このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2022年12月27日 17:38 | |
| 6 | 21 | 2011年7月15日 21:22 | |
| 15 | 5 | 2010年8月3日 21:09 | |
| 5 | 4 | 2010年8月6日 10:11 | |
| 7 | 0 | 2007年2月5日 18:44 | |
| 1 | 1 | 2007年1月28日 22:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快 RAS-406GDR
黄色LEDが早い点滅でエラーを表示しました。フィルターお掃除機能が壊れました。
フロントパネルを外せば、フィルターお掃除をしないので、その他の機能は正常に動きます。
フロントパネルが嵌められたことを検知するスイッチが入らないようにして、自己責任で使っています。
2006年に購入してから16年間働いてくれてありがとうという感じです。あと、2年位で引っ越す予定なので、それまで働いてくれるとありがたいです。
1点
エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快 RAS-406GDR
5年前に某電気店で購入したRAS-406GDRで最近水漏れが発生したので購入電気店に見てもらったところ原因不明でメーカーに連絡しますとのこと、で2年前に初めてフィルターを掃除したところ変なところがあった、一番下の熱交換機の左側を針金のようなもので固定してある、針金をはずすと一番下の熱交換機がダラ〜ンとなってしまいます、今までいろんなエアコンを見てきましたがこんなのは初めてなのですが、この機種では普通なんでしょうか?
2点
どう考えても普通じゃないでしょ。
最も、購入がアウトレットなら別かもしれないけど普通なら製造過程や
検品状態で不良品で弾かれて当然の製品だと思います。
メーカーのサービスが来たら問題視してみてはいかがですか?
書込番号:13242293
1点
エアコンもユーザーも普通じゃないと思う
5年前に購入して2年前に初めてフィルターを清掃???
ありえんでしょ^^ 3年は清掃を放置してたことやな?
普通、数週間で清掃するでしょうが^^
文体自体も変、一番下の熱交がダラ〜ン・・・
熱交は一体なので下っていうのが意味不明
アルミ板できっちり固定してるので下が下がることはない
(画像でも下が下がった形跡はない)
書込番号:13242460
0点
やはり変ですよね、ネットでいろいろ検索したところ同型番のエアコンを分解クリーニングしている方がいて熱交換機の画像がありました(一枚目)。この画像の左下にボルトのようなもので一番下の熱交換機を固定しているようなのですが、当方のエアコンの同場所を覗き込むとなんとこのボルトがありません、ガーン。多分検査でボルトが無いのに気がついたが再分解しないと取り付けられないような場所なので、針金で固定した感じです(二枚目)。三枚目はわかりずらいですが本来ボルトがある場所です。また水漏れが発生している箇所はこのボルト位置から5cmぐらいしか離れていません。
書込番号:13242549
0点
2枚目の写真でフレーム側面を見ると何か取り付け可能なスリット部分があるから
空気清浄ユニットか薄いはめ込み形のフィルターでもあったから見過ごしたんじゃ
ないですかね?
それなら普通のフィルターを外しただけじゃ見えないから見落とす事もあると思います。
物によっては2年以上放置するタイプのはめ込みユニットもあったと思いますよ?
恐らく熱交換器の針金固定が原因で排水溝を振動で損傷でもさせたんじゃないかと
思うけどどの道サービスが分解点検する段階でもっと正確な情報が得られる筈だから
その時、つきっきりで対応した方がいいですよ。
できれば嫌がらせに感じるかもしれないけどビデオカメラで撮影でもしてやったら
素直に交換を言い出すかもしれませんよ?
書込番号:13242777
1点
針金で下側の熱交換機を固定している画像(一枚目)。針金をはずすとボルトで固定されていない為に熱交換機が下側に落ちて隙間があいてしまいます(二枚目)。ただなぜこれで水漏れが発生するのかよくわかりません、ボルトで固定されていない為に水滴の伝わり方がかわるからでしょうか?
