-
- 扇風機・サーキュレーター -位
- 冷風機・冷風扇 -位
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 30 | 2 | 2009年6月23日 20:26 | |
| 3 | 0 | 2008年8月15日 15:40 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
扇風機・サーキュレーター > YAMAZEN > FC-C401
>そもそも冷風機ってどの冷風機でも氷を入れなきゃならないんでしょうか?
一般に冷風機て言ってるものて色々有るから
水冷式冷風機や冷風扇や水冷エアコンもまとめて冷風機て言ってる人が多い
それぞれ冷やし方が違うので、氷を使う奴や水で気化熱を利用する奴普通のエアコンの小型な奴など有るからただ単に(冷風機)て言ってもわからないかな?
書込番号:8085624
8点
1年前の質問ですが感想とかが無いので一応返信。
これは水に風を当てる事による気化熱により冷風を出すタイプの冷風機ですが、これと殆ど同じ物をホームセンターで購入。
環境:4畳半、室温30度前後(湿度不明。ジメジメ感じるので60%くらいありそう)
水だけの冷風の場合、直接体に当たるようにすれば扇風機よりは気持ち涼しい感じがします。(気温、湿度によっては変わるかもしれません)
つけていれば室温が下がるという類の物では無いです。
水に氷や保冷材を入れた場合、直接体に当たるようにすればひんやりとして気持ちがいいです。室温も若干下がります。
自分が使う時にはあらかじめペットボトルに水を入れた物を冷蔵庫で冷やしておく。
ホームセンターとかで売ってる保冷材を予め冷凍庫で凍らせておく。
氷をある程度容易しておく。
冷水を用意しているのは水道からの水だと氷や保冷材がすぐに溶けてしまうからです。
冷水、氷、保冷材を入れて使用すると個人差もあるでしょうが4畳半で室温が3度くらいは下がるでしょうか。
狭い部屋ほど効果は高いと思います。
冷水、氷、保冷材を使う場合はタンク周りが結露します。
なので結露トレーは必須(付属してると思いますが)。
以下、簡単なまとめ
扇風機で今まで我慢してきた人なら氷や保冷材を使えば大分楽に感じるはずです。
氷や保冷材を使わないのであれば扇風機で十分だと思います。
広い部屋なら素直にエアコン付けた方がいいと思います。
ただしこのタイプは加湿器と似た様な仕組みなので室内の湿度が上がってしまうと思います。
密室で付けっぱなしだとカビとかが怖いかもしれません。
換気扇がある部屋なら換気扇を回して扉や窓を少し開けて空気の流れ作ると湿度が上がらずいいのではないでしょうか?
換気扇が無いのであれば窓の外にすだれを下げて窓と扉を開けたり工夫すればいいと思います。
書込番号:9746584
18点
扇風機・サーキュレーター > YAMAZEN > FC-C401
テレビショッピング効果(宣伝効果)でこの商品はどこも完売でした。
全くこの商品と同じ使用のSKジャパンの冷風扇を購入。
抗菌タンク・抗菌フィルター・銀のたまご付きで衛生的でお手入れ簡単そうなのでこの商品にしました。
面倒な給水がタンクごと蛇口に持っていけるのは便利です。(昔使用していた冷風扇も水タンクを持ち運ぶタイプでしたが、最近の商品はほとんどないですね。なぜなんでしょう?)
ん?しか〜し、本体下の畳が濡れてきてるではないですか。
何ですかこれは?
以前使用していた2台の冷風扇には見られない現象です。
ほう、それで露受けトレイ付きなんですね。
それじゃ露受けトレイにキャスターが付かないと移動できないです…シクシク。
本体にキャスターが付いてる意味ないじゃないですか。
露受けトレイ付きでなくても畳が濡れるというか湿気るものもあるんでしょうか?
それにこのタイプは送風口が小さいのでもっと大きくワイドにした方が広く涼しいです。
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成