方法も有りますが、前もって業者(販売店)にその旨伝えておかないと、その場では対処できないかもしれません。
いずれにせよ、一度相談してみてはどうでしょうか?
書込番号:4589789
0点
マンション建築中です。
各ベランダに室外機を設置予定ですが、室内機、室外機ともにコンパクトな東芝のEDかEXをと考えております。
レスに室外機の騒音?等有り迷っております。
何か良い助言をお願いします。
書込番号:4590540
0点
>>迷える家電さん へ
騒音で考えるか、コンパクトさで考えるか難しい所です。どちらの機種も”音”となると一考するべきかもしれません。EDあたりですと購入価格が安いので、多少の事は仕方ないのかも?静かさを第一に考えるのなら、他機種を検討してみては?但し、コンパクトサイズの物は無いかもしれません。
書込番号:4590705
0点
ブラックキャットさん返信ありがとうございます。
今日、防振ゴムと軽量ブロック若しくは旧型のプラロックで電気屋さんとマンション会社に相談してみます。
迷える家電さんへ
まだ、当機種にするかわかりませんが、購入しましたら感想を書き込みます。
購入するのは来月になりそうですが…
書込番号:4592051
0点
本日エアコン価格調査に行く予定です。
マンション部は価格をなるべく低めにしたのではありますが、騒音等今まで気にした事がありませんでしたから東芝のEDかEXでは非常に迷っております。
今日お店の方の話しを参考にして考えます。
皆様色々とご助言ありがとうございます。
書込番号:4597421
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-