- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
扇風機・サーキュレーター > 日立 > H-M303EX
父の部屋で使用していましたが、本体がかなり熱くなり、ついに寿命を迎えました。
大事に至らなくて本当によかったです。運が悪ければ、家ごと燃えていましたね・・・
当時流行したマイナスイオン機能が付いており、今では時代を感じます。
今までに扇風機は山善、ユーパ、ユアサなども持っていましたが、それらはたった5年でお釈迦になりました。
しかし、この機種はしぶとく19年も持ちました。やはり、大手の品質はスゴイ!
次は、購入・使用から11年経つ東芝のF-LN7が寿命を迎えそうです・・・
0点
バブルの流れを組む時代の製品は長持ちするんじゃないですかね?
扇風機ということですから、約20年前だとそれ以前のまだバブル時代からの余裕のある高品質な製品づくりの流れを引き継いでいた製品ということではないでしょうか?
うちでももう25年くらい前の洗濯機がまだ稼働してます。夫婦二人の生活なのでさほど頻度が無いというのも大きいでしょうけどね。
パナソニックのニューロファジイです。
書込番号:24876517
1点
>KIMONOSTEREOさん
H-M303EXは国産ではなく台湾製だったと思いますが、海外製でも20年前はコストをかけて作られていましたね。
樹脂の厚さもありましたし、僅かな衝撃を与えても壊れませんでした。
今の製品は、見るからに樹脂の質感が悪くなっています。(改良されず、年々酷くなっているような・・・)
すぐに壊れては困るので、購入前は機能だけでなく、量販店で質感も確認するようにしました。
書込番号:24876607
0点
扇風機・サーキュレーター > 日立 > H-M303EX
10年ぶりぐらいに買い換えましたが、”微”でも昔の扇風機の強風ぐら
い強い。微風には程遠く欠点と言えば欠点ですね。
”微”モードで”さわ風”=強弱変動では、構造的に切り替え「コ(ォ)」
と音がうるさい。
しかし、同クラスの物に比べて入タイマーがついている点と細身の割に
しっかりしている点を考えたらお勧めです。入タイマーは便利です。
超安いだけ(3000円ぐらい)のを買うぐらいでしたら、個人的には
少し足してこちらを買うことをお勧めします。
欠点のさわ風モード殆ど使うことありませんし扇風機ならヘロヘロ風では
意味がありませんので
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-