書込番号:13242818
0点
そこまで分解してしまったんですね。
原因不明と言うより清掃後の誤組み立てではないでしょうか。
針金のようなもの(金属のクリップ)で固定されていること
は結構見かけます。
同一製品でもロットで組み立て方を変えていることもありますよ。
取扱説明書にも分解しないでくださいって書いてあるので
自己責任の範疇ではないでしょうかね。
書込番号:13242850
0点
某購入電気店に見てもらいましたが、ドレン皿に水を注いだところ正常に排水されていたので排水関係は問題ないようです。分解点検をビデオで撮影は考えていますが、持ち帰って調べたいとか言い出したらどうしようかと・・
書込番号:13242875
0点
ロワングサさん
すみません、熱交換機の写真は別の方が解体クリーニングした時の写真で当方が解体したわけではありません、そんな器用ではありません
書込番号:13242927
0点
推測ですが、熱交換器が定位置にないため
他のプラスチックの部品に当たってしまい
ドレン受けに落ちるべき水が、熱交換器から
他の部品に伝わってしまっているのかもしれません。
書込番号:13242932
0点
東芝のエアコンに限らず、初期ロットで不具合が見つかった場合、恒久対策が決まるまでの期間は暫定対策として、不具合に対して、そのような対策をすることは多々ありますよ。
初期ロットと後期ロットで、結構設計変更されている家電製品も多いですから。
書込番号:13243096
0点
東芝のRAS−285GDR《toschanさんより2ランク容量の小さい》
使用していますが、エアコンを確認すると、同じ物が付いているので
仕様だと思います。
書込番号:13243194
1点
ぽんぽんパールさん
ありがとうございます、仕様なんですかね。そちらの画像を見ると針金がけっこう奥まで入っており、上側と下側の熱交換機がうまく噛み合わさっているようですね。
当方のは針金がもっと飛び出した状態で、かつ上側と下側が離れてしまっています。
自動クリーニングやその他の振動でだんだん飛び出してきたのかもしれませんね。(地震が多かったからか?)
直ってもまたいつ水漏れするかわからない、非常に怖い仕様ですね。
書込番号:13243426
0点
ぽんぽんパールさん
やはり、そちらの下側の熱交換機はボルトで固定されていないんでしょうね
書込番号:13243449
0点
いくらなんでも針がねだけで熱交換機を固定しておくという設計は有り得ません。おそらくは、組み立て時の仮止め(裁縫で言ったら待ち針みたいなもの)と考えられます。ボルトで止めることは可能だと思われるのでメーカーに依頼してボルトで止めて貰うのが良いと思います。
書込番号:13245016
0点
ぽんぽんパールさんの画像を見るとかなり深く差し込んであるので仮止めではないと思います
仮止めする必要もないと思いますし
ぽんぽんパールさんの熱変換機は年式のわりに綺麗のように感じますがクリーニングを行ったからですか?それとも年式のわりに使用年数は少ないとか
針金?の状態は私と同じぐらいの年数(5年)使用した状態ですか?
書込番号:13245857
0点
当方のエアコンは寝室に設置、夏のみの使用なので、
一般よりは使用時間は少ないと思います。(ホント暑くて寝れない時使用)
針金?に触れた事も、クリーニングも行った事ないので、購入当時そのままです。
購入年も2006年の7月でした。
写真撮ってみました(^ー^)ノ ネジで固定なっていませんでしたね。
書込番号:13246603
1点
ぽんぽんパールさん
画像ありがとうございます
針金付近の熱交換機同士の噛み合わせと、今回の画像の噛み合わせ部分を比べると
今回の画像の方が隙間が空いている感じがしますけど気のせいですかね
それから、熱交換機と筐体のプラスチック部分との隙間はやはり狭いようですね
別の方が言われているように、プラスチックと熱交換機が接触した為に水漏れになっている
気がしますね
書込番号:13246746
0点
若干、下側の熱交換器が右斜め上側になって取り付けられているので
左側が、少し浮いたように、自分のは見えました。
本来ネジが有る所?と本体の熱交換機の隙間が開いてれば
浮いてると思いますが、くっ付いてるなら、本来の位置だと思います。
ふと、見ていて気づいたのですが・左側の水受け皿の写真
赤線で囲った部分、接着されたような跡があるので、
もしそちらに、ヒビ等あれば、そこから水が漏れる可能性はあると思いました。
書込番号:13247002
0点
今日メーカーの方に見てもらいました
結論から言うと結局メーカーの方にも原因はわかりませんでした
ただ、後ろの配管(ドレン管じゃない)と本体を止めてるビスが通常より長めで
それが他の部品(名前忘れた)を傷つけている可能性がありますとのこと
ただしそれと水漏れとの因果関係はわからないそうで、部品を交換したからといって
直るかどうかわからないそうです
室内機の取り外し、部品の取り寄せになってしまうので見積もり次第で買い替えを考えています
それから、針金の件ですがやはり初期ロッドは針金で止めているのが多数出ているようです
またこれが原因での水漏れではないと言うので信じるしかありません
買い替えが決まったら、一か八か自分で室内機をはずして見てみようと思います
書込番号:13253216
0点
メーカーから三万五千円の見積もりがきました
ただ、原因不明なので直る保障はないと言われました
室内機を取り外し調べた結果、もし他の部分が壊れていてそれが高額なのでやめたいと言っても
三万五千円は請求するというので修理はあきらめて買い替えにします
もちろん東芝以外で
書込番号:13257019
0点
消費者庁か県や市の国民生活センターにでも仲介に入って貰ってはいかがですか?
ネジの長さが原因で発生したかもしれない故障なら明らかな設計ミスだし修理見積
もりがそんないい加減な状態じゃおかしいとはっきり言って貰った方がいいですよ。
政府機関が仲介に入ればそんな暴利な修理見積もり代を請求される事はないと思う
ので再度交渉されてはいかがでしょうか?
書込番号:13257591
0点
406DGRを五年前から、使用していますが、五年を過ぎて、いきなり、フィルターランプらしき物が点灯、パネルを、開けると、エアコン内、は、ごみだらけで、この世とは、思えないような状態で、最悪でした。フィルター四枚は、使い物にならず、一日お湯につけ、なんとか、なり、プラズマユニットフィルターは、ワイヤーが切れ、注文左右二枚、ダストボックスは、なんとか、使用可で、エアコン、復旧に、半日かかりました。東芝に、連絡したところ、掃除機能が、うまく働いていないみたいですね?ご迷惑かけますが、様子をみてください、だめでしたら、有償にて、修理させてもらいます。とのことで、結局、長持ちさせるには、自分で、分解、清掃するしか、なく、ふつうの、エアコンより、部品点数が、多く、余計に、てまがかかります。テレビの、CMでは、てまいらず、でしたが、手間、大入りで、東芝は、機能不良は認めず、有償とのこと、エアコンは、こまめに、掃除だそうです。家電の、五年保証も、すぎてるので、掃除機能が、今後、だめなら、手動、エアコンですね、東芝も、機能不良認めて、無償修理すべきですね?大清快は、大失敗
4点
こんにちは
それまでご自分でされるとは大したものです。
エアコン掃除を業者に頼むと、同じことをして1.5-2万です、その分儲かったのです。
この世のものとは思えないとは、面白い表現ですね、それだけでも大清快ではないでしょうか?
その分、お部屋の空気は浄化された証拠ですから。
それから掃除しやすいのは多機能機種を選ばないことです、単純に冷えればいい機種は簡単で消耗部品も少ないのです。
書込番号:11710752
0点
続けてすみません。
このエアコンが「悪」ではないでしょう、マジメに働いた証拠です、東芝の対応も悪いとは思えません、ごく当たり前です。
書込番号:11710758
1点
http://www.yamada-denkiweb.com/item/deta
il.php/7962982016
年会費制のヤマダのTHE安心。入会後2週間から修理依頼できます。
エアコン、冷蔵庫は製造後9年です。
東芝は部品数細かいんですね。参考になりました。立派な悪ですね。
洗うことを考えると、三菱か富士通nocriaがよさそうなのかな。
書込番号:11711016
4点
、店員、さんの営業、パフォーマ、んすに乗って、しまい、東、芝を、この、夏購、入してしまっ、たが、ガガガ、5年後、が、手動、エアコンとなり、手間、大入りで、ですかね、少々不安ね
書込番号:11715587
1点
2006年の6月に購入してフィルター異常ランプ(黄色)が出たので今回初めて
ネットフィルターを見たら上下4枚共に薄く黒い汚れが一面に付着していたのですが、
これって油汚れなのでしょうか?(薄皮一枚取れていないような感じです)
屋外の排気口には白い綿ホコリが付着しているのでお掃除機能自体は多分働いているようです。
使用環境は禁煙3人家族、ペット無し、14畳のLDKで換気扇の掃除が面倒なので
揚げ物はしない環境で大きな通りに面していません。
説明書を見ながら取外したので各ユニットも問題なく取付けられていました。
メーカーに問合わせたら1年で汚れはそれ程付きません。。との回答でサービスマンに
点検してもらえば?と言われたのですが。。。
お掃除ブラシ?がフィルターのネットに直接あたらないのであれば構造上の納得はできるの
ですが。。。そーゆものなんでしょうか?
分かる方いましたら宜しくお願い致します。
1点
稀にダストボックスのブラシが動作不良を起こす場合がある。
その場合はダストボックスごと交換になるから、一度点検に来てもらった方がいいよ。
ちなみにオレは2件同様の症状(フィルターに黒色の薄い汚れ)を確認している。
とりあえず掃除して様子見てるけど、またダメだったらダストボックス交換する予定。
書込番号:6808387
2点
ども丼さん。
回答有り難うございます。
当方と同じ症状みたいですね。
一度このような症状を見つけたら手を付けないで
サービスマンを呼んでチェックしてもらった方が
良さそうですね。
書込番号:6818937
0点
私の、406も、購入当初から、タイマー切では、清掃機能が、作動せず、ほとんど、タイマー使用だったので、エアコン内は、最悪で、東芝は、そんなはずは、ないとの、一点張りで、いっさい、不良を、みとめませんね!、だいたい、フィルターが詰まって、五年も、たってから、ランプが、点灯すること、自体おかしいですね!私の、406も、清掃機能は、正常じゃありません。でも、東芝は、認めませんけどね!あくまでも、ユーザー側の、使用あやまりで、フィルター関係は、機能が、働いたり、なかったり、なので、こまめに、自分でするしかないですね。エアコン内に、わたごみ、が、たまりまくって、コンセントの様に、内部から、発火でもしたら、動きが、有るのでしょうけど、もし、ランプの、点灯が、もっと、おそければ、発火の、可能性も、有りうるかな!、家は、火事に、なりかねますね、こうゆうことが、なければ、メーカーも、動かないので、日本の、家電メーカーも、まだまだ、ですね!
書込番号:11717828
1点
説明書のP23には
「切タイマーで運転を停止したときにも自動クリーニング運転をします。就寝時を考慮し、フィルター清掃時のほこり排出(1分間)をしませんので、週一回を目安に手動クリーニングをしてください。」
と書いてあるから、手動でしないとダメなんじゃないの?
まぁ小さな字で欄外の注意書き程度にしか書いてないから、かなり不親切だと思うけどね〜。
説明書通りにやってても埃がたまりまくってるなら、動作不良だから修理した方がいいよ。
あと埃がたまっただけなら発火の可能性は限りなく低いと思う。
それと、「、」を無意味に、入れ過ぎで、ものすごく、読みにくい。
日本語自体は、正しい、ので、文章の、区切りが、いいところで、「、」を、入れる、ように、してね。
書込番号:11726106
1点
質問です。
我が家ではこの機種ではなく、しかも5kwのものを使っています。4kwが一番クチコミが多いのでここで聞きました。
東芝のこの機種には電気代を調べることができる機能があるらしいのですが、もしよろしければ4kw以上のエアコンというのは一時間あたりどれほどの電気代がかかっているのか教えていただけないでしょうか?
あつかましいお願いですが、部屋の広さ、設定温度、だいたいの外気温も一緒に教えていただきたいです。外気温によっても電気代はだいぶ変わると聞きました。
お願いします。
7点
このたび、ケーズ電気で化粧配管込みで、134,000で購入
しました。性能等について、大変満足しているのですが
HA端子による遠隔操作について、確認したいとおもい
書き込みをいたします。
パンフレットによれば、HA端子に対応と書いてあります。
私の住んでいるマンションはドコモシステムズによる
留守モードというのに対応しており、それによれば
HA端子をもったエアコンであれば、携帯やPCから
エアコンのオンオフができるとのことでした。実際に
取り付けの際に、できるかどうかを確認したのですが
取り付け業者さんはよくわからないらしく、後日
東芝家電相談センターに確認をしたところ、どうにも
心許ない回答で、その専門部署につないでもらって
なんとなくはわかってきたのですが、どうもその機能を
働かせるのには、ずいぶんといろいろことをしなければ
いけなさそうなのです。
そこで質問なのですが、HA端子にコネクタ等を接続して
この機能を使っている方がいれば、方法等について
示唆いただければとおもいます。もう、あまりここを
ごらんになっている方は多くないかもしれませんが
どうかよろしくお願いいたします。帰宅前に暖房を
入れておくことができれば、とても快適だろうと
おもいましたもので・・・。
0点
もう掲示版をご覧になっていないかも知れませんが・・・
私のマンションも留守モードがついていてRAS-406GDRを使っています。買ったのもケーズ電気です。まさにs3s3さんと同じ状況です。
私も留守モードを使用可能な状態にするために入居前からマンションの担当者に質問したり、東芝のサポートやケーズ電気に連絡したりしました。しかし、どこも適切な回答は得られませんでした。
わからないまま入居を迎えてしまい、留守モードは使えないまま設置となってしまいました。
しかし、せっかく付いている留守モードをこのまま使わないのももったいないと思い、入居後いろいろ調べた結果、エアコンのコンセントの取付位置に一緒に付いているHA端子の接続コードをエアコンのHA端子に接続すれば使用できることがわかりました。(おそらくマンションのシステムとして留守モードが付いているならば、s3s3さんのマンションも同じだと思います。)
ただ、エアコンの前面パネルをはずしたり、素人にはとても自分ではできないと感じました。(エアコンのHA端子の位置はエアコンの据付説明書に出ています。)
私のマンションもパンフレットなどで留守モードを謳っていて、入居前に質問したにも拘らず適切な回答もなく、エアコン設置のときに一緒に接続すれば済むものを、設置した後でまた業者に頼まなくてはいけないなんて納得がいかず、マンション側にクレームを入れました。そうしたらマンション側の負担で業者を手配してくれました。
長くなりましたが、s3s3さんがドコモシステムズにID登録を済ませているならば、マンションの壁に設置されているはずのHA端子接続コードをエアコンのHA端子に接続すれば留守モードは使えると思います。ただし素人ならば、業者に接続してもらわないと自力では厳しいでしょう。
何か他に質問あれば遠慮なく聞いて下さい。
書込番号:5934849
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー