大清快 RAS-402SDR
このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2021年4月2日 08:01 | |
| 47 | 18 | 2013年9月18日 22:19 | |
| 102 | 4 | 2013年1月26日 18:35 | |
| 3 | 3 | 2012年12月3日 17:19 | |
| 0 | 1 | 2010年8月6日 23:20 | |
| 3 | 7 | 2010年8月4日 00:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快 RAS-402SDR
2008年春に購入し、購入から8年の間に3回もお掃除機能関連の修理に来てもらい、間もなく御役御免に。
数日間連続運転、お掃除機能利用、再度連続運転、とフル回転の働きでした。
まるまる13年間、よく働いてくれました。
燃費は良かったと思います。
お掃除機能付きエアコンには10年保証必須だ、と思わせてくれたエアコンです。
が、シャープと東芝エアコンは故障が多いとネット上ではもっぱらの噂なので、そのせいかも。。
最近一年は、ファンがキュルキュル鳴るし(油指して凌ぐ)、お掃除機能も歯車がうまく噛み合っていないのかスライドしてなさそうだし、冬はなんとかなったけどこの夏は乗り切れないと判断。
次は霧ヶ峰。どうなることやら。
書込番号:24056101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快 RAS-402SDR
先週、エアコンから煙が出ました。サービスに調べてもらったところに、空気清浄機能の部品が溶けていました。そこは高電圧がかかるとのことで、ショートしていました。
サービスは信じらないことに、部品交換だけで、済まそうとします。
もう、東芝製品は遠慮したい!
書込番号:16404374 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そんな事はありませんよ。
テレビだって、経験があります。
同じように、高電圧のかかる部品が、壊れ交換した事があります。
こういう場合、通常部品交換ですよ。
幾ら日本の製品の、品質がいいと言っても、まれに部品不良は、存在します。
今から、20年くらい前の、ロシア(旧ソ連)の出火原因の1位は、テレビでした。
日本は、そこまで多くはありませんが、たまに、無人宅で、不審火があり、原因がテレビからというのが、ニュースで出ていた次期がありました。
一時期、これらを踏まえ、色んなメーカーが、リコールをやっていました。
対策は部品交換です。
書込番号:16407309
6点
対策していない同じ部品を取り付けても、同じことが起きるのではないでしょうか?
FHは生死に関係する不具合なので、全く別です。
おっしゃるように対策部品への交換が正しいです。不具合が出た同じ部品への交換はあり得ません。
やはり関係者も見てるんですね。ありがとうございました。
書込番号:16408711 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
溶けていたことが気になるのですよね。
メーカーは、その点、どうおっしゃっていました?
部品交換で大丈夫、という見解なのでしょうが・・・
ただ、溶けていた部分の部品も一緒に交換してくれるのでしょうか?
見栄えの問題もありますしね。
書込番号:16410982
2点
ご返信ありがとうございます。
メーカー担当部署の返答を待っています。ただ東芝のサービスの対応は、「原因はわかりません。しかし空気清浄は付加機能で重要でなく、部品交換だけで済ませます」でした。
また、燃えてエアコンから煙が充満した場合を聞くと、「空気清浄のコードを外します」とエアコンを分解し出しました。よって我が家は、欠陥があるエアコンの機能の一部を使えないようにしたため、安全になったそうです。そこで対応が止まっています。
こんな対応でいいの?
書込番号:16411170 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
保証は何年保証ですか?
本来完全じゃなければいけないはずの修理が
きちんと行われていないわけなので
販売店を通じて、きちんとしてもらったほうがいいですよ。
どうしても限界があり、きちんとすることができないのであれば別ですが
その修理は、完全じゃないと思います。
個人で話をするのが難しければ、販売店に苦情を申し出てもいいかと。
書込番号:16412306
2点
ご返信ありがとうございます。
今回は販売店を通していなく、東芝にクリーニングを頼んだ結果、異常がわかりました。
これまでこんなことはないと、使い方に問題があるような言い方も、部品交換の件も、あまりいい印象はないです。
今週に対応を連絡すると聞いていますので、また報告します。
ヤマダ電機の保証があるので、そちらも考えます。
初めての東芝製品でしたが、縁がなかったようです。
書込番号:16412734 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いきなり東芝に連絡したようですが
ヤマダの保証でやってもらえるのでしょうか?
ヤマダの保証でやってもらうんだったら
ヤマダには話をしておいたほうがいいんじゃないでしょうか?
そうすれば、部品だけ交換、一部の機能は停止状態、なんていう中途半端な修理(とも言えない修理)で
お茶を濁されるようなことはないような気がしますが・・・
書込番号:16412870
4点
私の書き方が悪かったです。
結局、部品交換は断って、エアコンは部品欠損した状態で使用しています。
燃えたら困ります。
書込番号:16413214 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
東芝から連絡がありました。
・対策部品はなく、交換するなら同じ部品になる
・機能不良に対して、購入金額の4割を保障する(支払う)
・空気清浄機能なしでも、冷房機能には問題ない(燃えない)
・燃えた部品は引取らなく、廃却してもらって結構
いろいろ突っ込みどころ豊富な回答ですが、それに対して、以下を要求中。
・購入金額の全額返却
・煙が出たエアコンを引き取り、原因追求する
連休後くらいに結論つけたいです。
書込番号:16420428
1点
その後、どうなりましたでしょうか?
この機種は問題がありそうですね。
東芝の対応も良くないし、うちもこの機種を使っていますが問題ありで奮闘中です。
煙が出たのであれば、火事にもなりかねないし不安ですよね。
原因は追求されたほうが良いと思います。
RAS-402SDRを使用している方達は購入してから6年〜7年目ぐらいでしょうから、他でもこれから不具合が多く出てきそうですね。
スレ主さんの不具合の場所は違いますが、うちの場合は不具合と見られる部品を数カ所交換して、ダメな部品を検査して、原因を調べてもらってます。交換部品の金額などは東芝さんがもつらしいです。(意味が無いかもしれませんが、うちは一応、消費者センターに報告しました。)
スレ主さんも納得がいくように東芝さんと交渉してみては?
書込番号:16566854
2点
はじめまして。
私も消費者センターには報告済みです。今は、燃えた部品を東芝が受取り、工場(営業所長はそう言ってる)で対応を協議中とのことです。東芝は事業部制で工場側がクレーム対応をしているようです。営業所は伝言役で、クレームも他人事のようです。営業所も自社製品がいまいちで、面倒ですの対応です。そんなわけで、もう一ヶ月。
消費者センターの次はPL法の機関に連絡することもできます(消費者センター談)。
どちらにせよ、東芝はもう勘弁!
書込番号:16569231
3点
ヤマダ電機を通して
苦情を入れたほうがいいですよ。
書込番号:16569399
2点
どのみち、エアコンに空気清浄なんか期待できませんから
そんな部品付けずに使ったらいいですよ。
書込番号:16571666
2点
>いろいろ突っ込みどころ豊富な回答ですが、それに対して、以下を要求中。
>・購入金額の全額返却
>・煙が出たエアコンを引き取り、原因追求する
全額返金なら、所有権は東芝に移るわけで。
壊れたエアコンを引き取ってもらっておしまい。
そこから先、原因調査するかどうかなんて先方に任せればいい話。
書込番号:16571784
2点
>みなみだよさん
コメントありがとうございます。東芝営業所長にもお話しましたが、一緒との返答でヤマダ電機を通していません。一度、ヤマダ電機に話してみます。
>ひのぼさん
コメントありがとうございます。私も同感で、空気清浄機を同室で使用しています。
たまたま子供がスイッチを入れた時に燃えたようです。大げさかも知れませんが、家族が生命の危険にさらされたことに納得できていません。空気清浄機能は最初からいらないですが、このクラスは標準のようです。
>にゃんこてんていさん
コメントありがとうございます。全額返却は拒否されています。東芝がどうしたいのかわかりません。
書込番号:16573117
1点
>東芝営業所長にもお話しましたが、一緒との返答でヤマダ電機を通していません。
東芝テクノ(株)の近隣の営業所長さんでしょうか?
東芝のエアコンは製造から販売まで東芝ホームアプライアンス(株)が行っていて、東芝エアコン空調換気ご相談センターも同社が行っているようです。
修理等は東芝テクノ(株)が行うようで、東芝ホームアプライアンス(株)と東芝テクノ(株)の連携がとれていない場合があります。
写真を見る限り火事の危険性がありそうですね。
私はこの機種について「東芝お客様相談センター」と「消費者センター」にRAS-402SDRが今まで、火事の危険性などの問い合わせがあったのかを聞きましたが、「今までにそう行ったケースは無い」言われました。(8月下旬ぐらい)
家のエアコンの場合は空気清浄関係ではなかったからなのかもしれませんが。
保証などに対しては「東芝エアコン空調換気ご相談センター」へ電話された方がいいかもしれませんね。
http://www.toshiba.co.jp/csqa/contact/support/room_airconditioner/index_j.htm
書込番号:16575360
2点
東芝から誠意を感じられる返答を頂きました。
当初からのこちらの希望を引き受けて頂きました。
東芝にうらみもないので、これで終わりにしたいです。
私は大きな組織こそ個人の力が重要だと思います。
大きな事故が起きないことを願っています。
アドバイスを頂いた皆様、ありがとうございました。
書込番号:16604014
5点
フィルターのはめ方が分からず、フィルター清掃異常。
清掃開始すると、カチッ、カチッ、カチッと連続10回くらい異音がします。
下部のフィルターがきちんと歯車にはまっていないようです。
説明どおり入れるのですが、上手く行きません。
メーカーに電話しても、カチッと音がするまではめて下さいと言われるだけ。
メーカー保証も切れているし。
何かコツがあるのでしょうか?
18点
私も 型式はRAS-281SDRなのですが、テヒテヒテヒさんと同様にフィルター清掃異常で困っています。
何度かフィルターの取り外し、取り付けを繰り返して見たのですが、カチ、カチと音がして 異常となってしまいます。本体を上から覗いたところ フィルター清掃時に歯車が逆の方向に回ろうとしているようでしたので、カバーをはずした状態で確認したところ、やはり 歯車が逆方向に回転して フィルターの送りが正常に出来なく 異常となっているようです。
どなたか、正しい手順やコツをご存じないでしょうか?
書込番号:10797611
51点
メーカーに修理に来てもらいました。
明らかな故障だったそうで、部品交換して帰られました。
単なる挿入ミスではなかったようです。
書込番号:13132033
6点
修理代はどのくらいかかったのでしょうか?うちのも最近カチカチいうだけで、フィルターが動かずお掃除しませんが、修理代がかかるのではと心配しています。
書込番号:15673890
19点
また壊れました。
保証期間中なので無料でしたが、
ユニット交換でかなり費用的にかかりそうです。
根本的に不良品なのでしょうね。
書込番号:15673961
8点
本日、久しぶりに掃除してみました。
10年掃除不要と言う振れ込みですよね。
外せる部品を全て外して、掃除しましたが、それは酷いホコリまみれ。
掃除機能の無いエアコンのほうが手入れが楽です。
これだけ、汚れるのは何かおかしいような。
ファンが弱っているのか?
それとも、正常に作動していない?
1年半前に修理に来てもらったときに、清掃しましたけど。
0点
酷いホコリまみれ,っていうのは、あなたの部屋が普段からホコリまみれって事です
ファンが弱るのは関係ありません
>それとも、正常に作動していない?
正常に作動してるから、そんなに汚れてるのです
書込番号:15423145
2点
自動掃除装置は結構複雑な構造なので掃除しにくい場合は、先の細くなった吸い込み口をつけた掃除機とかでいろんなところのホコリ埃を吸い取れば、細かいところのホコリも結構取れるかもしれない。
書込番号:15424722
![]()
1点
どこのメーカーも自動掃除の機能が壊れていると、フィルターも含めて埃まみれになりますね。
フィルターは綺麗で他が埃まみれですと、逃げやすい構造なんでしょうね。
お掃除機能のついてる商品は多くが分解が面倒になっています。
書込番号:15427194 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
自動清掃ですが、フィルターの目詰まりやダストボックスのホコリが詰まってきます。
怠け者なので年1回のお手入れなんですが、
フィルターの目詰まり清掃後は風量がぜんぜん違います。
ダストボックスはホコリを排出するはずなのですが、ぜんぜん排出していないような溜まり具合です。カタログの説明と違う気が・・・。
使用されている方はどのくらいの頻度でお手入れされています?
0点
メーカーによって違うかもしれませんがパナ機ですが4年目にフィルター掃除機能が
故障して去年、修理してもらった事があります。
修理にこられた方が言うには10年位は掃除はしなくても大丈夫といっていました。
パナの掃除機能は写真撮影されているようなブラシ式では無くて掃除機のように
吸い込むだけなので吸い込む力が段々、弱くなってくるのでやむ追えないと言って
ました。
書込番号:11728762
![]()
0点
2007年12月にRAS−402SDRを購入し、3回目の夏です。
あまりにパネル表面に結露するので、修理を依頼しました。
そうしたら、このタイプは全面パネルが 電源をonにすると、上にぐ〜っと上がって、それから吹き出し口が見えて、風が出るみたいなんですが、その全面パネルが今まで上がっていませんでした。
なぜ上がらなかったのか?と修理の人に聞いても、なぜか?は分からず。
パネルの上面がひっかかっているのでパネル交換になります。
出張費・技術料・部品代で 15000円以上かかると言われました。
まったくもって腑に落ちないので、交渉したところ、パネル代だけは無償で、しかし出張費・技術料で6500円取られました。
買った当初から パネルが上に上がったのを見たのは、遠い記憶で最初のころだけだったのに・・・何もいじってないのに・・・
さらに、今日 パネルを交換した後の事です。
冷房運転中に13秒に1回 キ〜ンという音がします。
延長保証に入っていないので、1年以上たった商品はすべて有料だと言われ、修理の人を呼ぶのも躊躇します。
はっきり言って、かなり怒っています。
パネルの技術料は支払ってしまったのであきらめますが、金属音(何かが震えているような音)については、我慢ができません。
どなたか 同じような経験をお持ちで、こうしたら直った!という方はいらっしゃいませんか?
このサイトの洗濯機(アクア AQ2000)の書き込みもとても参考になりました。
うちも同じ機種を使っていて異臭に悩まされていて・・・
マンション購入と同時に買ったまだ2年半しかたっていないエアコンと洗濯機に悩まされてストレスな日々を送っているなんて、本当に頭に来ます。
0点
http://www.yamada-denkiweb.com/item/detail.php/7962982016
年会費制のヤマダのTHE安心。入会後2週間から修理依頼できます。
エアコン、冷蔵庫は製造後9年です。
書込番号:11703150
1点
修理後に発生したトラブルであれば、再修理を依頼してください。
修理が原因であれば、当然無料になるはずです。
書込番号:11703202
1点
澄み切った空さん
早々のコメント、ありがとうございました。
ヤマダ電気のこの保険の件、今日の修理に来た人に聞きましたが、年間4000円で・・・と聞き、ちょっと悩んでいました。
3000円ちょっとなら 毎年でもなんとかなるかなぁ?
ありがとうございました。
P577Ph2mさん
ありがとうございます。
修理が原因じゃない と 言われた場合、また 出張費がかかるのかと思うと・・・
このサイトを検索していたら、他のメーカーのエアコンで金属音がある という書き込みを見つけました。
空気清浄を消すと 音が消える と 書いてあったので、消してみたら
本当に音が消えました。
空気清浄の何かが悪さをしているんですね。
ありがとうございます。
まずは、修理会社に電話してみます。
書込番号:11703288
0点
>空気清浄の何かが悪さをしているんですね。
↑掃除はしていますか?
>このタイプは全面パネルが 電源をonにすると、上にぐ〜っと上がって、それから吹き出し口が見えて、風が出るみたいなんですが、その全面パネルが今まで上がっていませんでした
↑最初から風が出なかったとは思えないので途中からなったのではないか
買った時に製品がどういうものかちゃんと読まないとだめです それに定期的に掃除は必要です 空気清浄器も掃除できる物ではないですか?確認してください
書込番号:11703390
1点
おっしゃる通りです!!
風は出ていたんです。 冷房の効きも そんなに悪くなく、結露がひどかっただけで。
空気清浄も 取り説を見たら、掃除しないといけないんですね。
昨日分かりました(汗)
自動掃除タイプなので、すべて自動に掃除してくれると思ってました。
中のフィルターも 取り説には「基本的には掃除はいりません」と書いてあるのに、修理の人が 洗ってました。
機械ものだから、宣伝文句を信じきってはダメですね。
反省です。
書込番号:11705114
0点
メーカーの新品保証が1年ありますね。
で、まぁ、この期間内に修理するにせよ、この期間が過ぎてから修理するにせよ
修理保証というのが、3か月間あります。
以前はしなかった音、ということで
その音が、何が原因で起きているのかわかりませんが
修理をしたら音がするようになった、ということをメーカーの人に伝えてみてはいかがでしょうか。
修理完了書みたいな書類を受け取っていませんか?
その書類があれば、3か月以内かどうかはわかりますし。
書込番号:11707887
0点
キ〜ンという音に心当たりあります。
購入して最初の夏に、キーンという音が何分おきか忘れましたが周期的に鳴っているのに気づきました。
プラズマ空清ユニットを掃除したところ音がしなくなりました。
取説p31に、キーン音がしたときは・・・、の対応方法が載っています。
違っていたらごめんなさい
書込番号:11716633
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-