このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快 RAS-255GR
設置後14年経過した東芝製東京ガスブランドのガスエアコン5台(をリプレースしようとしています。
現在、台所込み16畳のリビングとその隣接ピアノ室用には現在4kW機と2.5kw機が、6畳の子供部屋2室と6.5畳の寝室には2.5KW機が付いています。台所込み16畳のリビングとその隣接ピアノ室は床暖房が施工済みですが、熱がこもりやすくあまり冷えないので6.3kWタイプ機と2.5kW機を付けようと考えていて、既存エアコンの幅(80センチ)と換気やフィルター掃除ロボのようなギミックは壊れやすいとの判断から6.3KW機はダイキンのAN63GSPにほぼ決まりそうなのですが、ピアノ室とその他用の2.5kW機がなかなか決まりません。
ダイキンSシリーズで統一すればいいのではとのご意見もありそうですが、提示されている価格が123千円と高いのが傷ですし、4機中1機は配管延長が13メートルになるといわれているので12メートルまでのダイキンは統一しようとすると難点があります。また、デザインも余りにプレーンすぎるのもひっかかります。
省エネ性能と耐久性は高い方がいいと思っているのですが設置+ランニングのトータルコストの安さにも惹かれており、そこで候補として上がってくるのが東芝のRAS−255GRと三菱のMSZ−ZS25TかCS25Tです。三菱機は配管延長は12メートルまでなのでダイキン機と同じですがデザインが気に入っているのとCSの場合には室外機がコンパクトなのがいいところです。
東芝機は再熱除湿付きで配管延長も15メートルまでOKで値段が一番安いのがよい点ですが、過去のシリーズで取りざたされた作りの良し悪しはどうなんでしょうか(タイ製?)? また、室内機と室外機の軽さが気になります。スクロールコンプレッサーなのでしょうか? オーディオからの連想からか、機械ものは軽いと壊れやすいといった感覚があります。皆様のご意見をお聞かせいただければ幸いです。
0点
三菱霧ヶ峰CSタイプならムーブアイ(赤外線センサー)でしっかり冷やして省エネで更に寒すぎないのでよいと思います。それに風向き左右変更できるしお掃除ロボットとちがって中までキレイにできるので長く使えると思います。
書込番号:5179604
0点
yamaguchi7さん
お返事が遅くなり失礼いたしました。三菱のCSは、おっしゃるとおりいい品だと思いますが、配管延長制限が12メートルまでとなっており、条件からはずれてしまうのが残念なことになりました。値段の高さも気になります。悩んだあげく東芝の255GRで行くことにしました。どうもありがとうございました。
書込番号:5208034
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)