大清快 RAS-402BDR
「エコdeクリーンシステム」を搭載したルームエアコン (単相200V・14畳用)
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2009年1月12日 15:56 | |
| 3 | 8 | 2009年2月5日 13:58 | |
| 2 | 2 | 2008年11月14日 02:07 | |
| 0 | 2 | 2008年10月15日 22:15 | |
| 2 | 2 | 2008年9月9日 23:30 | |
| 7 | 3 | 2008年8月11日 12:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快 RAS-402BDR
昨年新築と同時に購入してリビングにて使用しております。暖房は本機のみのため、日中はほぼ付けっぱなしの状態となります。就寝前に停止すると当然お掃除が始まりますが、入タイマーをセットするとお掃除が止まってしまいます。一日がんばってくれたエアコンをきちんとお掃除させて、タイマーで暖かい朝を迎えるということの両立はできないのでしょうか?
0点
入りタイマーをセットすると掃除を停止するのは仕様なので回避出来ませんが、
逆に言えば、入りタイマーを使わなければ掃除を完了できるので、
タイマー付き学習リモコンのようなもので翌朝の起動をするという回避策は考えられます。
書込番号:8922881
1点
ヤクルト飲んでる? さん返信ありがとうございます。やはり両立はできないのですね。
>タイマー付き学習リモコンのようなもので翌朝の起動をする
これも一つの手ですね。でも我が家には学習リモコンはありませんので、今後購入検討する際はそこら辺も考えたいと思います。
書込番号:8924388
0点
エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快 RAS-402BDR
自動風量で暖房にすると、書き込みの様に確かに送風音はうるさい!やさしい暖房に設定すれば、松下エアコンと同程度の利用範囲内に成ります。不満は温度センサーが本体のみでリモコンに無い為に実際に設定したい温度に成らない。特に高い天井(我が家は約3.5m)の家では、設定温度と実際の温度とには2度〜3度の違いが出ている。これだけの最高機種に温度センサーが本体だけとは驚きでした。1日中作動させていますが24時間に1回はフィルターを掃除しているとの事ですが、まだ掃除に遭遇していません!?本当に掃除してるのかは、1ヵ月後に内部フィルターを見てみます!換気機能は排気だけですので、給気機能が有ればとは思います。本当は以前に松下で酸素チャージ機能付きエアコンが有り欲しかったのですが、今は無くなりこの機種を選定しました。とても残念ですので他のメーカーで復活を期待します!何か弊害でも出たのでしょうかね?
1点
設置場所が地下室なので、排気と排水を地面に出す為に天井面に最低寸法で設置しています。(天井との空間を7CMの位置に設置しています。)
書込番号:8895495
0点
>特に高い天井(我が家は約3.5m)の家では、
その設置条件があらかじめわかっていたのなら
三菱の高天井モード付きの機種を選ぶとか、
業務用の機種を選んだ方が良かったかもしれませんね。
天井が高い場合はサーキュレーターを併用するとか、
照明をファン付きシーリングライトにするとかも有効だと思いますよ。
書込番号:8896380
1点
現状天井には天井設置用のダイキンエアコンが設置されています。このエアコンも10年に成りますので最新の壁付け多機能付きエアコンに興味があり今回設置してみました。(このての製品には空気清浄や排気や自動清掃とかの機能がありません。)東芝のAV製品は使いにくいが、慣れると余計な機能が付いているので面白いとの印象で今回購入しましたがエアコンは安いだけで余計な機能は付いていませんでした。エアコン選定時に松下のおまかせセンサー機能は余計かなと思い購入しませんでしたが、4〜5万違ってもこれは必要な機能だったのかと今は思います。残念ながら御指摘の三菱の製品は嫌いなので今回の選定には入っていませんでした。
書込番号:8897530
0点
この機種より大きめのものを一昨年と昨年、寝室とリビングに入れたのですが、最近、フィルターの掃除を二台ともしていないのに気づいてビックリ!!さっそく修理に来てもらったのですが、エラーの表示が出るはずなのにおかしいと首をひねって、経験がないし、二台ともなんて・・・絶句してました。フィルター掃除以外は全部動いてるとのこと。10年掃除いらずと思ってあてにしていたのに裏切られった感じでした。
書込番号:8979384
1点
