このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年8月19日 22:29 | |
| 0 | 3 | 2006年7月19日 00:01 | |
| 0 | 1 | 2006年5月13日 00:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快 RAS-406GDR
今日、ケーズデンキでRAS−406GDR購入いたしました。
16万円でした。値段的には、まあまあかな!?
実際の取り付けは来週で、楽しみです。
購入の決め手は、やはり全自動エアコンクリーナー(10年間お掃除不要)です。
他の機能(ゾーン運転、換気、省エネ)も魅力でした。
早く、来週にならないかなー
0点
エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快 RAS-406GDR
お掃除タイプのを検討中で、何店舗か見てきましたがお店によって 薦める商品がやはり違って迷っています。東芝はお掃除タイプは1年目だから弱いでしょうか?フィルター内のすき間にほこりがたまりやすい・・・と店頭で聞きました。お使いの方、感想・アドバイスを下さい。また、ナショナル、富士通、シャープとお掃除タイプはいかがでしょうか?
0点
FUJITSU お掃除機能搭載4年目
松下 お掃除機能搭載2年目
東芝.SHARP お掃除機能搭載1年目
経験年数だけを言えばFUJITSUですが
FUJITSUは今年からお掃除機能の形式を変えてきましたし
ほとんど他のメーカーと同じ方式をとっています。
その中で松下・東芝・SHARPは掃除をしたあとのほこりを外に排出するタイプ
FUJITSUだけが、掃除をしたあとのほこりをエアコン内のゴミ箱に集めるタイプです。(2年に1度捨ててください、と書いてますけど
カビやダニのことを考えたら、1か月に1回捨てるパターンがいいのかなと個人的には思っています。)
この機能、壊れやすいかどうかは、私はなんともいえません。
で、別の考え方をしてみてはいかがでしょうか?
どういうことかというと
FUJITSU お掃除機能+省エネ(あくまでもカタログ値ですが)
松下 お掃除機能+酸素給気+換気(酸素給気のついていないEXもある)
東芝 お掃除機能+AGプラズマ除菌+換気(と言っても他のメーカーにも空気清浄機能ついてますが)
SHARP お掃除機能+除菌イオン+換気(SXは電気集塵式の空気清浄機能がついてます。SVはついていません)
FUJITSUは換気機能がありません。
他の機能がどうなっているのか、その部分に目をつけてもいいかなと思い、書き込ませていただきました。
あとは、肝心のお掃除機能の耐久性ですが・・・
これは、いろいろなお店に行ってみてください。
東芝の悪い点というのが、本当に悪い点だとしたら有益な情報かもしれませんが
他のメーカーを売りたいがための悪口だったら
当てになりませんし。
各メーカーを公平に話をしてくれているかどうかは
話を聞いていると分かってくると思います。
書込番号:5235689
0点
みなみだよ さま、丁寧に分かりやすくコメントいただき本当に嬉しく思います。安い買い物ではないので、迷ってしまいまして・・・参考にしてもう一度考えてみます!ありがとうございました。
書込番号:5235957
0点
koba77さん、こんにちは。
「大清快 RAS-406GDR」を購入しました。
まだ、5〜6日しか運転していませんので、
はっきりしたことは言えませんが、
今のところ、お掃除機能などに問題はありません。
性能も満足しています。
書込番号:5267157
0点
ある電気屋さんでエアコンをみていたら東芝のRAS-406GDR をすすめられて、迷っています。工賃込みで176,800円だそうです。
エアコンクリーナーの機能でナショナルとどちらがいいのでしょうか?クリーナーの機能なしで昨年モデルを購入したほうがよいのか
ご意見をよろしくお願いします。
0点
プレフィルターの掃除を忠実にして頂けるのであれば、価格もかなり差があると思われますので、昨年モデルでも問題ないと思いますよ。
最近、フィルター自動清掃機能がついたエアコンが増えてきたのは、クリーニングの手間を省くというのもありますが、最大の理由は省エネをいつまでも続けることにあると思います。
何処のメーカーのカタログにも記載されていると思いますが、2週間に一度はフィルターを掃除しないと5%〜10%省エネ度が下がります。
ナショナル、東芝、シャープ、富士通とほぼ半数のメーカーが付けてきているのは、そのような理由があるからです。
RFXもGDRも最上位モデルなので、どちらでも問題ないとは思います。
書込番号:5073308
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)