購入して1ヶ月目の報告です。暖房は入り切していますが、換気及び空気清浄は24時間連続使用状態での使用方法です。今、全部切りにして内部を見てみました。フィルターの掃除はしてあり綺麗でした。東芝の製品を10年間メンテナンスフリーで使えるとは思っていませんので、次は3ヵ月後に点検してみようと考えています。(別の話ですが我が家で使っている東芝のHDD&DVDレコーダーは3年間で4台も壊れて交換しながら、追金でグレードアップしていますので東芝製品への信頼は、有るのか無いのか分かりません?昨年交換した製品RD−S601は後2週間で1年目を無事に迎え様としていますが、まだ健康です!)エアコンの温度分布の悪さの解消は、天吊りエアコンと2台同時運転を少ししましたがは省エネ効率が悪いので止めました!対策として安いサーキュレーター(約3千円)を購入して床に置いて実験していましたが、これは効果がありこの方法で現状は使っています。しかしこのサーキュレーターのチープな音が気に成って現状はこの対策を考えています。
書込番号:8998215
0点
熱交換器に傷は有りますが、私の使っている他のメーカー(マルチ機能なダイキン製3台と低機能で売れ残りの松下製1台。)この程度を気にしていたら東芝製品など買えません!いつも何かを買うときに松下製品と他のメーカーを比較しますが、だいたい購入希望価格で15〜20%位の差が出てしまいますね。結果としてスペックと信頼性が購入価格に負けてなかなか松下製品は購入出来ないのが現実です!少し悲しい現実ですね…
書込番号:9044586
0点
静岡で南東向き、鉄筋コンクリート12F建てのマンションの6Fに入れるエアコンで悩んでいます。
エアコン設置場所は14畳のリビング → その先に4畳のキッチンが続いていて
左に4mくらい先には襖で仕切られた6畳の和室が繋がっていますが、
6畳和室は通常使わない部屋です。
他に暖房器具はないので、真冬はメインの暖房として使いたいと思っています。
候補は 東芝の大清快 RAS-402BDR と 632BDR に絞られています。
(502を外したのは632との価格差がほとんどなかったため)
一般的に部屋の広さで考えると6.3が妥当なのかと思いますが、
温暖な地域でマンションなので、4.0でもいけるのなら予算的に助かります。
また、大きいエアコンの方が電気代の節約になるといわれますが、
ミニマム運転になった場合、632の最小消費電力は90W〜、402は50W〜 なので、
設定温度に達した後の電気代は402の方が安くなるのかなと予想しています。
632にした場合、402より早く設定温度に達するかもしれませんが、
その後の消費電力がもったいないような…
みなさんとしてはどちらがおすすめでしょうか?
1点
go-go_さんがどのような使い方を予定しているのか次第でしょうね。
帰宅から寝るまでとか、朝起きてから出かけるまでのように
必要なときだけ点けて温めるような
1回あたりの運転時間が比較的短い使い方なら最大電力からすれば40Wはわずかの差。
快適性を選ぶ方が断然いい。
この場合は冷媒量が多く高出力運転が続いても負荷がかかりにくい6.3kW。
逆に空調機として朝から夜まで長時間室温を維持するような運転時間が長い使い方なら
40Wの差も積もれば無視できないし、最大出力も極端に大きい必要が無い。
この場合は4.0kW。
もっとも18畳くらいなら高層マンションの仕様なら上位機種4Kwで十分だと思いますよ。
真冬や真夏は和室を締めておくことになるかもしれませんが。
むしろ心配なのは真夏の冷房の方かな。
書込番号:8608588
1点
結局悩んだ末に4.0kWに決めました。
今年の夏はなんとかリビングのエアコンはなしで乗り切ったくらい
(かなり暑い思いはしましたが)なので、大丈夫だと思います。
ヤクルト飲んでる?さん、ありがとうございました。
書込番号:8637691
0点
一方が壁、もう一方がカーテンレールで設置幅ギリギリなんてケースはざらなので
左右の寸法の問題はクリアーできるでしょう。
問題は、背板を取り付けて配管穴を後ろ抜きであける時に
筋交いや間柱など切ってはいけないものに当たらないかどうか次第。
もっともその場合も、配管を一旦下に出してから当たらない場所に穴を通せばいいから、
結論としては取り付けできる可能性が大。
(現調してるわけではないのであくまで可能性の範囲を出ません)
購入場所と機種が決まれば現調に来てもらうことをお願いすればいいと思います。
入らなければ契約白紙ということで。
左右(特に左側)の隙間が無いと送風FANを外せないことがあるので、
分解クリーニングは無理かも。
書込番号:8422065
0点
ヤクルト飲んでる?さんへ
全国工事を請け負っていただけることが魅力でMediaLabo様に問い合わせたところ
現場確認不可のため取付工事を断られましたが、地元業者に相談したところ「取付可能」との返答をいただき先日取り付けが完了しました。ありがとうございました。
書込番号:8505771
0点
騒音についてメーカーさんに問い合わせしました。
皆さんの参考までに内容をupしておきます。
東芝 大清快 RAS-402BDR
送風時の騒音値
室内機
(冷房) 強風47dB 弱風37dB 微風34dB しずか30dB
(暖房) 強風49dB 弱風40dB 微風35dB しずか32dB
(換気のみ)強風36dB 弱風30dB
冷房と換気を同時に使用した場合は音が重なりますので
それぞれ冷房運転時の音に対して3〜4dB程上がるものと
推察されます。
室外機
(冷房) 強風50dB しずか40dB
(暖房) 強風50dB しずか45dB
-----------------------------------------------------------
松下 気流ロボ CS-40RJX2
冷房時の騒音値は
風量静:33dB
1段目 :36dB
2段目 :40dB
換気強での騒音値が40dBですので冷房と換気の同時運転の場合は
風量静:41dB
1段目 :41dB
2段目 :43dB
上記の報告を受けました。
なぜか、私の体感とは随分違うのですが、理由が分かりません。
以前 下の書き込みに松下の方が静か とカキコしましたが、数値的には逆でしたので訂正しておきます。
東芝 静か+換気 =34dB
程度のはずですが、随分うるさく感じています。
松下に問い合わせた所、我が家に有るCS-AX366Aと最新のCS-40RJX2ではMAX送風時に1dBの違いのみで後は同じとの事でした。
それからすると
松下 風量静+換気=41dB
ですが、全くうるさく感じません。
通常 風量1段目の36dBで使用していますが、換気をONにしても騒音が大きくなっている事自体 聞き耳を立てていないと気が付きません。
なのにさらに静かな換気 弱モードも用意されています。
メーカーに依って騒音の測り方が違う?なんて事ないはずですし、
気のせいでしょうか。
書いてて気が付いたのですが、問題点はやはり音質のようです。
換気の騒音は、音質的に若干高周波で耳障りな感が有ります。
東芝 静か+換気 =34dB は、微風+換気無=34dB より若干耳障りです。
設置している部屋の違いも有るかな?
松下は居間 東芝は寝室兼居間に設置
東芝機の方が、静音性を求められる設置環境に有ります。
東芝 大清快の騒音が気に成っているのは、私だけでしょうか?
もし他にも換気の騒音が気になっている方がいらっしゃいましたら、
RES下さい。
1点
カタログの騒音値は、全ての周波数を含んだオーバーオール値ですので、
dB値が同じだとしても、周波数帯域が違えば、人間の耳の感じ方も異なってくることは確かですね。
騒音測定方法はJISで決められていますから、各社ともに同じです。
書込番号:8318002
0点
>周波数帯域が違えば、人間の耳の感じ方も異なってくることは確かですね。
そうですね、通常エアコンの騒音は、送風音のみですから騒音の音色も似たり寄ったりだと思います、周波数帯もそんなに違わないのでしょう。しかし、換気用ファンとモーターを別に持っている本機では違った音色の騒音が出ると言う事ですね。
人間の耳は、20〜1000Hzの領域では、周波数が高く成る程よく聞こえます。
騒音測定は周波数に応じて人の感じ方に近くなるよう補正する為 Aスケールで測定されているはずです。
http://www.onosokki.co.jp/HP-WK/c_support/newreport/noise/souon_3.htm
しかし、人の感じ方に近い様に補正された測定値を使ってもなお補正しきれない部分も有ると云う事でしょう。
騒音なんて 聞く人による個人差も有るでしょうから、私がその周波数帯に敏感なのかも知れませんね。
ちなみに私が使用しているパソコンはNECの水冷モデル 騒音値は25dB
通常の使用時には、ほとんど無音だと感じています。
私は就寝時にエアコンを朝まで点けっぱなしにして使用しています。
本機を使用して分かったのは、
・私が就寝時に許せるのは30dB
・夜間 周りが静かな環境での我慢の限界が 34dB
・旧冷媒のエアコンは風量が少なく静かだった。同じと思ってはいけない。
この機種の換気機能には満足しています、音の問題さえ無ければ最高
書込番号:8325779
1点
本当は、先々週の金曜日に取り付けの予定だったのですが、当日になって家の者の都合がつかなくなり 先週の土曜日に取り付けてもらいました。
2台購入し(1台は2.2kw)両方とも2階に室内機を取り付け 1階に室外機を2段に置く工事。業者さん一人で来て6時間半もかかって取り付けを行って行きました。(1台は専用コンセントとブレーカーの追加有り)
取り付けてから未だ3日ですが、この機種の使用感をレポートします。
1・意外と送風音が大きい。
今まで使用していた15年位前のエオリアは室内機の騒音値が34dB この機種は47dB エオリアは2.8kw機だったので冷え方にパワー不足を感じておりフルパワーにしても静かなままなので 逆に ”やる気あんのかこいつぅ!!(弩)なんでこんなに静かなままなんだ!” と八つ当たりしていました。パワーモードにしても静かなままだと、機械が一生懸命仕事してるって感じが伝わらないものです。
今までは、通常の使用時に送風音は全く気にならないレベルでしたので、普通の運転状態(微・弱風)で送風音が聞こえる事自体少し驚きました。
最近の同クラスのモデルで比較すると松下46dB 三菱50dB 日立49dB ダイキン47dB この数字だけで比較するなら納得するしか有りません。
しかしながら、2年前に購入した松下の3.6kw 45dBの方が随分静かに感じます。
これは、私の推測に過ぎませんが、表示されている騒音値はいづれもフルパワーの時の値であり実際に多用する最弱から1段目 2段目あたりの騒音値は各メーカーで結構違うと思います。この機種は下から2段目の微風で すでに送風音が聞こえます。また音質についても同じ45dBでもその周波数の違いによって不快感が違うと思われます。この機種の騒音は周波数が若干高め?ややざわついた感じです。
この点については、なんとなく松下の方が優れているのでは?と思います。(隣の芝生かも知れません。)
2・お掃除機能の騒音には未だ遭遇していませんのでこの件は、別の機会に。朝7時まで快眠モードで運転して電気代39円 そのまま部屋を出ているので 朝食中に多分やっているのでしょう。
3・ムーブアイとか 居るとこサーチの機能は有りませんが、「スポット近く」と「スポット遠く」の機能が有りこれはこれで便利。
近くと遠くの2ヶ所のポイントを登録しておくと気流切替の選択でそのポイントに風を送る機能。人の居る位置を自動で計測する訳では有りませんが、人が居る位置なんて大体決まってますから登録しておけば似たようなもの? それなりに意味の有る機能だと思います。
4・換気機能は脱臭に効果的。
私が、この機種を選んだ最大のポイントは、この換気機能です。
部屋の中でタバコを吸う家族が居ますが、臭いのなんのって、空気清浄機は有りますが、ニオイはなかなか取れません。最高級の空気清浄機にだって換気機能は付いていませんが、ニオイ取りには換気が一番です。
こいつが優れているのは、ホコリセンサーとニオイセンサーに依ってタバコを吸いだすとすぐに換気を始めて換気の量をコントロールしニオイが無くなったら換気OFFするお利口さんな所です。
1階のリビングに有る松下のお掃除ロボットにも換気機能は付いていますが、母は使おうとしません。父が愛煙家なので換気必須と思って私が選んだのですが、換気にしておくと換気しっぱなし?なのでしょう「換気にすると冷えが悪くなる」との理由からです。
その点この大清快は、そう云った不満を感じる事は有りません。
全ておまかせ運転で快適です。
エアコン不要の季節にも空気清浄機として活躍してくれそうです。
タバコのヤニで排気機能が低下しないか少し心配ですが・・・
以上 この機種を検討なさっている方の参考になればと思いレポートしました。
質問が有りましたら、お気軽にどうぞ。
5点
FJ24さんの書き込みを読んで、それまで三菱霧ヶ峰MSZ-ZW408Sに決めかけていたのが、東芝大清快RAS-402BDRにグラっと傾きかけています。とてもためになるご報告ありがとうございました。
一つだけ教えてください。本機には換気機能が付いていますが、通常の壁穴以外に排気のための工事は必要でしょうか? メーカーサイトを見てもよくわかりません。当方、高気密高断熱仕様のため穴あけは至難です。
ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
書込番号:8177091
1点
元FJ24です。
何故かログイン出来なくなったので、別IDを取り直しました。
>通常の壁穴以外に排気のための工事は必要でしょうか?
必要ありません。カタログの末尾の方のページに記載が有りますが、直径60mmの穴が有れば良いです。
15年前のナショナル エオリアで使用していた穴をそのまま利用していますので、標準的な穴のサイズ?だと思います。
ナショナルの気流ロボットにも換気機能は、付いています。
最上位モデルならば、換気機能も似たようなものかも?
多分あちらの方が静かだと思いますので、検討の候補に加えられては
いかがかと思います。
書込番号:8177690
1点
ご回答ありがとうございました。
後日の調査で、常時換気している家屋(私の家)には、エアコンの換気機能は使わなくてよい(使わないほうがよい)との情報を得て、最終的に日立RAS-S40X2にいたしました。
でも、東芝大清快も魅力的なエアコンで参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:8194329
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー